16件
一年の中でも、おいしい食材・食品が大集結する秋。食品メーカーや飲料メーカーからも、注目の新商品がどんどん登場しています。今回は、編集部が注目している秋の新商品をピックアップしました。おなかと心を満たしてくれるおいしいごはんで、秋を楽しく過ごしてください。
オリーブオイルを使うときは、サラダは「エキストラ・ヴァージンオリーブオイル」、炒めものや揚げ物にはそれ以外と分けて使っている人が多いのではないでしょうか?一概にオリーブオイルといっても数種類あり、種類や品質によって価格もまちまちです。だから、なんとな~くで使うのはとってももったいない! オイルの種類を知り、それぞれが持つ特徴をいかす...
オリーブオイルやにんにく、鷹の爪で風味付けしながら具材を煮込む「アヒージョ」は、スペインバルの人気メニュー。オーソドックスなエビなどの魚介類やきのこはもちろん、肉・野菜・チーズを使ったり、スパイスやハーブを加えたりアレンジは無限大です。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、おすすめ具材やキャンプやバーベキューのアウトドア料理に使えるア...
フレーバーオイルとはオリーブオイル等の植物油に、ハーブ、スパイス、ニンニク、柑橘類などの風味と香りを移した食用油のこと。そのままパンやサラダにつけたり、お料理の隠し味にしたりと様々な使い方ができて、とっても便利です。市販のフレーバーオイルもありますが、簡単で美味しい手作りがおすすめ♪オイル瓶の中にハーブや唐辛子が泳ぐ様子は、キッチン...
今スーパーでも品切れが多くなっていたりと、ブームとなっている「えごま油」「亜麻仁油」。油といえば「体に悪い」、「太る」というイメージがつきものですが、こちらは「体にいい油」として注目を集めています。そこで、今回は、そんな気になる「えごま油」「亜麻仁油」の基本情報や健康効果、適した使用方法をご紹介。正しい知識を身に付けて、日常の食卓に...
アーリオ・オーリオとは、オリーブオイルとにんにくで作られたソースのこと。にんにくには、滋養強壮や疲労回復、殺菌効果などの効果が認められており、できれば毎日摂りたい食材のひとつですよね。アーリオ・オーリオのレシピといえば、ペペロンチーノが代表的ですが、それ以外にもさまざまなアレンジレシピがあるのをご存知でしょうか。今回は、にんにくの香...
オイルと聞くと「太りそう」とイメージする人も多いですが、良質なものを選べば健康にも美容にも非常に良いんです。ただ、オイルと一言で言ってもオリーブオイル、サラダ油、ごま油などたくさん販売されているので、それぞれのオイルの正しい選び方と摂取するだけじゃない使い方をご紹介します。
健康志向の昨今、油は“カットするもの”から“質の良いものを適切に摂取する”というイメージに変わりつつあります。とは言っても、毎日の食事に健康志向のオイルを取り入れるのは、馴染みもないためとても大変です。そこでおすすめなのが、油を加えて作る「オイルおにぎり」。良質な油を手軽に摂取できる簡単メニューです。今回はご家庭にある【オイル別】に...
オイルにジュッと素材を浸してアツアツの揚げたてをいただくオイルフォンデュ。チーズもいいけれどオイルのフォンデュなら肉も魚介も野菜も素材本来の味わいをより楽しめます。家族や友人が集まるにぎやかなひとときにピッタリのメニュー。寒さが身に沁みる季節には特におすすめです!
健康のために食事に気を遣っているのなら、まずは食用油を変えてみませんか?油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、中でも不飽和脂肪酸は体にも脳にも良い効果があるんです。不飽和脂肪酸のメリットや、不飽和脂肪酸が多く含まれている食材・レシピをご紹介します。
パスタなどで活躍する『オリーブオイル』、使いこなせていますか?買うときは「使いきれる」と思っていても、実際キッチンに置くと「なかなか出番が無くて減らない・・」という方は多いのではないでしょうか。そこでそろそろ使い方を、脱・マンネリ。「炒め油」「サラダにそのままかける」といった定番に加え、『ちょい足し』や『風味豊かになるアレンジ術』な...
パスタやアヒージョなど、日々のお料理にも大活躍のオリーブオイル。実は、良質な油であるオレイン酸を主成分に、ビタミンA、ビタミンE、ポリフェノールなどの栄養成分が豊富。酸化に強く加熱しても機能が損なわれにくいほか、体が喜ぶ成分がたっぷり含まれているとてもヘルシーな油なんです。でもお店に行くとたくさんの種類のオリーブオイルが並んでいて、...
料理の香りづけに使われるトリュフ。高級食材なので、なかなか普段から使うのは難しいですが、風味・香りを楽しめるトリュフオイルがあるんです。パンにつけて食べるのはもちろん、いろんなお料理と相性が良いので、普段のパスタやオムレツに少しプラスするだけで本格的なお料理に変身しちゃいます♪今回は黒トリュフ、白トリュフオイルの風味の違いから、トリ...
ハーブの香りと風味をたっぷり含んだ「ハーブオイル」は、料理の下ごしらえや仕上げに一振りするだけで、極上の一品にしてくれる魔法のオイルです。ちょっとしたコツさえつかめば、とても簡単に手作りできるんですよ。今回は、ハーブだけでなく、ガーリックやナッツ、レモン、スパイスなどを組み合わせて、コクや香ばしさ、爽やかさ、スパイシーさをプラスする...
スーパーで品薄状態が続いている国産バターは、購入数の制限があったり、価格も高騰気味。料理でホワイトソースを作ったり、ケーキやクッキーなどのお菓子作りにも欠かせない材料なので、お困りの方も多いのでは? マーガリンで代用したいけど、トランス脂肪酸が気になる…そんな方におすすめなのが“オリーブオイル”です。ヘルシーな植物性のオリーブオイル...
サラダを美味しく食べるには、野菜の新鮮さとドレッシングの美味しさが重要。ドレッシングが美味しいと野菜もモリモリ食べますよね。市販のドレッシングもいいけれど、自家製ドレッシングの美味しさには敵いません。手作りといっても簡単なので、すぐに作ることができますよ。自家製ドレッシングで野菜を食べれば、野菜の美味しさに改めて気づかされるはず。美...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア