『わさび菜』とは・・・?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
『わさび菜』の旬はいつ?
『わさび菜』を美味しく食べる方法
どんなものを選んだらいい?
『わさび菜』の保存方法は?
外葉と芯近くの葉の使い分けがおすすめ
まずはそのまま!食感と辛みを楽しむ『わさび菜サラダレシピ』
トマトとオリーブのドレッシングのサラダ
さんまの蒲焼缶とわさび菜のラー油和え
わさび菜と厚揚げのサラダにみそドレッシングをかけて
わさび菜といよかんのさっぱりサラダ
豚しゃぶサラダ&野菜ドレッシング
フレッシュトマトのワサビ菜のワカモレ
お子さまも食べやすい。茹でて楽しむ『わさび菜茹でレシピ』
わさび菜のおひたし
わさび菜の変わりおひたし
わさび菜と山芋の醤油漬け
わさび菜とニンジンのナムル
ごはんも進む!炒めてより沢山食べられる『わさび菜炒めレシピ』
わさび菜と豚肉のマヨポン炒め
わさび菜とちりめんじゃこの炒めもの
わさび菜を巻いて包んでぱくっと♬『わさび菜の巻きレシピ』
わさび菜ジャーマンポテトの春巻
豚肉のわさび菜巻き
混ぜたり挟んだり♪ランチにもおすすめの『わさび菜主食レシピ』
わさび菜のおにぎり
わさび菜とツナの和風サンド
わさび菜とアンチョビのパスタ
時短調理もできて、食卓も華やかになる、大活躍の『わさび菜』
こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
わさび菜や青菜が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。わさび菜や青菜を使った素敵なレシピが多数紹介されていますよ♪
最近スーパーでもよく見かけるようになった『わさび菜』。その名の通り、わさびに似たピリッとした辛みが特徴の野菜です。
わさびからできるものではなく、九州の在来種、アブラナ科の「からし菜」から育成された品種。ボリューム感あるグリル状のギザギザとした大きな葉は鮮やかな緑色をしていてやわらかく、ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれていて、栄養たっぷりな優秀野菜なんです。