いましか楽しめない!春の山菜を日々の食卓に
独特の苦みが魅力の「ふきのとう」
ふきのとうの特徴と下処理について
ふきのとうのアイデアレシピ
■王道、ふきのとうの天ぷら!
■春のご飯のおとも ふき味噌
■大人にうれしい ふきのとうのチヂミ
■ふきのとうの炊き込みご飯 味噌風味
■ふきのとうとあさりの季節のペンネ
もちっとした食感の「タラの芽」
タラの芽の特徴と下処理について
タラの芽のアレンジレシピ
■サクッと軽いタラの芽の天ぷら
■緑が鮮やかなタラの芽の白和え
■ほろ苦さとまろやかさ!タラの芽としらす干しの卵とじ
■タラの芽をおしゃれなタルタルソースに
■一時期しか味わえない!タラの芽と筍のペペロンチーノ
くせがなくて食べやすい山菜「こごみ」
こごみの特徴と下処理について
こごみのアレンジレシピ
■簡単で風味豊かなこごみのごま和え
■こごみと春野菜のおしゃれなブルーチーズ和え
■おつまみにもぴったり!こごみと筍のわさび酒粕和え
■油との相性もよし!こごみとホタルイカの炒め物
■こごみと野菜のヘルシーな焼き浸し
独特の風味とシャキシャキ感がたまらない「うど」
うどの特徴と下処理について
うどのアレンジレシピ
■うど料理の基本・酢味噌和え
■うどと春菊の大人サラダ
■サラダで残った皮を使ったきんぴら
■春のテーブルに合う うどとふきのマリネサラダ
■こんな使い方も!うどと菜の花のグラタン
緑がみずみずしい「うるい」
うるいの特徴と下処理について
うるいのアレンジレシピ
■美しいうるいと赤大根の梅マヨディップ添え
■生のうるいと春クレソンのきれいサラダ
■うまみと酸味が好バランス!うるいとホタテの酢の物
■緑爽やか!うるいとグリーピースの春ナムル
■ぬめりがおいしい!うるいと鶏ささみのゆかり和え
山菜の独特の苦みやぬめりは、大人にとってはたまらない味わい。お口の中で広がる春の香りに、幸せを感じます♪下処理も意外と簡単。時間をかけずに調理できますので、ぜひ季節の食卓に登場させてください。