サラダは「ドレッシング」が美味しさの決め手!
サラダを食べるときにこだわりたいのが「ドレッシング」。野菜の新鮮さはもちろんですが、ドレッシングでサラダの美味しさが決まるといっても過言ではありません。自分の好きな材料を入れて美味しい自家製ドレッシング、作ってみませんか?
もう失敗しない?!ドレッシング作りのコツをおさらい。
分離させずに「乳化」する
出典:www.flickr.com(@Quinn Dombrowski)
ドレッシングで1番失敗しやすいのが「乳化」。油を少しずつ加えることで、分離せずに乳化させることができますよ。また、ニンニクや味噌などをつなぎ役として加えると分離しにくくなるのでおすすめです。
オイル選びのポイント
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)
ドレッシングで重要なオイル選び。ドレッシングを作るならオイルにもこだわりたいですよね。数あるオイルの中でもおすすめなのが「オリーブオイル」。オリーブオイルにはビタミンEやポリフェノールが含まれていて、美容効果もあるといわれています。その他には亜麻仁油などもおすすめです。
サラダがもっと美味しくなるよ。ドレッシングレシピ集
野菜ドレッシング
塩レモンドレッシング
じゃことカリカリ梅の“食べる”ドレッシング
アーモンドクリームチーズドレッシング
玉ねぎドレッシング
ベトナム風ドレッシング
ハーブドレッシング
野菜をたっぷり使った【”食べる”野菜ドレッシング】レシピ集
にんじんドレッシング
トマトマスタードドレッシング
新玉ねぎドレッシング
アボカドドレッシング
いかがでしたか?
美味しいドレッシングを作るとサラダがもっと好きになれますよ。
いろんなドレッシングを作って、自分の好きな味を探してみてくださいね♪
美味しいドレッシングを作るとサラダがもっと好きになれますよ。
いろんなドレッシングを作って、自分の好きな味を探してみてくださいね♪
自家製ドレッシングは美味しいけれど、失敗することも...。コツやポイントさえ覚えれば、ドレッシングも失敗することなく作れちゃいます。ドレッシング作りのコツを見ていきましょう。