毎日の食卓やおもてなしのテーブルで喜ばれるボリュームたっぷりサラダ。冷製も温製も、それぞれにおいしい!そこで今回は、水菜・カリフラワー・かぶ・れんこん・大根・キャベツなど、秋・冬の旬の野菜を使ったフレッシュな冷サラダをはじめ、蒸しサラダや電子レンジを使用した簡単ホットサラダなど温サラダのレシピ、肉や魚介を使った贅沢サラダもあわせてご紹介します。野菜をおいしくもりもり食べて、ヘルシーな毎日を過ごしましょう。2017年09月15日更新
野菜のおいしさがそのまま楽しめる、みずみずしい冷サラダ。そして、寒い季節にうれしいほっかほかの温サラダ。どっちも、それぞれ魅力的♪栄養たっぷりで見た目も美しい冷・温もりもりサラダは、日々の食卓はもちろん、パーティーにも欠かせない人気者ですね♪
サラダは、やはり旬野菜を満喫したい!こちらは、冬が旬の水菜をたっぷりと使ったシャキシャキサラダ。佃煮昆布、しらす、ごま、チーズ、それぞれの味が引き立てあって、ちょっと野菜が苦手な方ももりもりたくさん食べられそうです。
カリフラワーは、新鮮で良質なものは生で食べられます。ぜひ、旬の味をカルパッチョ仕立てで楽しみましょう。パリッとした食感も心地よく、バルサミコ酢の味わい深いドレッシングがよく合います。
季節の味がたっぷりと味わえる、さっぱりしたサラダ。かぶやりんごの甘みに、ピリッとした柚子胡椒の風味が加わった楽しいひと皿です。りんごは、ぜひ皮つきで愛らしく。
誰もが好きなシーザーサラダは、おもてなしにぴったり。ワインなどにも合う、おしゃれな一品になります。ドレッシングの作り方さえ覚えておけば、あとは季節のみずみずしい野菜を合わせるだけ。
シャキシャキの焼きれんこんと甘いかぼちゃのサラダは、ディナーのテーブルでも目を引く主役級の存在感。鶏もも肉も加わって、うまみやコクも満点です。
キャベツのサラダはシンプルになりがちですが、味に工夫を凝らすことでいつもとは違ったおしゃれサラダになります。こちらは、ピーナッツや干しえび、ミント、ヌクマムなどを使ったベトナム風。しかも、切って混ぜるだけで簡単です!
大人のおしゃれなランチやディナーに添えたい、紫キャベツの塩もみサラダ。人参の色も素敵なアクセント。ガーキンスやレーズンなども加えて、さまざまな味や食感のハーモニーを楽しみます♪
定番サラダのひとつ、大根サラダ。スライサーを使えば、簡単で作れますね。コツは、大根を水にさらしてパリッとさせることと、ドレッシングを食べる直前にかけること。さっぱり味で、もりもりと食べられるサラダです。
春菊は、鍋物だけではもったいない。ぜひ、生で楽しみましょう。マッシュルームも生で。濃厚なおいしさのカリカリベーコンと、優しい味の温玉をトッピングすれば、贅沢な季節のサラダのできあがり♪
旬のさつまいもとかぼちゃの、ほくほく甘い絶妙なコンビネーション。そこに、きゅうりのシャキシャキ感、りんごの爽やかさとサクサク感が加わって、はしが止まらないおいしさ。
春雨の中華風サラダ、好きな方も多いのでは?手作りの中華風ドレッシングで、さっぱりおいしいサラダです。秋から冬にかけて旬を迎えるおいしいにんじんを使って、彩りよく仕上げましょう。
寒くなる季節には、温野菜が体を癒してくれます。写真は、お芋やごぼうなど季節の野菜のうまみ・甘みを味わうために、あえて蒸しただけのシンプル温サラダ。鶏肉も入っていますので、おかずとしても楽しめます。
こちらは、秋野菜ときのこをレンジで調理する、簡単・時短の温サラダ。時間のないときにおすすめです。バルサミコソースをかけて、ホクホクの旬の味を満喫しましょう。
紫芋やにんじん、ブロッコリーなどを使った、目にも鮮やかな温サラダ。ツナを使っていますので、うまみとコクもたっぷり。最後に加えるガラムマサラが、味に素敵な魔法をかけてくれます♪
カリフラワーをもりもり食べられるのも、冬ならでは。ぜひ、カリフラワーを主役にした温サラダを作ってみましょう。食べ応えもあり、副菜のひとつとして楽しめる充実のサラダです。
レタスをまるごと焼き付けた、豪快な温サラダ。温かいのにシャキシャキ感を残したレタスは、いくらでも食べられてしまうおいしさ。ベーコンのコクもいい仕事をしています。
白菜は、ほんの少し火を通すと歯応えもよくなり、また甘みもアップします。ポテトチップスのカリカリ感を生かすためにも、白菜の水気はしっかり切りましょう。
バリエーション豊富な温野菜に、ガーリックが香る自家製ごまドレッシングをかけて、たっぷりといただきます。野菜だけでも、メイン級の充実度。食べ過ぎてしまった翌日などにもよさそうですね。
れんこんやかぼちゃ、りんごなど旬の野菜や果物をハーブとともに火を通し、白ワインやバルサミコのソースを合わせます。鮮やかな彩りが魅力的♪少し火を通すと、たくさん食べられるのもいいですね。
サラダにお肉などを入れると、たちまち豪華なおかずのひとつに。こちらは、ステーキをトッピングした、食べ応えのあるボリュームサラダ。パクチーたっぷりのエスニック風味で、食が進みます。
デリ風は、おしゃれでパッと目を引きますので、おもてなしにもおすすめ。カッペリーニなどと和えて、ワンプレートの冷製サラダパスタにするのもいいそうです。
シャキシャキ水菜に、鶏ささみを入れることで、うまみもぐんとアップ。椎茸の香りもたまりません。少ない材料でシンプルなサラダですが、ぜひ定番にしたいおいしさ。醤油味の和風ドレッシングは、さっぱりしてあきがこないですね。
豚しゃぶしゃぶ肉に、つぶしたトマトのソースをたっぷりとかけて。水菜やアーリーレッドなどの生野菜の上にのせて、いっしょにもりもり楽しみます。メインといえそうなボリューム感。
魚介を使ったサラダも、とても豪華でごちそう感がアップします。おもてなしにもおすすめ。器や盛り付け次第で、和風にも洋風にもなるのもうれしいですね。わさびドレッシングでさっぱりといただきましょう。
旬のれんこんをマリネ感覚でたっぷりといただける温サラダ。サーモンなど魚介を合わせるのも贅沢ですね。彩りも美しく、おもてなしのディナーテーブルにも似合いそうです。
秋刀魚のおいしさは、塩焼きだけではもったいない。こんな美しいサラダにして楽しむのもいいアイデア。バルサミコのコクが、秋刀魚によく合います。
見た目もきれいで美しく盛り付けられたサラダは、もりもりとたくさん食べられます。日々の食卓やおもてなしのテーブルに、ボリュームたっぷりの素敵なサラダを。冷サラダ・温サラダ、それぞれのおいしさを贅沢に楽しみましょう♪
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野菜のおいしさがそのまま楽しめる、みずみずしい冷サラダ。そして、寒い季節にうれしいほっかほかの温サラダ。どっちも、それぞれ魅力的♪栄養たっぷりで見た目も美しい冷・温もりもりサラダは、日々の食卓はもちろん、パーティーにも欠かせない人気者ですね♪