オリーブオイルに漬けるだけ♪手作り「ハーブオイル」の作り方とバリエーションレシピ

オリーブオイルに漬けるだけ♪手作り「ハーブオイル」の作り方とバリエーションレシピ

ハーブの香りと風味をたっぷり含んだ「ハーブオイル」は、料理の下ごしらえや仕上げに一振りするだけで、極上の一品にしてくれる魔法のオイルです。ちょっとしたコツさえつかめば、とても簡単に手作りできるんですよ。今回は、ハーブだけでなく、ガーリックやナッツ、レモン、スパイスなどを組み合わせて、コクや香ばしさ、爽やかさ、スパイシーさをプラスする方法をお教えします。また、フェタチーズ、オムレツ、魚・肉料理など、ハーブオイルを使ったレシピもご紹介しますよ。2017年03月30日更新

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グルメ
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調味料油・オイルオリーブオイルレシピハーブ
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オリーブオイルに漬けるだけ♪手作り「ハーブオイル」の作り方とバリエーションレシピ
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ハーブオイルって?

ハーブオイルはハーブをオリーブオイルなどに漬け込んで、香りや風味を移したフレーバーオイルのこと。
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ハーブオイルはハーブをオリーブオイルなどに漬け込んで、香りや風味を移したフレーバーオイルのこと。

お家にハーブがなくても、時間がなくても、まるでひと手間かけたようなお料理に仕上げてくれる魔法のオイルです。
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お家にハーブがなくても、時間がなくても、まるでひと手間かけたようなお料理に仕上げてくれる魔法のオイルです。

肉魚や野菜など、色々使える万能オイル

肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれるから、下ごしらえのマリネ液として大活躍。マリネする時間すらない時でも、ソテーの炒め油として使えば、十分美味しくなるのには驚きです。
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肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれるから、下ごしらえのマリネ液として大活躍。マリネする時間すらない時でも、ソテーの炒め油として使えば、十分美味しくなるのには驚きです。

ビネガーや塩と混ぜれば、自家製ドレッシングにもなります。ほかにも、仕上げの香りづけとしてパスタやピザなどにさっとかければ、驚くほどおいしい仕上がりです!
出典:pixabay.com

ビネガーや塩と混ぜれば、自家製ドレッシングにもなります。ほかにも、仕上げの香りづけとしてパスタやピザなどにさっとかければ、驚くほどおいしい仕上がりです!

ハーブをミックスするのも◎

使うハーブは1種類でも2、3種類のミックスでもOK。ガーリックやナッツ、レモンの皮、スパイスなどと組み合わせると、深みのある味わいになりますよ。
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使うハーブは1種類でも2、3種類のミックスでもOK。ガーリックやナッツ、レモンの皮、スパイスなどと組み合わせると、深みのある味わいになりますよ。

この手軽な美味しさを一度知ってしまったら、ハーブオイル無しではいられなくなります!ハーブが生い茂るこの季節、たっぷりのハーブで、自家製ハーブオイル作りに挑戦してみませんか?
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この手軽な美味しさを一度知ってしまったら、ハーブオイル無しではいられなくなります!ハーブが生い茂るこの季節、たっぷりのハーブで、自家製ハーブオイル作りに挑戦してみませんか?

基本のハーブオイルの作り方

ハーブの水洗い&瓶の煮沸消毒

まずはローズマリーのような枝ものハーブの場合。洗ったローズマリーを丸一日干すか、キッチンペーパーの上に広げて1、2分電子レンジにかけて、水分を完全に飛ばします。水分が少しでも入るとオイルがいたむので、ここが重要ポイント!
出典:pixabay.com

まずはローズマリーのような枝ものハーブの場合。洗ったローズマリーを丸一日干すか、キッチンペーパーの上に広げて1、2分電子レンジにかけて、水分を完全に飛ばします。水分が少しでも入るとオイルがいたむので、ここが重要ポイント!

よく煮沸消毒したビンに2、3本のローズマリーを入れておきます。飾りとしての役目もあるので、なるべくきれいなものを選んでくださいね。
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よく煮沸消毒したビンに2、3本のローズマリーを入れておきます。飾りとしての役目もあるので、なるべくきれいなものを選んでくださいね。

枝ものハーブは温めたオイルで抽出

残りのローズマリーとオリーブオイルを鍋に入れ、ゆっくりと弱火で5分ほど温めます。沸騰させないようにするのがポイント。火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。
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残りのローズマリーとオリーブオイルを鍋に入れ、ゆっくりと弱火で5分ほど温めます。沸騰させないようにするのがポイント。火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。

鍋からローズマリーの枝を取り除き、先ほど用意したビンにオイルを注ぎ、ふたで密閉したまま1週間ほど寝かせれば出来上がりです。
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鍋からローズマリーの枝を取り除き、先ほど用意したビンにオイルを注ぎ、ふたで密閉したまま1週間ほど寝かせれば出来上がりです。

ただし、ハーブの葉がオイルの表面から出ていると、そこからカビが生えてしまいますから、気をつけて。使っていくうちにハーブの頭が出てきたら、抜いてお料理に使いましょう。冷蔵庫で保管すれば1か月ほどもちます。
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ただし、ハーブの葉がオイルの表面から出ていると、そこからカビが生えてしまいますから、気をつけて。使っていくうちにハーブの頭が出てきたら、抜いてお料理に使いましょう。冷蔵庫で保管すれば1か月ほどもちます。

やわらかい葉物ハーブは低温でじっくりと

バジルやチャイブなどのやわらかい葉物ハーブの場合は、常温のオイルを注いで冷暗所に置き、一日一回ビンを振りながら2週間かけてじっくり抽出する方法が向いています。最後はお好みでハーブを濾して飾り用のきれいなハーブを入れても。
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バジルやチャイブなどのやわらかい葉物ハーブの場合は、常温のオイルを注いで冷暗所に置き、一日一回ビンを振りながら2週間かけてじっくり抽出する方法が向いています。最後はお好みでハーブを濾して飾り用のきれいなハーブを入れても。

組み合わせて楽しむアレンジオイル

ガーリックや鷹の爪をプラスして

ガーリックと鷹の爪はハーブオイルによく合います。ガーリック強めが好きな方はスライスして入れると、より強い風味になります。ハーブはローズマリーやタイム、セージ、バジル、ディル、チャイブ、マジョラム、オレガノなど何でも。
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ガーリックと鷹の爪はハーブオイルによく合います。ガーリック強めが好きな方はスライスして入れると、より強い風味になります。ハーブはローズマリーやタイム、セージ、バジル、ディル、チャイブ、マジョラム、オレガノなど何でも。

万能ハーブオイル by azuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
万能ハーブオイル by azuさん」 今日はazuキッチンの常備品をご紹介。万能ハーブオイル☆パスタに、パン、魚やお肉を焼くときにも、ただのオリーブオイルより、風味がとってもいいよん♪時間がないときにパスタを作るのにも、このオイルを使えば...

ナッツの風味でコクをプラスして

アーモンドなどのナッツ類をミックスしても、香ばしさがプラスされて美味しいです。ローストされた塩味のものは避け、生のナッツをハーブと一緒にオイルに入れて温める方法でどうぞ。
出典:pixabay.com

アーモンドなどのナッツ類をミックスしても、香ばしさがプラスされて美味しいです。ローストされた塩味のものは避け、生のナッツをハーブと一緒にオイルに入れて温める方法でどうぞ。

レモンの皮で爽やかな香りづけ

レモンの皮の黄色い部分だけを薄くむいて入れてもさっぱり爽やかなオイルになります。ハーブとミックスするならミントがおすすめ。サラダのドレッシングにぴったりなオイルですね。
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レモンの皮の黄色い部分だけを薄くむいて入れてもさっぱり爽やかなオイルになります。ハーブとミックスするならミントがおすすめ。サラダのドレッシングにぴったりなオイルですね。

レモンミントのオリーブオイル by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レモンミントのオリーブオイル」レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。,レモン,ミント,オイル...

スパイスを加えて個性的に

レッドペッパーやブラックペッパー、クローブ、クミンシード、キャラウェイなどのスパイスを追加して、ちょっと個性的なハーブオイルもいいですよ。スパイシーな香りが食欲をそそります。
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レッドペッパーやブラックペッパー、クローブ、クミンシード、キャラウェイなどのスパイスを追加して、ちょっと個性的なハーブオイルもいいですよ。スパイシーな香りが食欲をそそります。

青とうがらしとバジルのスパイスオイル by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ハーブオイルを使ったお料理レシピ

カマンベールトースト

ハーブオイルの風味をシンプルに味わうのなら、塩コショウを足して、パンにつけるディップに。さらにカマンベールチーズをトッピングすれば、ワインがついつい進みます。
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ハーブオイルの風味をシンプルに味わうのなら、塩コショウを足して、パンにつけるディップに。さらにカマンベールチーズをトッピングすれば、ワインがついつい進みます。

カマンベールトースト~ハーブオイルソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」
こちらのレシピで、バジルとオリーブ油部分をハーブオイルで代用可

きのこのハーブオイル漬け

しめじやえりんぎなど、キノコ類をハーブオイルに漬けるのもオススメ。パスタやピザなど、色々な料理に活用できます。
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しめじやえりんぎなど、キノコ類をハーブオイルに漬けるのもオススメ。パスタやピザなど、色々な料理に活用できます。

きのこのハーブオイル漬け。 by にがはっぱさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
きのこのハーブオイル漬け。 by にがはっぱさん」 6月25日きのこのハーブオイル漬け。おうちのベランダでできたハーブを使って今日はきのこのオイル漬け!常備菜にもなってとっても便利なきのこのオイル漬け。ハーブを加えると、とっても香りがよく...

フェタチーズのハーブオイル漬け

ハーブオイルの中にフェタチーズを漬けこめば、美味しいハーブフェタチーズの食べごろです。そのまま食べても、パンにぬって食べても美味しいですが、お料理にも重宝しますよ。
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ハーブオイルの中にフェタチーズを漬けこめば、美味しいハーブフェタチーズの食べごろです。そのまま食べても、パンにぬって食べても美味しいですが、お料理にも重宝しますよ。

フェタチーズとオリーブのハーブオイル漬け by MOMOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「フェタチーズとオリーブのハーブオイル漬け」ギリシアのフェタチーズとオリーブをハーブ数種類とオリーブオイルを漬け込むだけで、立派な前菜の出来上がり!ハーブの香りがうつったオリーブオイルにパンを浸して食べればますますワインがすすみます。,オイ...
ハーブフェタチーズはオムレツに使うと、本格的な格調高い一品になりますよ。こんな朝食でスタートを切れば、すてきな1日になりそうです。
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ハーブフェタチーズはオムレツに使うと、本格的な格調高い一品になりますよ。こんな朝食でスタートを切れば、すてきな1日になりそうです。

チーズとハーブのふわふわオムレツ by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「チーズとハーブのふわふわオムレツ」卵白を泡立ててから、黄身に混ぜて焼くことでスフレ風のおいしいオムレツになります^^ ゆっくりできる休日のブランチにどうぞ♪,ハーブ,チーズ,オムレツ,バター,こしょう,卵,フライパン,タイム,黄身,パセリ...
こちらのレシピで、バジルとチーズ部分をハーブオイルに漬けこんだフェタチーズで代用可

チキンソテー

ヨーグルトに漬けこんだチキンのハーブオイルソテー。炒める時にハーブオイルを使えば、塩コショウの味付けだけでも深みのある美味しいソテーになるから不思議です。
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ヨーグルトに漬けこんだチキンのハーブオイルソテー。炒める時にハーブオイルを使えば、塩コショウの味付けだけでも深みのある美味しいソテーになるから不思議です。

ハーブオイル・・香りのチキンソテー♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ハーブオイル・・香りのチキンソテー♪ by misyaさん」 ●今日のごはん●<ハーブオイル・・香りのチキンソテー♪>クッキングボトルってちょうど良い大きさと、形、使い勝手、お値段・・・etc。中々、ぴったり合うものがなかったのですが!嬉し...

たらのソテー

もちろん魚のソテーやムニエルなどにも◎。ハーブオイルだけでこんなに美味しくなるなんて感激です。
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骨付きラム肉

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オトナのごちそう♪華やかに香るローズマリー・ラム - ヤミーさんの魔法のスパイステクニック - スパイスブログ
世界中の食材を使った簡単でおいしいお料理で大人気のお料理ブロガー、ヤミーさん登場です!スパイスを使ったお手軽レシピ&活用テクニックを月2回紹介します。
こちらのレシピで、ローズマリーとオリーブ油部分をハーブオイルで代用可

いかがでしたか?

ハーブの香りと風味を余すことなく味わえるハーブオイルの世界はいかがでしたか?さっと一振りで極上の一品ができるハーブオイルはキッチンの常備品となること間違いなしです。ハーブが元気に育つこの季節に、是非作ってみてくださいね。
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ハーブの香りと風味を余すことなく味わえるハーブオイルの世界はいかがでしたか?さっと一振りで極上の一品ができるハーブオイルはキッチンの常備品となること間違いなしです。ハーブが元気に育つこの季節に、是非作ってみてくださいね。

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