味が決まらず、作りすぎちゃう…自家製【ドレッシング】の基本レシピを改めて。

味が決まらず、作りすぎちゃう…自家製【ドレッシング】の基本レシピを改めて。

サラダを美味しく食べるには、野菜の新鮮さとドレッシングの美味しさが重要。ドレッシングが美味しいと野菜もモリモリ食べますよね。市販のドレッシングもいいけれど、自家製ドレッシングの美味しさには敵いません。手作りといっても簡単なので、すぐに作ることができますよ。自家製ドレッシングで野菜を食べれば、野菜の美味しさに改めて気づかされるはず。美味しいドレッシングのレシピとコツをご紹介します。2016年05月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ドレッシング基本の作り方サラダオリーブオイル
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サラダは「ドレッシング」が美味しさの決め手!

サラダを食べるときにこだわりたいのが「ドレッシング」。野菜の新鮮さはもちろんですが、ドレッシングでサラダの美味しさが決まるといっても過言ではありません。自分の好きな材料を入れて美味しい自家製ドレッシング、作ってみませんか?

もう失敗しない?!ドレッシング作りのコツをおさらい。

自家製ドレッシングは美味しいけれど、失敗することも...。コツやポイントさえ覚えれば、ドレッシングも失敗することなく作れちゃいます。ドレッシング作りのコツを見ていきましょう。
出典:www.pexels.com

自家製ドレッシングは美味しいけれど、失敗することも...。コツやポイントさえ覚えれば、ドレッシングも失敗することなく作れちゃいます。ドレッシング作りのコツを見ていきましょう。

分離させずに「乳化」する

ドレッシングで1番失敗しやすいのが「乳化」。油を少しずつ加えることで、分離せずに乳化させることができますよ。また、ニンニクや味噌などをつなぎ役として加えると分離しにくくなるのでおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Quinn Dombrowski)

ドレッシングで1番失敗しやすいのが「乳化」。油を少しずつ加えることで、分離せずに乳化させることができますよ。また、ニンニクや味噌などをつなぎ役として加えると分離しにくくなるのでおすすめです。

オイル選びのポイント

ドレッシングで重要なオイル選び。ドレッシングを作るならオイルにもこだわりたいですよね。数あるオイルの中でもおすすめなのが「オリーブオイル」。オリーブオイルにはビタミンEやポリフェノールが含まれていて、美容効果もあるといわれています。その他には亜麻仁油などもおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

ドレッシングで重要なオイル選び。ドレッシングを作るならオイルにもこだわりたいですよね。数あるオイルの中でもおすすめなのが「オリーブオイル」。オリーブオイルにはビタミンEやポリフェノールが含まれていて、美容効果もあるといわれています。その他には亜麻仁油などもおすすめです。

サラダがもっと美味しくなるよ。ドレッシングレシピ集

野菜ドレッシング

にんじん・たまねぎ・トマト・にんにくがたっぷり入ったドレッシングは、野菜の甘みがうれしい。このドレッシングをかければサラダもより一層、美味しくなりますよ。
出典:

にんじん・たまねぎ・トマト・にんにくがたっぷり入ったドレッシングは、野菜の甘みがうれしい。このドレッシングをかければサラダもより一層、美味しくなりますよ。

野菜ドレッシング by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜ドレッシング by 西山京子/ちょりママ にんじん・トマト・玉ねぎのたっぷり野菜が入ったとろとろ野菜ドレッシングです。 野菜に野菜をかけていただく! ダブルで野菜不足はあっという間に解消♪

塩レモンドレッシング

塩レモンのさわやかな風味にアンチョビのコクが加わって、お店のようなサラダに。ボウルで野菜とドレッシングをよく和えてから、盛り付けて下さい。茹でたじゃがいもを和えても、美味しいですよ。
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塩レモンのさわやかな風味にアンチョビのコクが加わって、お店のようなサラダに。ボウルで野菜とドレッシングをよく和えてから、盛り付けて下さい。茹でたじゃがいもを和えても、美味しいですよ。

