※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
野菜を美味しくもりもり食べたいとき欠かせないのが「ドレッシング」ですが、市販のドレッシングを買ってしまうと、一本使い切らずに残ったまま冷蔵庫に…なんてことはありませんか?
そこで今回は、自宅で手軽に作れる自家製ドレッシングレシピをご紹介。定番のフレンチドレッシングから、中華、和風、シーザー、ぜひ挑戦したい変わり種など、幅広くピックアップしました。
ドレッシングは、《酢:油=1:2》の割合にお好みで塩こしょうを加えたものが基本。味をみながら塩加減を調整できるのも、手作りドレッシングの魅力ですよね。
お酢をレモン汁やワインビネガーに変えることで、より幅広いバリエーションを楽しめます。アクセントを加えたいときは、酸味の強いバルサミコ酢を選んでも◎
油には定番のエキストラバージンなどのオリーブオイルを使用すると、まろやかでクセのない味に仕上がりになりますよ。
ドレッシングは、乳製品、卵、野菜のなにを使っているかによって消費期限が大きく異なります。それぞれのおおよその目安は、以下を参考にしてみてください。
◆フレンチ・和風ドレッシング;1ヶ月
→油・酢・塩コショウ・しょうゆ・砂糖など、調味料のみで作られたタイプ
◆ゴマ・しょうゆマヨドレッシング;3日〜1週間
→マヨネーズを使用して作られたタイプ
◆オニオン・人参などの野菜ドレッシング;3日程度
→水分の出る生野菜を使用して作られたタイプ
◆ヨーグルト・茹で卵ドレッシングなど;1日〜2日
→卵や乳製品を使用して作られたタイプ
酢の分量にもよりますが、基本的に野菜やフルーツを使ったドレッシングは傷みやすく、賞味期限は短め。さらにノンオイルの卵ドレッシングなどもその日のうちに食べ切りたい種類のひとつです。
腐ってしまったり使いきれなかったりするのを避けるため、作る際は1~2回で食べ切れる分量を心がけると良いですね。
どんな材料を入れているかに関わらず、手作りドレッシングは基本的に冷蔵庫での保管がベスト。容器には、煮沸した瓶を使うと良いでしょう。
また、野菜を刻むまな板やオイルをかき混ぜるホイッパーなどの衛生状態にも十分気を遣いたいところ。細かな汚れはもちろん、水滴がついていないかなどもくまなくチェックしておくと安心です◎
出典: 最もベーシックなフレンチドレッシングは、酢、油、塩、こしょうの4つの調味料を乳化させるように混ぜるだけの非常にシンプルなレシピ。保存期間も長くどんな食材ともマッチするので、ひと瓶作っておくだけでとても重宝しますよ。
次のようなサラダと合わせることで、野菜の美味しさが十分に引き立っておすすめです。
✓フレッシュな生野菜サラダ
✓ポテトサラダのベース
出典: 基本のフレンチドレッシングの塩をお醤油に変えるだけで、即席和風ドレッシングに。お好みで砂糖やみりんをプラスすることで酸味が和らぐと同時に、コクも加わります。食材を選ばないので、以下のように幅広いサラダと相性抜群です。
✓根菜のホットサラダ
✓大根サラダ
✓冷しゃぶサラダ
✓豆腐サラダ
出典: 基本のオイル、酢、塩、コショウに加えて、ハーブやオレガノなどを加えて香り高く仕上げるイタリアンドレッシング。合わせるサラダや食事によってニンニクを効かせたりアンチョビで塩味を足したりなど、自分好みの味が作りやすいのが魅力です。
口に広がる風味豊かな香りは、次のような華やかなサラダとよくマッチしますよ。
✓彩野菜のマリネ
✓カルパッチョ
出典: 和風ドレッシングのオリーブオイルをごま油に変えるだけで、食欲そそる中華ドレッシングに。ネギのみじん切りやニンニクとの相性が抜群なのはもちろん、白ごまや豆板醤などの調味料をプラスしてみるのもおすすめです。
夏野菜をモリモリ食べたいときや、以下のような麺類を使ったサラダも美味しくいただけます。
✓春雨サラダ
✓サラダスパ
✓冷やしトマトなどの夏野菜
出典: マヨネーズ、牛乳、粉チーズなどの乳製品を合わせて作るシーザードレッシングは、もったりとしたとろみが特徴。ドレッシングとしてはもちろん、ディップソースなどにも十分活用できます。
次のような料理やサラダで、幅広い美味しさを楽しんでくださいね。
✓クルトンなどをプラスした生野菜サラダ
✓コールスロー
✓野菜スティック
【ヘルシー】白ワインビネガーとオリーブオイルのドレッシング
出典: フルーティーな白ワインビネガーと、オリーブオイルをよく混ぜ合わせてドレッシングに。フルーツが入ったサラダにぴったりのフレーバーになります。
出典: レモンのはちみつ漬けを使って作るさわやかでまろやかなドレッシング。お肉料理やサラダ、魚のカルパッチョにかけるのもおすすめです。
出典: さっぱりとした梅のドレッシングは、食欲がないときでも美味しく野菜が食べられますね。
【和風】グリーンサラダが美味しいわさびドレッシング
出典: 鼻に抜けるツ~ンとした辛味がクセになる大人のドレッシング。いつものサラダを刺激的にしてくれる名脇役です。
出典: 生姜の風味が生きたドレッシング。ポン酢しょうゆを使って作るので簡単です。
出典: 簡単にできる手作りごまドレッシング。ねりごまとすりごま、サラダ油とごま油など、材料は多めですが、豚しゃぶや野菜サラダにぴったりのドレッシングです。
【中華】焼肉屋さんの定番!チョレギサラダドレッシング
出典: 野菜不足を感じたら、ニンニクの風味が活きるチョレギサラダを。豆腐や長ネギ・きゅうりや海藻など、どんな素材とも相性がいいのもうれしいポイント。
出典: たっぷりの玉ねぎとニンニクをフードプロセッサーで撹拌したドレッシング。豆板醤でちょっぴりピリ辛にするのが旨みの秘訣です。
出典: 材料は、ゆず果汁、サラダ油、塩こしょうだけ。シンプルだからこそ、ゆずの香りや味わいをしっかりと感じられます。
出典: 磯の香りを楽しめるあおさのドレッシング。ポン酢ベースなので作り方は簡単。お肉、お魚、野菜、何にでも合います。
出典: 味噌と粒マスタードを使用したコクのある風味のドレッシング。今流行りのえごまオイルを使ってヘルシーに。
出典: 玉ねぎが丸々一個入ったドレッシング。火にかけて玉ねぎの辛みを飛ばすから、マイルドな味わいです。
出典: 玉ねぎとトマトが丸ごと1個ずつ入った万能ドレッシング。野菜のソースはもちろん、そうめんなどの麺類、豆腐のトッピング、肉や魚のソースにも合います。
出典: 調味料に旨味たっぷりの玉ねぎを漬け込んだ黒酢ドレッシング。ダイエットはもちろん内臓脂肪を減らしたり血圧を下げてくれたりなど、さまざまな健康効果が期待できますよ。
出典: 大根おろしと同じ要領で必要な分のにんじんをおろせば、ミキサーいらずで即席ドレッシングの完成です。にんじんの甘味が引き立つよう、ポン酢やオリーブオイルと合わせてシンプルに。
出典: いつものサラダも人参たっぷりのドレッシングで栄養価アップ!冷やし中華のたれのような味でクセが無いので、人参が苦手なお子さんにもおすすめ。
出典: 玉ねぎやニンニクも一緒に撹拌したこちらのにんじんドレッシング。パプリカパウダーや白ワインも加えることで、より風味豊かなご馳走ドレッシングに。
出典: ネギ、ショウガ、ニンニクが入った香味たっぷりのドレッシング。食欲がない日でも、胃腸を刺激してくれて美味しく野菜を食べられそうですね。
出典: ノンオイルに加え、たっぷりのお酢と梅肉も加えたとてもヘルシーな梅しそドレッシングです。サラダだけでなく、お豆腐や麺類のタレとしても美味しくいただけますよ。
出典: まろやかな甘味が楽しめるアボカドドレッシング。辛みを抜いた玉ねぎを加えることで、食感や風味にアクセントがプラスされておすすめです。変色しやすいため、作る際は食べ切れる量を心がけてくださいね。
出典: さいの目状にカットした野菜がのったコブサラダに、ヨーグルト仕立てのヘルシーなドレッシングをたっぷりかけていただきます。見た目華やかなので持ち寄りにもおすすめ。
