我が家の味を見つけよう!覚えておきたい、簡単&おいしい「煮卵」のつくりかた

我が家の味を見つけよう!覚えておきたい、簡単&おいしい「煮卵」のつくりかた

今回は、煮卵の作り方に注目します!基本の作り方はもちろん、さまざまな味わいの煮卵レシピを集めました。卵を煮るレシピもあれば、煮ないで作れる煮卵のレシピもありますよ。今回は、茹で卵の作り方のコツなど、基本中の基本からご紹介いたします。卵とほかの素材を一緒に煮込むレシピもありますので、毎日の献立にぜひ役立ててみてください。2019年04月12日作成

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レシピ卵料理煮卵アレンジ・リメイクレシピコツ
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茹で卵よりもちょっぴりリッチな煮卵。半熟から固茹でまで、卵の茹で方次第でアレンジも楽しめます。アジアンから洋風まで味付けも実にさまざま。コレが一番!と思う煮卵レシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね♪
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茹で卵よりもちょっぴりリッチな煮卵。半熟から固茹でまで、卵の茹で方次第でアレンジも楽しめます。アジアンから洋風まで味付けも実にさまざま。コレが一番!と思う煮卵レシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね♪

ラーメン屋さんの煮卵 by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ラーメン屋さんの煮卵 by にがはっぱ 平沢あや子 ラーメン屋さんのとろり半熟の煮卵  そのまま食べても、ご飯に乗っけてもイケます!

煮卵のレシピは2パターンのみ ~煮ないで作れる煮卵もあるよ!

しっかり煮れば「おでん風の固茹で煮卵に♪」

煮卵は、まず茹で卵を作るところからはじまります。煮卵、というからには、そのあとしっかり煮て作るイメージがあるのではないでしょうか。茹で卵をさらに味付けした煮汁でしっかり煮ると、固茹での煮卵が出来上がります。おでん風の煮卵が食べたいときには、この作り方がおすすめ♪
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煮卵は、まず茹で卵を作るところからはじまります。煮卵、というからには、そのあとしっかり煮て作るイメージがあるのではないでしょうか。茹で卵をさらに味付けした煮汁でしっかり煮ると、固茹での煮卵が出来上がります。おでん風の煮卵が食べたいときには、この作り方がおすすめ♪

ラーメン屋の半熟煮卵をおうちで再現! 作りたくなる「ゆでたまご」レシピ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]
家にいつもある材料で簡単にできるのがゆでたまご。そんなゆでたまごも、ちょっとしたひと手間でごちそうに。料理研究家の瀬尾幸子さんにゆでたまごを使ったレシピを教えて...[1/2ページ]

煮ないで時短で作れば「ラーメン風の半熟煮卵に♪」

煮卵のレシピでは、卵を煮ないレシピもよく登場します。煮ないで作る煮卵も、茹で卵を作るところまでは同じ。後から火を通さないので、お好みの半熟加減に仕上げることができますよ。茹で卵が完成したら、別に作ったタレに漬けておくだけ。煮る時間がかからないほか、ラーメンのトッピング風のとろりとした煮卵が出来上がります♪
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煮卵のレシピでは、卵を煮ないレシピもよく登場します。煮ないで作る煮卵も、茹で卵を作るところまでは同じ。後から火を通さないので、お好みの半熟加減に仕上げることができますよ。茹で卵が完成したら、別に作ったタレに漬けておくだけ。煮る時間がかからないほか、ラーメンのトッピング風のとろりとした煮卵が出来上がります♪

半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com
白ごはん.comの『半熟の味付け煮卵』のレシピページです。覚えやすい割合のたれで半熟煮卵を作ります。醤油4、水3、みりん2、砂糖1が煮卵の黄金比。ゆで卵の作り方から、漬け込む時間まで詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

まずは、基本の茹で卵の作り方からマスターしよう

茹で方&茹で時間は?

