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ハーブオイルって?
肉魚や野菜など、色々使える万能オイル
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ビネガーや塩と混ぜれば、自家製ドレッシングにもなります。ほかにも、仕上げの香りづけとしてパスタやピザなどにさっとかければ、驚くほどおいしい仕上がりです!
ハーブをミックスするのも◎
基本のハーブオイルの作り方
ハーブの水洗い&瓶の煮沸消毒
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まずはローズマリーのような枝ものハーブの場合。洗ったローズマリーを丸一日干すか、キッチンペーパーの上に広げて1、2分電子レンジにかけて、水分を完全に飛ばします。水分が少しでも入るとオイルがいたむので、ここが重要ポイント!
枝ものハーブは温めたオイルで抽出
やわらかい葉物ハーブは低温でじっくりと
組み合わせて楽しむアレンジオイル
ガーリックや鷹の爪をプラスして
ナッツの風味でコクをプラスして
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アーモンドなどのナッツ類をミックスしても、香ばしさがプラスされて美味しいです。ローストされた塩味のものは避け、生のナッツをハーブと一緒にオイルに入れて温める方法でどうぞ。
レモンの皮で爽やかな香りづけ
スパイスを加えて個性的に
ハーブオイルを使ったお料理レシピ
カマンベールトースト
こちらのレシピで、バジルとオリーブ油部分をハーブオイルで代用可
きのこのハーブオイル漬け
フェタチーズのハーブオイル漬け
チキンソテー
たらのソテー
骨付きラム肉
こちらのレシピで、ローズマリーとオリーブ油部分をハーブオイルで代用可
ハーブオイルはハーブをオリーブオイルなどに漬け込んで、香りや風味を移したフレーバーオイルのこと。