箸で割ると、とろ〜とした黄身が出てくる煮卵。
かたゆでたまごとは違い、外の弾力と中のまろやかさの食感を楽しめて、染み込んだ味付けが食欲をそそりますよね。
おかずやお酒の肴にと作り置きしておけば何かと便利な煮卵。美味しい基本の作り方や時短レシピ、煮卵を使った料理など幅広くご紹介します!
かたゆでたまごとは違い、外の弾力と中のまろやかさの食感を楽しめて、染み込んだ味付けが食欲をそそりますよね。
おかずやお酒の肴にと作り置きしておけば何かと便利な煮卵。美味しい基本の作り方や時短レシピ、煮卵を使った料理など幅広くご紹介します!
まずは基本。煮卵の作り方と押さえておきたいポイント
1. シンプルで美味しい。<基本の煮卵レシピ>
2. 漬けダレは電子レンジでチン!<自慢の煮卵レシピ>
◎詳しいつくり方はこちらから。
3. 味付けはめんつゆのみ!<漬け込むだけの簡単煮卵レシピ>
茹で方をおさらい!半熟卵の上手な作り方
【時短派におすすめ】すぐ出来る!照り焼きでつくる煮卵風レシピ
作り置きにも◎煮卵の味付けアレンジをご紹介
煮卵は長期保存がきく常備菜にも
酢醤油煮卵
味噌煮卵(味玉)
洋風煮卵
◎詳しいつくり方はこちらから。
キムチ風味の煮卵
ショウガでサッパリ◎栄養満点のうずらの煮卵
のっけるだけ♪煮卵を使った<短時間レシピ>
マヨネーズで美味しさアップの煮卵丼
煮卵入り豚バラ肉と春キャベツのミルクラーメン鍋
大人気♪開けて嬉しい、食べて満足の<煮卵入りお弁当>
豚バラ肉の角煮と煮卵の丼弁当
ぶりの照り煮弁当
色鮮やかな肉じゃが&ほうれん草のナムル弁当
大豆入りシンガポールチキンライス&煮卵弁当
お肉と合わせたがっつりメインのおかず<煮卵を使った料理>
鶏手羽元の煮物と煮卵
煮卵入り豚の角煮
パーティにもぴったりの大皿料理でも大活躍
おにぎりの具材にも!忙しい人も栄養たっぷり
ウズラの煮卵おにぎり
味付け煮卵のおにぎり
シンプルな、絶品煮卵むすび
半熟煮たまごで、ばくだんカレーおにぎり
黄金味たまごの焼きおにぎり
いかがでしたか?
煮卵はとてもシンプルな料理だけれど作り方のこだわりや、多種多様のアレンジが可能だということがわかりましたね。レパートリーを増やして様々なシーンで使えるようになるだけで「料理上手だね!」と思われるかもしれませんね!
深い味わいがある煮卵。味の付け方はたくさんありますが、まずは、酢・みりん・しょうゆ・砂糖でつくった漬けダレを使う基本のレシピをマスターしましょう。漬け込む時間は一晩以上を目安に。