寒い冬にはあたたかい野菜を食べよう。蒸し野菜&焼き野菜のアレンジレシピ

寒い冬にはあたたかい野菜を食べよう。蒸し野菜&焼き野菜のアレンジレシピ

野菜を摂りたいけど、冬に冷たいサラダは食べにくい…と思うことはありませんか?この時期生では摂りにくい野菜を、蒸したり焼いたりすることで食べやすく、しかも美味しくいただけますよ。今回はそんな、蒸し野菜と焼き野菜のアレンジレシピをご紹介させて頂きます。気になったものがあれば是非挑戦してみてくださいね。2018年02月05日更新

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グルメ
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レシピ野菜料理温野菜アレンジ・リメイクレシピ冬野菜
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寒い冬には"温野菜"で野菜をしっかり摂りましょう

寒い冬には、どうもグリーンサラダなどの生野菜は冷たくて食べにくいですよね。今回は、身体を温めてくれる"温野菜"に注目して、蒸し野菜や焼き野菜のレシピを探してみました。冬もたくさん野菜を食べて、健康を保ちましょう。
出典:www.pexels.com

寒い冬には、どうもグリーンサラダなどの生野菜は冷たくて食べにくいですよね。今回は、身体を温めてくれる"温野菜"に注目して、蒸し野菜や焼き野菜のレシピを探してみました。冬もたくさん野菜を食べて、健康を保ちましょう。

温野菜のメリットは?

生では摂りにくい野菜も、蒸すだけでも随分と食べやすくなりますね。
出典:www.photo-ac.com

生では摂りにくい野菜も、蒸すだけでも随分と食べやすくなりますね。

野菜に熱を加えて食べる「温野菜」の一番のメリットは、かさを減らして一度にたくさんの量の野菜を食べられることです。野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜本来が持っている味や香りが引き出されます。消化しやすく、冷えた身体を温め血行を良くしてくれるため、疲れているときや風邪をひいたときなどに食べると効果的です。
出典:温野菜と生野菜のメリット・デメリットについて | 農薬工業会

試してみたい蒸し野菜・焼き野菜のレシピ

基本の蒸し野菜とアレンジ

せいろで蒸した野菜を、ガーリックソースと梅ソースで頂くもの。シンプルなだけに、野菜の甘みや旨みをしっかりと味わえそうですね。
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せいろで蒸した野菜を、ガーリックソースと梅ソースで頂くもの。シンプルなだけに、野菜の甘みや旨みをしっかりと味わえそうですね。

蒸し野菜のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
チーズソースでたっぷりと蒸し野菜を頂きます。こうしてたくさんの野菜を摂れれば、健康維持にも繋がりますね。
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チーズソースでたっぷりと蒸し野菜を頂きます。こうしてたくさんの野菜を摂れれば、健康維持にも繋がりますね。

蒸し野菜チーズソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
あさりとたっぷりの野菜を一緒に蒸せば、旨味と塩味が程よい絶品の蒸し野菜に。低カロリーで食物繊維がたっぷり摂れるのも嬉しいポイントです。
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あさりとたっぷりの野菜を一緒に蒸せば、旨味と塩味が程よい絶品の蒸し野菜に。低カロリーで食物繊維がたっぷり摂れるのも嬉しいポイントです。

ダイエットに!あさりとたっぷり野菜のフライパン蒸し by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
蒸し野菜もソースも、レンジで簡単に作れます♪野菜と相性抜群のバーニャカウダソース、ぜひお試しあれ!
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蒸し野菜もソースも、レンジで簡単に作れます♪野菜と相性抜群のバーニャカウダソース、ぜひお試しあれ!

レンジで♪蒸し野菜とバーニャカウダソース by 田岡 美保 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スキレットを2つ使って蒸し焼きにするアイディアレシピ。野菜に火を通した後は、蓋にしていたスキレットでチーズソースを作って。ちょっとしたおもてなしにも良さそう。
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スキレットを2つ使って蒸し焼きにするアイディアレシピ。野菜に火を通した後は、蓋にしていたスキレットでチーズソースを作って。ちょっとしたおもてなしにも良さそう。

スキレットdeラクレット by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋野菜を存分に楽しめる蒸し野菜レシピ。一緒に蒸しパンを蒸せば、少ない手間で満足度アップ。野菜と一緒に楽しみたいですね。
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秋野菜を存分に楽しめる蒸し野菜レシピ。一緒に蒸しパンを蒸せば、少ない手間で満足度アップ。野菜と一緒に楽しみたいですね。

りんごの豆乳蒸しパン&秋野菜蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
こちらは野菜とソーセージをオリーブオイルで蒸した料理です。ローズマリーも加えられていておしゃれですね。無水鍋で調理しているので、野菜の旨みがぎゅっと詰まった一品です。
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こちらは野菜とソーセージをオリーブオイルで蒸した料理です。ローズマリーも加えられていておしゃれですね。無水鍋で調理しているので、野菜の旨みがぎゅっと詰まった一品です。

ソーセージと夏野菜のハーブオイル蒸し by バリ猫(ゆっきー) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

