茹でておけばひとまず安心。調理はその後でOKな「ゆで鶏、ゆで野菜、ゆで卵」レシピ

茹でておけばひとまず安心。調理はその後でOKな「ゆで鶏、ゆで野菜、ゆで卵」レシピ

買ってきた食材を生のまま保存しておくのではなく、ひとまず茹でて冷凍保存。そうやってストックしておくことで調理の時短にも繋がりますし、あと一品欲しい時にも頼もしい存在になります。今回は、そんな茹でてから保管しておく作り置きレシピと、それらを活用したおかずレシピをご紹介します。2017年09月15日作成

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レシピ調理方法・準備ゆで方作り置きレシピ常備菜
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保存が利くから重宝!『ゆで鶏』の作り方&アレンジレシピ

旨味凝縮ゆで鶏

冷蔵で1週間保存可能!メイン料理にも使える、便利なゆで鶏の作り方です。茹で汁もスープなどに使えるので、浸けたまま一緒に保存しましょう♪
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冷蔵で1週間保存可能!メイン料理にも使える、便利なゆで鶏の作り方です。茹で汁もスープなどに使えるので、浸けたまま一緒に保存しましょう♪

平日が楽になる♡ゆで汁も余さず使う♡『旨味凝縮♡ゆで鶏』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
平日が楽になる♡ゆで汁も余さず使う♡『旨味凝縮♡ゆで鶏』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん」 ブログへ来てくださって ありがとうございます ポチ っと押して頂けると喜びます ...

しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

ゆで鶏ときゅうりを和えた、さっぱりとした常備菜のレシピです。ゆで鶏さえ作り置きしておけば、あとは切って和えるだけと簡単!パサパサしないゆで鶏の作り方も紹介してあるので、こちらも参考にしたいですね♪
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ゆで鶏ときゅうりを和えた、さっぱりとした常備菜のレシピです。ゆで鶏さえ作り置きしておけば、あとは切って和えるだけと簡単!パサパサしないゆで鶏の作り方も紹介してあるので、こちらも参考にしたいですね♪

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏(茹で鶏)。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

ゆで鶏のエスニックサンド

朝食や軽いランチにもぴったりの、ゆで鶏を使ったサンドイッチのレシピです。ナンプラーをプラスしたソースで、ちょっと変わったエスニック風の味わいに。野菜と一緒に挟めば、手軽にボリュームたっぷりの贅沢なサンドイッチが楽しめます。
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朝食や軽いランチにもぴったりの、ゆで鶏を使ったサンドイッチのレシピです。ナンプラーをプラスしたソースで、ちょっと変わったエスニック風の味わいに。野菜と一緒に挟めば、手軽にボリュームたっぷりの贅沢なサンドイッチが楽しめます。

ゆで鶏のエスニックサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.26公開のレシピです。
ゆでた鶏肉はとってもやわらかい。残ったゆで汁もスープとしていただけます。ゆで鶏のエスニックサンド[パン/フランスパン、ハードパン]2010.04.26公開のレシピです。

ハーブチキン

こちらはハーブソルトを使ったゆで鶏のアレンジ。サラダやサンドイッチはもちろん、和え物やパスタなどにも使えます。柔らかく仕上げるコツは、下味の後に片栗粉をまぶすこと。しっとりとした食感とハーブの爽やかな香りが食欲をそそります。
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こちらはハーブソルトを使ったゆで鶏のアレンジ。サラダやサンドイッチはもちろん、和え物やパスタなどにも使えます。柔らかく仕上げるコツは、下味の後に片栗粉をまぶすこと。しっとりとした食感とハーブの爽やかな香りが食欲をそそります。

ハーブチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.08公開のレシピです。
作り置きが出来るので、サラダ、サンドイッチ、和え物、パスタなど色々な料理に使えて便利です。ハーブチキン/増田 知子のレシピ。[洋食/茹でる]2016.11.08公開のレシピです。

1番手間なしな鶏ささみの茹で方

鶏もも肉のゆで鶏が定番ですが、ささみを茹でて保存しておくのもおすすめです。保存期間は冷蔵で3日ほど。忙しい日でも、ほぐすだけですぐ使えて便利ですよ。
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鶏もも肉のゆで鶏が定番ですが、ささみを茹でて保存しておくのもおすすめです。保存期間は冷蔵で3日ほど。忙しい日でも、ほぐすだけですぐ使えて便利ですよ。

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方 by 河埜 玲子 ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。 茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

柔かささみの棒棒鶏(バンバンジー)サラダ☆こくうまゴマだれ

シンプル・簡単・美味しいの三拍子揃った、ささみを使う棒棒鶏サラダのレシピです。茹でておいたささみを使えば、あっという間に立派な一皿になりますよ!
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柔かささみの棒棒鶏(バンバンジー)サラダ☆こくうまゴマだれ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
柔かささみの棒棒鶏(バンバンジー)サラダ☆こくうまゴマだれ by ぱおさん」 こんにちは〜!!今日は大好きなサラダ〜♪昨日アップしたもっちり〜で柔らかに茹でたささみを使って・・・中華でポピュラーなバンバンジーサラダを作りました〜♪シャキシャ...

アレンジ自在。『ゆで野菜』の作り方&アレンジレシピ

ブロッコリーの日持ちするゆで方

サラダやメインディッシュの付け合わせ、お弁当の彩りにと何かと便利なブロッコリー。そんなブロッコリーを5日間冷蔵保存可能にする、ブロッコリーのゆで方のコツです。茹ですぎに注意し、自然に冷ますのがポイント!
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サラダやメインディッシュの付け合わせ、お弁当の彩りにと何かと便利なブロッコリー。そんなブロッコリーを5日間冷蔵保存可能にする、ブロッコリーのゆで方のコツです。茹ですぎに注意し、自然に冷ますのがポイント!

ブロッコリーの日持ちするゆで方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ゆで方を気をつければ、ブロッコリーも作りおきできる野菜に。ブロッコリーはお弁当に大活躍する緑の野菜。ゆで過ぎを防げば、日持ちも良くなり、平日5日間使えます。片手鍋を使うので少量のお湯でできて簡単です。

ブロッコリーとたまごのおかかツナマヨたまねぎ和え

後程紹介するゆで卵とあわせて作れる、ボリュームたっぷりの和え物レシピです。玉ねぎやツナ缶があれば、和えるだけであっという間に一品完成!火を使わないで済むのも夏場に嬉しいですね。おかかとオイスターソースで、風味豊かな味わいに。
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後程紹介するゆで卵とあわせて作れる、ボリュームたっぷりの和え物レシピです。玉ねぎやツナ缶があれば、和えるだけであっという間に一品完成!火を使わないで済むのも夏場に嬉しいですね。おかかとオイスターソースで、風味豊かな味わいに。

ブロッコリーとたまごのおかかツナマヨたまねぎ和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ツナとおかかで風味豊かな和え物です。ブロッコリーを使うおかずのレパートリーの1つにどうぞ。

茹でアスパラ&スナップエンドウ

何かと使えるのが、茹でたアスパラとスナップエンドウ。副菜やお弁当のおかずなど、彩りが欲しい時にも便利です!冷凍で1ヶ月保存できるので、ぜひストックしておきたいですね。
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何かと使えるのが、茹でたアスパラとスナップエンドウ。副菜やお弁当のおかずなど、彩りが欲しい時にも便利です!冷凍で1ヶ月保存できるので、ぜひストックしておきたいですね。

野菜の下処理冷凍♡和えるだけでスピードおつまみ副菜♡『茹でアスパラ&スナップエンドウ』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
野菜の下処理冷凍♡和えるだけでスピードおつまみ副菜♡『茹でアスパラ&スナップエンドウ』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん」 楽うま♡作り置きー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー ブログへ来てくださって ...

アスパラとスナップエンドウの生ハムチーズサラダ

自然解凍して和えるだけ!あっという間にできてしまうスピードレシピです。オリーブオイルで和えて粉チーズをまぶすだけで、ワインによく合うおつまみになりますよ♪
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自然解凍して和えるだけ!あっという間にできてしまうスピードレシピです。オリーブオイルで和えて粉チーズをまぶすだけで、ワインによく合うおつまみになりますよ♪

半作り置きをアレンジ♡ワインにもピッタリ♡『アスパラとスナップエンドウの生ハムチーズサラダ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
半作り置きをアレンジ♡ワインにもピッタリ♡『アスパラとスナップエンドウの生ハムチーズサラダ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》 by Yuu*さん」 楽うま♡作り置きー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー ブログへ来てく...