見た目もキレイな煮卵を作るには、茹で卵の基本をマスターすることもポイント。茹でる水に塩とお酢を少し入れておくと、卵がもし割れてしまったときでも白身が漏れにくくなりますよ。卵はひび割れを防ぐために、室温に戻してから入れるのがコツ。茹でている途中で卵を箸でくるくる転がすと、切ったときに黄身が真ん中に来やすくなるのだそう。10分以上茹でると固茹で、3~4分で引き上げると、とろとろの仕上がりになりますよ♪

すぐに冷やして殻を剥こう

茹で卵の茹で時間は、分刻みで状態が変わってきますので、お好みの加減を探してみてください。茹で上がったらすぐに冷やして、殻を剥きましょう。ヒビを多めに入れて、水の中や流水に当てながら剥くとキレイに殻が取れやすいですよ♪

また、半熟の卵を切るときには、糸を使うと切りやすいのだそう。半熟の煮卵を切るときにも参考にしてみてくださいね。
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茹で卵の茹で時間は、分刻みで状態が変わってきますので、お好みの加減を探してみてください。茹で上がったらすぐに冷やして、殻を剥きましょう。ヒビを多めに入れて、水の中や流水に当てながら剥くとキレイに殻が取れやすいですよ♪

また、半熟の卵を切るときには、糸を使うと切りやすいのだそう。半熟の煮卵を切るときにも参考にしてみてくださいね。

ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ):白ごはん.com
白ごはん.comの『ゆでたまごの作り方』のページです。半熟から固ゆでまで、ゆで時間6分から12分まで、1分ごとの黄身の状態の違いをまとめています。合わせて、卵に穴を開けること、ゆで方の基本、殻のむき方や糸を使った切り方など、ゆでたまごに関する情報をいろいろとまとめてみました。

お好みの味を探そう!煮卵のいろいろアレンジレシピ集

めんつゆだけでOKの簡単レシピ

こちらは、煮ないで作る煮卵のレシピです。漬けダレはめんつゆだけなので、ストレートタイプならそのまま卵を入れたビニールの中にめんつゆを注ぐだけでOK。冷蔵庫で4時間以上保存すれば完成です♪

基本の調味料で煮卵 ~お弁当&作り置きもOK~

こちらは、みりん、醤油、砂糖、酒、の基本調味料でタレから手作りするレシピ。しっかりめの半熟や固茹でにすれば、お弁当にもOK。一晩以上漬けるのがおいしくなるポイント。冷蔵庫で4日間保存も効きますよ。
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こちらは、みりん、醤油、砂糖、酒、の基本調味料でタレから手作りするレシピ。しっかりめの半熟や固茹でにすれば、お弁当にもOK。一晩以上漬けるのがおいしくなるポイント。冷蔵庫で4日間保存も効きますよ。

基本の煮卵(味玉)のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
基本の調味料で作る基本の煮卵のレシピ。ほんのり甘い定番のおいしさです。ゆでるときのポイントや保存方法なども写真付きで紹介しています。ひと晩以上漬けてからが食べごろです。冷蔵保存4日

ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵

こちらは、レシピサイト内でNo.1になった煮卵のレシピ。オイスターソースをタレに使っています。タレは混ぜ合わせるだけなので簡単。調理時間は10分、一晩置けば食べ頃に♪
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こちらは、レシピサイト内でNo.1になった煮卵のレシピ。オイスターソースをタレに使っています。タレは混ぜ合わせるだけなので簡単。調理時間は10分、一晩置けば食べ頃に♪

『ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵』【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
『ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵』【#作り置き #お弁当】 by Yuu 週末の作り置きにも使える 味付け煮卵♡ いつもは、甘辛しょうゆ味や めんつゆで味をつけることが多いのですが 今回ご紹介するのは オイスターソースがベースの 中華風の味付け煮卵。 ゆで卵を作ったら あとは漬けておくだけでいいので とーっても楽チン! このままお弁当に入れてもいいですし お酒のアテにも最高♡ また、その名の通り ラーメンのトッピングにもぴったり!