基本の焼き野菜とアレンジ

野菜を贅沢にバターで焼いたものを、塩・こしょうで味付けしただけのいたってシンプルな一品です。シンプルなだけに、野菜の味とバターの香りがダイレクトに味わえます。野菜もバターもちょっといいものを使いたいですね。
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野菜を贅沢にバターで焼いたものを、塩・こしょうで味付けしただけのいたってシンプルな一品です。シンプルなだけに、野菜の味とバターの香りがダイレクトに味わえます。野菜もバターもちょっといいものを使いたいですね。

3種の野菜のバター焼き by 小春ちゃん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
シンプルな焼き野菜も、彩りを意識した素材選びをすることでこんなオシャレな一品に。油と赤ワインビネガーの意外な味の組み合わせも必見です。
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シンプルな焼き野菜も、彩りを意識した素材選びをすることでこんなオシャレな一品に。油と赤ワインビネガーの意外な味の組み合わせも必見です。

スキレットで 焼き野菜のマリネ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
オリーブオイルで焼いて甘みの増した野菜を、白ワインビネガー(なければ酢)、塩、はちみつで和えるさっぱりとした一品。これなら野菜もたくさん食べられそうです。
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オリーブオイルで焼いて甘みの増した野菜を、白ワインビネガー(なければ酢)、塩、はちみつで和えるさっぱりとした一品。これなら野菜もたくさん食べられそうです。

5色野菜の焼きマリネ by 玉田 悦子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
串に刺して焼くだけで、食べやすい野菜串に。マヨネーズ風味のお豆腐ディップやおかか醤油など、和風のソースで楽しんで。
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串に刺して焼くだけで、食べやすい野菜串に。マヨネーズ風味のお豆腐ディップやおかか醤油など、和風のソースで楽しんで。

焼き野菜串とお豆腐ディップ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き野菜をバケットにのせることで、赤ワインによく合うオシャレなおつまみにも。おもてなしにもおすすめです。
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焼き野菜をバケットにのせることで、赤ワインによく合うオシャレなおつまみにも。おもてなしにもおすすめです。

焼き野菜のせブルサンonバゲット by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こちらはソースに一工夫をしたものです。いつものミートソースにお好みでカレー粉をプラスして、野菜を美味しく食べられるソースに。作り置きや市販のミートソースがあれば手軽に挑戦できそうでいいですね。焼き野菜たちには粉チーズをふりかけて、ちょっといつもと違った雰囲気にしてみましょう。
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こちらはソースに一工夫をしたものです。いつものミートソースにお好みでカレー粉をプラスして、野菜を美味しく食べられるソースに。作り置きや市販のミートソースがあれば手軽に挑戦できそうでいいですね。焼き野菜たちには粉チーズをふりかけて、ちょっといつもと違った雰囲気にしてみましょう。

焼き野菜のたっぷりミートソース添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
たっぷりの野菜を細かく刻んで、パン粉とチーズを振りかけて焼くと、みんな大好きなお好み焼き風に。これなら野菜が苦手なお子さんでも食べてくれるかもしれませんね。
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たっぷりの野菜を細かく刻んで、パン粉とチーズを振りかけて焼くと、みんな大好きなお好み焼き風に。これなら野菜が苦手なお子さんでも食べてくれるかもしれませんね。

野菜のパン粉焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
焼き野菜は、野菜によって違う食感が楽しめるのも嬉しいですね。和風のソースをかけて、お酒のおつまみにもなりますよ。ひとつひとつ、ゆっくりと素材の味を味わいたいものですね。
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焼き野菜は、野菜によって違う食感が楽しめるのも嬉しいですね。和風のソースをかけて、お酒のおつまみにもなりますよ。ひとつひとつ、ゆっくりと素材の味を味わいたいものですね。

和風焼き野菜の彩サラダ by Farmer's KEIKOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼いたり蒸したり。あなたはどっち派?

美味しそうなレシピがたくさんありましたね。野菜を温めると甘みが増して食べやすくなるので、野菜が苦手な方にもおすすめです。みなさんも好きな野菜を蒸したり焼いたりして、この寒い冬を元気に乗り切りましょう。
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美味しそうなレシピがたくさんありましたね。野菜を温めると甘みが増して食べやすくなるので、野菜が苦手な方にもおすすめです。みなさんも好きな野菜を蒸したり焼いたりして、この寒い冬を元気に乗り切りましょう。

「温野菜」の美味しさがアップする“ソース”と“ホットサラダ”のレシピ集
「温野菜」の美味しさがアップする“ソース”と“ホットサラダ”のレシピ集

忙しい毎日で、野菜不足を感じている方も多いのではないでしょうか。一日の野菜摂取量の目安は350gと言われていますが、生野菜ですべて補うのはなかなかむずかしいですよね。そんなとき、シリコンスチーマーや蒸篭(せいろ)などを使った蒸し野菜やグリルして楽しむ「温野菜」なら、寒い季節にも一度にたくさんの野菜を摂取することができます。今回は、温野菜の美味しさをよりアップさせるとっておき“ソース”と“ホットサラダ”のレシピをご紹介します。

蒸し野菜、焼き野菜の味付けの参考にしてみても♪野菜をたっぷり食べられる、とっておきのソースとホットサラダのレシピを集めました。

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