塩茹でレンコン

サラダや和物、炒め物に便利な塩ゆでレンコン。お酢を少し加えて茹でることで発色が良くなります。大きめからいちょう切りまで、用途に合わせて切って保存したいですね。
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サラダや和物、炒め物に便利な塩ゆでレンコン。お酢を少し加えて茹でることで発色が良くなります。大きめからいちょう切りまで、用途に合わせて切って保存したいですね。

塩茹でレンコン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩茹でレンコン。 by 栁川かおり 買ってきたレンコンはこうしてストック!サラダや和物、炒め物が下処理なしで作れます。ちょこっと使いもできるので、お弁当にも活躍します。

大好評!れんこんとひじきのマスタードツナサラダ

煮物やきんぴらなど和食材として使われることの多いれんこんですが、洋風の味付けでも意外な美味しさに。マヨネーズを使いますが、粒マスタードとめんつゆで和洋折衷のさっぱりとした味わいに。ぜひお試しあれ!
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煮物やきんぴらなど和食材として使われることの多いれんこんですが、洋風の味付けでも意外な美味しさに。マヨネーズを使いますが、粒マスタードとめんつゆで和洋折衷のさっぱりとした味わいに。ぜひお試しあれ!

大好評!れんこんとひじきのマスタードツナサラダ | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、れんこんとひじきを、ツナとたっぷりの粒マスタードで和えたサラダのレシピをご紹介します。れんこんのシャキッとした歯ざわりがとてもおいしいこのレシピは、持て余している粒マスタードの救済にもきっとお役立ちいただけると思います。ぜひ、お試しくださいませ。

お弁当にも◎『ゆで卵』の作り方&アレンジレシピ

ザ・シンプル。ゆでたまごの塩漬け

サラダやお弁当、サンドイッチにタルタルソース。何かと便利なゆで卵も、塩漬けにしておくことで5日間保存可能になりとても便利です!程良い塩梅でそのまま食べても美味しいですよ♪
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サラダやお弁当、サンドイッチにタルタルソース。何かと便利なゆで卵も、塩漬けにしておくことで5日間保存可能になりとても便利です!程良い塩梅でそのまま食べても美味しいですよ♪

ザ・シンプル。ゆでたまごの塩漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
固ゆで卵をちょうどよい濃さの塩水につけただけの、とてもシンプルな常備菜のレシピ。毎日のお弁当や、朝ごはん、晩ごはんのサラダ、小腹が減ったときのおやつなど、あらゆる場面で使えます。冷蔵保存5日

アスパラガスとゆで卵のチーズ焼き

材料を重ねて焼くだけで、お子さんも喜ぶようなボリューミーな一品に!ゆで卵もアスパラも茹でて保存しておけるので、忙しい日に活躍してくれます。
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材料を重ねて焼くだけで、お子さんも喜ぶようなボリューミーな一品に!ゆで卵もアスパラも茹でて保存しておけるので、忙しい日に活躍してくれます。

アスパラガスとゆで卵のチーズ焼き by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラガスとゆで卵のチーズ焼き by 楠みどり 旬のアスパラガスを、ゆで卵と一緒にチーズをたっぷりのせてこんがりと焼きました。ホクホク&シャキシャキのアスパラガスととろ~りチーズの相性は最高!とても簡単ですが、子どもも喜ぶ一品ですし、ワインなどとも良く合います。

豚巻き大根と玉子のこってり煮

洋食だけでなく、煮物にも使えるのがゆで卵。とろけるような豚巻き大根が絶品のこってり煮レシピです。甘辛でちょっと濃いめの味付けは、ゆで卵にもよく合いますよ♪
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洋食だけでなく、煮物にも使えるのがゆで卵。とろけるような豚巻き大根が絶品のこってり煮レシピです。甘辛でちょっと濃いめの味付けは、ゆで卵にもよく合いますよ♪

豚巻き大根と玉子のこってり煮 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚巻き大根と玉子のこってり煮 by 楠みどり スティック状に切った大根に豚バラ肉を巻き付け、ゆで卵と一緒に甘辛く煮詰めました。柔らかくとろけるような大根と、こってりと甘辛いタレでご飯がすすむこと請け合いのおかずです。

まとめ

ゆで鶏・ゆで野菜・ゆで卵の作り方や保存方法、それらを使ったおかずのレシピ、いかがでしたか?
茹でた食材上手く活用することで、日々の食事やお弁当作りをグッと楽に!
ぜひレシピを参考にして、賢く献立に取り入れていきましょう♪

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