出典: ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップに刻みピクルスで味を引き締めるサウザンドレッシング。フレッシュ・ホットサラダにはもちろん、魚介のフリットなどの揚げ物とも相性抜群です。
出典: 黒胡椒のピリッとした辛みがたまらない味噌ベースのドレッシングです。もったりとした重みがあるので、ホットサラダやディップなどでいただくのがおすすめ。
出典: ほぐした明太子、ポン酢、オリーブオイルを入れたさっぱりピリ辛なドレッシングです。大根やお豆腐などの淡白な食材と合わせることで明太子の旨味が引き立って、体も心も喜ぶ満足サラダに。
出典: りんご酢で果実らしい爽やさを最大限に生かしたみかんドレッシング。にんじんの甘味と塩麹の優しい塩味は、フレッシュなグリーンサラダとの組み合わせがベスト*酸味の強い夏みかんを使っても美味しくいただけますよ。
出典: 材料を混ぜるだけの簡単ピーナッツドレッシング。ピーナッツバターに加え、練りごまや出汁醤油で風味豊かに仕上げます。食感が欲しい方は砕いたナッツなどを入れても◎
おうちにあるサラダ油、オリーブオイルから、りんご酢やコクのあるバルサミコ酢、亜麻仁油など、それぞれの特長を生かしたレシピがたっぷり紹介されています。食材2品程度のシンプルなサラダにバリエーション豊富なドレッシングなど、持ち寄りやおもてなし、家族のお祝いなどで大活躍してくれます。
手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ (NHKまる得マガジン)
628円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
定番の味から、これまでチャレンジしたことのない味など、和食、洋食、中華から、人気のエスニック、スイーツまで、たれ・ソース525ものレシピが調理法別・料理別に掲載されています。例えばステーキならそれにあうタレとソースがいくつか紹介されているなど、お家に1冊あると重宝する便利な本です。
たれ・ソースの基本とアレンジ571
1,188円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
食材がおいしく大変身! たれ・ソース・ドレッシング
おなじみの食材や調味料で作った1つのタレから煮たり、焼いたり、あえたりと、おかずのレパートリーがふえる、便利な「たれ・ソース・ドレッシング」がたくさん掲載されています。味付けの失敗もなく、調理の時短にも役立ちますよ。
食材がおいしく大変身! たれ・ソース・ドレッシング
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おうちにある酢、油、調味料で作る基本のドレッシングに、肉、魚介、きのこなど、うまみ成分を含んだ具を合わせると、驚くほどおいしさがアップ。手早く作れるものから作り置きできるもの。さらに翌日にうまみが増すものなど具がたっぷり入ったドレッシングのレシピ集です。
野菜ががっつり食べられる 具だくさんドレッシング
1,650円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
簡単! 作りおきでスピードごはん ソース・たれ・ドレッシング
毎日のごはん作りがぐっとラクになる「混ぜるだけ」「かけるだけ」「炒めてからめるだけ」など、作っておけば、あとは調理するだけの簡単で嬉しい「作りおき調味料」が50種も紹介されています。さらに、それを使った展開レシピも紹介されているので1冊あれば週末の作り置きや忙しい夜に助かります。
簡単! 作りおきでスピードごはん ソース・たれ・ドレッシング
1,430円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
