ワインに合うおつまみレシピ40選|しっとり大人の家飲みに

ワインに合うおつまみレシピ40選|しっとり大人の家飲みに

最近はおうち飲みが一般的になり、「ワインをもっと楽しみたい!」という方も増えてきたのではないでしょうか。ワインの味わいを左右するものの一つに、おつまみや料理との”組み合わせ”があります。そこで今回は、ワインに合うおつまみや料理を、食材ごとに焦点を当ててご紹介。鶏肉・豚肉・牛肉・魚を使った人気のメイン料理から、野菜たっぷりの低カロリーレシピ、チーズやクラッカーを使った簡単レシピまで網羅!贈り物・手土産にぴったりなギフトやセット商品、おつまみレシピ本もお伝えするので、最後まで見逃さないでくださいね♪2021年03月23日更新

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食材から考える、ワインに合うおつまみ・料理

ワインに合うおつまみレシピ40選|しっとり大人の家飲みに
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ワインに合うおつまみや料理を選ぶ時には、組み合わせることで互いの味を引き立て合う「ペアリング」や、互いの味を調和させる「マリアージュ」を意識することがポイントです。とはいえワインから組み合わせを考えると、赤ワインには肉、白ワインには魚という定番にとらわれたり、冷蔵庫にある食材では作れないレシピだったりすることも。もっと幅広い組み合わせに目を向け、新しい味わいや今まで知らなかった自分の好みを発見するためにも、その日使いたい食材からワインに合うおつまみや料理を探してみませんか。
今回の記事では、合わせたいワインの傾向もお伝えしながら、食材ごとにワインに合うおつまみ・料理のレシピをご紹介していきます。メイン料理から前菜、パーティ―料理、お菓子、10分以内にできる簡単レシピまで幅広くピックアップしているので、ワインとの組み合わせに困った時にはぜひ参考にしてみてくださいね。
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今回の記事では、合わせたいワインの傾向もお伝えしながら、食材ごとにワインに合うおつまみ・料理のレシピをご紹介していきます。メイン料理から前菜、パーティ―料理、お菓子、10分以内にできる簡単レシピまで幅広くピックアップしているので、ワインとの組み合わせに困った時にはぜひ参考にしてみてくださいね。

ワインに合うおつまみ・料理のレシピ40選

ワインに合うおつまみ・料理【鶏肉編】

鶏肉ときのこのうまトマチーズ焼き

鶏肉×きのこ、トマト×チーズは相性抜群の組み合わせです。味付けはトマトソースと塩コショウのみで簡単!味が濃くチーズもたっぷり使っているので、赤ワインからスパークリングワインまで幅広く合わせられる料理です。
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鶏肉×きのこ、トマト×チーズは相性抜群の組み合わせです。味付けはトマトソースと塩コショウのみで簡単!味が濃くチーズもたっぷり使っているので、赤ワインからスパークリングワインまで幅広く合わせられる料理です。

山本ゆりさんの 《鶏ときのこのうまトマチーズ焼き ♪》 by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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漬けて焼くだけローストチキン

チキンをマリネに漬けて焼くだけの簡単レシピです。普段、甘タレや塩・こしょうで味付けするよりも、さっぱりしていて美味しいですよ。チキン料理には白ワインや軽口の赤ワインが好相性!
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チキンをマリネに漬けて焼くだけの簡単レシピです。普段、甘タレや塩・こしょうで味付けするよりも、さっぱりしていて美味しいですよ。チキン料理には白ワインや軽口の赤ワインが好相性!

漬けて焼くだけローストチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.01公開のレシピです。
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レモンの酸味がおいしい!チキンステーキ

チキンステーキは、レモンを使ったクリームソースを添えれば、おうち飲みの立派なメイン料理に!柑橘系の香りのするワインととともに楽しむのがおすすめです。
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チキンステーキは、レモンを使ったクリームソースを添えれば、おうち飲みの立派なメイン料理に!柑橘系の香りのするワインととともに楽しむのがおすすめです。

レモンクリームのチキンステーキ§すっぱ美味しいおソースで by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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特別な日のメイン料理に◎ロールチキン

色とりどりの野菜を使った断面が美しい、イベントごとにもぴったりなロールチキンです。軽口の赤ワインやロゼ、白ワインと相性ばっちり♪
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色とりどりの野菜を使った断面が美しい、イベントごとにもぴったりなロールチキンです。軽口の赤ワインやロゼ、白ワインと相性ばっちり♪

クリスマス・ロールチキン by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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香草の香りがポイント!フライドチキン

いつものフライドチキンの衣に、オレガノやタイムを加えた香り高いレシピ。酸味のあるワインやスパークリングワインと合わせれば、油っこさが気にならなくなります♪
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いつものフライドチキンの衣に、オレガノやタイムを加えた香り高いレシピ。酸味のあるワインやスパークリングワインと合わせれば、油っこさが気にならなくなります♪

フライドチキン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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ワインに合うおつまみ・料理【豚肉編】

豚コマを使えば手作りできちゃう!リエット

ワインのお供としてポピュラーな「ポークリエット」は、濃厚な味わいが赤に合います。
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ワインのお供としてポピュラーな「ポークリエット」は、濃厚な味わいが赤に合います。

豚コマで簡単ポークリエット by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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りんごで柔らか!ローストポーク

たまにはボリュームのある一皿はいかがですか。りんごソースに漬けこんで柔らかくなったローストポークなら焼いている間に脂も落ちてヘルシーに食べられそうです。赤身のお肉と赤ワインの相性はいわずもがな。ぜひお試しください♪
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たまにはボリュームのある一皿はいかがですか。りんごソースに漬けこんで柔らかくなったローストポークなら焼いている間に脂も落ちてヘルシーに食べられそうです。赤身のお肉と赤ワインの相性はいわずもがな。ぜひお試しください♪

りんごで柔らか!ローストポーク by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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高野豆腐団子入りチリコンカルネ

時間と手間の必要なお料理ですが、その分とっても味わい深くて美味しいレシピです。こちらは、赤だけでなくスパークリングワインと合わせても、美味しく召し上がれると思いますよ。
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時間と手間の必要なお料理ですが、その分とっても味わい深くて美味しいレシピです。こちらは、赤だけでなくスパークリングワインと合わせても、美味しく召し上がれると思いますよ。

トロトロハーブ高野豆腐団子チリコンカルネ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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バジルの香り爽やか!豚肉の洋風炒め

豚肉の炒め物は、バジルやオリーブを使って香りと彩りを豊かにすれば、おしゃれなワインのおつまみになります。豚肉とじゃがいもはじっくり炒めて、風味をよく出すのがポイント。白ワインやロゼを合わせて召し上がれ。
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豚肉の炒め物は、バジルやオリーブを使って香りと彩りを豊かにすれば、おしゃれなワインのおつまみになります。豚肉とじゃがいもはじっくり炒めて、風味をよく出すのがポイント。白ワインやロゼを合わせて召し上がれ。

豚肉とジャガイモのバジル炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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野菜たっぷりミートローフ

鶏と豚の合挽肉を使ったミートローフです。真ん中にゆで玉子を入れて、見た目にも華やかに。大切な誰かのために。またパーティーにも。スパークリングワインや赤ワインと一緒に並べる、おもてなし料理にピッタリですね。
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鶏と豚の合挽肉を使ったミートローフです。真ん中にゆで玉子を入れて、見た目にも華やかに。大切な誰かのために。またパーティーにも。スパークリングワインや赤ワインと一緒に並べる、おもてなし料理にピッタリですね。

野菜たっぷりミートローフ 和風オリーブソースと共に by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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ワインに合うおつまみ・料理【牛肉編】

野菜で低カロリーを実現♪牛肉のタパス

バルのタパス風の小皿料理はちょこちょこつまむのに最適です。野菜をたっぷり使っているので、ヘルシーなおつまみを探している方にも◎幅広いワインに合わせられるレシピです。
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バルのタパス風の小皿料理はちょこちょこつまむのに最適です。野菜をたっぷり使っているので、ヘルシーなおつまみを探している方にも◎幅広いワインに合わせられるレシピです。

カラフルソースを楽しむお肉のタパス バレンタインレシピ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ミートボールの赤ワイン煮込み

あつあつのミートボールをカリカリのバゲットにのせてピンチョス風にしてもgoodです♪赤ワインやロゼワイン、スパークリングワインを合わせると、お互いを引き立ててくれます。
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あつあつのミートボールをカリカリのバゲットにのせてピンチョス風にしてもgoodです♪赤ワインやロゼワイン、スパークリングワインを合わせると、お互いを引き立ててくれます。

ミートボールの赤ワイン煮込み by 川津由紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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オムレツの牛肉の赤ワイン煮添え

赤ワインにぴったりの牛肉を、赤ワインとホールトマト、醤油・みりん・三温糖と和の調味で煮込めば、和洋どちらの料理にも合うソースに♪いつものオムレツも、牛肉の赤ワイン煮を添えればおもてなし料理に変身します。
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赤ワインにぴったりの牛肉を、赤ワインとホールトマト、醤油・みりん・三温糖と和の調味で煮込めば、和洋どちらの料理にも合うソースに♪いつものオムレツも、牛肉の赤ワイン煮を添えればおもてなし料理に変身します。

和インな料理:オムレツの牛肉の赤ワイン煮添え by Campbellさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ローストビーフ ベジ・アドソース

ときにはローストビーフを自家製で!市販のソースとパイナップルジュースを使ったタレに漬けこんで、レンジでチンするだけで、柔らかく美味しいローストビーフの出来上がりです♪赤ワインと合わせたいおつまみですね。
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ときにはローストビーフを自家製で!市販のソースとパイナップルジュースを使ったタレに漬けこんで、レンジでチンするだけで、柔らかく美味しいローストビーフの出来上がりです♪赤ワインと合わせたいおつまみですね。

レンチン ぱっ!と出来る豪華おかず ローストビーフ ベジ・アドソース by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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濃厚味噌が赤ワインにもぴったり!牛すじ煮込み

牛すじを味噌でじっくり煮込んでとろとろにする、濃厚な味わいの牛すじ煮込み。和食はあっさりした料理が多く、赤ワインと合わせにくいと言われますが、こちらのレシピなら濃厚さが赤ワインにもマッチします♪
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牛すじを味噌でじっくり煮込んでとろとろにする、濃厚な味わいの牛すじ煮込み。和食はあっさりした料理が多く、赤ワインと合わせにくいと言われますが、こちらのレシピなら濃厚さが赤ワインにもマッチします♪

牛すじのみそ煮込み(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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ワインに合うおつまみ・料理【チーズ編】

洋梨とカラフルトマトのゴルゴンゾーラサラダ

洋梨の甘さとトマトの酸味、チーズの塩味が絶妙なハーモニーが白ワインのピリッとした味わいとマッチします。
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洋梨の甘さとトマトの酸味、チーズの塩味が絶妙なハーモニーが白ワインのピリッとした味わいとマッチします。

洋梨とカラフルトマトのゴルゴンゾーラsalada by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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メープルの甘さとナッツの香ばしさを加えて。カマンベールチーズ

カマンベールのメープルナッツがけなど、塩味と甘さがコラボしたチーズには、万能ワインと言われるロゼもいいですね。
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カマンベールのメープルナッツがけなど、塩味と甘さがコラボしたチーズには、万能ワインと言われるロゼもいいですね。

カマンベールのメープルナッツがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.24公開のレシピです。
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焼き野菜のせブルサンonバゲット

アスパラガスとパプリカで、見た目も鮮やかでおしゃれなおつまみです。チーズに入ったガーリックとハーブもマッシュルームと好相性◎フレッシュチーズであるブルサンはさっぱりとした味わいなので、白ワインやスパークリングワインに合わせましょう。
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アスパラガスとパプリカで、見た目も鮮やかでおしゃれなおつまみです。チーズに入ったガーリックとハーブもマッシュルームと好相性◎フレッシュチーズであるブルサンはさっぱりとした味わいなので、白ワインやスパークリングワインに合わせましょう。

焼き野菜のせブルサンonバゲット by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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アスパラとチーズの春巻き

