重ね煮は、野菜本来の味わいを引き出す調理法。
種類によって陰と陽の力があるので、その順番で下からどんどん積み重ねていきます。
水も油も使わず、“重ね塩”でお鍋の底と重ねた上から挟みこんで弱火でじっくり煮ます。
この塩は味付けではなく、野菜本来のパワーを引き出すお手伝いをします。
仕上がった時には、味わったことのない深い味わいに驚くことでしょう。
野菜って、こんなにおいしかったの?!って。
種類によって陰と陽の力があるので、その順番で下からどんどん積み重ねていきます。
水も油も使わず、“重ね塩”でお鍋の底と重ねた上から挟みこんで弱火でじっくり煮ます。
この塩は味付けではなく、野菜本来のパワーを引き出すお手伝いをします。
仕上がった時には、味わったことのない深い味わいに驚くことでしょう。
野菜って、こんなにおいしかったの?!って。
野菜を切って、重ねて、煮るだけなので手軽に作れちゃいます。一度作った重ね煮はいろんな料理にアレンジできるのが魅力。煮物はもちろん、カレーやパスタに使っても美味しく仕上がります。野菜の旨みが詰まった料理を簡単に作れて、保存もできるので料理の時短にもつながりますよ。
基本の重ね煮
野菜を重ねるだけといっても、種類は?順番は?
大丈夫です、基本の重ね煮は誰のお家にもある「椎茸、玉葱、人参」で完成します。
どんなお料理にも変身しやすい3種類の野菜。
早速作り方を見てみましょう!
大丈夫です、基本の重ね煮は誰のお家にもある「椎茸、玉葱、人参」で完成します。
どんなお料理にも変身しやすい3種類の野菜。
早速作り方を見てみましょう!
用意するもの
出典:www.flickr.com(@jules)
調理してみよう!
道具と素材が揃ったら、あとは野菜を切って重ねるだけ!
出典:www.flickr.com(@Thomas Brueckner)
パラパラ~っとお鍋の底に塩を回し振ります。
”おいしくな~れ”の気持ちも一緒に投入します!
蓋をして、30~40分ほど弱火にかけます。
この間、いい匂いが漂ってくるんですよ!
この間、いい匂いが漂ってくるんですよ!
出典:www.flickr.com(@Nicole Abalde)
蓋を開けてついている水滴をしっかりと鍋に戻します。
木べらなどで鍋の野菜を天地がえしをします。これは、よく混ぜるということです。
すぐにバットやボウルにとって冷まします。
冷蔵庫で5日間ほど保存可能です。冷凍保存も出来ちゃいます!
ただ、冷凍の場合は野菜の繊維が壊れるので、少し柔らかくなります。
色んな重ね煮
基本の重ね煮を覚えたら、色々な野菜を組み合わせて時短料理に活用しましょう!
れんこんの重ね煮
彩り野菜の重ね煮
出典:www.flickr.com(@baron valium)
パスタなどとも合うトマトやかぼちゃ、ズッキーニを入れた重ね煮もストックがあれば大助かりですね。
アレンジ料理
いよいよ重ね煮が完成したら、何にして食べようか楽しみですよね。
5日間冷蔵庫で持つので、働く女性の強い味方です♪
重ね煮を使用した、簡単レシピをご紹介!
5日間冷蔵庫で持つので、働く女性の強い味方です♪
重ね煮を使用した、簡単レシピをご紹介!
蓋付きのお鍋を用意して下さい。
土、鉄、セラミック、ステンレスの素材のお鍋はおすすめです。
ただし土鍋のように、穴が開いていて蒸気が逃げるものはNGです!
重ね煮は、蓋をして野菜の水分が出ていき、それが水蒸気となって対流して素材に熱が通ります。