質素に、けれど栄養はしっかり摂れる!『 一汁一菜』の献立レシピ帖

質素に、けれど栄養はしっかり摂れる!『 一汁一菜』の献立レシピ帖

日々の仕事や子育てに追われ、「一汁三菜」を作る時間なんてそもそもないし、到底無理。または、毎日メニューを考えるだけでも一苦労で、もともと料理が得意じゃないからハードルが高すぎる...という方におススメしたいのが、「一汁一菜」生活。実はこれだけでも栄養はしっかり摂れて心も身体も大満足してくれるんです。今回は、台所に立つ時間をちょっとでも楽にしてくれる一汁一菜の献立をご紹介していきます。2018年01月04日作成

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三菜も作らなくていいんじゃない?「一汁一菜」のススメ

料理は、疲れているときや時間がない時は、無理に作らない。無理をするとやがて体調を崩します。そんな時は外食したり、デリバリーやお弁当を買えばいいのです。

けれどやっぱり手作りにこだわりたいナチュラル派さんは、頑張って「一汁三菜」も作らなくていいのです。
ごはんに味噌汁だけの「一汁一菜」でも、栄養バランスがしっかりとれればそれで充分だと思いませんか?
出典:

料理は、疲れているときや時間がない時は、無理に作らない。無理をするとやがて体調を崩します。そんな時は外食したり、デリバリーやお弁当を買えばいいのです。

けれどやっぱり手作りにこだわりたいナチュラル派さんは、頑張って「一汁三菜」も作らなくていいのです。
ごはんに味噌汁だけの「一汁一菜」でも、栄養バランスがしっかりとれればそれで充分だと思いませんか?

シンプルな食事で健康的に!「一汁一菜」献立を作ろう

「一汁一菜」にすれば揃える材料も少なくて済むので、経済的ですよね。忙しい日は時間の短縮にもなりますし、自炊ライフも長続きするでしょう。今回は、そんな嬉しいメリットいっぱいの一汁一菜の献立をご紹介します。
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「一汁一菜」にすれば揃える材料も少なくて済むので、経済的ですよね。忙しい日は時間の短縮にもなりますし、自炊ライフも長続きするでしょう。今回は、そんな嬉しいメリットいっぱいの一汁一菜の献立をご紹介します。

白いご飯と一緒にいただく一汁一菜レシピ

鮭とじゃがいもの味噌バタースープで一汁一菜献立♪

寒い季節にほくほく美味しい、ジャガイモと鮭の味噌汁...ではなくて、味噌バタースープという変わり種。シイタケやニンジンといった野菜がたっぷり摂れて、栄養満点!
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寒い季節にほくほく美味しい、ジャガイモと鮭の味噌汁...ではなくて、味噌バタースープという変わり種。シイタケやニンジンといった野菜がたっぷり摂れて、栄養満点!

鮭とじゃがいもの味噌バタースープで一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

一汁一菜献立♪牛肉と豆もやしのクッパ風スープ

身体が芯から温まりそうな、牛肉と豆もやし、こんにゃくやニンジンも入ったお野菜たっぷりのクッパ風スープ。キムチも添えて、シャキシャキのピリ辛食感を楽しんで。
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身体が芯から温まりそうな、牛肉と豆もやし、こんにゃくやニンジンも入ったお野菜たっぷりのクッパ風スープ。キムチも添えて、シャキシャキのピリ辛食感を楽しんで。

一汁一菜献立♪牛肉と豆もやしのクッパ風スープ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏だんご汁で一汁一菜献立

鶏だんご汁とご飯には、塩こんぶきゅうりを添えて。

コスパのよい鶏ひき肉でつくるお団子と、白菜、大根、長ネギ、小松菜、シメジ、油揚げに豆腐まで入ったお肌も喜びそうな献立です。
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鶏だんご汁とご飯には、塩こんぶきゅうりを添えて。