パリッと揚がった春巻きをかじると、中からチーズがとろり♪スイートチリソースをつけていただくレシピです。スパークリングワインと合わせれば、揚げ物もさっぱりといただけます。
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パリッと揚がった春巻きをかじると、中からチーズがとろり♪スイートチリソースをつけていただくレシピです。スパークリングワインと合わせれば、揚げ物もさっぱりといただけます。

アスパラとチーズの春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.24公開のレシピです。
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ダブルチーズでズッキーニフライ

衣にパルメザン、中にはモッツアレラの香ばしいズッキーニフライ。Wチーズ使いがチーズファンにはうれしいレシピです。赤ワインからスパークリングワインまで幅広いワインに合いますよ。
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衣にパルメザン、中にはモッツアレラの香ばしいズッキーニフライ。Wチーズ使いがチーズファンにはうれしいレシピです。赤ワインからスパークリングワインまで幅広いワインに合いますよ。

ダブルチーズでズッキーニフライ by Keitonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ワインに合うおつまみ【魚編】

塩麹漬けサーモンのリエット

リエットと白ワインやロゼワインの相性は抜群!塩麹につけた生鮭とスモークサーモンをメインにしたレシピです。グリーンペッパーの香りと濃厚かつあっさりとした味わいがうれしい♡
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リエットと白ワインやロゼワインの相性は抜群!塩麹につけた生鮭とスモークサーモンをメインにしたレシピです。グリーンペッパーの香りと濃厚かつあっさりとした味わいがうれしい♡

塩麹漬けサーモンのリエット by もりもんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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オリーブオイルの香り豊か♪鯛のカルパッチョ

ワインに生魚を合わせる時は、オリーブオイルをたっぷりかけたカルパッチョで。鯛のほか、ひらめなどの白身魚や、ホタテやエビなどを使えば、白ワインに合う間違いないおつまみになります。
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ワインに生魚を合わせる時は、オリーブオイルをたっぷりかけたカルパッチョで。鯛のほか、ひらめなどの白身魚や、ホタテやエビなどを使えば、白ワインに合う間違いないおつまみになります。

鯛のカルパッチョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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ガーリックシュリンプ&ガーリックポテト

ぱっと混ぜて炒めるだけで、本格的なガーリックシュリンプが完成します。パーティーの前菜やお酒の肴が物足りないときなど、冷凍庫にあるエビを使ってさっと一品作れたら素敵♪鮮やかな色合いはロゼワインにもぴったりです。
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ぱっと混ぜて炒めるだけで、本格的なガーリックシュリンプが完成します。パーティーの前菜やお酒の肴が物足りないときなど、冷凍庫にあるエビを使ってさっと一品作れたら素敵♪鮮やかな色合いはロゼワインにもぴったりです。

6分で2品 ガーリックシュリンプ と レンチンガーリックポテト添 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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バターの香りがポイント!あさりの白ワイン蒸し

にんにくと白ワインで風味を出した、洋風”あさりの酒蒸し”のようなレシピ。バターもたっぷり使っているので、白ワインだけでなくスパークリングワインにもよく合います。
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にんにくと白ワインで風味を出した、洋風”あさりの酒蒸し”のようなレシピ。バターもたっぷり使っているので、白ワインだけでなくスパークリングワインにもよく合います。

アサリのガーリック白ワイン蒸し(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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フライパンでできる♪簡単おうちパエリア

魚介を使ってメイン料理をつくりたい時には、フライパンや鍋で気軽に作れるパエリアはいかが?魚介のうまみたっぷりで色も鮮やかなパエリアは、特別な日やパーティーの時にもテーブルの主役になってくれます。
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魚介を使ってメイン料理をつくりたい時には、フライパンや鍋で気軽に作れるパエリアはいかが?魚介のうまみたっぷりで色も鮮やかなパエリアは、特別な日やパーティーの時にもテーブルの主役になってくれます。

いくらでも食べられる♡具だくさんパエリア by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ワインに合うおつまみ・料理【野菜編】

季節を感じる野菜のアヒージョ

スキレットで作るアヒージョは、色とりどりの野菜を使っておしゃれなパーティー向け料理に♪油をたっぷり使うので、酸味のあるワインや、フルーティなスパークリングワインに合いますよ。
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スキレットで作るアヒージョは、色とりどりの野菜を使っておしゃれなパーティー向け料理に♪油をたっぷり使うので、酸味のあるワインや、フルーティなスパークリングワインに合いますよ。

芽キャベツ、トマト、モッツアレラ イタリアンカラーの春アヒージョ と フルーツスパークリングワイン by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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マッシュルームのガーリックソテー

ガーリック風味で食欲をそそるマッシュルームの炒め物は白ワインで奥深い味わいに。赤ワインとも相性◎です。
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ガーリック風味で食欲をそそるマッシュルームの炒め物は白ワインで奥深い味わいに。赤ワインとも相性◎です。

マッシュルーム☆ガーリックソテー by ** KT **さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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パルマハムと新玉ねぎとブッラータのタパス

甘味を増した新玉ねぎをトースターで焼けばより甘くまろやかな味わいに。甘口のワインとも合わせやすいレシピです。ふわりと巻いたパルマハムと、巾着状のモッツアレラ生地の中にクリーミーなチーズが入ったブッラータを乗せていただきます◎
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甘味を増した新玉ねぎをトースターで焼けばより甘くまろやかな味わいに。甘口のワインとも合わせやすいレシピです。ふわりと巻いたパルマハムと、巾着状のモッツアレラ生地の中にクリーミーなチーズが入ったブッラータを乗せていただきます◎

パルマハムと新玉ねぎとブッラータのタパス と バレンタイン本命用に超簡単 ネイキッドケーキ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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黒酢がワインにも合う!焼き茄子のマリネ

焼いた茄子を、甘みのある黒酢でマリネする一品。フレッシュなトマトと大葉の風味がアクセント。黒酢のしっかりとしたコクと酸味は、軽めの赤ワインや白ワインにもぴったりです。
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焼いた茄子を、甘みのある黒酢でマリネする一品。フレッシュなトマトと大葉の風味がアクセント。黒酢のしっかりとしたコクと酸味は、軽めの赤ワインや白ワインにもぴったりです。

パーティーにお勧め・カラフル♡なすとミニトマトの黒酢マリネ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ピザ風ポテトスキン

じゃがいもの中央をくり抜いてお好きなチーズとサラミをのせて。ぜひあつあつを召し上がってみてください。濃厚な味わいで、赤ワインとの組み合わせもおすすめです。
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じゃがいもの中央をくり抜いてお好きなチーズとサラミをのせて。ぜひあつあつを召し上がってみてください。濃厚な味わいで、赤ワインとの組み合わせもおすすめです。

ピザ風ポテトスキン by Yokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ワインに合うおつまみ・料理【お菓子編】

全粒粉で作るガレット

フランスの郷土料理のガレットです。本場ではそば粉を使っていますが、こちらでは手に入りやすい全粒粉を使って、よりヘルシーに仕上がっています。ガレットと言えばシードルですが、ワインなら辛口の白ワインやロゼと一緒にどうぞ。
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フランスの郷土料理のガレットです。本場ではそば粉を使っていますが、こちらでは手に入りやすい全粒粉を使って、よりヘルシーに仕上がっています。ガレットと言えばシードルですが、ワインなら辛口の白ワインやロゼと一緒にどうぞ。

全粒粉で作るガレット by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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簡単レシピでプレゼントにも◎アマンドショコラ

スパークリングワインはスイーツと一緒に飲んでも美味しいのが魅力です♪アーモンド入りのチョコなら歯ごたえもあって食べ過ぎ防止にも◎
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スパークリングワインはスイーツと一緒に飲んでも美味しいのが魅力です♪アーモンド入りのチョコなら歯ごたえもあって食べ過ぎ防止にも◎

アマンドショコラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.01.22公開のレシピです。
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山椒の風味がお酒にもぴったり!マンディアン

