夏の定番野菜「きゅうり」。もっとおいしく食べたい!
夏野菜の定番といえば「きゅうり」。リーズナブルなお値段で入手しやすく、生でも炒めてもおいしく食べられる万能野菜ですよね。きゅうりの成分の約95%は水分とされていますが、ビタミンCやカリウムも含まれているので、夏場の疲労回復やむくみ対策にも最適。そんな夏の万能野菜「きゅうり」を、マンネリ化せずおいしく食べるレシピをご紹介します!
箸休めやおつまみにオススメな一皿
いちばん簡単な酢の物
きゅうりとツナのさっぱり塩昆布漬け
無限おつまみ豆腐♡きゅうり納豆
梅おかかきゅうり
きゅうりとささみの和え物
きゅうりのキムチ和え
たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え
たこの和風カルパッチョ
がっつり食べられる!メイン系おかず
本格にんにくダレがおいしい!雲白肉
鶏むね肉のしゃぶしゃぶ☆ニラときゅうりの生姜だれ
棒棒鶏
鮭のエスカベッシュ
ベーコンと彩り野菜のホットサラダ
豚バラきゅうりのショウガ炒め
ランチに最適!ご飯もの・麺類レシピ
刺身わかめの簡単ねばねば丼ぶり
甘塩鮭ときゅうりと紫蘇とゆかりのおにぎり
冷や汁
たたききゅうりと鯖缶のさっぱり和えの冷製パスタ
しびれみそだれ冷やし中華
たたききゅうりとオクラの冷製梅パスタ
サラダうどん
おわりに
リーズナブルに入手でき、夏に必要な栄養素も摂れる万能野菜「きゅうり」。レシピのバリエーションを増やして、旬のおいしさを存分に味わってみてください。
ごくごくシンプルなキュウリの酢の物のレシピ。キュウリは水気を絞りすぎないのがポイント。夏の暑い日に食べたくなる心地よい酸味です。