おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ

おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ

野菜不足が気になる季節の強い味方が、緑の万能野菜「ブロッコリー」。相性のいい食材を上手に組み合わせて、食べ応えも彩りも大満足の冬サラダを作ってみませんか? 洋風、和風、冷製からホットサラダまで、おしゃれな「デリ風」のメニューをそろえました。デパ地下気分の一品で、テーブルに華やぎをプラスしちゃいましょう! 2021年01月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜緑黄色野菜サラダ冬野菜
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いろんな料理に使える!緑の万能野菜「ブロッコリー」

おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ
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サラダやスープ、お弁当や肉料理の付け合わせなど、使い道いろいろのブロッコリー。実はキャベツの仲間で、主に食べているモコモコの房は「花のつぼみ」部分なんです。ヨーロッパやアメリカなど世界各地で栽培されていますが、日本では主に「冬から早春の間」が旬にあたります。

彩りとボリューム感をいかして、デリ風サラダに!

おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ
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クセのないブロッコリーはサラダにぴったり。房の部分はドレッシングが絡みやすく、芯の部分はほどよい甘みがあるので、いろいろな味つけに合います。また、鮮やかなグリーンや立体感あるカタチが、料理の彩りや見た目をぐんとよくしてくれます。
おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ
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今回は、卵、ツナ、チキン、エビなど、ブロッコリーと相性の良い食材を使ったサラダレシピをたっぷりご紹介。おしゃれなデリ風サラダに仕立てれば、おもてなしのテーブルも華やかになりますよ。

基本は塩ゆで。下ごしらえのコツをチェック

まずは下ごしらえ。塩ゆでのコツをチェックしておきましょう。ゆで時間は、小さめなら2分、大きめなら3分が目安です。ゆでた後は水にさらさず、自然に冷まします。
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まずは下ごしらえ。塩ゆでのコツをチェックしておきましょう。ゆで時間は、小さめなら2分、大きめなら3分が目安です。ゆでた後は水にさらさず、自然に冷まします。

ブロッコリーのゆでムラをなくすコツは、全部の小房が同じくらいの大きさになるように切り分けること。また、ブロッコリーは茎も食べられます。硬い外皮は切り落とし、均等に火が通るように、他の小房の茎部分と大きさをそろえて切り、一緒にゆでます。
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ブロッコリーのゆでムラをなくすコツは、全部の小房が同じくらいの大きさになるように切り分けること。また、ブロッコリーは茎も食べられます。硬い外皮は切り落とし、均等に火が通るように、他の小房の茎部分と大きさをそろえて切り、一緒にゆでます。

ブロッコリーサラダレシピ【1】相性のいい素材と

ブロッコリー、エビ、ゆで卵のシーザーサラダ

ブロッコリーにエビ、ゆで卵を合わせた、彩りも素材の相性もまちがいなし!の定番サラダ。シーザードレッシングは粉チーズとニンニクのコクを、レモン汁でさっぱりさせて、飽きの来ない味に。
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ブロッコリーにエビ、ゆで卵を合わせた、彩りも素材の相性もまちがいなし!の定番サラダ。シーザードレッシングは粉チーズとニンニクのコクを、レモン汁でさっぱりさせて、飽きの来ない味に。

ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ

ゆで卵、かつお節、すりごまとコク出し食材を加えて、ごはんのおかずとしてもしっかり食べられるサラダに。お弁当にもおすすめです。
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ゆで卵、かつお節、すりごまとコク出し食材を加えて、ごはんのおかずとしてもしっかり食べられるサラダに。お弁当にもおすすめです。

ブロッコリーとささみのペッパーごまマヨサラダ

鶏ささみとブロッコリーのさっぱりヘルシーなサラダ。淡白なささみですが、しょうゆ、黒コショウや生姜、すりごまなどで風味とコクを足しています。
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鶏ささみとブロッコリーのさっぱりヘルシーなサラダ。淡白なささみですが、しょうゆ、黒コショウや生姜、すりごまなどで風味とコクを足しています。

ブロッコリーとコーンとちくわの和風おかかマヨ和え

ちくわとコーン缶、常備してある食材とブロッコリーで、しっかり食べ応えのある一品に。ちょっと物足りない!というときのお助けメニューになりそうですね。
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ちくわとコーン缶、常備してある食材とブロッコリーで、しっかり食べ応えのある一品に。ちょっと物足りない!というときのお助けメニューになりそうですね。

鰹たたきとブロッコリーのよだれ鶏風サラダ

これはもう一皿のごちそう!と言いたくなる豪華なサラダ。ブロッコリーと鰹のたたきを、にんにく、しょうが、ラー油を合わせた辛みあるタレでいただきます。鰹のたたきは市販のものを使ってらくちん調理。
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これはもう一皿のごちそう!と言いたくなる豪華なサラダ。ブロッコリーと鰹のたたきを、にんにく、しょうが、ラー油を合わせた辛みあるタレでいただきます。鰹のたたきは市販のものを使ってらくちん調理。

ブロッコリーのアーモンド和え

ほんのり甘みとコクのあるアーモンドとブロッコリーを合わせたヘルシーサラダ。ドレッシングもオリーブオイルとワインビネガーでシンプルに仕上げています。
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ほんのり甘みとコクのあるアーモンドとブロッコリーを合わせたヘルシーサラダ。ドレッシングもオリーブオイルとワインビネガーでシンプルに仕上げています。

ブロッコリーチーズディップ

粗く刻んだブロッコリーとクリームチーズを合わせたディップ。パンにおすすめとのことですが、野菜スティックのディップにしても合いそうです。
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粗く刻んだブロッコリーとクリームチーズを合わせたディップ。パンにおすすめとのことですが、野菜スティックのディップにしても合いそうです。