ワインに合わせるなら、チョコレートにも少々スパイスを入れて。こちらは山椒を使ったマンディアンのレシピ。山椒の香りと辛味がチョコレートの風味とよく合い、スパイシーな赤ワインや柑橘系の香りのする白ワインにもぴったりです。
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ワインに合わせるなら、チョコレートにも少々スパイスを入れて。こちらは山椒を使ったマンディアンのレシピ。山椒の香りと辛味がチョコレートの風味とよく合い、スパイシーな赤ワインや柑橘系の香りのする白ワインにもぴったりです。

山椒のマンディアン by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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手作りのお土産にも◎一口ベーコンパイ

うず巻き模様で見た目も楽しい、パーティー向け簡単レシピです。一口サイズでぱくぱく食べられ、大葉がいいアクセントに。どんなワインにも合うので、急なおうち飲みに誘われた時も、すぐに作って手作りのお土産にできますよ。
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うず巻き模様で見た目も楽しい、パーティー向け簡単レシピです。一口サイズでぱくぱく食べられ、大葉がいいアクセントに。どんなワインにも合うので、急なおうち飲みに誘われた時も、すぐに作って手作りのお土産にできますよ。

ベーコンと大葉のパイ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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濃厚!大人のチーズケーキ

濃厚なチーズケーキなら、濃い赤ワインや甘みの強い極甘口の白ワインと合わせても、味わいが負けません。甘さを調節して控えめにすると、さらにお酒好きさんに喜ばれるかもしれませんね♪
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濃厚なチーズケーキなら、濃い赤ワインや甘みの強い極甘口の白ワインと合わせても、味わいが負けません。甘さを調節して控えめにすると、さらにお酒好きさんに喜ばれるかもしれませんね♪

ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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ワインに合うおつまみ・料理【10分でできる簡単レシピ編】

クラッカーで気軽に楽しめる♪ミニピザ

クラッカーのほか、缶のコーンやツナを使ったお手軽レシピです。乗せて焼くだけなのに満足感抜群!最後に緑のパセリなどを乗せれば、華やかな席でもテーブルをしっかり彩ってくれます。味わいは濃厚なので、赤ワインやスパークリングワインにもぴったりです。
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クラッカーのほか、缶のコーンやツナを使ったお手軽レシピです。乗せて焼くだけなのに満足感抜群!最後に緑のパセリなどを乗せれば、華やかな席でもテーブルをしっかり彩ってくれます。味わいは濃厚なので、赤ワインやスパークリングワインにもぴったりです。

クラッカーでピザ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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アボカドと生ハムのブルスケッタ

イタリア料理の前菜として人気の、ブルスケッタ。こちらのレシピでは、生ハムとカマンベールチーズの塩味のみで、味付けしなくても美味しくいただけます。色味も鮮やかなので、ロゼワインなどに合わせたいですね。
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イタリア料理の前菜として人気の、ブルスケッタ。こちらのレシピでは、生ハムとカマンベールチーズの塩味のみで、味付けしなくても美味しくいただけます。色味も鮮やかなので、ロゼワインなどに合わせたいですね。

アボカドと生ハムのブルスケッタの作り方(完成)/2017.12.18公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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混ぜるだけで簡単!ツナのクリームチーズディップ

クリームチーズにツナやガーリックなどを混ぜるだけでワインのお供が完成します。パンだけではなくクラッカーやトルティーヤチップスなどにつけても、美味しく召し上がれます。
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クリームチーズにツナやガーリックなどを混ぜるだけでワインのお供が完成します。パンだけではなくクラッカーやトルティーヤチップスなどにつけても、美味しく召し上がれます。

ツナのクリームチーズディップ by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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かまぼこのカプレーゼ風ピンチョス

モッツァレラチーズの代わりにかまぼこを使ったカプレーゼ風のピンチョス。食べやすいので、おもてなしにもいいですね◎辛口の白ワインやスパークリングワインのお供にどうぞ。
出典:

モッツァレラチーズの代わりにかまぼこを使ったカプレーゼ風のピンチョス。食べやすいので、おもてなしにもいいですね◎辛口の白ワインやスパークリングワインのお供にどうぞ。

かまぼこのカプレーゼ風ピンチョス by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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ドライフルーツとクリームチーズのスティックオープンサンド