塩レモンドレッシング by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモンドレッシング by 本村 美子 混ぜるだけの、簡単ドレッシングですが、アンチョビのコクが加わって、お店のようなサラダになります。ボウルで、サラダとドレッシングをよく和えてから、盛り付けて下さい。茹でたじゃがいもを和えても、美味しいですよ。

じゃことカリカリ梅の“食べる”ドレッシング

ちりめんじゃこ・カリカリ梅・青じそが主役のドレッシングは、その食感がうれしい1品。ちりめんじゃこはカルシウムを多く含んでいるので、体にも◎このドレッシングをかけるとシンプルなサラダもモリモリ食べれちゃいますよ♪
出典:

ちりめんじゃこ・カリカリ梅・青じそが主役のドレッシングは、その食感がうれしい1品。ちりめんじゃこはカルシウムを多く含んでいるので、体にも◎このドレッシングをかけるとシンプルなサラダもモリモリ食べれちゃいますよ♪

じゃことカリカリ梅の食べるドレッシング by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃことカリカリ梅の食べるドレッシング by がまざわ たかこ レタスしかない! そんな時でも 具だくさんの食べるドレッシングを添えると満足できるボリューミーなサラダに大変身。 そしてなにより、洗い物が少なくて済む点が嬉しいです。 じゃこの香ばしさが美味しく、お野菜がどんどん進むドレッシングです。

アーモンドクリームチーズドレッシング

材料を混ぜるだけなので、とっても簡単!オイルを使っていないので、ヘルシーなところもうれしい♪濃厚なクリームチーズとアーモンドの香ばしさが絶妙な美味しさ。
出典:

材料を混ぜるだけなので、とっても簡単!オイルを使っていないので、ヘルシーなところもうれしい♪濃厚なクリームチーズとアーモンドの香ばしさが絶妙な美味しさ。

アーモンドクリームチーズドレッシング by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アーモンドクリームチーズドレッシング by 西山京子/ちょりママ 混ぜるだけ!簡単ノンオイルドレッシングです。 濃厚&酸味で生野菜がモリモリ進む! シーザーサラダのドレッシングとしてもピッタリです。

玉ねぎドレッシング

玉ねぎをすりおろして、調味料と混ぜるだけで出来るお手軽ドレッシング。白ワインビネガーを加えると本格的な味のドレッシングを作ることができるのでおすすめ!
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玉ねぎをすりおろして、調味料と混ぜるだけで出来るお手軽ドレッシング。白ワインビネガーを加えると本格的な味のドレッシングを作ることができるのでおすすめ!

玉ねぎドレッシング by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
玉ねぎドレッシング by ささき 礼奈 すりおろし玉ねぎが効いているわが家の定番ドレッシング。野菜はもちろん、お肉やお魚にも合いますよ♪

ベトナム風ドレッシング

こちらはベトナム風のドレッシング。ナンプラーが味の決め手です。サラダだけでなく、他の料理に使っても◎ドレッシングといえば、和風やフレンチが多いですが“アジア風ドレッシング”も美味しいですよ。
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こちらはベトナム風のドレッシング。ナンプラーが味の決め手です。サラダだけでなく、他の料理に使っても◎ドレッシングといえば、和風やフレンチが多いですが“アジア風ドレッシング”も美味しいですよ。

お手軽☆ベトナム風ドレッシング by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お手軽☆ベトナム風ドレッシング by にがはっぱ 平沢あや子 おうちでも簡単にベトナム風のドレッシングが出来ちゃいます サラダや生春巻きのたれ、和え物にもぴったりです