ブロッコリーサラダレシピ【2】茎までおいしく食べるサラダ

ブロッコリーの芯でクリーミーサラダ

ブロッコリーの芯をはじめ、キュウリやカリフラワーなど、「半端に残ってしまった野菜」を合わせたというエコなサラダ。クリームチーズのまろやかなドレッシングが大人にも子供にも好評です。
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ブロッコリーの芯をはじめ、キュウリやカリフラワーなど、「半端に残ってしまった野菜」を合わせたというエコなサラダ。クリームチーズのまろやかなドレッシングが大人にも子供にも好評です。

ブロッコリーとエビのデリ風サラダ

レンジでパッと加熱して作るかんたんサラダ。ヨーグルトを加えたさわやかなドレッシングと、ザクロの酸味がポイントです。
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レンジでパッと加熱して作るかんたんサラダ。ヨーグルトを加えたさわやかなドレッシングと、ザクロの酸味がポイントです。

ブロッコリーのワイン蒸し

ニンニクとアンチョビ、白ワインがふわっと香る大人の温サラダ。ブロッコリーは蒸して芯までやわらかく。軽く炒めてオイルの香りを移します。
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ニンニクとアンチョビ、白ワインがふわっと香る大人の温サラダ。ブロッコリーは蒸して芯までやわらかく。軽く炒めてオイルの香りを移します。

スティックセニョール ゆで卵とツナのソース

スティックセニョールは、茎の部分が長い、スティック状のブロッコリーです。茎の部分はほんのり甘みがあって柔らかく、アスパラのように食べられます。
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スティックセニョールは、茎の部分が長い、スティック状のブロッコリーです。茎の部分はほんのり甘みがあって柔らかく、アスパラのように食べられます。

ブロッコリーサラダレシピ【3】冬にうれしい「ホットサラダ」

かぶとブロッコリーとベビー帆立の柚子胡椒風味ホットサラダ

ブロッコリーにかぶにベビーホタテ、これぞ冬の旬、という素材を組み合わせたホットサラダ。柚子胡椒でピリッと、薫り高く仕上げています。
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ブロッコリーにかぶにベビーホタテ、これぞ冬の旬、という素材を組み合わせたホットサラダ。柚子胡椒でピリッと、薫り高く仕上げています。

ブロッコリーの簡単レンチンホットサラダ

ブロッコリーにかつお節、ウインナーを加えてうま味たっぷりに仕上げた一品。うま味出汁も残さずドレッシングに生かしますよ。
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ブロッコリーにかつお節、ウインナーを加えてうま味たっぷりに仕上げた一品。うま味出汁も残さずドレッシングに生かしますよ。

キャベツとブロッコリーの温サラダ

フライパンで具材を蒸すだけの、シンプルで滋味深い温サラダ。胃に負担をかけたくないときでもたっぷりの野菜を摂れそうです。
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フライパンで具材を蒸すだけの、シンプルで滋味深い温サラダ。胃に負担をかけたくないときでもたっぷりの野菜を摂れそうです。

豆腐のお肉ときのこのホットマリネ

お肉のように見えるのは、大豆でできた「豆腐ミート」。焼肉味のがっつり感とたっぷりの野菜に、お箸が進みそうな一品ですね。
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お肉のように見えるのは、大豆でできた「豆腐ミート」。焼肉味のがっつり感とたっぷりの野菜に、お箸が進みそうな一品ですね。

ブロッコリーサラダレシピ【4】映え度倍増!「ロマネスコ」

幾何学模様のような花蕾が美しい野菜「ロマネスコ」。「ブロッコリーとカリフラワーをかけあわせた変種」という説もあり、調理法はブロッコリーと同じように使えます。おもてなし料理や、ちょっとおしゃれな盛り付けに挑戦したいときに使ってみては?
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幾何学模様のような花蕾が美しい野菜「ロマネスコ」。「ブロッコリーとカリフラワーをかけあわせた変種」という説もあり、調理法はブロッコリーと同じように使えます。おもてなし料理や、ちょっとおしゃれな盛り付けに挑戦したいときに使ってみては?

サヴァ缶(サバ缶)とロマネスコのレモンバジル炒め

レンジで火を通したロマネスコを、レモンバジル風味のサバ缶と炒めあわせるだけ。とっても簡単なのに、見た目も味わいもとってもおしゃれ!おつまみにもよさそうですね。
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レンジで火を通したロマネスコを、レモンバジル風味のサバ缶と炒めあわせるだけ。とっても簡単なのに、見た目も味わいもとってもおしゃれ!おつまみにもよさそうですね。

具だくさんコブサラダ

ライトグリーンのロマネスコに、トマトやエビの赤、コーンや卵の黄色にブラックオリーブ…、「映える」彩りの具だくさんサラダ。これ一品でテーブルがごちそう感で華やぎそう!
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ライトグリーンのロマネスコに、トマトやエビの赤、コーンや卵の黄色にブラックオリーブ…、「映える」彩りの具だくさんサラダ。これ一品でテーブルがごちそう感で華やぎそう!

ブロッコリーを上手に使って、食卓をきれいに楽しく!

おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ
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日本各地で作られて季節を問わずに手に入る優秀野菜、ブロッコリー。味もよく、テーブルに映えるデリ風サラダをバリエーション豊かご紹介しました。単なる付け合わせでパターン化してしまうのはもったいない旬のブロッコリーを、ぜひ新しいレシピで楽しんでみてくださいね。

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