蒸し器いらず、フライパンでOKの調理法「蒸し煮」
毎日、食事を作るのは手間暇がかかって大変ですよね。比較的、手軽にできる「焼く」「炒める」といった調理法ばかりだと、なんだか食卓もマンネリしてしまい、やる気も半減してしまいます。
そんな方におすすめしたい調理法が「蒸し煮」。
蒸し煮とは、食材にもともと含まれている水分だけで、もしくは、少量の水分を加えて蒸すように加熱すること。
「蒸す」作業には蒸し器を使うイメージがあり、ハードルが高そうで手が出せない...という方でも、蒸し煮ならフライパンひとつで簡単に料理できますよ。
そんな方におすすめしたい調理法が「蒸し煮」。
蒸し煮とは、食材にもともと含まれている水分だけで、もしくは、少量の水分を加えて蒸すように加熱すること。
「蒸す」作業には蒸し器を使うイメージがあり、ハードルが高そうで手が出せない...という方でも、蒸し煮ならフライパンひとつで簡単に料理できますよ。
「蒸し煮」の魅力知っていますか?
水溶性ビタミンの損失を防げる
うまみが凝縮される
調理に必要な手間が省ける
食材別「蒸し煮」レシピをご紹介
そこで今回は、蒸し煮レシピを、肉料理・魚料理・野菜を使った副菜・汁物の4つに分けてご紹介します。
どれも簡単にできるものばかりなので、毎日のレパートリーに取り入れてみてください。
どれも簡単にできるものばかりなので、毎日のレパートリーに取り入れてみてください。
ボリューム満点!「お肉と野菜レシピ」
豚バラ白菜のうましお煮
手羽元とたっぷり野菜の蒸し煮
春豆バンバンジー
ねぎたっぷりワンタン
トマト風味のチーズタッカルビ
豚バラキムチと豆腐の蒸し煮
うまみたっぷり!「魚介レシピ」
白身魚の酒蒸し
あさりと豆もやしの酒蒸し
あさりとたっぷり野菜のフライパン蒸し
レンチンで簡単!エビとキャベツの蒸し煮
副菜にぴったり!彩り鮮やか「野菜レシピ」
夏野菜のオイル蒸し煮
カリフラワーのカレー蒸し煮
春キャベツのカルボナーラ風
空心菜のガーリックソテー
キャベツとえのきの梅和え
ローリエ香る根菜の蒸し煮
野菜の甘みを味わう「汁物レシピ」
トウモロコシの蒸し煮スープ
玉ねぎの冷製和風スープ
具だくさん豚汁
もっと味わいたい、栄養たっぷりの「蒸し煮」料理
蒸し煮は、水溶性ビタミンを豊富に含む野菜を上手に調理するための強い味方。
きっちりと蓋をする・弱火でじっくりと加熱するといった基本的なルールを守れば、誰でも簡単にうまみたっぷりのおいしい料理を作ることができますよ!
きっちりと蓋をする・弱火でじっくりと加熱するといった基本的なルールを守れば、誰でも簡単にうまみたっぷりのおいしい料理を作ることができますよ!
ビタミンは、水に溶ける「水溶性」と油に溶ける「脂溶性」の2種類に分けられます。
2つのビタミンを効率よく摂取するためには下処理や調理法に注意が必要です。
蒸し煮のメリットを活かせるのは、特に水溶性ビタミン(ビタミンB群・ビタミンC)を含む野菜を加熱する場合。
野菜を下茹でをすることで、水の中に溶け出しやすい水溶性ビタミンの損失が少なくすみます。