レシピなしで作れるドレッシングのルールから、 同系色の野菜で作る「単色コーデで簡単おいしいサラダ」。子どもにも人気の「チーズを使いこなせばサラダはもっと楽しい」。お祝いにも使える「おかずにもなる魚介のごちそうサラダ」から「一年中食べたいホットサラダ」など、サラダ作りがマンネリ気味の方におすすめの一冊です。
驚くほどシンプルでおいしくなる サラダのアイデア帖
1,300円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: ほぼ全国区で、一度は入ったことのあるという方も多いハンバーグレストランですが、定番のハンバーグだけでなく、ドレッシングもおいしいと人気なんです。中でもマヨネーズタイプのドレッシングはポテトサラダ、大根サラダなどなんでも合ううえに、ハンバーグにかけてもおいしくいただけます。
和風ドレッシングが好きな方におすすめのソイ・ドレッシング。お醤油の風味に、さわやかな酸味とほんのりフルーティーなりんごの味わいは、子どもからご年配の方まで大人気。
お豆腐のサラダにピッタリな、ノンオイルのヘルシーなドレッシング。悩んでしまうことの多いお豆腐サラダのドレッシングも、高知県産のゆずから作られた香り豊かなドレッシングなら、食卓にさわやかな香りが広がり、年代を問わずおいしくいただけます。
おうちでもファミレスの味をいただきたい!そんなことを思ったことのある方に朗報です。おうちで過ごす時間が増えた今、定番のファミレスドレッシングも、通販で気軽に購入できちゃうんです。
ファミレスの中でも味に定評のあるロイヤルホストのドレッシングは3タイプ。こちら「コーンドレッシング」は、軽くつぶしたコーンの甘さが子どもにも人気です。
ロイヤル コーンドレッシング(200ml×6本)
2,075円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ムースにしたにんじんや玉ねぎ、チキンブイヨンのコクがおいしい「いろいろ野菜のドレッシング」。色鮮やかなボトルは食卓においても絵になります。
ドレッシング(200ml×6本) (いろいろ野菜)
2,075円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
玉ねぎの甘みさに、かくし味の醤油がいろいろな野菜にあい、野菜そのもののおいしさを引き出してくれる「オニオンドレッシング」。コーン、いろいろ野菜、オニオンどのドレッシングも甲乙つけがたいおいしさで、全部揃えたくなりそう。
ロイヤル オニオンドレッシング(200ml×6本)
2,787円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 群馬県の前橋市六供町にある大人気のイタリアンレストラン「PIZZERIA PESCA!」で提供しているオリジナルドレッシングが実においしいと、お客様の間で大好評。
出典: そこで店舗前で自動販売機の販売を始めたところ、今度は買いにいけない遠方の方から通信販売をして欲しいという要望が多く寄せられ、通販をはじめました。
出典: 植物性油脂の大豆油、玉ねぎ、人参、醤油、塩、砂糖、ブラックペッパー、マスタードとシンプルな材料から、一本一本丁寧に手作りされたオリジナルドレッシング。玉ねぎベースでコクのある味は、野菜の味をよりおいしく引き立ててくれます。
出典: 1974年に埼玉県熊谷市に1号店をオープン。今では埼玉県内に9店舗を展開する埼玉県内限定レストラン「るーぱん」。ピザやパスタが有名ですが、最近は通販で購入できる「るーぱん特製アンチョビドレッシング」が注目を集めています。生野菜・温野菜にもあうドレッシングは、パスタの仕上げにサッとひとかけすると、プロの仕上がりになると大好評です。
北海道の十勝にあるレストラン「百鬼」の、菜種油をベースに、醤油や米酢など数種類の調味料をブレンドした「百鬼ドレッシング」。北海道で人気の六花亭のレストランでも使われており、六花亭の通販サイトで扱っているので、お取り寄せで愛用する人も多いそう。こちらのドレッシングの特徴はそのままかけるのではなく、振ってから使用します。振れば振るほどマイルドになり、素材の味をいかしてくれます。