コスパのよい鶏ひき肉でつくるお団子と、白菜、大根、長ネギ、小松菜、シメジ、油揚げに豆腐まで入ったお肌も喜びそうな献立です。

鶏だんご汁で一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ボリューム満点の餃子スープで一汁一菜献立

いつもの味噌汁に飽きてきたら、餃子スープはいかが?ボリュームたっぷり!ニラと卵も入った、栄養価の高いスープです。
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いつもの味噌汁に飽きてきたら、餃子スープはいかが?ボリュームたっぷり!ニラと卵も入った、栄養価の高いスープです。

ボリューム満点の餃子スープで一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

“混ぜご飯・炊き込みご飯”の一汁一菜レシピ

豆ごはんでお手軽一汁一菜献立♪

春が旬の「グリンピース」をシンプルに味わう豆ごはんと、かき玉汁に「たけのこ」をプラスした春らしい献立です。
簡単すぎて何度も作りたくなる豆ごはん。グリンピースのいい香りに、おかわりが止まらなくなるかも…♪
かき玉汁の味付けは白だしにお任せ♪ふわふわの卵とたっぷりわかめで食べ応えも◎ ごはんやうどんを入れてメインにしてもいいですね。
【一汁一菜レシピvol.2✨】キナリノレシピ帖|豆ごはん、たけのこのかき玉汁の作り方|料理家さんに教わる簡単献立

チーズおかかおにぎりで一汁一菜献立♪

お昼ごはんにもちょうどいい、チーズおかかおにぎりに、豚汁とブロッコリーのマヨネーズ焼きを添えた一汁一菜献立。大根やニンジン、サトイモなど、根菜類豊富な豚汁は冬の定番料理です。
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お昼ごはんにもちょうどいい、チーズおかかおにぎりに、豚汁とブロッコリーのマヨネーズ焼きを添えた一汁一菜献立。大根やニンジン、サトイモなど、根菜類豊富な豚汁は冬の定番料理です。

チーズおかかおにぎりで一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ささっと一汁一菜献立♪しらすの混ぜご飯

大根やニンジン、シイタケのすまし汁を添えた、しらすの混ぜご飯が美味しそう。小松菜の緑やニンジンの赤、卵の黄色が入って、バランス良く栄養が摂れるだけでなく、見た目にも綺麗な献立です。
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大根やニンジン、シイタケのすまし汁を添えた、しらすの混ぜご飯が美味しそう。小松菜の緑やニンジンの赤、卵の黄色が入って、バランス良く栄養が摂れるだけでなく、見た目にも綺麗な献立です。

ささっと一汁一菜献立♪しらすの混ぜご飯など by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉の炊き込みごはんで一汁一菜

一汁一菜であっても、ゴボウやニンジンが入った炊き込みご飯があるだけで何となく豪華な感じがしませんか?豆苗と玉子のすまし汁に、ぬか漬けの相性もバツグンな献立です。
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一汁一菜であっても、ゴボウやニンジンが入った炊き込みご飯があるだけで何となく豪華な感じがしませんか?豆苗と玉子のすまし汁に、ぬか漬けの相性もバツグンな献立です。

豚肉の炊き込みごはんで一汁一菜 by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あっさりスンドゥブチゲの献立

お豆腐やあさり、ネギに、えのきがたっぷりのスンドゥブチゲは、食べると身体が芯からポカポカに。キムチとコチュジャンでの味付けも簡単なので、是非挑戦してみて。
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お豆腐やあさり、ネギに、えのきがたっぷりのスンドゥブチゲは、食べると身体が芯からポカポカに。キムチとコチュジャンでの味付けも簡単なので、是非挑戦してみて。

あっさりスンドゥブチゲの献立【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.02.24公開のレシピです。

和食に飽きても大丈夫!洋風でいただく一汁一菜レシピ

ヘルシーピラフとスパイシースープの一汁一菜献立♪

旬のアスパラガスを使った春にぴったりなピラフと、クミンの香りが食欲そそるトマトスープの洋風献立です✨ピラフはさっぱりとした味なのでペロリと食べられちゃいますよ♪スープはレタスを使うことで短時間で火が通り、忙しいときにもササッと作れます◎
【一汁一菜レシピvol.1✨】キナリノレシピ帖|アスパラとタコのガーリックピラフ、トマトとレタスのスパイシースープの作り方|料理家さんに教わる簡単献立

