もっともっとアレンジできる♪人気のゆで卵レシピが勢揃い
出典:pixabay.com
お塩やマヨネーズなど、シンプルな調味料を付けるだけで美味しく食べられる「ゆで卵」。そんなゆで卵を、もっといろんなアレンジで味わってみませんか?味付け卵・サラダ・メインおかず・サンドイッチなどなど、幅広いアレンジレシピをご紹介します♪
ゆで卵を作る時のポイントは?
少し日にちの経った卵を使う
出典:stocksnap.io
殻を剥く前に冷水でしっかり冷やす
茹で上がった卵は、まず冷水か氷水に浸してしっかり冷やしましょう。こうすることで中の卵が少し収縮し、殻から剥がれやすくなると言われています。ほんの少しの手間で、仕上がりが大きく変わるんですね!
あなたの好みは?半熟から固ゆでまで「ゆで卵の茹で時間」
レンジで簡単に茹でる方法も「レンジゆで卵」
簡単で作り置きにもおすすめ「ゆで卵の味付け」レシピ
半熟卵の味玉
まろやかな酢醤油味玉(お弁当にも◎)
みそ漬け卵(お弁当におすすめ)
ゆで卵のタンドリー風漬け
ゆで卵のハーブ漬け
ボリュームたっぷりでヘルシー「ゆで卵のサラダ」レシピ
ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ
ほうれん草とゆで卵のごまマヨサラダ
ノンマヨ ヨーグルトポテタマサラダ
レモンガーリックチキンサラダ
アスパラとベーコンのゴロゴロポテサラ(レンジで簡単)
メインのおかずになる。「ゆで卵と○○」の人気レシピ
大根と卵のこってり味しみ煮(ゆで卵を時短で)
ゆで卵と鶏肉の甘辛煮(作り置きやお弁当にも◎)
鶏手羽元とゆで卵の甘辛煮
ゆで卵入りチキンロールキャベツ
揚げない焼きスコッチエッグ(ハンバーグのたねを使って)
ゆで卵の豆乳グラタン
お弁当にぴったり「ゆで卵のおかず&サンドイッチ」レシピ
ゆで卵のチーズ焼き
肉巻き卵の甘酢あんかけ
ハムタマ春巻き
濃厚たまごサンド
コールスローサラダとゆで卵のサンドイッチ
アボカドとゆで卵のサンドイッチ
ゆで卵を刻んでソースに。「タルタル」の基本&アレンジレシピ
簡単タルタルソース
和風タルタルソース
タルタルたっぷりの揚げないチキン南蛮
厚揚げ南蛮
エッグサラダのチキンカツ
サーモンタルタルホイル焼き
ゆで卵をいろいろな味で楽しみましょう♪
出典:pixabay.com
シンプルだからこそ、いろいろな味にアレンジできるゆで卵。お弁当のおかずにぴったりのレシピもたくさんありましたね。みなさんもぜひ、ゆで卵を使ってお料理のレパートリーをどんどん増やして下さいね!
産卵して間もない卵の白身は、二酸化炭素を多く含んで膨張しています。そのため殻に強く張り付いており、茹でた時にきれいに殻が剥けないことが多いのだそう。二酸化炭素は時間が経つにつれて自然に外へ放出されるので、冷蔵庫で5日ほど保管した卵がゆで卵に適しているのだそうです。