今日は何丼気分?
出典:unsplash.com
牛丼、豚丼、親子丼。一品で大満足の「丼レシピ」。食べ応えもあって盛り付けも楽々!でも、いつも同じようなレシピになっていませんか?今回は、切って和えるだけの簡単レシピからちょっぴり豪華な○○丼まで、5つのテイストの丼レシピをご紹介します!
切って混ぜるだけ『アボカドとサーモンの黄身しょうゆ丼』
火を使わずに作れるお手軽丼レシピ。材料を切って混ぜるだけなのでササッと済ませたいランチにもおすすめです。サーモン×アボカドは間違いのない組み合わせ!他のお刺身でもぜひ試してみてくださいね♪
材料(2人分)
・ご飯 2膳分
・刺身用サーモン 150g
・アボカド 1個
・紫玉ねぎ 1/4個
・卵黄 2個
・白いりごま 小さじ1/2
・刻み海苔 お好みで
[材料A]
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・刺身用サーモン 150g
・アボカド 1個
・紫玉ねぎ 1/4個
・卵黄 2個
・白いりごま 小さじ1/2
・刻み海苔 お好みで
[材料A]
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
作り方
①下準備
アボカドは皮と種を取り、一口大に切ります。紫玉ねぎは薄切りにします。
みりんはレンジで加熱し、煮切ります。
アボカドは皮と種を取り、一口大に切ります。紫玉ねぎは薄切りにします。
みりんはレンジで加熱し、煮切ります。
②和える
ボウルに材料A、①のアボカドと紫玉ねぎ、サーモンを入れてざっくりと混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
ボウルに材料A、①のアボカドと紫玉ねぎ、サーモンを入れてざっくりと混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
③盛り付ける
器にご飯を盛り、刻み海苔、②をのせます。中央に卵黄を置き、白ゴマを散らします。
器にご飯を盛り、刻み海苔、②をのせます。中央に卵黄を置き、白ゴマを散らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
鮭をたっぷり味わう『はらこ飯』
宮城県の郷土料理「はらこ飯」。鮭の切り身とイクラ、両方のおいしさをギュッと閉じ込めた炊き込みご飯は、食欲の秋にぴったりな一品です。煮汁でご飯を炊くことでうま味アップ!お好みで青ゆずの皮を散らして召し上がれ。
材料(2〜3人分)
・米 2合
・生鮭 2〜3切れ(200g)
[材料A]
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A塩 小さじ1/4
A水 1/2カップ
A昆布 5cm×5cm
・イクラの醤油漬け 60g
・青ゆず お好みで
・生鮭 2〜3切れ(200g)
[材料A]
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A塩 小さじ1/4
A水 1/2カップ
A昆布 5cm×5cm
・イクラの醤油漬け 60g
・青ゆず お好みで
作り方
①下準備
米は洗ってかぶるぐらいの水を入れ、30分置いたらザルに上げて水気を切ります。
米は洗ってかぶるぐらいの水を入れ、30分置いたらザルに上げて水気を切ります。
②煮る
フライパンに材料Aを入れて中火にかけます。煮立ったら鮭を入れて、途中裏返して5分ほど煮ます。
鮭はバットに取り出し、ラップをかけて粗熱をとります。
煮汁も粗熱をとります。
フライパンに材料Aを入れて中火にかけます。煮立ったら鮭を入れて、途中裏返して5分ほど煮ます。
鮭はバットに取り出し、ラップをかけて粗熱をとります。
煮汁も粗熱をとります。
③炊く
釜に①の米、②の煮汁に普段と同じ水加減になるように水を加え、②の昆布を乗せて米を炊きます。
釜に①の米、②の煮汁に普段と同じ水加減になるように水を加え、②の昆布を乗せて米を炊きます。
④盛り付ける
②の鮭の皮と骨を取り、大きめにほぐします。
炊き上がったご飯を器に盛り、鮭と醤油漬けのいくらをのせ、お好みで青柚の皮を散らします。
②の鮭の皮と骨を取り、大きめにほぐします。
炊き上がったご飯を器に盛り、鮭と醤油漬けのいくらをのせ、お好みで青柚の皮を散らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
癖になる味わい『エスニック鶏そぼろ丼』
ナンプラーを使ってエスニックに仕上げた「鶏そぼろ丼」。隠し味の梅干しで酸味とうま味をアップ!ボソボソしがちなそぼろも豆腐と一緒なら食べやすくなりますよ。お好みでコショウや唐辛子を加えて召し上がれ♪
材料(2人分)
・ご飯 2膳分
・鶏ひき肉 150g
・にんにく 1片
・ナンプラー 小さじ1
・梅干し 1個(塩分8%)
・砂糖 小さじ1/2
・赤パプリカ 1/2個
・ごま油 小さじ1
・絹ごし豆腐 小1丁
・パクチー 適量
・鶏ひき肉 150g
・にんにく 1片
・ナンプラー 小さじ1
・梅干し 1個(塩分8%)
・砂糖 小さじ1/2
・赤パプリカ 1/2個
・ごま油 小さじ1
・絹ごし豆腐 小1丁
・パクチー 適量
作り方
①下準備
にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。
にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。
②炒める