黒酢煮卵 ~日持ちするレシピ~

こちらの煮卵は黒酢がアクセントになっています。まろやかな酸味でさっぱりした味わいになるのだそう。こってりラーメンのつけ合わせにもぴったりですね♪一晩以上寝かせると美味しさのピークを迎え、冷蔵庫で4日間日持ちします。
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こちらの煮卵は黒酢がアクセントになっています。まろやかな酸味でさっぱりした味わいになるのだそう。こってりラーメンのつけ合わせにもぴったりですね♪一晩以上寝かせると美味しさのピークを迎え、冷蔵庫で4日間日持ちします。

黒酢煮卵(味玉)のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
黒酢のまろやかな酸味と旨味がしみ込んだ煮卵のレシピ。さっぱりした味と黒酢ならではの見ためで、献立のよいアクセントになりますよ。ひと晩以上漬けてからが食べごろです。冷蔵保存4日

とろとろ半熟!幸せの煮卵 ~お好みでにんにくを加えても◎

こちらの煮卵は、漬けダレに昆布茶が入っています。タレに水を加えているので、数日経ってもしょっぱくなりにくいのだそう。漬けダレには、お好みでチューブタイプのにんにくを加えてみてください♪
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こちらの煮卵は、漬けダレに昆布茶が入っています。タレに水を加えているので、数日経ってもしょっぱくなりにくいのだそう。漬けダレには、お好みでチューブタイプのにんにくを加えてみてください♪

とろとろ半熟!幸せの煮卵 by yさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「とろとろ半熟!幸せの煮卵」わたしの大好きな味付けの煮卵です,卵,鍋,酒,こんぶ,酢,汁,にんにく

白だし党集合!!!白だし味玉♡

煮卵のしょうゆ味が苦手な方には、こちらがおすすめ。白だしのみの味付けです。茹で卵を漬けるだけで、半日置けばできちゃうレシピ。朝作ってランチタイムにもいいですね♪
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煮卵のしょうゆ味が苦手な方には、こちらがおすすめ。白だしのみの味付けです。茹で卵を漬けるだけで、半日置けばできちゃうレシピ。朝作ってランチタイムにもいいですね♪

白だし党集合!!!白だし味玉♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白だし党集合!!!白だし味玉♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん この味玉♡ 白だし中毒の私からしたらご馳走すぎて泣けてきます^^ 案外盲点だったこの味玉♡おすすめです!

めんつゆで簡単♪絶品!カレー煮卵

こちらはなんとカレー味の煮卵です。調味料はめんつゆとカレー粉があればOK。一味違うスパイシーな煮卵を食べたいときにおすすめです。おつまみやお弁当にも良いのだそう♪
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こちらはなんとカレー味の煮卵です。調味料はめんつゆとカレー粉があればOK。一味違うスパイシーな煮卵を食べたいときにおすすめです。おつまみやお弁当にも良いのだそう♪

めんつゆで簡単♪絶品!カレー煮卵 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
めんつゆで簡単♪絶品!カレー煮卵 by 四万十みやちゃんさん」 簡単で 美味しい煮卵めんつゆで簡単!今回は、カレーパウダーを加えて「カレー味」にカレー風味が食欲をそそります~♪おつまみはもちろんの事!お弁当にもピッタリです♪作り置きしておく...

紅茶のティーバッグで作る「台湾風煮卵」

こちらは台湾風の煮卵レシピです。本場では烏龍茶の茶葉を使いますが、こちらのレシピでは紅茶のティーバッグを使うのでお手軽。茹で卵の殻を剥かずにヒビを入れた状態で煮るというユニークな作り方です。独特な模様も楽しんでみてくださいね。
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こちらは台湾風の煮卵レシピです。本場では烏龍茶の茶葉を使いますが、こちらのレシピでは紅茶のティーバッグを使うのでお手軽。茹で卵の殻を剥かずにヒビを入れた状態で煮るというユニークな作り方です。独特な模様も楽しんでみてくださいね。

紅茶で台湾風に♪白ワインで洋風に♪冷蔵庫にあるとうれしい「いろいろ煮卵」 | くらしのアンテナ | レシピブログ
アレンジ次第で洋風にも和風にも、中華風にもできる煮卵。煮汁に漬け込んだり、煮込んだりと作り方もさまざまです。作り置きにしておけば、毎日のお弁当やごはんにとっても重宝しますよね。いろいろな味の煮卵の作り比べ、食べ比べ、楽しんでみませんか?

