野菜を入れるとそぼろ作りがもっと楽しくなる♪
そぼろは、パラパラとしていてご飯にのせるのにぴったりですね。野菜や卵と合わせて3色丼などにすることもありますが、そぼろ自体に野菜を入れて変化をつける方法もありますよ。今回は、野菜の入ったそぼろに注目して、レシピをご紹介。野菜が不足気味なときや、いつものそぼろをアレンジしたいときなどにおすすめです。ご飯にのせれば、それだけで簡単丼の完成。そぼろ作りをたっぷり楽しみましょう♪
いつものそぼろをアレンジ♪和風の野菜入りそぼろレシピ
野菜たっぷりそぼろ
野菜入りそぼろで3色丼
ネギ塩そぼろ
切干大根とひき肉のそぼろ
タケノコと鶏のそぼろ
鶏のセロリそぼろ
おにぎりにも♪五目納豆そぼろ
野菜入り鯖そぼろ
洋風や中華、エスニックも!野菜入りそぼろのいろいろフレーバー
キャベツのそぼろ
ひき肉とコーンの洋風そぼろ
カラフル中華そぼろ
蒼蠅頭│四川風花ニラ肉そぼろ
ひき肉とニラのオイナンプラーそぼろ
豚ひき肉とピーマンのエスニックそぼろ
ゴーヤー入りカレーそぼろ
ガリマヨ根菜そぼろ
カラフルで楽しい野菜入りそぼろ
3色丼でなくても、そぼろに野菜を入れるだけでご飯の上が華やかになります。お好みの野菜を組み合わせて、さまざまな野菜入りそぼろを楽しみましょう。味付けも和風からエスニックまで自由自在。慣れてきたら、バリエーションをどんどん増やしてみてください♪
まずは、シンプルなレシピからご紹介。豚ひき肉に、玉ねぎと人参をたっぷり加えたそぼろです。調味料は、醤油、砂糖、お酒、みりんの4つのみ。電子レンジだけで、10分でできちゃうのでお手軽です。冷蔵庫で5日保存できるので、作り置きしておけばいつでもささっと丼が完成♪