こっくり濃厚、深まるコク。『ごまだれソース』で作る「やみつきレシピ」15選

こっくり濃厚、深まるコク。『ごまだれソース』で作る「やみつきレシピ」15選

「ごまだれソース」は、実はいろんなレシピに良く合うのをご存知でしたか?こっくりと濃厚で、食材の甘みをぎゅっと引き出してくれます。簡単に作れるのに、料理のコクが深まる「ごまだれソース」。お肉やお魚、さらに麺類など、ごまだれソースを使った思わずやみつきになるレシピをご紹介します。2018年09月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料簡単レシピソース万能調味料
お気に入り数329

『ごまだれソース』は、冷やし中華以外にもぴったり!

「ごまだれソース」は、意外に万能!実は色々なレシピに合うんです。いつものレシピに「ごまだれソース」をプラスするだけで、味に甘みとまろやかさが。ごまだれソースを使った、『やみつきレシピ』をご紹介します。
出典:

「ごまだれソース」は、意外に万能!実は色々なレシピに合うんです。いつものレシピに「ごまだれソース」をプラスするだけで、味に甘みとまろやかさが。ごまだれソースを使った、『やみつきレシピ』をご紹介します。

ゴマダレの豚しゃぶ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.15公開のレシピです。

こっくり甘い、『ごまだれソース』を活用しよう!

こっくりとした甘味があり、料理の味に深みとまろやかさを与えてくれる『ごまだれソース』。お肉や野菜との相性も抜群で、食材の甘みや旨みをギュッと引き出してくれるんです。
出典:

こっくりとした甘味があり、料理の味に深みとまろやかさを与えてくれる『ごまだれソース』。お肉や野菜との相性も抜群で、食材の甘みや旨みをギュッと引き出してくれるんです。

ねりごまだれの鍋・〆ラーメン by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単!ごまだれソースの作り方

まずは基本のごまだれソースの作り方をご紹介!こちらは白すりごまと白ねりごまの2種類を使って作ります。調味料を混ぜ合わせるだけなので、誰でも簡単にできますよ。
出典:

まずは基本のごまだれソースの作り方をご紹介!こちらは白すりごまと白ねりごまの2種類を使って作ります。調味料を混ぜ合わせるだけなので、誰でも簡単にできますよ。

簡単手作りごまドレッシングのレシピ/作り方:白ごはん.com

+豆乳で、さらにヘルシーに!

ごまだれに豆乳をプラスすれば、もっとヘルシーに!豆乳が味をなめらかにしてくれるので、濃厚なのにさっぱりと。
出典:

ごまだれに豆乳をプラスすれば、もっとヘルシーに!豆乳が味をなめらかにしてくれるので、濃厚なのにさっぱりと。

万能☆豆乳ごまだれ by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごまだれソース×【お肉】のやみつきレシピ

豚しゃぶときゅうりのごまだれ

豚肉をさっと茹でて、切ったきゅうりを添えるだけ。ごまだれソースのコクがしっかりと素材の味を引き立て、簡単なのにクセになる美味しさが!
出典:

豚肉をさっと茹でて、切ったきゅうりを添えるだけ。ごまだれソースのコクがしっかりと素材の味を引き立て、簡単なのにクセになる美味しさが!

豚しゃぶときゅうりのごまだれ – ひよこ食堂

柔らかしっとり鶏むね肉のソテー

ブラックペッパーがぴりりと効いた鶏むね肉のソテーの上に、ごまだれソースをとろりとかけていただきます。柔らかな鶏むね肉にごまの風味がプラスされ、豊かな味わいに♪
出典:

ブラックペッパーがぴりりと効いた鶏むね肉のソテーの上に、ごまだれソースをとろりとかけていただきます。柔らかな鶏むね肉にごまの風味がプラスされ、豊かな味わいに♪

柔らかしっとり鶏むね肉のソテー@胡麻だれ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

翡翠鶏と香味野菜のごまだれサラダ仕立て

鶏肉に片栗粉をまぶして茹でる“翡翠鶏(水晶鶏)”は、ツルツルと美しい口あたりに。ラー油の効いたごまだれソースを使った、やみつきになるピリ辛レシピです。
出典:

鶏肉に片栗粉をまぶして茹でる“翡翠鶏(水晶鶏)”は、ツルツルと美しい口あたりに。ラー油の効いたごまだれソースを使った、やみつきになるピリ辛レシピです。

翡翠鶏と香味野菜のごまだれサラダ仕立て のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ごまだれソース×【野菜】のやみつきレシピ

トマトとアボカドのゴマダレサラダ

トマト、アボカド、そして紫たまねぎに、甘めのごまだれソースをたっぷりと。生野菜の味が引き立ち、彩りも鮮やかなので目にも美味しいレシピです。
出典:

トマト、アボカド、そして紫たまねぎに、甘めのごまだれソースをたっぷりと。生野菜の味が引き立ち、彩りも鮮やかなので目にも美味しいレシピです。

トマトとアボカドのゴマダレサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.13公開のレシピです。

茄子のごまだれ和え

こちらはレンジを使った簡単レシピ。輪切りにしたなすを5分間、レンジでチン。ごまだれソースをかければ完成です。とろりと柔らか!暑い夏にぴったりです。
出典:

こちらはレンジを使った簡単レシピ。輪切りにしたなすを5分間、レンジでチン。ごまだれソースをかければ完成です。とろりと柔らか!暑い夏にぴったりです。

レンジで簡単*茄子のごまだれ和え by Norimaki | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キノコのゴマダレ和え

ごまだれソースはきのこ類との相性も良いんです。レシピで使っているのはエノキやシメジですが、お好みのきのこで作ってみましょう♪
出典:

ごまだれソースはきのこ類との相性も良いんです。レシピで使っているのはエノキやシメジですが、お好みのきのこで作ってみましょう♪

キノコのゴマダレ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.23公開のレシピです。

ごまだれソース×【魚】のやみつきレシピ

まぐろの濃厚ごまだれ和え

まぐろに長芋を加えごまだれソースで和えた、白いご飯にぴったりのレシピ。ご飯に乗せて丼にしたり、さらにお茶漬けにしたりと、いろんな楽しみ方ができますよ。
出典:

まぐろに長芋を加えごまだれソースで和えた、白いご飯にぴったりのレシピ。ご飯に乗せて丼にしたり、さらにお茶漬けにしたりと、いろんな楽しみ方ができますよ。

まぐろの濃厚ごまだれ和え by 大迫 祐子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サワラのゴマダレ焼き

オーブンで焼いたサワラにごまだれソースをかけて、さらに焼き色がつくまで焼いていきます。サワラのコクが深まり、ごまの香りが豊かに広がる一品です。
出典:

オーブンで焼いたサワラにごまだれソースをかけて、さらに焼き色がつくまで焼いていきます。サワラのコクが深まり、ごまの香りが豊かに広がる一品です。

サワラのゴマダレ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.04.16公開のレシピです。

温キャベツとタコのごまサラダ

タコにごまだれソースが絡み合い、旨みがUP!キャベツの甘みも引き立ち、箸がどんどん進みます。
出典:

タコにごまだれソースが絡み合い、旨みがUP!キャベツの甘みも引き立ち、箸がどんどん進みます。

温キャベツとタコのごまサラダ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごまだれソース×【麺類】のやみつきレシピ

棒棒鶏風蒸し鶏のごまだれそうめん

ごまだれソースは、もちろん麺類にもぴったり!そうめんに中華風にアレンジしたごまだれソースをかけていただきます。蒸し鶏はレンジで作るので、とっても簡単♪
出典:

ごまだれソースは、もちろん麺類にもぴったり!そうめんに中華風にアレンジしたごまだれソースをかけていただきます。蒸し鶏はレンジで作るので、とっても簡単♪

棒棒鶏風蒸し鶏のごまだれそうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごまだれうざくそうめん

うなぎで作る酢の物“うざく”。そうめんと塩もみしたきゅうり、みょうがなど、夏にぴったりな食材と合わせた、さわやかなレシピです。
出典:

うなぎで作る酢の物“うざく”。そうめんと塩もみしたきゅうり、みょうがなど、夏にぴったりな食材と合わせた、さわやかなレシピです。

ごまだれうざくそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ピリ辛ごまダレつけめん

ラー油を加えた、ちょっとピリ辛のごまだれソースを使って作る、坦々麺風のつけめん。チャーシューやメンマなど、お好みの具材をトッピングしてどうぞ♪
出典:

ラー油を加えた、ちょっとピリ辛のごまだれソースを使って作る、坦々麺風のつけめん。チャーシューやメンマなど、お好みの具材をトッピングしてどうぞ♪

ピリ辛ごまダレつけめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ごまだれソース×【ご飯もの】のやみつきレシピ

ジンジャーごまだれのコク旨まぐろ丼

ごまだれソースはご飯ものとだって良く合います♪こちらはおろししょうが、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて作る、ジンジャーごまだれ。白いご飯にまぐろ、そしてレタスを盛り付けていただきます。
出典:

ごまだれソースはご飯ものとだって良く合います♪こちらはおろししょうが、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて作る、ジンジャーごまだれ。白いご飯にまぐろ、そしてレタスを盛り付けていただきます。

ジンジャーごまだれのコク旨まぐろ丼 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鯛のゴマダレ丼

一見難しいように見えますが、市販のごまだれを使うので、手軽に作れる鯛のごまだれ丼。大葉とみょうがの風味がさわやか♪暑くて食欲がないときにも◎
出典:

一見難しいように見えますが、市販のごまだれを使うので、手軽に作れる鯛のごまだれ丼。大葉とみょうがの風味がさわやか♪暑くて食欲がないときにも◎

鯛のゴマダレ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.20公開のレシピです。

胡麻だれブリのだし茶漬け

しょうゆとすりゴマで作るタレに漬けたブリは、ぷりっと濃厚。ほかほかのご飯に乗せて、だし汁をかければ、コクのあるだし茶漬けが♪
出典:

しょうゆとすりゴマで作るタレに漬けたブリは、ぷりっと濃厚。ほかほかのご飯に乗せて、だし汁をかければ、コクのあるだし茶漬けが♪

胡麻だれブリのだし茶漬け by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごまだれソースがあれば、食材がもっと美味しく♪

実はいろんな食材との相性が良い「ごまだれソース」。いつのもレシピにプラスして、もっと料理を美味しくしてみませんか?
出典:

実はいろんな食材との相性が良い「ごまだれソース」。いつのもレシピにプラスして、もっと料理を美味しくしてみませんか?

特製胡麻だれ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー