あまーい香りのココナッツオイル
「ココナッツオイル」の特徴や味って?
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あまーい香りの「ココナッツオイル」、かつてブームにもなったことから、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
ココナッツオイルは無色透明のサラサラしたオイルで、冷えると白く固まります。
美容に使われたり、料理に使われたりと用途もいろいろ。
どんな特徴があるのでしょうか?
ココナッツオイルは無色透明のサラサラしたオイルで、冷えると白く固まります。
美容に使われたり、料理に使われたりと用途もいろいろ。
どんな特徴があるのでしょうか?
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Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash
固まる温度は?…ココナッツオイルの特徴
・約25度以上で透明な液状に、それ以下に冷やすと徐々に固まる
・非加熱・加熱調理のどちらにも向いている
・オリーブオイルより酸化しにくい
・消化吸収されやすい「中鎖脂肪酸」が含まれている
・抗菌作用の強い「ラウリン酸」が含まれている
・非加熱・加熱調理のどちらにも向いている
・オリーブオイルより酸化しにくい
・消化吸収されやすい「中鎖脂肪酸」が含まれている
・抗菌作用の強い「ラウリン酸」が含まれている
ダイエットにいい?ココナッツオイルを使うメリット・デメリットとは
「中鎖脂肪酸」が豊富。ココナッツオイルのメリット
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未精製のココナツオイルには消化吸収されやすい「中鎖脂肪酸」が含まれているため、食べても内臓脂肪がつきにくいと言われています。
ダイエットや体づくりのため、それまで使っていたバターなどをココナツオイルに替えて使う人も多いのだとか。
ダイエットや体づくりのため、それまで使っていたバターなどをココナツオイルに替えて使う人も多いのだとか。
1日の摂取量は?食べ過ぎに注意…ココナッツオイルのデメリット
ただし、「消化吸収されやすい」「内臓脂肪がつきにくい」と言われているココナッツオイルも、とりすぎれば体に良くないのは他の油と同じなのだそう。1日大さじ2杯程度を目安に適量をとりましょう。
食べ過ぎると心臓血管病のリスクが上がるおそれがあるという見解も……。「心臓病リスク」が心配な人にとっては、「オリーブオイル」の方が良い選択だとも言われています。
食べ過ぎると心臓血管病のリスクが上がるおそれがあるという見解も……。「心臓病リスク」が心配な人にとっては、「オリーブオイル」の方が良い選択だとも言われています。
知りたい!正しいココナッツオイルの選び方
「精製法」「成分」「製法」で選ぶ
加熱・脱臭・漂白などの加工はココナッツオイルの中の「抗酸化物質」などの優れた成分を破壊してしまうので、無精製のものがおすすめです。「RBD」と記載されているものは精製されていることを示すので、参考にしてみてくださいね。選ぶポイントはこちら。
①無精製の「バージンオイル」か「エクストラバージンオイル」
②「中鎖脂肪酸」の含有量の多いもの
③オイルを酸化させにくい「コールドプレス製法」のもの
※「RBD」=Refined(精製)Bleached(漂白)Deodorized(消臭)
①無精製の「バージンオイル」か「エクストラバージンオイル」
②「中鎖脂肪酸」の含有量の多いもの
③オイルを酸化させにくい「コールドプレス製法」のもの
※「RBD」=Refined(精製)Bleached(漂白)Deodorized(消臭)
有機「オーガニック」かどうかで選ぶ
農薬不使用のオーガニック製品を選ぶことで、化学成分によるリスクを避けられます。
日本がオーガニック認定で同等の水準だと認めている国は、米国・カナダ・EU・豪州・ニュージーランド・スイス・コロンビア・アルゼンチン。これらの国の認定マークもご参考に。
日本がオーガニック認定で同等の水準だと認めている国は、米国・カナダ・EU・豪州・ニュージーランド・スイス・コロンビア・アルゼンチン。これらの国の認定マークもご参考に。
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■オーガニック認証マーク
・有機JAS:日本の農林水産省によるオーガニック認証マーク。白地に緑の葉と「JAS」のロゴ
・USDA:米農務省の認証マーク。白と緑で「USDA ORGANIC」と書かれたマーク
・EUオーガニック認証:ライトグリーン地+葉の形に白い星々が並ぶマーク
・有機JAS:日本の農林水産省によるオーガニック認証マーク。白地に緑の葉と「JAS」のロゴ
・USDA:米農務省の認証マーク。白と緑で「USDA ORGANIC」と書かれたマーク
・EUオーガニック認証:ライトグリーン地+葉の形に白い星々が並ぶマーク
アレルギーの人も…体質に合わない人は使用の中止を
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Photo by Vladislav Muslakov on Unsplash
ただし、どうしても体に合わない人も……。