ハーブドレッシング

フレンチドレッシングを自分風にアレンジしても◎おすすめは「ハーブ」を加えること。自分の好きなハーブを洗って刻んで、ドレッシングに入れるだけ。たったこれだけでハーブの豊かな香りを楽しめるドレッシングの完成♪
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フレンチドレッシングを自分風にアレンジしても◎おすすめは「ハーブ」を加えること。自分の好きなハーブを洗って刻んで、ドレッシングに入れるだけ。たったこれだけでハーブの豊かな香りを楽しめるドレッシングの完成♪

ハーブドレッシング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ベースのフレンチドレッシングに、フレッシュな食材をプラス。ハーブドレッシング/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2010.07.20公開のレシピです。

野菜をたっぷり使った【”食べる”野菜ドレッシング】レシピ集

にんじんドレッシング

にんじんを丸々1本使った野菜を食べるドレッシング。サラダと一緒ににんじんをたっぷり食べれちゃいます。ドレッシングにすることでにんじん独特のクセもなくなるのでにんじん嫌いな人にもおすすめです!
出典:

にんじんを丸々1本使った野菜を食べるドレッシング。サラダと一緒ににんじんをたっぷり食べれちゃいます。ドレッシングにすることでにんじん独特のクセもなくなるのでにんじん嫌いな人にもおすすめです!

野菜を食べるドレッシング・にんじんドレッシング by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜を食べるドレッシング・にんじんドレッシング by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 フードブロセッサーひとつで簡単に作れるにんじんドレッシング☆ 鮮やかなオレンジ色でサラダを引き立ててくれます。

トマトマスタードドレッシング

いつもは脇役のドレッシングですが、このドレッシングは違います。トマトを潰さずに大きめに切ることで、トマトが主役のドレッシングに。トマトの美味しさが凝縮された、1度食べるとハマるドレッシングです。
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いつもは脇役のドレッシングですが、このドレッシングは違います。トマトを潰さずに大きめに切ることで、トマトが主役のドレッシングに。トマトの美味しさが凝縮された、1度食べるとハマるドレッシングです。

ドレッシングだけじゃ勿体ない!トマトマスタードドレッシング by 双葉(futaha) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ドレッシングだけじゃ勿体ない!トマトマスタードドレッシング by 双葉(futaha) トマトの甘みと酸味を生かしたドレッシング。揚げ物やソテーなどメイン料理のソースとしても大活躍の万能ドレッシングです♪

新玉ねぎドレッシング

このドレッシングは、新玉ねぎを丸ごと1個使っています。新玉ねぎは辛くないので、生でもOK。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性抜群!玉ねぎの食感も楽しめる、おすすめのドレッシングです。
出典:

このドレッシングは、新玉ねぎを丸ごと1個使っています。新玉ねぎは辛くないので、生でもOK。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性抜群!玉ねぎの食感も楽しめる、おすすめのドレッシングです。

野菜を食べるドレッシング・新玉ねぎドレッシング by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜を食べるドレッシング・新玉ねぎドレッシング by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 新玉ねぎ丸ごと1個をみじん切りにして調味料と混ぜるだけ☆シャキシャキ食感でサラダだけでなく、魚やお肉にも合う万能ドレッシングです♪

アボカドドレッシング

アボカドをそのまま味わえるドレッシングは、アボカド好きにはたまらない!フレンチドレッシングにアボカド・玉ねぎ・レモン・塩を加えるだけ。濃厚でクリーミーなドレッシングは、クセになる美味しさです。
出典:

アボカドをそのまま味わえるドレッシングは、アボカド好きにはたまらない!フレンチドレッシングにアボカド・玉ねぎ・レモン・塩を加えるだけ。濃厚でクリーミーなドレッシングは、クセになる美味しさです。

アボカドドレッシング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ベースのフレンチドレッシングに、フレッシュな食材をプラス。アボカドドレッシング/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2010.07.20公開のレシピです。
いかがでしたか?
美味しいドレッシングを作るとサラダがもっと好きになれますよ。
いろんなドレッシングを作って、自分の好きな味を探してみてくださいね♪

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