フライパンを熱し、ごま油を入れ、鶏ひき肉、にんにくを強めの中火で炒めます。
肉の色が変わったらパプリカを加えて少し炒め、ナンプラーと種を取り除いた梅干しを加えて、梅干しをつぶしながら1分ほど炒めます。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、鶏ひき肉、にんにくを強めの中火で炒めます。
肉の色が変わったらパプリカを加えて少し炒め、ナンプラーと種を取り除いた梅干しを加えて、梅干しをつぶしながら1分ほど炒めます。
③盛り付ける
器にご飯を盛り、豆腐をのせてくずし、②をのせます。お好みでパクチーをのせます。
器にご飯を盛り、豆腐をのせてくずし、②をのせます。お好みでパクチーをのせます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
食欲そそる『豚バラのカレーみそ炒め』
忙しいときに嬉しい丼レシピ。今回は、がっつり!だけどそんなにくどくない「豚バラ丼」をご紹介します。カレーとみその意外な組み合わせが癖になるおいしさ。使うお肉は豚こまや鶏ももでもOK。お弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ごま油 小さじ1
[材料A]
Aみそ 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A水 大さじ1
Aカレー粉 小さじ1/3
・キャベツ 1/8個
・マヨネーズ 適量
・ご飯 2膳分
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ごま油 小さじ1
[材料A]
Aみそ 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A水 大さじ1
Aカレー粉 小さじ1/3
・キャベツ 1/8個
・マヨネーズ 適量
・ご飯 2膳分
作り方
①下準備
豚肉は10cm長さに、玉ねぎは3cm角に切ります。にんにくは薄切りに、キャベツはせん切りにします。
材料A を混ぜ合わせておきます。
豚肉は10cm長さに、玉ねぎは3cm角に切ります。にんにくは薄切りに、キャベツはせん切りにします。
材料A を混ぜ合わせておきます。
②炒める
フライパンを熱し、ごま油を入れて強めの中火で豚肉と玉ねぎ、にんにくを加え炒めます。
豚肉に焼き色がついてきたら弱火にして、材料A とカレー粉を加えて全体を混ぜながらさっと炒めます。
フライパンを熱し、ごま油を入れて強めの中火で豚肉と玉ねぎ、にんにくを加え炒めます。
豚肉に焼き色がついてきたら弱火にして、材料A とカレー粉を加えて全体を混ぜながらさっと炒めます。
③盛り付ける
ご飯の上にせん切りキャベツ、③をのせて、マヨネーズをかけます。
ご飯の上にせん切りキャベツ、③をのせて、マヨネーズをかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
まるで天丼!『えびとネギのたぬき丼』
めんどうな揚げ物をしなくても、天丼気分が味わえる「たぬき丼」。今回は、むきえびを使ってちょっぴり豪華なえび天丼に仕上げました。味付けはめんつゆにおまかせ。調味料ひとつの簡単レシピ是非お試しください。
材料(2人分)
・えび 200g(正味150g)
・長ねぎ 1本
・天かす 20g
・めんつゆ 大さじ2
・水 1/2カップ
・卵 2個
・三つ葉 適量
・ご飯 2膳分
・長ねぎ 1本
・天かす 20g
・めんつゆ 大さじ2
・水 1/2カップ
・卵 2個
・三つ葉 適量
・ご飯 2膳分
作り方
①下準備
えびは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取ります。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
えびは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取ります。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
②煮る
フライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰したら①を加え中火で煮ます。
えびの色が変わったら、天かすを加え、溶き卵を流し入れ、蓋をして1分ほど煮ます。
フライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰したら①を加え中火で煮ます。
えびの色が変わったら、天かすを加え、溶き卵を流し入れ、蓋をして1分ほど煮ます。
③盛り付け
器にご飯を盛り、②をのせ、ざく切りの三つ葉をのせます。
器にご飯を盛り、②をのせ、ざく切りの三つ葉をのせます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:近藤幸子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
見ているだけでなんだかお腹がすいてくるレシピを5つご紹介しました。
食べてみたいレシピは見つかりましたか?是非おうちで試してみて下さいね♪
食べてみたいレシピは見つかりましたか?是非おうちで試してみて下さいね♪
キナリノアプリをチェック!
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから