ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ

ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ

常備菜でもおなじみの味付け煮卵。しょうゆやめんつゆをたれに使うオーソドックスで簡単な作り方の他、お酢、生姜、キムチ鍋の素、味噌などで味付けするアレンジレシピ、漬け込まない時短レシピなど幅広くご紹介します。煮卵は、豚肉や鶏肉などお肉との相性もバツグン◎煮卵を使ったレシピも必見です!煮卵を具材にしたおにぎりレシピや煮卵をアクセントにしたお弁当アイデアも合わせてご覧ください。2018年02月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ卵料理煮卵常備菜基本の作り方
お気に入り数2072
ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ
出典:
箸で割ると、とろ〜とした黄身が出てくる煮卵。
かたゆでたまごとは違い、外の弾力と中のまろやかさの食感を楽しめて、染み込んだ味付けが食欲をそそりますよね。

おかずやお酒の肴にと作り置きしておけば何かと便利な煮卵。美味しい基本の作り方や時短レシピ、煮卵を使った料理など幅広くご紹介します!
煮卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.09公開のレシピです。
前日に漬けておけばより味が染み込みます! ラーメンや丼のトッピングにもオススメですよ!煮卵[和食/茹でる]2013.09.09公開のレシピです。

まずは基本。煮卵の作り方と押さえておきたいポイント

1. シンプルで美味しい。<基本の煮卵レシピ>

深い味わいがある煮卵。味の付け方はたくさんありますが、まずは、酢・みりん・しょうゆ・砂糖でつくった漬けダレを使う基本のレシピをマスターしましょう。漬け込む時間は一晩以上を目安に。
出典:

深い味わいがある煮卵。味の付け方はたくさんありますが、まずは、酢・みりん・しょうゆ・砂糖でつくった漬けダレを使う基本のレシピをマスターしましょう。漬け込む時間は一晩以上を目安に。

半熟煮たまご【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。
しっかりと味のしみた中からとろーりとした黄身が出てきておいしいです。半熟煮たまご/吉田 朋美のレシピ。[和食/一品料理]2016.02.29公開のレシピです。
◎詳しいつくり方はこちらから。

2. 漬けダレは電子レンジでチン!<自慢の煮卵レシピ>

電子レンジでチンしたたれに茹で卵を漬けるやり方もあります。耐熱ボウルに材料を入れて2分ほどチンするだけなので、気軽につくりたい方はぜひ試してみて。
出典:

電子レンジでチンしたたれに茹で卵を漬けるやり方もあります。耐熱ボウルに材料を入れて2分ほどチンするだけなので、気軽につくりたい方はぜひ試してみて。

♡自慢の煮卵♡【#簡単#たまご#味玉】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
◎詳しいつくり方はこちらから。

3. 味付けはめんつゆのみ!<漬け込むだけの簡単煮卵レシピ>

こちらはめんつゆだけで味付けする、漬け込むだけの簡単レシピ。シンプルな味付けは手間がかからなくていいですよね。どの味付けでも共通していえますが、殻を剥いたら、時間を置かないですぐ液に漬けるようにしましょう。ビニール袋を使って漬けるのもポイントです。

おふくろの味ともいえる煮卵。ささっと用意できるレパートリーとして身につけておくとポイントが上がること間違いなし◎
出典:

こちらはめんつゆだけで味付けする、漬け込むだけの簡単レシピ。シンプルな味付けは手間がかからなくていいですよね。どの味付けでも共通していえますが、殻を剥いたら、時間を置かないですぐ液に漬けるようにしましょう。ビニール袋を使って漬けるのもポイントです。

おふくろの味ともいえる煮卵。ささっと用意できるレパートリーとして身につけておくとポイントが上がること間違いなし◎

【簡単カフェつまみ】材料2つ!漬け込むだけのとろっとろ煮卵♪ by おにゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
◎詳しいつくり方はこちらから。

茹で方をおさらい!半熟卵の上手な作り方

外はかたまり、中はとろとろの煮卵ですが、その絶妙さを引き出すには茹で方がポイントとなります。

こちらのレシピでは
1)卵を常温にしておく
2)熱湯に4分入れておく
3)取り出してすぐ冷水に10〜15分浸ける
と、とてもシンプルに茹で方を紹介しています。

茹で時間は、家庭の環境によって若干変わってくるので4分~6分を目安に何度か試してみることをおすすめします。キッチンタイマーなどがあれば失敗することはないでしょう!
出典:

外はかたまり、中はとろとろの煮卵ですが、その絶妙さを引き出すには茹で方がポイントとなります。

こちらのレシピでは
1)卵を常温にしておく
2)熱湯に4分入れておく
3)取り出してすぐ冷水に10〜15分浸ける
と、とてもシンプルに茹で方を紹介しています。

茹で時間は、家庭の環境によって若干変わってくるので4分~6分を目安に何度か試してみることをおすすめします。キッチンタイマーなどがあれば失敗することはないでしょう!

中華風煮卵 by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
中華風煮卵 by ゆりりさん」 以前ちょっとトライしてみた半熟状の煮卵。こちらは和風味でしたが、今回は中華風にしてみました。
◎詳しいつくり方はこちらから。

【時短派におすすめ】すぐ出来る!照り焼きでつくる煮卵風レシピ

「どうしてもすぐ煮卵を使いたい!」そんなときには、ゆで卵を照り焼きにすると漬け込みをせずに簡単に味玉がつくれます。こちらのレシピでは、煮卵の漬けだれに使う基本の調味料にオイスターソースもプラス。たれがなくなるくらいまでしっかりと煮からめるのがポイントです。
出典:

「どうしてもすぐ煮卵を使いたい!」そんなときには、ゆで卵を照り焼きにすると漬け込みをせずに簡単に味玉がつくれます。こちらのレシピでは、煮卵の漬けだれに使う基本の調味料にオイスターソースもプラス。たれがなくなるくらいまでしっかりと煮からめるのがポイントです。

♡照り焼きたまごdeスピード煮卵♡【#味玉#簡単#時短#節約#卵#お弁当】 - Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング レシピブログ -料理ブログのレシピ満載!
◎詳しいつくり方はこちらから。

作り置きにも◎煮卵の味付けアレンジをご紹介

煮卵は長期保存がきく常備菜にも

味付け煮卵は保存がよく効くといわれていますがその理由をご存知でしょうか?
ポイントは2つあります。

1)よく加熱されていること
2)砂糖などの保存の効く調味料を使用していること

調理時の加熱による滅菌に、砂糖の殺菌効果が煮卵の長期保存を支えています。

こちらのレシピではナンプラーやオイスターソースといったアジアを代表する調味料が使われています。エスニック料理のつけあわせにもぴったりですよ。
出典:

味付け煮卵は保存がよく効くといわれていますがその理由をご存知でしょうか?
ポイントは2つあります。

1)よく加熱されていること
2)砂糖などの保存の効く調味料を使用していること

調理時の加熱による滅菌に、砂糖の殺菌効果が煮卵の長期保存を支えています。

こちらのレシピではナンプラーやオイスターソースといったアジアを代表する調味料が使われています。エスニック料理のつけあわせにもぴったりですよ。

長持ち保存の半熟煮卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。
そのままおつまみにしても。もちろんラーメンにもあると嬉しい煮卵です。長持ち保存の半熟煮卵/池田 絵美のレシピ。[中華/煮もの]2014.09.22公開のレシピです。
◎詳しいつくり方はこちらから。

酢醤油煮卵

食欲の無いときでも食べられるお酢を使ったさっぱり煮卵のレシピです。漬けて2日目以降が食べごろです。
出典:

食欲の無いときでも食べられるお酢を使ったさっぱり煮卵のレシピです。漬けて2日目以降が食べごろです。

さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵 | レシピサイト『つくおき』
すっぱさが美味しい半熟煮卵。食欲がない時にも食べやすいです。漬けてから2日め以降が美味しいです。
◎詳しいつくり方はこちらから。

味噌煮卵(味玉)

味噌で味付けするちょっと変わった煮卵は、一度食べたらやみつきに♪アルコールを飛ばした煮きりみりんと味噌を混ぜて卵に揉みこみます。粕漬けっぽい味付けで、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめ◎。
出典:

味噌で味付けするちょっと変わった煮卵は、一度食べたらやみつきに♪アルコールを飛ばした煮きりみりんと味噌を混ぜて卵に揉みこみます。粕漬けっぽい味付けで、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめ◎。

おつまみにちょうどいい。味噌煮卵(味玉) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
味噌を使った、くせになるおいしさの半熟煮卵のレシピ。粕漬けっぽい味付けは、おつまみにもピッタリ。お弁当に入れる場合は、お好みで固茹でにしてください。ひと晩以上漬けてからが食べごろです。冷蔵保存4日
◎詳しいつくり方はこちらから。

洋風煮卵

白ワインやローズマリーを使ってちょっと変わった洋風な味付けに。黄金に輝くトロリとした黄身がとっても美味しそう。
出典:

白ワインやローズマリーを使ってちょっと変わった洋風な味付けに。黄金に輝くトロリとした黄身がとっても美味しそう。

洋風煮卵 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
◎詳しいつくり方はこちらから。

キムチ風味の煮卵

キムチ鍋の素に漬け込んでピリ辛の煮卵に。ビールのおつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンにトッピングして召し上がれ。
出典:

キムチ鍋の素に漬け込んでピリ辛の煮卵に。ビールのおつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンにトッピングして召し上がれ。

キムチ鍋の素で簡単とろ~り半熟な漬け玉子 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キムチ鍋の素で簡単とろ~り半熟な漬け玉子 by 長岡美津恵akai-salad 半熟玉子をキムチ鍋の素に漬け込んで煮玉子風に仕上げました。ビールのつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンに乗っけて。
◎詳しいつくり方はこちらから。

ショウガでサッパリ◎栄養満点のうずらの煮卵

うずらの卵をしょうがを入りのたれで煮たさっぱり味の煮卵。うずらの卵は小さくても栄養たっぷり。ビタミン類などは鶏卵より含有量が多い食材なんです。さらに注目すべきは「鉄分」。女性に多い貧血の強い味方になりますね。

ただ、うずらの卵は小さいため中身がとろっとした煮卵を作るのは少し難しいです。

茹で時間も気にしてられないほど忙しいけど煮卵を用意しておきたい人は、うずらの卵で作るとささっとできていいかもしれませんね。
出典:

うずらの卵をしょうがを入りのたれで煮たさっぱり味の煮卵。うずらの卵は小さくても栄養たっぷり。ビタミン類などは鶏卵より含有量が多い食材なんです。さらに注目すべきは「鉄分」。女性に多い貧血の強い味方になりますね。

ただ、うずらの卵は小さいため中身がとろっとした煮卵を作るのは少し難しいです。

茹で時間も気にしてられないほど忙しいけど煮卵を用意しておきたい人は、うずらの卵で作るとささっとできていいかもしれませんね。

ウズラの卵のショウガ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.29公開のレシピです。
ショウガでサッパリといただける一品。ウズラの卵のショウガ煮[和食/煮もの]2009.06.29公開のレシピです。
◎詳しいつくり方はこちらから。

のっけるだけ♪煮卵を使った<短時間レシピ>

マヨネーズで美味しさアップの煮卵丼

煮卵を使った料理で一番簡単なのが、ご飯にのせるだけの煮卵丼。煮卵をごはんにのせて、漬けだれ、もしくはお醤油をちょこっとかけるだけでも十分美味しいですが、万能ねぎ、白ごまを散らして、上からマヨネーズをかけても美味しくいただけますよ!
出典:

煮卵を使った料理で一番簡単なのが、ご飯にのせるだけの煮卵丼。煮卵をごはんにのせて、漬けだれ、もしくはお醤油をちょこっとかけるだけでも十分美味しいですが、万能ねぎ、白ごまを散らして、上からマヨネーズをかけても美味しくいただけますよ!

煮卵丼&にらキャベツプレート by masato♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「煮卵丼&にらキャベツプレート」スーパーでにらが44円だったので買ったはいいんですが使いみちが無い!お肉があれば使い用があるのですが、節約料理を作っているので、どうしようと思い結果「塩昆布」的な感じにしてみました。
◎詳しいつくり方はこちらから。

煮卵入り豚バラ肉と春キャベツのミルクラーメン鍋

豆乳と牛乳でつくるミルクラーメンに煮卵をのせて。ラーメンは10分程度でできるので、煮卵さえ作り置きしておけば忙しいときにもおすすめなレシピです。
出典:

豆乳と牛乳でつくるミルクラーメンに煮卵をのせて。ラーメンは10分程度でできるので、煮卵さえ作り置きしておけば忙しいときにもおすすめなレシピです。

*体に優しい親子ごはん* 豚バラ肉と春キャベツのミルクラーメン鍋 & 煮卵レシピ* by toshieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
◎詳しいつくり方はこちらから。

大人気♪開けて嬉しい、食べて満足の<煮卵入りお弁当>

豚バラ肉の角煮と煮卵の丼弁当

1つあるだけでお弁当の印象が大きく変わる煮卵。白と黄色、うっすら色づいた茶色もあり1品で3色楽しめることができます。お弁当作りの悩みの1つでもある「彩りが偏ってしまう・・・」を解決してくれることでしょう!
出典:

1つあるだけでお弁当の印象が大きく変わる煮卵。白と黄色、うっすら色づいた茶色もあり1品で3色楽しめることができます。お弁当作りの悩みの1つでもある「彩りが偏ってしまう・・・」を解決してくれることでしょう!

豚バラ肉の角煮と煮卵の丼弁当~パパのお弁当~ by あ~るママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豚バラ肉の角煮と煮卵の丼弁当~パパのお弁当~ by あ~るママさん」 こんばんは♪本日はパパのお弁当です。バラ肉と大根と玉子のとろっとろ煮をご飯に乗せて丼にしてみました^^          

ぶりの照り煮弁当

和の趣を感じられる曲げわっぱ弁当の中でぱっと一目を引くアクセントになっていますね。隣にあるえんどうの緑と相まって鮮やかな色合いを演出しています。
出典:

和の趣を感じられる曲げわっぱ弁当の中でぱっと一目を引くアクセントになっていますね。隣にあるえんどうの緑と相まって鮮やかな色合いを演出しています。

【ぶりの照り煮弁当】 by keiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【ぶりの照り煮弁当】 by keiさん」 *ぶりの照り煮 *茄子と豚肉の炒め煮 *スナップエンドウ *煮卵 *すき昆布の煮物何だかどよーんとした色合いのお弁当ですが(-_-;) いろいろ常備菜の詰め合わせだったと思います。 煮卵はカット...

色鮮やかな肉じゃが&ほうれん草のナムル弁当

お弁当を開けたときに「わぁ!きれいな色!」と思えると、それだけで美味しく食べれらますよね。

お弁当を彩るポイントですが、中国の薬膳の考え方では、食材の色を「赤・黄・青(緑)・白・黒」のバランスがとれている食事が栄養素のバランスだけでなく見た目も美しいとされているのです。煮卵だけで白と黄色を埋めることができますね!
出典:

お弁当を開けたときに「わぁ!きれいな色!」と思えると、それだけで美味しく食べれらますよね。

お弁当を彩るポイントですが、中国の薬膳の考え方では、食材の色を「赤・黄・青(緑)・白・黒」のバランスがとれている食事が栄養素のバランスだけでなく見た目も美しいとされているのです。煮卵だけで白と黄色を埋めることができますね!

10月28日 水曜日 塩麹肉じゃが&ほうれん草のすりごまナムル by あみっくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
10月28日 水曜日 塩麹肉じゃが&ほうれん草のすりごまナムル by あみっくさん」 本日は、塩麹肉じゃが⭐︎紅茶豚と一緒に漬けた半熟煮卵、なかなかいい具合です。にほんブロ... 肉じゃが,ゴマ,ナムル,ホウレン草,ごはん,卵,茗荷,もやし...

大豆入りシンガポールチキンライス&煮卵弁当

こちらも彩りがとてもきれいですね!煮卵にごまなどかけることで更に彩りが増しています。
出典:

こちらも彩りがとてもきれいですね!煮卵にごまなどかけることで更に彩りが増しています。

11月5日 木曜日 大豆入りシンガポールチキンライス&煮卵 by あみっくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
11月5日 木曜日 大豆入りシンガポールチキンライス&煮卵 by あみっくさん」 本日は、大豆入りシンガポールチキンライス⭐︎今週のお弁当は、昨日と今日で終了。2弁だと楽〜♪ 卵,大豆,チキンライス,弁当,オイスターソース炒め,大根,豚,ス...

お肉と合わせたがっつりメインのおかず<煮卵を使った料理>

鶏手羽元の煮物と煮卵

鳥手羽元の煮物は和食の定番おかずですよね。ただ、それだけじゃ物足りない。そんなときに煮卵を添えるとボリュームも見た目も豪華になります。
出典:

鳥手羽元の煮物は和食の定番おかずですよね。ただ、それだけじゃ物足りない。そんなときに煮卵を添えるとボリュームも見た目も豪華になります。

食費おたすけ500円献立!鶏手羽煮卵とブロッコリーと豆腐の胡麻和え by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
食費おたすけ500円献立!鶏手羽煮卵とブロッコリーと豆腐の胡麻和え by 山本リコピンさん」 いつも見て下さって本当にありがとうございます!!
◎詳しいつくり方はこちらから。

煮卵入り豚の角煮

豚の角煮と煮卵の組み合わせは王道中の王道といえるほどの人気のおかずです。煮汁の一部で赤みそを溶きいれるのがポイント。コラーゲンたっぷり満足度も◎
出典:

豚の角煮と煮卵の組み合わせは王道中の王道といえるほどの人気のおかずです。煮汁の一部で赤みそを溶きいれるのがポイント。コラーゲンたっぷり満足度も◎

卵入り豚の角煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.24公開のレシピです。
コラーゲンたっぷりでお肌ぷるぷるレシピ!卵入り豚の角煮[和食/煮もの]2007.12.24公開のレシピです。
◎詳しいつくり方はこちらから。

パーティにもぴったりの大皿料理でも大活躍

クリスマスや年末年始のごちそうにたっぷりのお肉に添えられた煮卵がアクセントとなって更に美味しそうに見えますね!

こちらのレシピでは豚ブロックも煮卵も常備しているおかずを使っていると紹介しています。ストックしている材料でこんなに立派な料理ができあがるんですね!
出典:

クリスマスや年末年始のごちそうにたっぷりのお肉に添えられた煮卵がアクセントとなって更に美味しそうに見えますね!

こちらのレシピでは豚ブロックも煮卵も常備しているおかずを使っていると紹介しています。ストックしている材料でこんなに立派な料理ができあがるんですね!

♡超簡単万能作り置きおかず♡自慢の焼豚♡【お正月*お節料理*豚肉】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♡超簡単万能作り置きおかず♡自慢の焼豚♡【お正月*お節料理*豚肉】 by Mizukiさん」 クリスマスが終わるとすぐにお正月♫お正月といえばお節ですよね(*^^*)♡今日はそんなお節にもぴったりの【焼豚】をご紹介致します(pq´v`*)...
◎詳しいつくり方はこちらから。

おにぎりの具材にも!忙しい人も栄養たっぷり

ウズラの煮卵おにぎり

なんと、おにぎりの具材として煮卵が使われているレシピもありました。

前述した通り、うずらの卵は栄養価が高いので手軽に済ませられるおにぎりの具材として使えば簡単に栄養補給ができますね。卵自体の大きさも小ぶりなので小さなお子さんにもぴったりです。
出典:

なんと、おにぎりの具材として煮卵が使われているレシピもありました。

前述した通り、うずらの卵は栄養価が高いので手軽に済ませられるおにぎりの具材として使えば簡単に栄養補給ができますね。卵自体の大きさも小ぶりなので小さなお子さんにもぴったりです。

ウズラの煮卵おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.22公開のレシピです。
麺つゆに漬けるだけの簡単味卵を、もちもち玄米で包み込みました。ウズラの煮卵おにぎり[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.10.22公開のレシピです。
◎詳しいつくり方はこちらから。

味付け煮卵のおにぎり

こちらは鶏卵でボリュームある煮卵を具材にしています。中にしそを盛り込んであり、味と見た目ともにアクセントになっていますね。

もっと栄養素が高いおにぎりを作りたい場合はご飯を玄米や雑穀米にすると手軽に様々な栄養を摂ることができるのでぜひ試してみてくださいね。
出典:

こちらは鶏卵でボリュームある煮卵を具材にしています。中にしそを盛り込んであり、味と見た目ともにアクセントになっていますね。

もっと栄養素が高いおにぎりを作りたい場合はご飯を玄米や雑穀米にすると手軽に様々な栄養を摂ることができるのでぜひ試してみてくださいね。

味玉おにぎり。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
味玉おにぎり。 by 栁川かおり おにぎりの中は半熟の味玉! 半熟煮玉子(味玉)https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/125845 を使っておにぎりを作ります。
◎詳しいつくり方はこちらから。

シンプルな、絶品煮卵むすび

たまごの形そのままの、とってもキュートなおにぎり。
めんつゆにじっくり浸した、濃厚な卵もたまりません♪
出典:

たまごの形そのままの、とってもキュートなおにぎり。
めんつゆにじっくり浸した、濃厚な卵もたまりません♪

☆絶品・煮卵むすび☆ by Cafe Irisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
☆絶品・煮卵むすび☆ by Cafe Irisさん」 私の自慢の一品☆それは、煮卵むすび☆お鍋にお湯をグラグラに沸騰させ、冷蔵庫から出してすぐの卵を3個入れ、7分茹でる。時間は、タイマーをセットし、7分きっかりにして下さい。冷水に卵を入れ...
◎詳しいつくり方はこちらから。

半熟煮たまごで、ばくだんカレーおにぎり

カレー味のごはんと煮卵の組み合わせは、大人も子供も大好きな組み合わせ!
出典:

カレー味のごはんと煮卵の組み合わせは、大人も子供も大好きな組み合わせ!

とろ~り半熟煮たまごでばくだんカレーおにぎり by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろ~り半熟煮たまごでばくだんカレーおにぎり by 調理師/料理家 槙 かおる おにぎりの中に煮たまご、ご飯はカレー味 聞いただけでもわくわくでしょ! 子供~大人まで喜ぶよ~♪
◎詳しいつくり方はこちらから。

黄金味たまごの焼きおにぎり

焦げ目をつけて焼きおにぎりにしても美味しいですよ。とろりとした黄身と、香ばしさが絶品です。
出典:

焦げ目をつけて焼きおにぎりにしても美味しいですよ。とろりとした黄身と、香ばしさが絶品です。

黄金味たまごの焼きおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
◎詳しいつくり方はこちらから。

いかがでしたか?

ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ
出典:
煮卵はとてもシンプルな料理だけれど作り方のこだわりや、多種多様のアレンジが可能だということがわかりましたね。レパートリーを増やして様々なシーンで使えるようになるだけで「料理上手だね!」と思われるかもしれませんね!
♡煮卵のっけごはん♡(中毒性あり) by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉
食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉

冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子サンド、スープにデザートまで全35レシピを集めました。おすすめの卵レシピ本や便利グッズも!卵料理のひき出しがさらに充実するレシピがいっぱいです。

煮卵だけじゃない♪卵をたっぷり、美味しく食べられる定番レシピを集めました。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー