バターを使った焼き菓子は多くありますが、時には代わりに油を使って作ってみるのも楽しいですよ。菜種油やオリーブオイル、ココナッツオイル、米油など、風味はさまざま。油の種類を変えるだけでまた違った味わいになります。お好みのオイルにぴったりの素材も探しつつ、おいしい焼き菓子作りを満喫してくださいね♪
菜種油は比較的さっぱりしていてクセがないので、お菓子作りにも利用しやすいでしょう。バラエティー豊かなレシピがいろいろあります。加熱しても酸化しにくいのも嬉しいポイントです。
出典: こちらは、オーブンがなくても大丈夫!炊飯器で簡単に作れちゃうケーキのレシピです。キャラメルも市販のお菓子でOKです。卵を泡立てて粉類などを混ぜて、菜種油は最後に混ぜ合わせましょう。バターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜるなどの工程がないのも嬉しいですね。
出典: バターのほかに牛乳や小麦粉も使わないケーキのレシピです。牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉を使い、抹茶や甘納豆なども入った和素材のケーキ。ほかの素材の風味を活かしたいときにも、クセの少ない菜種油は活躍してくれます♪
出典: とっても簡単、材料5つで焼けるクッキーのレシピです。おからパウダーやライスブラン、甜菜糖など、材料にはこだわりアリ。そこに菜種油と豆乳を加えます。生地作りはビニール袋の中で完結するので洗い物も少なくて楽ちんです。
出典: こちらは、カボチャパウダーを使った菜種油のクッキーです。薄力粉の1/10の量の片栗粉を混ぜるのがポイント。ナツメグがアクセントになった味わいです。かぼちゃの型で抜くととってもかわいらしい雰囲気に♪
オリーブオイルにはいくつかの種類があります。オリーブオイルの中でより最高品質なのはエキストラバージンオリーブオイルで、オリーブオイル特有の風味がより感じられるオイルです。ただ、お菓子作りにクセが強すぎると感じる場合には、ライトなピュアオリーブオイルとも呼ばれる一般的な種類も試してみてください。
出典: ホットケーキミックスを使ったマフィンのレシピ。バターの代わりに、オリーブオイルを使っています。オリーブオイルがなければ菜種油でも代用できますよ。バナナときなこのハーモニーを楽しみましょう。ナッツやチョコチップを加えても良いのだそう♪
ザクザク!ドライフルーツチョコビスコッティ【小麦・乳不使用】
出典: 米粉で作るビスコッティのレシピです。油分はオリーブオイル15gのみでOK。ココアとドライフルーツの風味と、ザクザク食感が決め手です。ドライフルーツはお好みのものを使ってみましょう。温度を変えて2回に分けて焼くのがコツ♪
出典: ころんとした形がとってもかわいらしいオリーブオイルのクッキー。材料は、4つだけなので、おうちにある材料で手軽に作れるでしょう。正方形に切り分けて、竹串で穴を開けてから焼きます。プレゼントにも良いですね♪
出典: こちらは、米粉と片栗粉で作るクラッカーです。型抜きした後に、塩コショウをトッピングして焼くのがポイント。オリーブオイルを使っているので、洋風の味わいにぴったり。お好みでハーブなどを追加したり、コショウの種類を変えてみたりなど、アレンジも楽しんでみてくださいね♪
ココナッツオイルは、低温だと固形、約25度以上になると液体と、形状が変化するオイルです。冷えたままの状態ならバターのように使えるのも魅力。ふんわりと甘い香りがするのでお菓子作りとの相性も良いのですが、香りが気になる時には香りのしないタイプを選ぶと良いですよ♪
出典: こちらは、食物繊維も意識したココナッツオイルのクッキーです。ココナッツオイルのほかにココナッツファインも使っているので、ココナッツらしさをより楽しめます。オートミールも入っているので食べ応えも◎生地はしっかりと冷やしてココナッツオイルが固まった状態で切るのがコツ♪
出典: お腹が空いたときのおやつにぴったりのボリューミーなパンケーキです。生地は、米粉に大豆粉、そば粉をミックスしたこだわりも。生地にココナッツオイルを入れて、焼くときにもココナッツオイルを使います。煮りんごとシナモンをトッピングしていただきましょう♪
出典: ブラウニーもバターの代わりにココナッツオイルを使って作れますよ。ココナッツオイルの優しい風味がマッチするので、苦手じゃない方は香りがあるタイプでぜひ作ってみてください。チョコレートでコーティングしてからカットすると、断面とのコントラストがおしゃれに♪
出典: こんがり焼けたタルトですがバターなしでOK!さらにホットケーキミックスを使った、とっても簡単なレシピです。フルーツは季節のものでアレンジしても良いでしょう♪
米油は、玄米をを精米したときにできる米ぬかや胚芽から取れるオイルです。リノール酸とオレイン酸のバランスが良く、素材の風味を引き立ててくれるのだそう。米油自体にはあまりクセがないので、お菓子作りにも使いやすいですよ。
出典: 柚子の香りが楽しめる米油のクッキーです。柚子は果汁と表皮を両方使うので香りをたっぷり楽しめるでしょう。卵も牛乳も使わないので、アレルギーのある方にもおすすめ。お好みの型で抜いてこんがり焼き上げましょう♪
出典: ふわふわのシフォンケーキを米油で作ってみましょう。ほうじ茶は粉タイプを使います。ふわふわの秘訣は、小麦粉や米粉ではなくコーンスターチをメインに使うこと。ほうじ茶の味わいに、黒糖風味のホイップクリームがマッチします♪
出典: サクサクのスコーンがバターなしで作れるのは嬉しいですね♪さらに米粉を使っているので、グルテンフリースイーツをお探しの方もぜひ参考にしてみてください。絹ごし豆腐を水切りせずに加えるのがポイント。素材の自然な甘さを味わえるスコーンです。
出典: 冷やして食べてもおいしい、さわやかなレモンのケーキです。米油は大さじ2でOK。焼く前の作業は10分でできちゃうのでお手軽です。卵をメレンゲにする必要もなく、混ぜるだけの簡単レシピ。小麦アレルギー対応のレシピなので、アレルギーをお持ちのお子様も喜んでくれそう。
バターなしでも、クッキーやケーキなど、王道の焼き菓子をいろいろ作ることができます。バターは室温に戻したり、クリーム状になるまで混ぜたりと、ある程度手間がかかりますが、液体のオイルなら混ぜるだけでOK!お好みのオイルを探して、お菓子作りをよりストレスフリーに楽しんでみてくださいね♪
こちらは、オーブンがなくても大丈夫!炊飯器で簡単に作れちゃうケーキのレシピです。キャラメルも市販のお菓子でOKです。卵を泡立てて粉類などを混ぜて、菜種油は最後に混ぜ合わせましょう。バターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜるなどの工程がないのも嬉しいですね。