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小腹が空いたとき、ついおやつがつまみたくなりますよね。でも、ダイエット中でカロリーや栄養も気になる……そんなときに重宝するのがヘルシーな素材で作れるおからクッキーです。食物繊維が豊富なおからやおからパウダーを使った、罪悪感なく食べられる美味しいクッキーのレシピをご紹介します。
パサパサして食べにくい。レシピが少なくてマンネリ化する……おからに対して、そう思っている方も少なくないかもしれません。しかしおからは栄養面や価格面、アレンジのしやすさなど、あらゆる面において優秀な食材なんです。今回は、そんなおからのアレンジレシピをご紹介いたします。手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてください!
高タンパクで低カロリー、豊富な食物繊維など・・栄養的に優れる「おから」。日常的に食べたいですが、実際うの花(生おから)の調理はレパートリーがマンネリ化しがちです。そんなおからを手軽に使えるのが、常温で長期保存可能な「おからパウダー」。スーパーに安価で出まわっていて、これを活用しない手はありません!「おからパウダー」のおすすめレシピを...
近年テレビなどでも特集されるほど注目の食材である「おから」。ヘルシーなのはなんとなくわかるけど、どうやって取り入れたらいいかよくわからない...という人も多いかもしれません。大豆生まれのおからはクセも少なく、実はとてもアレンジのしやすい食材なんです。今回はおから初心者の人でも簡単に取り入れることのできるおからのアレンジレシピをたくさ...
暑い季節が近づいてきましたね。もうすぐ、夏本番。薄着したくて、ダイエットに励む方もいると思います。いま、注目されている「おからヨーグルト」をご存知ですか?低カロリーで、低糖質なおからヨーグルトは、ダイエットに最適なのです。からだにとって嬉しい効果もありますよ。今回は、おからヨーグルトの作り方と、ヘルシーなアレンジレシピをご紹介します...
食物繊維たっぷりのヘルシー食材「おから」。お惣菜や定食屋さんの小鉢で登場するイメージが強いですが、実は、サラダやスープ、さまざまな肉料理、そしてクッキーやケーキまで、アレンジの幅が広い使い勝手の良さが魅力です。いつものお料理におからをプラスしたり代用すれば、献立をヘルシーにボリュームアップすることができますよ。今回は、おからの豆知識...
食物繊維たっぷりのおからをどう料理していいかわからない。味気がなくて食卓に出しても人気がないとお悩みの人はいませんか? 食物繊維たっぷりのおからは、ダイエット中はもちろん普段から食べたい食材です。基本のレシピからカサ増しレシピ、作り置きレシピを集めたので、この機会におから料理を作ってみてくださいね。
スイーツが大好きだけど、カロリーや健康が気になる…そんなときは、「大豆食品」を使ったおやつがおすすめです。そこで今回は、ババロアやケーキ、マフィン、フレンチトースト、プリンなど、ヘルシーな【豆腐・豆乳・おから】を使って作る体に優しいレシピをご紹介します。
「畑のお肉」と言われている大豆から豆乳やお豆腐を作る際に残ったものという印象が強い「おから」。実はおからには、まだまだ大豆の栄養分がたっぷり残っているので食物繊維や大豆イソフラボンが豊富に含まれています。パサパサした印象が強いおからですが調理法を少しアレンジしてあげることでしっとり食感になり、お肉の代わりのカサ増し食材としても注目を...
豆腐を作る工程で残る「おから」は、ヘルシーで栄養豊富な食材としてよく知られています。そんなおからを使ったスイーツなら、カロリーをそれほど気にすることなく食べることができますね。そこで今回は、おからを使ったスイーツレシピをご紹介!毎日のおやつに登場させたい手軽に作れるレシピから、お腹も満足の食べ応えがあるレシピ、さらにはおもてなしにぴ...
小腹がすいた時についつい食べたくなるスイーツ。やっぱりちょっと気になるのは、カロリーですよね。そんな時は栄養分も体に良い食材で、お腹も満たされるヘルシーなスイーツを手作りするのはいかがでしょうか?今回は、使い勝手の良い「おから・豆乳・ヨーグルト」で作る、簡単なムース系からアレンジが楽しめるケーキまで幅広くご紹介します。体に優しい食材...
おからを使って、ヘルシーで美味しいお菓子作りに挑戦してみましょう♪「おから」は、豆腐などを作る際に、大豆から豆乳を搾った時にでる搾りカス。クセが少なく低カロリーなので、様々なレシピに使えます。おからを入れることで不足しがちな食物繊維が多く摂れ、満腹感も得られます。今回は、クッキー、ケーキ、マフィンなど定番のお菓子レシピをご紹介してい...
和食では欠かせない食材の「お豆腐」は、大豆を原料とするので良質なタンパク質が豊富で栄養価が高い食材です。また、お肉やじゃがいもなどと置き換えて使うことで、糖質の割合を下げることもできます。今回は、そんなお豆腐とその仲間たちの食材で作る、ヘルシーレシピを、木綿、絹ごし、高野豆腐、湯葉におからと種類別にご紹介します。
おからって、何からできているかご存じですか?実は原料は大豆。お豆腐を作るときに豆乳を絞った残りかすなんです。でも“残りかす”といってももとが大豆ですから、ミネラルやタンパク質が豊富で食物繊維もたくさん!しかもお値段もとても安くて家計に優しい。おいしく食べればお得ですよね。最近は生のものだけでなく“おからパウダー”なるものも人気のよう...
おからをケーキに!?と聞くとどんなケーキになるか一瞬立ち止まって考えてしまいそうになりますね。今回、ご紹介するおからケーキのレシピはどれも普段目にしている、もしくはあなたの大好きなケーキをおからで作れちゃうかもしれません。なんといっても嬉しいのがヘルシーでかつおいしいものばかり!これは必見です。
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