フレーバーオイルとは?
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フレーバーオイルとはオリーブオイルのような植物油に、ハーブ、スパイス、ニンニク、柑橘類などの風味と香りを移した食用油です。オリーブオイルで作られることが一般的で、イタリアやスペイン料理にはもちろんのこと、アイディア次第で様々なお料理に活用することができます。
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市販のフレーバーオイルもありますが、実は簡単に手作りできます。オイル瓶の中にお好みのフレーバーが泳ぐ様子はハーバリウムのようで、キッチンに置いておくだけで嬉しくなりそう♪
この記事ではフレーバーオイルの作り方と、その美味しさを生かす活用レシピをご紹介していきます。
この記事ではフレーバーオイルの作り方と、その美味しさを生かす活用レシピをご紹介していきます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
フレーバーオイルを作ってみましょう
フレーバーオイルに必要なものはとてもシンプルで、入れる具材にもよりますが一度作ると長期保管も可能です。まずは基本の作り方をマスターしましょう。
基本の作り方
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【材料】
・オリーブオイル
・ハーブ、にんにく、唐辛子、レモン…など、お好みの具材
・塩(入れたい場合のみ)
・オリーブオイル
・ハーブ、にんにく、唐辛子、レモン…など、お好みの具材
・塩(入れたい場合のみ)
①オリーブオイルでお好みの具材を煮る
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お鍋にオリーブオイルとお好みの具材を入れて中火で煮ます。煮立ったら火を止め、粗熱を取ります。フレーバーを強くしたい場合は、これを2~3回繰り返します。
②お好みの瓶に移す
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粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移します。煮出した後の具材も一緒に瓶に入れると、ハーバリウムのような見た目に。冷暗所に1週間程度置いておくと味が馴染じみ、さらに美味しくなります。
入れる瓶次第で違った見た目を楽しめるので、お気に入りの瓶を探すのも良いですね。
失敗しないフレーバーオイルのレシピ集
お好みの具材で自由に作るのが楽しいフレーバーオイルですが、初めてでちょっぴり心配な方のために、失敗のないレシピもご紹介していきます。
オーリオ・ピカンテ(唐辛子オイル)
詳しいレシピはこちらからご覧ください。
ローズマリーオイル
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にんにくオイル
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フレーバーオイルで作りたい♪オリーブオイルを使ったレシピ集
やっぱり王道は南欧風レシピ
基本のペペロンチーノ
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甘い長ねぎとベーコンのアヒージョ
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ピリッと辛い手羽先のディアヴォラ風
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お酒にも合いそう*アイディアレシピ
やみつき枝豆にんにく醤油
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鶏肉とズッキーニのトマト煮
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オリーブオイル香る塩鶏ソーメン
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フレーバーオイルで、いつもの食卓をちょっぴり素敵に
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作って置いておくだけで、食卓がちょっぴりお洒落になるフレーバーオイル。手作りしたオイルを眺めていると、いつもと一味違うお料理に挑戦したくなりそう。あなたもお気に入りの具材とオリーブオイルで、手作りしてみてはいかがでしょうか?
素敵な画像のご協力、ありがとうございました。
辛いもの好きさんにおすすめな、唐辛子入りのフレーバーオイル。唐辛子の量でピリ辛~激辛まで調節できるので、お好みの辛さで作って常備しておくのも◎です。