手作りも簡単!インド生まれの注目バターオイル「ギー」の作り方&アレンジレシピ

手作りも簡単!インド生まれの注目バターオイル「ギー」の作り方&アレンジレシピ

体にいいことで人気が高まっている「ギー」。味にくせがないので、いろいろな使い方ができます。そこで今回は、簡単なおうちでの作り方をはじめ、本格的なインド料理からバターコーヒーなどの飲み物、アイデア料理&スイーツまで、アレンジレシピをいろいろとご紹介。ぜひ、健康のためにインド生まれのバターオイル「ギー」に注目してみませんか?2019年03月10日作成

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グルメ
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油・オイル
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バター
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健康に役立つバターオイル「ギー」を毎日の食生活に!

手作りも簡単!インド生まれの注目バターオイル「ギー」の作り方&アレンジレシピ
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健康づくりに効果的なパワーがあるといわれる「ギー」。インド料理に使われるバターオイルですが、簡単に毎日の食卓に取り入れることができますので、ぜひ試してみませんか?

「ギー」とは?

ギーは、インドのバターオイル。現地で“マカーン”と呼ばれる発酵バターを煮詰めて水分やたんぱく質を除いたもので、インド料理に広く使われます。アメリカの有名雑誌で「もっとも健康的な食品50」にも選ばれており、インド伝統のアーユルヴェーダでも用いられます。
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ギーは、インドのバターオイル。現地で“マカーン”と呼ばれる発酵バターを煮詰めて水分やたんぱく質を除いたもので、インド料理に広く使われます。アメリカの有名雑誌で「もっとも健康的な食品50」にも選ばれており、インド伝統のアーユルヴェーダでも用いられます。

手作りも簡単!基本の作り方

材料は、無塩バターのみ!

ギーは、瓶詰めなどが市販されていますが、おうちで作るのも簡単!材料は、無塩バターのみです。ぜひ、試してみましょう。
出典:pixabay.com

ギーは、瓶詰めなどが市販されていますが、おうちで作るのも簡単!材料は、無塩バターのみです。ぜひ、試してみましょう。

ギーの基本の作り方

鍋に無塩バターを入れて、焦げないように注意しながら10~15分ほど弱火にかけます。泡立って沈殿物が茶色がかってきたら火を止めます。
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鍋に無塩バターを入れて、焦げないように注意しながら10~15分ほど弱火にかけます。泡立って沈殿物が茶色がかってきたら火を止めます。

濾したら保存容器に入れ、冷めたらふたをして常温で保存します。そのままスプレッドのように使うのはもちろん、料理に加えたり、いろんな使い方で楽しみましょう。
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濾したら保存容器に入れ、冷めたらふたをして常温で保存します。そのままスプレッドのように使うのはもちろん、料理に加えたり、いろんな使い方で楽しみましょう。

ギーの気軽な楽しみ方

パンにつけて

ギーの最も気軽な使い方は、パンにスプレッドのように塗ること。このレシピでは、ライ麦パンにギーを塗って、プチトマトをのせています。香りのいいオレガノもアクセントに。
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ギーの最も気軽な使い方は、パンにスプレッドのように塗ること。このレシピでは、ライ麦パンにギーを塗って、プチトマトをのせています。香りのいいオレガノもアクセントに。

コーヒーなど飲み物に入れて

ギーを飲み物に入れるのもいいようです。コーヒーに加えて、バターコーヒーにするのもおすすめ。大さじ1杯ほど入れるようですが、最初は少なめで好みの量を見つけるのがいいかも。
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ギーを飲み物に入れるのもいいようです。コーヒーに加えて、バターコーヒーにするのもおすすめ。大さじ1杯ほど入れるようですが、最初は少なめで好みの量を見つけるのがいいかも。

カレー・ナン・野菜料理などインド料理に

ギーを入れると、インド料理が本格的に。本場では、カレーや野菜料理、お菓子などによく使われるとか。豆や野菜のカレーも、ギーのコクでうまみたっぷりに仕上がるそうです。
出典:pixabay.com

