旬の野菜を食べよう!
冬野菜の代表格!【白菜】のレシピ
とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮
白菜の和風サラダ
白菜シーフードグラタン
白菜のお好み焼き
コロンとまぁるいカタチも魅力♪【かぶ】のレシピ
カブのポタージュ
かぶのしょうがそぼろ煮
冬野菜とカマンベールのシチュー
カブがゆ
香りで食欲アップ◎【ごぼう】のレシピ
独特の香りが食欲をそそるごぼうは、食物繊維もたっぷりで便秘がちな女性にもおすすめの食材です。炊き込みご飯などの定番メニューはもちろん、スープや肉料理にも。
カリフラワーとゴボウの簡単!食べるスープ
ゴボウと豆乳のポタージュ
ゴボウとレンコンのサラダ
ゴボウ巻き牛肉のみそ煮
ゴボウのクリームパスタ
甘さが魅力!【大根】のレシピ
出典:pixabay.com
かぶと同じく白い根の部分は淡色野菜に分類され、消化酵素が豊富に含まれています。実は葉の部分もとっても栄養価が高く、ビタミンやミネラルなどたくさんの栄養素を含んでいるので、葉付きの大根が手に入ったら、ぜひ葉の部分も料理に使ってくださいね。
寒い日が続いたら、いよいよ冬野菜の出番です。冬に旬を迎える野菜には身体を温めるものが多いので、寒い時期に冬野菜を食べることは、寒がりな冷え性さんには特におすすめなんです。
そこで今回は冬野菜として手に入りやすい「白菜・かぶ・ごぼう・大根」を使った美味しいレシピをご紹介します。