白ワイン風味の「酢醤油卵」

こちらは白ワインや白ワインビネガーを使った洋風味付けの変わり種レシピ。火にかけてから冷ました煮汁に、茹で卵を半日以上漬ければできますよ。サラダのトッピングなどにもおすすめです♪
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こちらは白ワインや白ワインビネガーを使った洋風味付けの変わり種レシピ。火にかけてから冷ました煮汁に、茹で卵を半日以上漬ければできますよ。サラダのトッピングなどにもおすすめです♪

紅茶で台湾風に♪白ワインで洋風に♪冷蔵庫にあるとうれしい「いろいろ煮卵」 | くらしのアンテナ | レシピブログ
アレンジ次第で洋風にも和風にも、中華風にもできる煮卵。煮汁に漬け込んだり、煮込んだりと作り方もさまざまです。作り置きにしておけば、毎日のお弁当やごはんにとっても重宝しますよね。いろいろな味の煮卵の作り比べ、食べ比べ、楽しんでみませんか?

ぱぱっと作りたいときに!照り焼きたまごdeスピード煮卵

どうしても煮卵が今すぐ食べたい!漬ける時間がない!なんてときには、こんなレシピもありますよ。フライパンにタレを作って、茹で卵を入れてタレを絡めるだけで完成。見た目もしっかり煮卵です♪タレがなくなるくらいまで煮絡めると良いのだそう。
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どうしても煮卵が今すぐ食べたい!漬ける時間がない!なんてときには、こんなレシピもありますよ。フライパンにタレを作って、茹で卵を入れてタレを絡めるだけで完成。見た目もしっかり煮卵です♪タレがなくなるくらいまで煮絡めると良いのだそう。

♡照り焼きたまごdeスピード煮卵♡【#味玉#簡単#時短#節約#卵#お弁当】 - Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング [公式連載][レシピブログ]
おはようございます♩ 今日ご紹介させて頂くのは 【ゆで卵の照り焼き】☆ 照り焼きだれを絡めるだけで あっという間に味玉ができますよ(*´艸`) 漬け込む必要はも...

主食やメインおかずにも◎もっと味わい尽くす煮卵レシピ

味玉おにぎり。

こちらは煮卵入りのおにぎりのレシピです。ご飯に煮卵のタレを少し混ぜるのがポイント。煮卵を半分に切ったら切り口を大葉で覆ってからおにぎりに入れましょう♪
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こちらは煮卵入りのおにぎりのレシピです。ご飯に煮卵のタレを少し混ぜるのがポイント。煮卵を半分に切ったら切り口を大葉で覆ってからおにぎりに入れましょう♪

味玉おにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
味玉おにぎり。 by 栁川かおり おにぎりの中は半熟の味玉! 半熟煮玉子(味玉)https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/125845 を使っておにぎりを作ります。

煮卵とカマボコの簡単燻製

こちらは出来上がった煮卵にひと工夫加えたレシピ。卵と一緒にかまぼこも漬けダレに加えて、一晩置いてから燻製にします。燻製の道具は身近な調理器具があれば代用できます。燻製チップの代わりに緑茶の茶葉を使うところも魅力!
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こちらは出来上がった煮卵にひと工夫加えたレシピ。卵と一緒にかまぼこも漬けダレに加えて、一晩置いてから燻製にします。燻製の道具は身近な調理器具があれば代用できます。燻製チップの代わりに緑茶の茶葉を使うところも魅力!