らくらく一汁一菜献立♪エビのココナッツカレー

一汁一菜はいいけど、和食に飽きてきた...そんな時はエビのココナツカレーを作ってみては?意外と手軽に作れるアジアンテイストのお料理です。
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一汁一菜はいいけど、和食に飽きてきた...そんな時はエビのココナツカレーを作ってみては?意外と手軽に作れるアジアンテイストのお料理です。

らくらく一汁一菜献立♪エビのココナッツカレーなど by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単お手軽♪朝カレーに!味噌スープカレー

パパッと作れるので朝ごはんにもピッタリな、味噌スープカレー。パンにもご飯にも合う、味噌とカレーという新しい境地を是非お試しあれ。
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パパッと作れるので朝ごはんにもピッタリな、味噌スープカレー。パンにもご飯にも合う、味噌とカレーという新しい境地を是非お試しあれ。

簡単お手軽♪朝カレーに!味噌スープカレー by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お味噌汁を作るくらい簡単時短で作れて、家族みんなの元気の素になるようモリモリ食べてくれる朝食にと作りました!

牛ゴボウのチャーハンの献立

朝食やランチタイムにパパッと作って食べられる、牛ゴボウチャーハンに中華スープの一汁一菜献立。お肉やゴボウ、ネギたっぷりで食物繊維もばっちり摂取。
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朝食やランチタイムにパパッと作って食べられる、牛ゴボウチャーハンに中華スープの一汁一菜献立。お肉やゴボウ、ネギたっぷりで食物繊維もばっちり摂取。

牛ゴボウのチャーハンの献立【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.06公開のレシピです。

ご飯に飽きても大丈夫!麺類だって立派な一汁一菜レシピ

だし香るショウガ風味のトロミうどんの献立

ご飯ものだけでなく麺類も食べたいという方には、だし香るショウガ風味のトロミうどんがおすすめ。消化のよいお野菜たっぷりのうどんに、ショウガが体を温めてくれる、風邪を引いたときにもおススメのメニューです。
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ご飯ものだけでなく麺類も食べたいという方には、だし香るショウガ風味のトロミうどんがおすすめ。消化のよいお野菜たっぷりのうどんに、ショウガが体を温めてくれる、風邪を引いたときにもおススメのメニューです。

だし香るショウガ風味のトロミうどんの献立【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.18公開のレシピです。

海鮮焼きそばで一汁一菜献立♪

エビやイカ、にんじんなどお野菜たっぷりの焼きそば。さらに大根・人参・小松菜入りかき玉汁やトマトも添えてヘルシーに。
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エビやイカ、にんじんなどお野菜たっぷりの焼きそば。さらに大根・人参・小松菜入りかき玉汁やトマトも添えてヘルシーに。

海鮮焼きそばで一汁一菜献立♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

家族のため、健康のために、無理に一日30品目取らなきゃと自分を追い込むとストレスが溜まり、かえって体調を崩してしまいかねません。

気楽な一汁一菜生活で、自分の時間をもっと大事にして、あなたの毎日がよりゆとりある楽しい時間で満たされますように。
一汁一菜をゆっくり食す。丁寧に楽しむ【粗食】の魅力と献立サンプル帖。
一汁一菜をゆっくり食す。丁寧に楽しむ【粗食】の魅力と献立サンプル帖。

美味しく、バランスの取れた食事は「豊かな生活の基本」ですよね。日本の食生活はとても豊かで、1日に多くの品目を自然に摂取しています。しかし一方では、豊か過ぎる食生活で体が疲れてしまうことも。そこで、今回は一汁一菜のシンプルな食事、粗食の魅力をご紹介したいと思います。自然に寄りそう食事を体で感じてみませんか?

シンプルな食事をゆっくり味わう「粗食」のいろはをご紹介しています。基本の白ごはんを楽しむ、漬物やお味噌汁のアレンジレシピで豊かな食卓を叶えてみませんか?

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