※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
おうちで絶品親子丼を作ろう
鶏肉を割下などで煮て出汁をしみこませたら溶き卵でとじ、ふわとろの状態で、あったかい白飯の上に乗せた「親子丼」。子どもからご年配の方まで好きな方も多いレシピだからこそ、基本をもう一度おさらいしてみてはいかがでしょうか。
作り方のコツ
基本からアレンジまで。親子丼レシピ20選
ザ・親子丼
そぼろ親子丼
めんつゆで簡単親子丼
レンジで簡単時短 親子丼
カレー風
単体でも◎
親子鍋で作る親子丼
ふわふわ淡雪 ミルクの親子丼
焼きネギ塩親子丼
クリームチーズ親子丼
豆腐で量増し親子丼
チーズとトマトの洋風親子丼
洋風親子丼
唐揚げ親子丼
甘辛親子丼
韓国風コチュジャンそぼろ親子丼♪
親子オムライス丼
親子雑炊
生姜ぽかぽか☆トロ玉親子の鍋ラーメン
鮭といくらで海鮮親子丼
あると便利♪親子丼作りの道具
親子鍋・蓋
ステンレスボウル
菜箸
よこ口おたま 目盛りつき
溶き卵を回し入れるときに、横口付きで注ぎやすく使い勝手の良い、おたまがあると便利。
さらに嬉しいことにこちらのおたまは、大さじ2杯分:30ml、大さじ1杯分:15ml、小さじ1杯分:5mlの目盛りがついているので、調味料を入れる際にも重宝してくれます。
ヨシカワ よこ口おたま 目盛付 生活のかたち 4269071
706円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おわりに
簡単で美味しく材料もシンプルな親子丼はアレンジも豊富。子どもからご年配の方まで好きな方が多いので、もう一度、基本や美味しく作るポイントをしっかりおさえたり、親子鍋など便利なアイテムを活用してみるのも良いかも。
鶏肉、玉ねぎ、卵で作る親子丼。家庭料理として人気ですが、実は美味しく作るには意外とコツがいる料理でもあります。美味しく作るポイントは、あらかじめ鶏肉を煮汁でまとめて煮ておくこと。他にもふわとろに仕上げるための卵の火の通し方など、ポイントをしっかりおさえておくと◎。詳しいレシピは以下のリンクをご参照ください。