”おから”って何?
豆乳の搾りかす、つまり大豆!
定番の食べ方は?
子どもが大好きなメニュー① ハンバーグ
おからハンバーグ☆
おから豆腐ハンバーグ 大葉おろしポン酢
子どもが大好きなメニュー② コロッケ
おからコロッケ
しらす入りカレーおからコロッケ
子どもが大好きなメニュー③ グラタン
おからグラタン
おからのみそグラタン
おからと焼き鳥缶のお手軽グラタン
子どもが大好きなメニュー④ 定番イタリアン
ポリ袋で♪発酵&オーブンいらず‼︎おからでヘルシーピザ♡
おから納豆ミートスパゲティー
子どもが大好きなメニュー⑤ 色々な点心
ヘルシーおから餃子
ふわもち・しっとり。レンジで!蓮根とおからのベジしゅうまい
おから春巻き
お野菜も食べてもらいたい。サラダにも♪
3分でできる!おからのポテトサラダ風
おから入りタラモサラダ
豆腐屋さんが教える♡ワンランク上のおからサラダ
おかずだけじゃない。おやつにも変身♪
おからドーナツ2(カリふわっ)
体に優しいおからのもちもち焼きショコラドーナツ♡
おからDEパウンドケーキ
おから豆乳マフィン
おからレシピは、バリエーション豊か!
いかがでしたでしょうか?思わず「おいしそう!」といってしまいそうなレシピがたくさんあったのでは、と思います。子どもも大好きメニューが、おからを使ってアレンジできる驚き。カロリーを抑えて、栄養を摂取、繊維のおかげでもっちり食感。気になる大豆の匂いもアイデアで押さえたレシピばかりです。ぜひチャレンジしてみてください。
おからはお豆腐を作るときに大豆から豆乳を絞った際の残りかす。はお豆腐屋さんでも販売しているところがありますよね。搾りかす⇒大豆の殻なので、「おから」と呼ばれるようになったんだそう。