いろんな料理に使える!緑の万能野菜「ブロッコリー」
出典:unsplash.com
サラダやスープ、お弁当や肉料理の付け合わせなど、使い道いろいろのブロッコリー。実はキャベツの仲間で、主に食べているモコモコの房は「花のつぼみ」部分なんです。ヨーロッパやアメリカなど世界各地で栽培されていますが、日本では主に「冬から早春の間」が旬にあたります。
彩りとボリューム感をいかして、デリ風サラダに!
出典:pixabay.com
クセのないブロッコリーはサラダにぴったり。房の部分はドレッシングが絡みやすく、芯の部分はほどよい甘みがあるので、いろいろな味つけに合います。また、鮮やかなグリーンや立体感あるカタチが、料理の彩りや見た目をぐんとよくしてくれます。
出典:unsplash.com
今回は、卵、ツナ、チキン、エビなど、ブロッコリーと相性の良い食材を使ったサラダレシピをたっぷりご紹介。おしゃれなデリ風サラダに仕立てれば、おもてなしのテーブルも華やかになりますよ。
基本は塩ゆで。下ごしらえのコツをチェック
ブロッコリーサラダレシピ【1】相性のいい素材と
ブロッコリー、エビ、ゆで卵のシーザーサラダ
ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ
ブロッコリーとささみのペッパーごまマヨサラダ
ブロッコリーとコーンとちくわの和風おかかマヨ和え
鰹たたきとブロッコリーのよだれ鶏風サラダ
ブロッコリーのアーモンド和え
ブロッコリーチーズディップ
ブロッコリーサラダレシピ【2】茎までおいしく食べるサラダ
ブロッコリーの芯でクリーミーサラダ
ブロッコリーとエビのデリ風サラダ
ブロッコリーのワイン蒸し
スティックセニョール ゆで卵とツナのソース
ブロッコリーサラダレシピ【3】冬にうれしい「ホットサラダ」
かぶとブロッコリーとベビー帆立の柚子胡椒風味ホットサラダ
ブロッコリーの簡単レンチンホットサラダ
キャベツとブロッコリーの温サラダ
豆腐のお肉ときのこのホットマリネ
ブロッコリーサラダレシピ【4】映え度倍増!「ロマネスコ」
サヴァ缶(サバ缶)とロマネスコのレモンバジル炒め
具だくさんコブサラダ
ブロッコリーを上手に使って、食卓をきれいに楽しく!
日本各地で作られて季節を問わずに手に入る優秀野菜、ブロッコリー。味もよく、テーブルに映えるデリ風サラダをバリエーション豊かご紹介しました。単なる付け合わせでパターン化してしまうのはもったいない旬のブロッコリーを、ぜひ新しいレシピで楽しんでみてくださいね。
まずは下ごしらえ。塩ゆでのコツをチェックしておきましょう。ゆで時間は、小さめなら2分、大きめなら3分が目安です。ゆでた後は水にさらさず、自然に冷まします。