蕁麻疹・腹痛・下痢・くしゃみや止まらない咳などの症状が出たとしたら、ココナッツオイルへのアレルギーがあるかもしれません。
食べて「何かおかしいな」と感じたら、使用を中止しましょう。
蕁麻疹・腹痛・下痢・くしゃみや止まらない咳などの症状が出たとしたら、ココナッツオイルへのアレルギーがあるかもしれません。
食べて「何かおかしいな」と感じたら、使用を中止しましょう。
活用方法は?お菓子作りにも◎
お砂糖と合わせて化粧品に…キッチンコスメ「シュガースクラブ」
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砂糖とココナッツオイルを同量混ぜ合わせて「シュガースクラブ」を作れば、リップケアにも。
皮がむけかさついているくちびるにのせて、指先でくるくるとマッサージすれば、やさしく落とせます。
ココナッツオイルで口臭予防も!?「オイルプリング」
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インドに古来から伝わるアーユルヴェーダの自然療法の1つに、植物油を使って口をすすぐ「オイルプリング」というものがあります。
健康効果についてはまだまだわかっていないことも多いのですが、バージンココナツオイルに抗菌・静菌作用があるのは確かなので、口臭予防を期待して試してみる価値はあるかもしれません。
健康効果についてはまだまだわかっていないことも多いのですが、バージンココナツオイルに抗菌・静菌作用があるのは確かなので、口臭予防を期待して試してみる価値はあるかもしれません。
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「オイルプリング」の手順
1.大さじ1杯程度のココナッツオイルを口に含み、10秒程度ぶくぶくと口の中を廻す
2.冷えるとオイルが固まって排水口がつまることもあるので、ビニール袋などに出す
3.歯磨きする
※「バージンオイル」か「エクストラバージンオイル」を使用してくださいね。
1.大さじ1杯程度のココナッツオイルを口に含み、10秒程度ぶくぶくと口の中を廻す
2.冷えるとオイルが固まって排水口がつまることもあるので、ビニール袋などに出す
3.歯磨きする
※「バージンオイル」か「エクストラバージンオイル」を使用してくださいね。
「炒め物などの料理に使うとにおいが強すぎる」…お菓子作りに使うのはいかが?
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Photo by Calum Lewis on Unsplash
酸化しにくく加熱調理に向く「ココナッツオイル」は、お菓子作りにもぴったりです。
炒め物などの料理には「においいが強すぎる」と感じる人も、お菓子なら違和感なく食べられるかも。
健康効果では「オリーブオイル」に及ばないものの、「バター」よりはヘルシーだと言われるココナツオイル。お菓子作りに活かしてみてはいかがでしょうか?
ココナッツオイルで作れるおやつレシピをご紹介します♪
炒め物などの料理には「においいが強すぎる」と感じる人も、お菓子なら違和感なく食べられるかも。
健康効果では「オリーブオイル」に及ばないものの、「バター」よりはヘルシーだと言われるココナツオイル。お菓子作りに活かしてみてはいかがでしょうか?
ココナッツオイルで作れるおやつレシピをご紹介します♪
ココナッツオイルで作るハンドメイドの極上おやつレシピ6選
1.ヘルシーなココナッツオイルで作るクッキー
2.ココナッツオイルの抹茶スコーン
3.ココナツバナナパウンドケーキ
4.ヴィーガンチョコキャラメルチーズケーキ。
5.材料は3つだけ、3STEP♪ホットケーキミックスとココナッツオイルでつくる、簡単シンプル焼きドーナツ♪
6.ココナッツオイルで♪簡単!シュークリーム
カロリーが気になる方へ♪バターもオイルも抜きで作れるおやつ6選
1.バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキ
2.バターなしのリンゴパウンド
3.オイル&バターなし*ふんわり美味しい*あんこと栗の和マフィン
4.卵・バターなし ~電子レンジで作る♪朝食蒸しパン
5.しっとりふわもちっ♪ココアマフィン~プルーンピューレ使用、卵バターなし~
6.ホットケーキミックスで簡単&バターなし!「バナナマフィン」
ココナッツオイルと一緒に、楽しいおやつライフを
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Photo by NordWood Themes on Unsplash
「バターもオイルも切らしているけど、小腹がすいてしまった」
「ダイエット中、少しでもヘルシーにおいしいおやつを作りたい」
「油ものを食べると胃もたれするけど、やっぱりおやつは食べたい」
子供から大人まで、おやつへの情熱は失せないものですよね。
ココナッツオイルを味方につけて、楽しいおやつライフを♪
「ダイエット中、少しでもヘルシーにおいしいおやつを作りたい」
「油ものを食べると胃もたれするけど、やっぱりおやつは食べたい」
子供から大人まで、おやつへの情熱は失せないものですよね。
ココナッツオイルを味方につけて、楽しいおやつライフを♪
※この記事はこちらを参照して書かせていただきました。
Photo by Irene Kredenets on Unsplash