健康に役立つバターオイル「ギー」を毎日の食生活に!
健康づくりに効果的なパワーがあるといわれる「ギー」。インド料理に使われるバターオイルですが、簡単に毎日の食卓に取り入れることができますので、ぜひ試してみませんか?
「ギー」とは?
手作りも簡単!基本の作り方
材料は、無塩バターのみ!
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ギーは、瓶詰めなどが市販されていますが、おうちで作るのも簡単!材料は、無塩バターのみです。ぜひ、試してみましょう。
ギーの基本の作り方
作り方の詳細はこちらをご確認ください。
ギーの気軽な楽しみ方
パンにつけて
コーヒーなど飲み物に入れて
カレー・ナン・野菜料理などインド料理に
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ギーを入れると、インド料理が本格的に。本場では、カレーや野菜料理、お菓子などによく使われるとか。豆や野菜のカレーも、ギーのコクでうまみたっぷりに仕上がるそうです。
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健康的なバターオイル「ギー」を食生活に取り入れてみませんか?
とても体にいいギー。パンに塗ったり、飲み物に入れたり、あるいは料理やおやつ作りに使ったり。バター代わりにギーを使えば、きっと健康に役立つのではないでしょうか。
ギーは、インドのバターオイル。現地で“マカーン”と呼ばれる発酵バターを煮詰めて水分やたんぱく質を除いたもので、インド料理に広く使われます。アメリカの有名雑誌で「もっとも健康的な食品50」にも選ばれており、インド伝統のアーユルヴェーダでも用いられます。