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簡単に栄養をたっぷり摂れる『重ね煮』を活用しよう
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何かと忙しく過ぎていってしまう毎日。夕食作りもできることなら簡単に、しかも野菜も摂れて栄養バランスの良いものを作りたいですよね!『重ね煮』ならその願いが叶います。
『重ね煮』とは、数種類の野菜や海藻類、きのこ類、お肉やお魚、お豆腐などを一定の順序で層のように重ねて、少量の水で蓋をして煮る、食材の旨みを最大限に引き出す調理法のこと。
『重ね煮』とは、数種類の野菜や海藻類、きのこ類、お肉やお魚、お豆腐などを一定の順序で層のように重ねて、少量の水で蓋をして煮る、食材の旨みを最大限に引き出す調理法のこと。
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重ねた食材に火を加えることで、 野菜それぞれが持つそれぞれの力が互いに影響し合うことで、旨みの相乗効果が生まれて、味がそれぞれの食材になじみ、びっくりするほど美味しい仕上がりになります。
栄養たっぷりな『重ね煮』のルールや作り方、作り置き用やメインなど種類別の美味しいおすすめレシピなど、『重ね煮』について詳しく見ていきましょう。
いいことたくさん!『重ね煮』のメリット
1. 家族みんなで野菜がたっぷり食べられる
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様々な種類の野菜を一緒に煮ることで量も減り、旨みたっぷりの野菜をたくさん食べられるようになります。旬の野菜を使えばなおさら美味しく、野菜が苦手なお子様も野菜好きになるくらい、味の違いに気づくことも。
2. 野菜を丸ごと煮ることで、素材の栄養素を逃がさない
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野菜の皮は剥かず、根っこは切らず、野菜丸ごと調理するので、皮と実の間にある栄養や旨みを逃がしません。また、アクを取らずに煮るので、老化や様々な病気のリスク低下が期待できるフィトケミカルを、逃す事なく取り入れることができます。
3. 砂糖やだしを入れなくても、野菜の甘みと旨みをたっぷり感じられるので離乳食にも◎
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『重ね煮』することで、砂糖もだしも化学調味料もほぼ必要なく、最小限の調味料でとっても美味しく仕上がります。素材本来の美味しさを感じられるので、離乳食や介護食、糖尿病食にもおすすめ。
4. 簡単で時短。メインも作り置きも短時間で作れる
鍋に野菜やお肉をカットして入れたり、そのまま味噌汁を作る際は、味噌を食材にのせて火にかけ、あとはほったらかしでOKなので、手間が省けて調理時間が短くて済む『重ね煮』。忙しい日は、鍋に食材を準備して冷蔵庫に入れておき、帰宅後は火にかけるだけにしておけば、とっても楽に夕食準備ができちゃいます。
5. ゴミや油が少なく、エコに調理できる
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野菜の皮むきをしないのでゴミが少なく、油も使っても少なめなので、洗剤も少し出すだけで洗うことができます。結果、食材を無駄にすることなく、環境にも優しい「エコ料理」に。
6. 様々な料理にアレンジできる
完成した『重ね煮』はだいたい冷蔵だと5日ほど、冷凍だと1か月ほど保存が可能で、それを使っていろんなお料理にもアレンジできます。お味噌汁やカレー、炒め物、和え物などアレンジは自由自在。火は通っているので、お好みの量でささっと作れてとっても便利です。
『重ね煮』に挑戦してみよう
重ねる順番が大切!重ね煮のルール
重ね煮は実際に、どのように重ねていったらいいのでしょうか。本来、食材には種類によって陰と陽の力があり、重ね煮ではこの陰陽順に、上に向かって伸びる葉物野菜やきのこ類、海藻類を下に敷くように、土の中で下に向かって伸びる根菜やいも類の野菜は上に重ねていきます。(野菜を入れる前と重ね終わる際は、野菜の旨みや水分を出しやすくするために、塩を少々振りましょう。)
【上】
肉・魚介類
根菜類(大根・玉ねぎ・人参・ごぼう・れんこんなど)
いも類(じゃがいも・里芋・さつまいも・かぼちゃなど)
葉物類(ブロッコリー・キャベツ・小松菜・白菜・長ネギなど)
果菜類(なす・トマト・きゅうり・いんげん・豆類など)
海藻類(わかめ・こんぶ・ひじきなど)
きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき・たけのこなど)
【下】
肉・魚介類
根菜類(大根・玉ねぎ・人参・ごぼう・れんこんなど)
いも類(じゃがいも・里芋・さつまいも・かぼちゃなど)
葉物類(ブロッコリー・キャベツ・小松菜・白菜・長ネギなど)
果菜類(なす・トマト・きゅうり・いんげん・豆類など)
海藻類(わかめ・こんぶ・ひじきなど)
きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき・たけのこなど)
【下】
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野菜は数種類でもOK。野菜の育つ向きを、あえてぶつかるように重ねて煮ることで、野菜の性質がなじんで、ぐっと美味しくなります。完成した重ね煮は、体温を上げて代謝を良くし、免疫力アップの効果もあると言われています。
重ねる順番を覚えてしまえば、もっと手軽に、ぱぱっと重ね煮を作ることができちゃいます。アレンジも様々な応用もきくので、作り置きしておくととっても便利です。
いつもの調理道具で調理OK!
『重ね煮』に特別な鍋や調理道具はいりません。必要なのは蓋付きの鍋。蓋をして火にかけることで、鍋の中で熱がぐるぐる回って、蒸しながら煮込むことで、栄養をそのままにしながら旨みが引き出されます。あとは、野菜をカットする際の包丁とまな板があればばっちり。
重ね煮料理の参考に。おすすめのサイト&本
重ね煮とわらの暮らし
重ね煮を考案された、自然食料理人 船越康弘さんによる、重ね煮と岡山県の自然食の宿「百姓屋敷わら」のサイト。分かりやすく重ね煮について解説されています。
Megu’s natural kitchen 陰陽調和の重ね煮料理ー横浜・鎌倉
重ね煮料理研究家 田島恵さんによる重ね煮のサイト。重ね煮の魅力についてやコラム、レシピなど幅広く『重ね煮』について分かりやすく書かれています。料理教室も開催されています。
いんやん倶楽部
「毎日の食卓からおいしく健康に」を合言葉に、身体に優しい陰陽調和の重ね煮について詳しく丁寧に説明されている、いんやん倶楽部のサイト。You Tubeやオンライン講座もあり、実際にどのように作っていくのかを具体的に知ることができます。
きっかけチャンネル「いつもの重ね煮の作り方」
子育て中のハイパー主婦うえのあゆみさんによる、重ね煮動画。主婦目線に立った温かい雰囲気でとてもわかりやすく、動画とともに重ね煮の作り方を説明されています。
重ね煮レシピ100|戸練 ミナ
約100個のレシピが紹介されたレシピ本。基本となる重ね煮メニューが豊富で、3種の食材でつくるレシピなど分かりやすく紹介されているので、重ね煮初心者の方にぜひおすすめです。
重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)
970円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
重ねて煮るだけ!おいしいおかず|牛尾 理恵
写真が多く、パッと見て分かりやすい、重ね煮おかずのレシピ本。ほぼすべてのレシピの写真が、同じ構成で撮影されているので、比較もしやすく、レシピに迷ったときにも最適です。朝仕込んで帰ってきてから火にかけるレシピは、忙しい日に嬉しい!
重ねて煮るだけ!おいしいおかず
1,386円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
はじめての重ね煮(旅する重ね煮1)|戸練 ミナ
重ね煮のスタート・1日のスタート・食べることのスタートの「3つのスタート」という切り口から作る重ね煮レシピ。まるで旅をしているように、ページをめくるのが楽しくなる本です。重ね煮を実践したい方におすすめの一冊。
はじめての重ね煮 (旅する重ね煮1)
1,144円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
はじめてママとパパでもかんたん 〈0~5歳〉子どもと食べたい強いからだを作る! 重ねて煮るだけおいしいおかず|田島恵
毎日作る食事から家族の体調を整える、重ね煮レシピを紹介した本。自然治癒力を高める、子供たちが食べやすそうな重ね煮のレシピが、写真とかわいいイラストで解説されています。月例別の離乳食の取り分け方法があったりと、小さなお子様を持つママ必見です。
はじめてママとパパでもかんたん 〈0~5歳〉子どもと食べたい強いからだを作る! 重ねて煮るだけおいしいおかず
1,144円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
野菜のみで作り置きできる《基本の重ね煮レシピ》
毎日に役立つ「基本の重ね煮(椎茸・玉ねぎ・人参)」
野菜たっぷり「れんこんの重ね煮」
作り置きの重ね煮を使って。広がる《アレンジレシピ》
甘みもたっぷり「椎茸・玉ねぎ・人参の重ね煮トマトソース」
箸休めにも最適な「れんこんの重ね煮で簡単和え物」
休日のランチにもおすすめの「重ね煮のカレー」
酸味とコクが絶妙な「5種野菜の重ね煮トマト味噌ラーメン」
これがあれば一食完成!栄養満点の重ね煮で作る《おかずレシピ》
旨みたっぷり!「鶏と大根の重ね煮」
子どもも大好きな味の「辛くないチーズタッカルビ風」
きのこもたっぷり。「重ね煮でラタトゥイユ」
ほっとする味の「豚肉とかぼちゃの重ね蒸し」
風味たっぷり「重ね煮で作る筑前煮」
旨みを余すことなく。重ね煮で作る《汁ものレシピ》
身体の芯から温める「重ね煮で作る豚汁」
ボリュームたっぷり。ブリ入り「重ね煮味噌汁」
朝食にもおすすめ。コンソメ味の「重ね煮スープ」
重ね煮で作れる《スイーツレシピ》
おやつにも食べたい、ヘルシーな「さつまいもとりんごとレーズンの甘煮」
美味しさも栄養も、まるごと『重ね煮』で取り入れよう
最小限の調味料で、旨みを最大限に引き出す『重ね煮』。忙しい日々の中でも、鍋から野菜の甘い香りが漂い、鍋の中をちょっと覗くと、野菜からでてきた水分と旨みのエキスがぐつぐつ揺れる。それを眺めるのも幸せな時間です。お気に入りの重ね煮レシピで、自然の美味しさを、ぜひ丸ごと味わってみてくださいね。
『重ね煮』が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。様々な煮たり蒸したりする美味しいレシピが紹介されています。
こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。