ドライフルーツはお好みで。レシピではアボカドになっていますが、ブルーベリーやクランベリーにしても甘酸っぱくて美味しいです♪幅広いワインと組み合わせて楽しめますよ。
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ドライフルーツはお好みで。レシピではアボカドになっていますが、ブルーベリーやクランベリーにしても甘酸っぱくて美味しいです♪幅広いワインと組み合わせて楽しめますよ。

スティックオープンサンド バル風 ピスタチオ×ピクルス×オリーブ+アボカドクリチ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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贈り物や手土産におすすめ!ワインに合うおつまみギフト3選

食べ比べが楽しい!各種のチーズセット

夢民舎 はやきたチーズギフトセット W
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赤、白、ロゼ…どんなワインでも、チーズは合わせやすいおつまみのひとつ。特にさまざまな種類のチーズが入ったチーズセットなら、ワインとチーズの組み合わせや味の違いを楽しむことができ、ワイン好きの方には必ず喜ばれます。海外産の本格派から、国内産の日本人の舌に合うものまで、贈る相手の好みや飲みたいワインの産地などに合わせて、ぴったりのチーズセットを探してみてくださいね。

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プレゼントにもぴったり!テリーヌ・パテ

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日本の普段の生活では、あまりなじみのないテリーヌやパテ。もともとヨーロッパで保存食として生まれた料理で、肉やレバーを焼いたり蒸したりして作ります。現在では瓶詰めや真空パックなどでも販売されており、保存が効くので贈り物や手土産にもぴったり。ちょっと珍しい食材で作られたものをチョイスすれば、おうち飲みを盛り上げてくれます。

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有名店のお取り寄せがおすすめ◎ハム・ソーセージ

【スモークハウス ファイン】無添加 ハム ソーセージ 厳選6点セット
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ハムやソーセージは、どんなワインにも合うおつまみ。少し焼けば食べられる気軽さや、付け合わせのソースや野菜でいろいろなアレンジが楽しめるのも魅力です。有名店のお取り寄せなどは特に特別感があるので、記念日などのプレゼントにもおすすめですよ。

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ワインに合うおつまみレシピ本2選

迷った時はコレ!どんなシーンにも合うおつまみ

ワイン食堂-和食もおいしい献立&おつまみ104 (池田書店の料理新書シリーズ)
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■『ワイン食堂-和食もおいしい献立&おつまみ104』平野由希子(池田書店)

今日飲むワインは決まっているけれど、おつまみがさっぱり決まらない…ということが多い方におすすめの1冊。赤・白・ロゼのワインごとに、3品セットの献立がいくつか載っており、献立を考えたくない時にも便利です。とりあえずの一品や、ワインに合う和食の料理、保存食など、その他にもレシピが満載。ワインのタイプに合わせて相性のよい料理の傾向も解説してくれ、1冊あるだけでおつまみ選びには困りません!

ワイン食堂-和食もおいしい献立&おつまみ104 (池田書店の料理新書シリーズ)
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おうちでバル気分♪本格おつまみ

人気店が教える 小さなバルの絶品レシピ
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■『人気店が教える 小さなバルの絶品レシピ』花本朗・福本智・高城直弥(河出書房新社)

おうち飲みでも、お店にいるような気分で本格料理を味わいたいなら、こちらのレシピ本がぴったり。日本の人気バル3店舗が教えるバルレシピを集めた1冊で、普段のおうちのみから数人の飲み会、パーティーまで対応できるさまざまなレシピが掲載されています。手間や時間がかかるレシピもありますが、どれもワインとの相性は抜群。本格的な料理に挑戦したい方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。

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1,320円〜(税込)
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美味しいおつまみで家飲みワインをもっと楽しく♪

ワインに合うおつまみレシピ40選|しっとり大人の家飲みに
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いつもの材料でも一工夫することで、おしゃれで大人っぽい、ワインに合うおつまみが簡単にできてしまうんですね。ひとりでも大勢でも、美味しいおつまみをお供におうちワインを愉しむ至福の時間を過ごしてみてくださいね。

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