寒い冬には"温野菜"で野菜をしっかり摂りましょう
温野菜のメリットは?
生では摂りにくい野菜も、蒸すだけでも随分と食べやすくなりますね。
野菜に熱を加えて食べる「温野菜」の一番のメリットは、かさを減らして一度にたくさんの量の野菜を食べられることです。野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜本来が持っている味や香りが引き出されます。消化しやすく、冷えた身体を温め血行を良くしてくれるため、疲れているときや風邪をひいたときなどに食べると効果的です。
試してみたい蒸し野菜・焼き野菜のレシピ
基本の蒸し野菜とアレンジ
基本の焼き野菜とアレンジ
焼いたり蒸したり。あなたはどっち派?
美味しそうなレシピがたくさんありましたね。野菜を温めると甘みが増して食べやすくなるので、野菜が苦手な方にもおすすめです。みなさんも好きな野菜を蒸したり焼いたりして、この寒い冬を元気に乗り切りましょう。
寒い冬には、どうもグリーンサラダなどの生野菜は冷たくて食べにくいですよね。今回は、身体を温めてくれる"温野菜"に注目して、蒸し野菜や焼き野菜のレシピを探してみました。冬もたくさん野菜を食べて、健康を保ちましょう。