モンシェルトン 百鬼ドレッシング350ml
630円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
このドレッシングが人気の理由はサラダ以外の料理にも活躍してくれること。油分も多いので、炒め物の味付けや仕上げに使ったり、うすめてしゃぶしゃぶのタレにしたり、マリネに使ったり、パスタソースや、麺類のサラダにもおいしく、料理の幅も広がります。
出典: 創業昭和37年。九州を中心に展開している老舗のとんかつ専門店「濱かつ」で扱っている生ドレッシング。保存料不使用で新鮮野菜と黒酢から、熱を通さない製法により作られています。素材のおいしさをそのまま楽しめますが、賞味期限も1週間ほどと短く残念ながら、お取り寄せはできません。しかし店舗でのお取り置きのテイクアウトは可能ですので、お近くの方はぜひいかがでしょうか。
天神 / とんかつ
- 住所
- 福岡市中央区天神1-12-7 ダイヤモンドビル B2F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 21:30
[火]
11:00 - 21:30
[水]
11:00 - 21:30
[木]
11:00 - 21:30
[金]
11:00 - 21:30
[土]
11:00 - 21:30
[日]
11:00 - 21:30
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 約470店も全国展開されている輸入食品やコーヒーのワンダーショップ「カルディコーヒーファーム」。さまざまなサイトや雑誌でおすすめアイテムが紹介されていますが、中でも人気の「もへじ サラダの旨たれ」は、たっぷりと入ったゴマの風味と、食欲をそそるにんにくの香りと旨みがサラダをおいしくしてくれます。
サラダ以外にも、炒め物に使用したり、うどんに絡めていただいたり、チャーハンや炊き込みごはんの味付けにもおすすめです。近くにカルディがある方だけでなく、オンラインショップでも購入できるので気になる方はぜひ。
ドレッシングセット もへじ サラダの旨たれ 290ml サラダの旨辛たれ 290ml
1,398円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スーパーマーケットなどで手軽に購入できるメーカーのドレッシング。最近はいろいろありすぎて、どんな食材や料理にあうのかわからなくて…と、購入をためらっている方はぜひメーカーが推奨しているレシピとドレッシングを参考にされてはいかがでしょうか。よく見かけるドレッシングの意外なレシピもあり、明日からドレッシングコーナーでの買い物がより楽しくなるかも。
出典: 市販のドレッシングを買わなくても、自宅で簡単にいろんな種類のドレッシングが手作りできます。「それぞれのドレッシングはどんなサラダに合うのか」「意外な組み合わせで楽しめないか」など、自分好みのマイドレッシングをカスタムしてみるのも良いですね。
ぜひこの機会にドレッシングのレパートリーを増やして、野菜をもっと美味しくいただだきましょう!
生の野菜をたっぷりと摂れるサラダは日常的に食べたいお料理のひとつ。せっかくなら、フレッシュサラダをより美味しくしてくれる「ドレッシング」も手作りしてみませんか?今回は、玉ねぎやにんじんなどをベースに使った「野菜ドレッシング」のレシピをご紹介!おうちで手作りすれば、気になる添加剤や防腐剤も使わずに食べ切りの量を作ることができます。基本の作り方をおさえたら、アレンジだって自由自在!マイドレッシングレシピを見つけて、毎日の食卓をもっと豊かにしてみてくださいね。
ドレッシングは、《酢:油=1:2》の割合にお好みで塩こしょうを加えたものが基本。味をみながら塩加減を調整できるのも、手作りドレッシングの魅力ですよね。