ギーを入れると、インド料理が本格的に。本場では、カレーや野菜料理、お菓子などによく使われるとか。豆や野菜のカレーも、ギーのコクでうまみたっぷりに仕上がるそうです。

ギーを使った本格的なインド料理

ギーで作る本格的なインドカレー

せっかくギーを作ったなら、本格的なインド料理にしてみるのもおすすめ。こちらは、トマト風味の魚のインドカレー。スパイスをふんだんに使った味わい深い一品です。
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せっかくギーを作ったなら、本格的なインド料理にしてみるのもおすすめ。こちらは、トマト風味の魚のインドカレー。スパイスをふんだんに使った味わい深い一品です。

インドの代表的な野菜料理「ザブジ」

ザブジは、インドの野菜の蒸し煮・炒め煮。ベジタリアンの多い地域でよく食べられます。野菜料理も、ギーを使うことでコクが加わってうまみたっぷりな料理に仕上がります。
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ザブジは、インドの野菜の蒸し煮・炒め煮。ベジタリアンの多い地域でよく食べられます。野菜料理も、ギーを使うことでコクが加わってうまみたっぷりな料理に仕上がります。

インドの豆と野菜の雑炊「キチュリ」

キチュリは、ダル(豆)と米を野菜とともに煮込んだインドの雑炊。こちらのレシピでは、ムングダール(緑豆)とくるみ、レーズンなどを使っています。体に優しいので、ちょっと内臓が疲れたときなどにもいいですね。
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キチュリは、ダル(豆)と米を野菜とともに煮込んだインドの雑炊。こちらのレシピでは、ムングダール(緑豆)とくるみ、レーズンなどを使っています。体に優しいので、ちょっと内臓が疲れたときなどにもいいですね。

本格的なインドのピラフ「ビリヤニ」

ビリヤニは、インドやパキスタンなどで食べられる、肉・魚・野菜などの炊き込みご飯。ソースと半ゆでのお米をミルフィーユ状の層にして炊き上げます。
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ビリヤニは、インドやパキスタンなどで食べられる、肉・魚・野菜などの炊き込みご飯。ソースと半ゆでのお米をミルフィーユ状の層にして炊き上げます。

ギーが決め手!南インドの軽食 ラヴァ・ウプマ

南インドの軽食「ラヴァ・ウプマ」。セモリナの炒り蒸し、セモリナのかたいおかゆといった意味のようです。一度炒ったセモリナにハーブや香味野菜を練り込みますが、最後にギーを入れるとだまになりにくいようです。
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南インドの軽食「ラヴァ・ウプマ」。セモリナの炒り蒸し、セモリナのかたいおかゆといった意味のようです。一度炒ったセモリナにハーブや香味野菜を練り込みますが、最後にギーを入れるとだまになりにくいようです。

インドの家庭料理に欠かせないチャパティ

ぷくっとふくらむ可愛いチャパティ。発酵なしで、意外と簡単です。最後に、ギーを塗ってできあがり。インドの家庭のポピュラーな主食は、このチャパティかライスです。土釜で焼くナンは、レストランで食べるものだとか。
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ぷくっとふくらむ可愛いチャパティ。発酵なしで、意外と簡単です。最後に、ギーを塗ってできあがり。インドの家庭のポピュラーな主食は、このチャパティかライスです。土釜で焼くナンは、レストランで食べるものだとか。

ギーを使ったアイデア料理レシピ

包丁いらずで簡単!ギーの豆苗卵とじ

ギーを使った、豆苗の卵とじ。包丁のいらない簡単レシピです。忙しいときなどにもバランスよく栄養が摂れます。
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ギーを使った、豆苗の卵とじ。包丁のいらない簡単レシピです。忙しいときなどにもバランスよく栄養が摂れます。

栄養食材が大集合の小魚ナッツ

ギーとカレー粉で作る小魚ナッツ。栄養のある素材だけを使った、おやつにもおつまみにもなる一品です。
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ギーとカレー粉で作る小魚ナッツ。栄養のある素材だけを使った、おやつにもおつまみにもなる一品です。

牛乳・卵なし!ギーがいい味を出すチーズクリームパスタ

牛乳や卵を使わず、モツァレラチーズとギーなどを使ったチーズクリームパスタ。クリーム系ソースにもよく合うショートパスタ、リガトーニを使用しています。
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牛乳や卵を使わず、モツァレラチーズとギーなどを使ったチーズクリームパスタ。クリーム系ソースにもよく合うショートパスタ、リガトーニを使用しています。

ギーで揚げ焼きする油淋鶏

鶏もも肉を多めのギーで揚げ焼き。お玉で油をかけながら揚げることで、香ばしくてうまみたっぷりの油淋鶏になります。香味ソースをかけていただきましょう。
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鶏もも肉を多めのギーで揚げ焼き。お玉で油をかけながら揚げることで、香ばしくてうまみたっぷりの油淋鶏になります。香味ソースをかけていただきましょう。

シンプルで豪華なポークポットロースト

塩豚にした豚ロース肉をギーで炒めて、ポークポットローストに。シンプルな調理法ですが、とても豪華でおもてなしにもおすすめです。
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塩豚にした豚ロース肉をギーで炒めて、ポークポットローストに。シンプルな調理法ですが、とても豪華でおもてなしにもおすすめです。

ギーを使ったデザート&ドリンク

ギーを使ったお手軽スイートポテト

蒸したさつまいもにギーとバニラアイス、塩を混ぜて成形します。あとは、冷蔵庫で冷やすだけ。お手軽なスイートポテトの完成です。さつまいもの甘さとギーのコクがあいまって、上質な味わいに。
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蒸したさつまいもにギーとバニラアイス、塩を混ぜて成形します。あとは、冷蔵庫で冷やすだけ。お手軽なスイートポテトの完成です。さつまいもの甘さとギーのコクがあいまって、上質な味わいに。

砂糖不使用!ギー使用のヘルシーなデーツパウンド

砂糖を使わず、デーツの甘みをいかしたヘルシーなパウンドケーキ。全粒粉やヨーグルト、白イチジクなど体にいい食材がたっぷり使われています。
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砂糖を使わず、デーツの甘みをいかしたヘルシーなパウンドケーキ。全粒粉やヨーグルト、白イチジクなど体にいい食材がたっぷり使われています。

とっても体思い!ブルーベリー&オートミールのスムージー

ブルーベリーやオートミール、豆乳、ギーなどを使った、とても体に優しいスムージー。ブルーベリーは、冷凍を使えば、季節を問わず楽しめます。
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ブルーベリーやオートミール、豆乳、ギーなどを使った、とても体に優しいスムージー。ブルーベリーは、冷凍を使えば、季節を問わず楽しめます。

朝食におすすめの満足感!にんじん・くるみ・きな粉のスムージー

こちらは、にんじんやきな粉、豆乳、ヨーグルト、オートミール、そしてギーなどを使った健康スムージー。くるみとギーの油分で、腹持ちもよく満足感があります。朝食にもおすすめ。
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こちらは、にんじんやきな粉、豆乳、ヨーグルト、オートミール、そしてギーなどを使った健康スムージー。くるみとギーの油分で、腹持ちもよく満足感があります。朝食にもおすすめ。

健康的なバターオイル「ギー」を食生活に取り入れてみませんか?

手作りも簡単!インド生まれの注目バターオイル「ギー」の作り方&アレンジレシピ
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とても体にいいギー。パンに塗ったり、飲み物に入れたり、あるいは料理やおやつ作りに使ったり。バター代わりにギーを使えば、きっと健康に役立つのではないでしょうか。

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