煮卵とカマボコの簡単燻製 by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
煮卵とカマボコの簡単燻製 by 筋肉料理人 藤吉和男 自宅の台所で作れる簡単燻製のレシピです。緑茶の茶葉を使って燻製をつくります。お手軽に、安全に自宅のキッチンで作れるレシピです。

ねりスパイスでおいしい炊飯器でとろとろ煮豚味玉

こちらは炊飯器で煮豚と煮卵を同時に作るレシピです。まずお肉を先に調理してから、茹で卵を入れて保温します。途中で卵をひっくり返すほかは、置いておくだけなので実に簡単♪
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こちらは炊飯器で煮豚と煮卵を同時に作るレシピです。まずお肉を先に調理してから、茹で卵を入れて保温します。途中で卵をひっくり返すほかは、置いておくだけなので実に簡単♪

<ねりスパイスでおいしい炊飯器でとろとろ煮豚味玉>スパイス大使 by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
<ねりスパイスでおいしい炊飯器でとろとろ煮豚味玉>スパイス大使 by はーい♪にゃん太のママさん」 こんにちわおいでいただきまして、ありがとうございます出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~たぶん今月のスパイス大使のテーマは...

ゆで卵も同時調理で時短♪とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮

こちらは、卵と大根を同時に煮るレシピ。大根と卵を同時に茹でるので、茹で卵を別に作る手間もなし♪10分~15分煮ればできちゃいますよ。
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こちらは、卵と大根を同時に煮るレシピ。大根と卵を同時に茹でるので、茹で卵を別に作る手間もなし♪10分~15分煮ればできちゃいますよ。

ゆで卵も同時調理で時短♪とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ゆで卵も同時調理で時短♪とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮 by Yuu 使う食材は、”卵”と”大根”。 コスパも抜群な上 家にある材料で気軽に作れるのが嬉しい♡ 作り方は、とーっても簡単! お水に大根と卵をドボンと入れ あとは8分ほど茹でます。 これで、大根は味しみ態勢がととのい 卵はしっかりゆで卵に♪ そして最後に、この2つを 煮汁を加えたお鍋で コトコトと10〜15分ほど煮るだけです♪

鶏手羽元と卵の中華風ポン酢煮

こちらは鶏手羽元と茹で卵を、ポン酢とスターアニス、にんにく、ショウガなどのスパイスと一緒に煮る中華風のレシピ。茹で卵を作っておけば、後は材料を全部お鍋に入れて一緒に煮るだけです。しっかり煮込んで味を染み込ませましょう。
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こちらは鶏手羽元と茹で卵を、ポン酢とスターアニス、にんにく、ショウガなどのスパイスと一緒に煮る中華風のレシピ。茹で卵を作っておけば、後は材料を全部お鍋に入れて一緒に煮るだけです。しっかり煮込んで味を染み込ませましょう。

鶏手羽元と卵の中華風ポン酢煮 by lakichiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏手羽元と卵の中華風ポン酢煮 by lakichiさん」 こんにちは(*˘︶˘*).。.:*♡今月のスパイス大使のスパイスは*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>*GABANローズマリー<フリーズドライ>*GABANピンクペパー<...

いかがでしたか?

煮卵は味わい深いグルメですが、意外と簡単にできちゃいます。料理にかけられる時間に合わせて妥当なレシピを選ぶのも良いですね。おうちごはんからお弁当まで、いろいろ活用してみてください♪
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煮卵は味わい深いグルメですが、意外と簡単にできちゃいます。料理にかけられる時間に合わせて妥当なレシピを選ぶのも良いですね。おうちごはんからお弁当まで、いろいろ活用してみてください♪

2月の弁当記録1。日曜日のまとめ作り置き。 [お弁当 - 常備菜・作り置き] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)どんより時折雨が降り、寒い一日になりそうです。でも天気予報では、晴れのち曇りなんですよね。笑1週間お疲れ様でした!今日もいってみよっ♪

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