今さら聞けない!?和食の定番「煮びたし」は、どんな料理?
「煮びたし」とは、野菜などの食材を出汁で煮て、冷ましていただくお料理のこと。シンプルなお料理なので、食材の美味しさや風味を生かすことができます。意外と手間がかからず簡単に作れますので、レシピをマスターしておけば、献立の幅が広がりますよ◎
煮びたしは簡単に作れますが、シンプルなだけに、調味料や調理法などをきちんとマスターしておくことが大切です。味が染み込まなかったり、食感がイマイチになったりして、失敗してしまうことが多々あります。簡単だけど上級向けのお料理「煮びたし」をマスターして、ワンランク上の食卓を目指しましょう♪
マスターしておきたい!【シンプルレシピ】
ナスと鶏肉の揚げびたし
焼き葱の煮浸し
簡単追い鰹☆ゴボウの煮浸し!
うどの煮びたし
トマトの冷たいだしびたし
菜の花の白だしびたし
ズッキーニの焼きびたし 香味野菜添え
オクラの焼きびたし
たっぷりと野菜を摂取♪【青野菜のレシピ】
豆苗とベーコンの煮びたしのレシピ
舞茸が薫る小松菜の煮びたし
水菜と油揚げの煮びたしのレシピ
ワケギと油揚げの煮びたし
食物繊維たっぷり♪【きのこのレシピ】
オクラと椎茸の煮びたし
ゼブラ茄子と舞茸の煮びたし
万願寺とうがらしと椎茸の煮びたし
食べごたえバツグン♪【厚揚げのレシピ】
金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし
小松菜の煮浸し(煮びたし)のレシピ
厚揚げと小松菜の煮浸し
煮びたしレシピをマスターして、献立のアレンジを広げよう♪
煮びたしは、お野菜やキノコ類を美味しくいただけるレシピのひとつ。出汁を染み込ませて作るシンプルなお料理なのに、ワンランク上の上品な食卓が完成します◎コツをつかめば、簡単にできあがるので、煮びたしレシピをマスターして、毎日の献立のバリエーションを増やしてみませんか?
煮びたしの定番が、ナスを食材にしたレシピ。ナスは油と相性がよいので、揚げびたしにすれば一層美味しくいただけます。出汁として活躍するのが、めんつゆ。旨みが凝縮されているので、初心者でも上手に煮びたしを作ることができます。
冷ましていただく煮びたしですが、揚げびたしの場合はアツアツをいただくのもおすすめです。