オーロラソースで、サラダや料理に彩りを♪
色合いが美しい「オーロラソース」は、料理やサラダに彩りを添えてくれる便利なソース。基本を覚えて、もっといろんなメニューにアレンジしてみましょう。
オーロラソースとは?
曙の女神「アウローラ」に由来(語源はラテン語)
オーロラソースの名前は、ローマ神話の曙の女神である「Aurōra(アウローラ)」に由来します。語源はラテン語で、ソースの色合いに明け方の空のイメージを重ねたといわれています。
フランスでは本格的な「ソース オロール」が一般的
出典:unsplash.com
フランス料理で使われる本場のオーロラソースは、ベシャメル(ホワイト)ソースに、トマトピューレやバターを加えて煮詰めたもの。“sauce aurore(ソース オロール)”と呼ばれ、卵料理や子牛肉料理などに使われるのが一般的です。
日本では、ケチャップ&マヨネーズを使った人気ソース
日本では、オーロラソースはケチャップとマヨネーズを合わせたものを指します。身近な材料で簡単に作れることから人気ですね。色合いも美しく、フライやサラダなどに合わせるだけで、料理の彩りとおいしさがアップします。
カロリーや糖質について
マヨネーズを使うので、食べすぎによるカロリーオーバーにご用心。ケチャップの糖質なども考えると、控えめに使うのがいいでしょう。カロリーや糖質を抑えたマヨネーズやケチャップを使うのもいいですね。
アレンジいろいろ!おすすめの使い方
肉・魚介・卵料理など洋食のソースとして
前菜やメイン料理を美しく引き立てる
オーロラソースは、肉・魚介料理や卵料理などのソースに使われます。華やかな色合いが、前菜やメインのお皿を美しく彩ります。スペシャルディナーにもおすすめです。
揚げ物(フライ)や炒め物とも好相性◎
ディップや調味料にもなる
オーロラソースは、フライやフリッターなど揚げ物のディップや、炒め物の調味料にするのもおすすめ。地味になりがちが料理に美しいソースが華を添えます。
サラダのドレッシングとしてもOK
刻んだ玉ねぎなどを加えれば、サウザンアイランドドレッシング風に!
オーロラソースは、サラダのドレッシングとしてもぴったり。刻んだ玉ねぎやピクルスなどを加えれば、サウザンアイランドドレッシング風のリッチな仕上がりに。ハンバーガーやサンドイッチに使うのもおすすめです。
超簡単!オーロラソースの作り方
材料は、ケチャップ・マヨネーズが基本!
日本式のオーロラソースの基本材料は、マヨネーズとケチャップのみ。どのご家庭にもある身近な調味料なので、思い立ったらすぐに作れますね。
基本の割合は「1:1」
お好みで、レモン汁・練乳などを隠し味程度にプラス
オーロラソースの調味料の割合は、マヨネーズとケチャップが「1:1」。覚えやすいですね。ここにお好みでウスターソースなどを少し入れてコク増しをしたり、甘いのがお好みであれば練乳や砂糖を、酸味がほしいならレモン汁を少量プラスするのもいいでしょう。
オーロラソースを使った人気料理のレシピ
粒マスタードがポイント!オーロラソースをまとったコブサラダ
ショートパスタで簡単!オーロラソースのマカロニサラダ
鶏肉でボリューム満点!チキン南蛮風サラダ
チキンがジューシー!鶏肉ときのこのケチャマヨ炒め
エビマヨ風!?子供も大好きなエビのオーロラソース
ハーブとチーズが香る 鮭フライのオーロラソース
ふわふわ卵とむき海老のケチャマヨ炒め
テリテリでおいしい!豚バラの照り焼きのオーロラソース和え
カレー粉が隠し味!牛肉とアスパラのオーロラソース炒め
卵との相性も抜群!美しいミモザコロッケ
練乳もアクセント!簡単・時短な揚げないささみのオーロラソース
味噌オーロラソースで大満足!野菜増し増しのヘルシーハンバーグ
オーロラソースでマック風月見ハンバーガー
低糖質!粉なしで作るお好み焼き オーロラソース
市販のものでもOK!オーロラソースが相性抜群のナンドッグ
市販の冷凍ハンバーグが豪華に変身!
簡単でおいしい「オーロラソース」を活用しましょう!
どのご家庭にもある材料を混ぜるだけで簡単に作れるオーロラソース。肉・魚・卵料理のソースをはじめ、炒め物の調味料にしたり、揚げ物にディップにしたり…使いみちもいろいろ。また、メニューに合わせて、マスタードやレモン汁、ポン酢、練乳などを少し加えてアレンジを楽しむのもOK。オーロラソースを食卓でもっと活用してみてだくさいね。
彩りの美しいコブサラダをさらに華やがせるオーロラソース。マヨネーズとケチャップのほかに、粒マスタードがいいアクセントになっています。