嬉しい!けど、どうしよう…【トマト・きゅうり・なす】の大量消費レシピ

嬉しい!けど、どうしよう…【トマト・きゅうり・なす】の大量消費レシピ

野菜をたくさんもらったり、特売でついつい買い過ぎたり…。そんな時「どうやって調理しよう」「早く調理しなくては痛んでしまう」と、悩んだことはありませんか?レシピのレパートリーが少なくて食卓がマンネリ気味…。そんなことにならないよう、「トマト・きゅうり・なす」の大量消費レシピを集めてみました!2019年09月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピアレンジ・リメイクレシピ夏野菜トマトきゅうり
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たくさんあってもあわてない!夏野菜大量消費レシピ

家庭菜園で作ったトマトや、実家から送られてくる大量のきゅうりやなす。おすそ分けは嬉しいけれど、たくさんありすぎてどうしよう!!とお悩みの方へ。冷蔵庫にいっぱいの夏野菜を消費するレシピをご紹介します!

目次

トマトたっぷりレシピ

天日干しでドライトマト

たっぷりのトマトもドライトマトにすれば、いつでもお料理に使えて長期保存もできて便利!しかもドライトマトにすれば、トマトのうま味も凝縮されて◎。週間天気予報をチェックして、4〜5日お天気が続くようでしたらぜひ。
出典:

たっぷりのトマトもドライトマトにすれば、いつでもお料理に使えて長期保存もできて便利!しかもドライトマトにすれば、トマトのうま味も凝縮されて◎。週間天気予報をチェックして、4〜5日お天気が続くようでしたらぜひ。

ピカーンと晴れたら天日干し!「ドライトマト」を手作りしてみよう | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
夏は色鮮やかな真っ赤なトマトがご馳走ですよね。生のままのトマトも美味しいですが、うま味をギュッと凝縮したドライトマトはまた格別の味わいです。今回はカラリと晴れた日に作りたい「ドライトマト」の作り方をご紹介します。ドライトマトを使った本格レシピありますよー。

オーブンでドライトマト

前述した天日干しのドライトマトも良いけど、お天気が続かない時期や、昼間お家にいられない方は、こちらのオーブンで作るドライトマトはいかがでしょうか。時間のある週末に気軽に作れて楽チンです。
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前述した天日干しのドライトマトも良いけど、お天気が続かない時期や、昼間お家にいられない方は、こちらのオーブンで作るドライトマトはいかがでしょうか。時間のある週末に気軽に作れて楽チンです。

自家製ドライトマト by 磯村優貴恵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
自家製ドライトマト by 磯村優貴恵 ミニトマトをもっとおいしく! オーブンでできちゃう簡単レシピです。 材料は・・・ ミニトマトだけ!!!

自家製トマトソース

トマト2kgのみで作る、自家製トマトソース。美味しく作るポイントは焦がさないように気をつけること。これだけで、水も調味料も使わず、トマトのみの究極のトマトソースが簡単に作れてトマトの大量消費にもなります。
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トマト2kgのみで作る、自家製トマトソース。美味しく作るポイントは焦がさないように気をつけること。これだけで、水も調味料も使わず、トマトのみの究極のトマトソースが簡単に作れてトマトの大量消費にもなります。

究極のトマトソース by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
究極のトマトソース by manngo(河野ひとみ) 水も調味料も何も入れないトマトのみのトマトソースをストウブ鍋で作ります。 大変甘いトマトソースができます。

フレッシュトマトのスープ バジル風味

トマトと白ワインと生のバジルで作るフレッシュトマトスープ。トマトたっぷりの見た目も味もさわやかな冷製スープは、夏のスープにピッタリ!
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トマトと白ワインと生のバジルで作るフレッシュトマトスープ。トマトたっぷりの見た目も味もさわやかな冷製スープは、夏のスープにピッタリ!

フレッシュトマトのスープ バジル風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トマトを煮て裏ごししたスープです。フレッシュトマトのスープ バジル風味/杉本 節子のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2018.07.04公開のレシピです。

ミニトマトとツナのだしマリネ

半分にカットしたミニトマトとツナを合わせ、白だしやレモン汁、オリーブオイルなどで合わせた副菜。約3分で作れるので、忙しい日やあと1品欲しい時に手早く作れて便利です。
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半分にカットしたミニトマトとツナを合わせ、白だしやレモン汁、オリーブオイルなどで合わせた副菜。約3分で作れるので、忙しい日やあと1品欲しい時に手早く作れて便利です。

ミニトマトとツナのだしマリネ【#スピード #やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ミニトマトとツナのだしマリネ【#スピード #やみつき】 by Yuu ミニトマトを半分に切ってツナと合わせ、白だし・レモン汁・オリーブオイル・砂糖で和えました。 夏向けのさっぱり副菜です。 3分もあれば出来上がるので、バタバタ忙しい日やあと1品!という時にも大活躍♡ また、時間があれば、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると、それはそれはもう...喉の渇きが一瞬で癒されるほど〜♪ 食卓の彩りとしてもバッチリなんで、よかったらぜひ!!

トマトの砂糖漬け

トマトを湯むきして、レモン汁入りの砂糖水に一晩漬けるだけの、デザート感覚の冷やしトマトは、トマトが苦手な子供でも美味しくいただけそう。
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トマトを湯むきして、レモン汁入りの砂糖水に一晩漬けるだけの、デザート感覚の冷やしトマトは、トマトが苦手な子供でも美味しくいただけそう。

トマトの砂糖漬け。まるでスイーツ!トマトの大量消費にも♪ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
トマトの砂糖漬け。まるでスイーツ!トマトの大量消費にも♪ by いがらしかな 夏にぴったりの、ひんやり冷たく甘いトマト。 湯むきしたトマトを砂糖水に一晩漬けるだけの簡単レシピです。 トマトがいくらでも食べられちゃいますよ♪ 暑い日の水分補給・エネルギー補給にどうぞ!

冷やしトマト

同じく、デザート感覚でいただける冷やしトマト。こちらは皮をむいて一口大にカットしたトマトを、白ワイン入りの甘い汁に漬けて冷やしていただく少し大人向けのデザート。あればミントの葉を添えればより、見た目も涼しげで美味しくいただけそう。
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同じく、デザート感覚でいただける冷やしトマト。こちらは皮をむいて一口大にカットしたトマトを、白ワイン入りの甘い汁に漬けて冷やしていただく少し大人向けのデザート。あればミントの葉を添えればより、見た目も涼しげで美味しくいただけそう。

冷やしトマト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トマトを白ワインの入った甘い漬け汁に漬けて冷やせば、まるでデザートのような仕上がりに。冷やしトマト/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋菓子/デザート]2014.06.23公開のレシピです。

トマトジャム

ミニトマト、グラニュー糖、レモン汁で作る、フルーティーなトマトジャム。作ったジャムは、トーストやスコーンにつけていただいたり、紅茶やヨーグルトに入れていただいたり、使い道はたくさんあり、大量に作ってもすぐになくなってしまうかも。
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ミニトマト、グラニュー糖、レモン汁で作る、フルーティーなトマトジャム。作ったジャムは、トーストやスコーンにつけていただいたり、紅茶やヨーグルトに入れていただいたり、使い道はたくさんあり、大量に作ってもすぐになくなってしまうかも。

トマトジャム by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「トマトジャム」生とは一味違う、甘酸っぱくてフルーティーなトマトのジャム。トーストやスコーン、紅茶にぴったりです。ミニトマトなら湯剥きに使うお湯の量が少なく、適度に実の弾力が楽しめて、普通の大きさのトマトなら種の粒感が楽しめます。トマトの品...

プチトマトあめ

砂糖と水を小鍋に入れ、トロミがつくまで弱火で煮詰め、ヘタをとったプチトマトをからめて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの見た目も可愛らしいプチトマトのあめがけ。1つ1つ楊枝にさすのも可愛らしいけど、お団子のようにたくさんさすのも良いかも。
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砂糖と水を小鍋に入れ、トロミがつくまで弱火で煮詰め、ヘタをとったプチトマトをからめて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの見た目も可愛らしいプチトマトのあめがけ。1つ1つ楊枝にさすのも可愛らしいけど、お団子のようにたくさんさすのも良いかも。

プチトマトのあめがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
食後のデザートに最適な、お手軽スイーツ。プチトマトのあめがけ[洋菓子/デザート]2009.07.27公開のレシピです。

トマトとバニラのアイスクリーム

皮をむいて凍らせたトマトをすりおろし、バニラアイスにかけていただく、ひんやりデザート。トマトを凍らせると、さわやかな酸味になり、バニラアイスとよく合い、ほんのりピンクの見た目も素敵。
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皮をむいて凍らせたトマトをすりおろし、バニラアイスにかけていただく、ひんやりデザート。トマトを凍らせると、さわやかな酸味になり、バニラアイスとよく合い、ほんのりピンクの見た目も素敵。

トマトとバニラのアイスクリーム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。トマトとバニラのアイスクリーム/森岡 恵のレシピ。[洋菓子/アイスクリーム]2016.03.07公開のレシピです。

きゅうりの大量消費レシピ

ひらひらキュウリのサラダ

両端を切り落としてスライサーで、縦に薄くスライスしたキュウリとワカメのサラダ。地味になりがちなキュウリとワカメも、キュウリのカットや盛りつけを工夫するだけでこんなに、華やかでさわやかなサラダになり、おもてなしにも使えそう。
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両端を切り落としてスライサーで、縦に薄くスライスしたキュウリとワカメのサラダ。地味になりがちなキュウリとワカメも、キュウリのカットや盛りつけを工夫するだけでこんなに、華やかでさわやかなサラダになり、おもてなしにも使えそう。

ひらひらキュウリのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キュウリをこんな風に切るだけでとっても華やか。ひらひらキュウリのサラダ[中華/サラダ]2008.08.04公開のレシピです。

旨塩きゅうり

きゅうりを、鶏がらスープや塩、ごま油と混ぜて作る「旨塩きゅうり」。時間が経つにつれ水分が出てくるため、食べる直前に和えるのが美味しくいただくポイントです。
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きゅうりを、鶏がらスープや塩、ごま油と混ぜて作る「旨塩きゅうり」。時間が経つにつれ水分が出てくるため、食べる直前に和えるのが美味しくいただくポイントです。

旨塩きゅうり。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
旨塩きゅうり。 by 栁川かおり ポリポリっと、ついつい手が出るおつまみきゅうり。やみつきな味です^^

きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風

細切りにしたキュウリをごまや切り昆布とあえていただく「ハリハリきゅうりのキムチ風」。漬け込むのに10分から一晩かかりますが、調理は5分ほどででき、冷蔵保存で5日持つのでたっぷり作っておくと忙しい夜に助かるかも。
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細切りにしたキュウリをごまや切り昆布とあえていただく「ハリハリきゅうりのキムチ風」。漬け込むのに10分から一晩かかりますが、調理は5分ほどででき、冷蔵保存で5日持つのでたっぷり作っておくと忙しい夜に助かるかも。

きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
水分を切って細切りにしたキュウリとごま、昆布の食感がおいしいおかず。多めに買ってしまったきゅうりの消費にもオススメです。塩漬けの時間が10分〜一晩必要ですが、手を動かす時間は5分ほどで簡単です。

くるくるキュウリの浅漬け

キュウリ、粗塩、昆布茶で作る浅漬けは、辛みがないので子供でも美味しくいただけて◎。クルクルとした見た目が可愛らしい浅漬けは、子供の集まりにも使えそう。
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キュウリ、粗塩、昆布茶で作る浅漬けは、辛みがないので子供でも美味しくいただけて◎。クルクルとした見た目が可愛らしい浅漬けは、子供の集まりにも使えそう。

くるくるキュウリの浅漬け by 依田 瑠美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
くるくるキュウリの浅漬け by 依田 瑠美 あっさり味で、辛みを加えない浅漬けなので、子供もポリポリと沢山食べてくれます。くるくる可愛い浅漬けです♪

きゅうりの和風ピクルス

キュウリ、玉ねぎ、セロリが入ったヘルシーな和風のピクルス。2週間ほど日保ちするので、大量に作ってもしっかり食べ切れそう。
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キュウリ、玉ねぎ、セロリが入ったヘルシーな和風のピクルス。2週間ほど日保ちするので、大量に作ってもしっかり食べ切れそう。

きゅうりの和風ピクルスのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『きゅうりのピクルスの作り方』を紹介するレシピページです。我が家ではよく甘酢漬けを作るのですが、それを洋風にアレンジして美味しいきゅうりのピクルスを作ろうとやってみたところ、ようやくたどりこのレシピに着きました。写真付きで紹介していますので、ぜひお試しください。

塩もみきゅうりと錦糸卵の酢の物

塩もみしたきゅうりのシャキッとした食感と、ふっくら焼いた見た目も美しい錦糸卵で作る酢の物。お好みで、えごま油やオリーブオイルなどを加えても◎。酢の物とサラダをあわせたような味わいになり、さらに美味しくいただけそう。
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塩もみしたきゅうりのシャキッとした食感と、ふっくら焼いた見た目も美しい錦糸卵で作る酢の物。お好みで、えごま油やオリーブオイルなどを加えても◎。酢の物とサラダをあわせたような味わいになり、さらに美味しくいただけそう。

塩もみきゅうりと錦糸卵の酢の物のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『塩もみきゅうりと錦糸卵の酢の物』を紹介するレシピページです。シャキッとした塩もみきゅうりに、ふっくら焼いた錦糸卵。この2つを合わせるだけで、やさしい味わいの酢の物ができあがります。ぜひお試しください。

きゅうりの〇ちゃん風漬物

きゅうりを丸ごと漬ける、漬け物は食感も◎。3~4本漬かるので、たくさん購入した場合にピッタリのご飯にもお酒にもあう漬け物です。
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きゅうりを丸ごと漬ける、漬け物は食感も◎。3~4本漬かるので、たくさん購入した場合にピッタリのご飯にもお酒にもあう漬け物です。

お箸もお酒も止まらない☆きゅうりの〇ちゃん風漬物 by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
お箸もお酒も止まらない☆きゅうりの〇ちゃん風漬物 by 神田えり子 きゅうりが安くなってきたら。 ごはんにもお酒にも合う、〇ちゃん風漬物。 丸ごと漬けることで程よい食感と味染みになります。

きゅうりのサンドイッチ

きゅうりと食パン、そして味付けにマヨネーズとコショウを使ったシンプルなサンドイッチ。大量にきゅうりを消費したい時のランチにいかがでしょうか。見た目もシンプルでさわやかなグリーンが食欲をそそるサンドイッチを美味しく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかりとしぼり出すことです。
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きゅうりと食パン、そして味付けにマヨネーズとコショウを使ったシンプルなサンドイッチ。大量にきゅうりを消費したい時のランチにいかがでしょうか。見た目もシンプルでさわやかなグリーンが食欲をそそるサンドイッチを美味しく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかりとしぼり出すことです。

きゅうりのサンドイッチのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『きゅうりのサンドイッチの作り方』を紹介するレシピページです。和食の基本“きゅうりの塩もみ”を応用したサンドイッチなので、ごはんじゃなくてパンだけど、白ごはん.comで紹介しようと思いました。朝ごはんやおやつにぜひ!

丸ごときゅうりの豚バラ巻

豚ばら肉で、きゅうりを丸ごと一本巻いた「丸ごときゅうりの豚バラ巻」。見た目のインパクトも抜群のおかずは、きゅうりを美味しくたっぷりいただけるだけでなく、調理も簡単で◎。
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豚ばら肉で、きゅうりを丸ごと一本巻いた「丸ごときゅうりの豚バラ巻」。見た目のインパクトも抜群のおかずは、きゅうりを美味しくたっぷりいただけるだけでなく、調理も簡単で◎。

丸ごときゅうりの豚バラ巻 材料2つでボリューミー! 10分以内で野菜もモリっ!と食べれる簡単おかず by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
丸ごときゅうりの豚バラ巻 材料2つでボリューミー! 10分以内で野菜もモリっ!と食べれる簡単おかず by 青山 金魚さん」 お安い豚ばら肉に、丸ごときゅうりをどどんと一本!簡単で家計にやさしくてお腹大満足のおかず。香りソルトレモンペパーミッ...

キュウリの冷スープ

夏に特に美味しくいただける見た目のグリーンもさわやかなキュウリの冷スープ。キュウリの他に玉ねぎ、ジャガイモも入ったスープはキュウリの青臭さを感じさせない飲みやすさも◎。キュウリが苦手な方も美味しくいただけるかも。
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夏に特に美味しくいただける見た目のグリーンもさわやかなキュウリの冷スープ。キュウリの他に玉ねぎ、ジャガイモも入ったスープはキュウリの青臭さを感じさせない飲みやすさも◎。キュウリが苦手な方も美味しくいただけるかも。

キュウリの冷スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キュウリの青臭さを感じない、飲みやすいスープ。キュウリは身体の熱を下げてくれる効果も。キュウリの冷スープ[洋食/シチュー・スープ]2012.07.16公開のレシピです。

キュウリとレモンのデトックスウォーター

ピーラーでスライスしたキュウリとレモンを水に浸けるだけの簡単な飲料。すっきりさわやかで、見た目の清涼感もバッチリなので、暑い日のおもてなしドリンクにも良さそう。
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ピーラーでスライスしたキュウリとレモンを水に浸けるだけの簡単な飲料。すっきりさわやかで、見た目の清涼感もバッチリなので、暑い日のおもてなしドリンクにも良さそう。

キュウリとレモンのデトックスウォーター【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キュウリとレモンを水に浸けただけ。老廃物の排出にも◎キュウリとレモンのデトックスウォーター/岡本 由香梨のレシピ。[飲み物、他/冷たいドリンク]2017.07.17公開のレシピです。

なすのアレンジレシピ

なすの塩もみ(即席浅漬け

塩をふったなすを、手で強くもみ込んで作る即席浅漬け。大葉、ショウガ、ネギ、ミョウガなどの薬味はおうちにあるものでOK!調理時間に10分以下なので、ナスの大量消費や、あと一品欲しいときに覚えておくと重宝します。
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塩をふったなすを、手で強くもみ込んで作る即席浅漬け。大葉、ショウガ、ネギ、ミョウガなどの薬味はおうちにあるものでOK!調理時間に10分以下なので、ナスの大量消費や、あと一品欲しいときに覚えておくと重宝します。

なすの塩もみ(即席浅漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なすの塩もみ(即席浅漬け)の作り方』を紹介しているレシピページです。なすに塩をふって、すぐにぎゅっぎゅっと手で強くもみ込みます。そうすると、なすがしんなりして、即席浅漬けの出来上がり。薬味と相性抜群です!ぜひお試しください。

アンチョビナス

カットしたナス、ざっくり刻んだアンチョビとニンニクを炒めて作る「アンチョビナス」。簡単に作れる香り良いおつまみレシピは、ワインと相性バッチリ。週末の家飲みにいかがでしょうか。
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カットしたナス、ざっくり刻んだアンチョビとニンニクを炒めて作る「アンチョビナス」。簡単に作れる香り良いおつまみレシピは、ワインと相性バッチリ。週末の家飲みにいかがでしょうか。

アンチョビナス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アンチョビとニンニク、ナスを炒めて、ワインにあう逸品。アンチョビナス/岡本 由香梨のレシピ。[洋食/炒めもの]2017.12.20公開のレシピです。

なすのオイル漬け

じっくり低温で焼いたなすを、塩、ドライハーブ、オリーブオイルに漬けるだけの簡単レシピは、前日に作っておけば、翌朝、美味しくいただけます。週末のオシャレなブランチの付け合わせや、夜のおつまみにも良いかも。
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じっくり低温で焼いたなすを、塩、ドライハーブ、オリーブオイルに漬けるだけの簡単レシピは、前日に作っておけば、翌朝、美味しくいただけます。週末のオシャレなブランチの付け合わせや、夜のおつまみにも良いかも。

低温ローストなすのオイル漬け・ローズマリー。の朝昼晩ごはん。 [常備菜・作り置き - 常備菜・作り置きおかず] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)ノお天気よろし!気温はさほど高くはありませんがお布団干しには風もなく良さそうです。(干しました、笑)インフルエンザ、この場に来てちょりの学校で1クラス学級閉鎖に。我が家では上陸の気配はありませんが、このままどうかこのまま・・

基本のなす南蛮のレシピ

ナスと油の組み合わせが抜群で、見た目も食欲をそそる南蛮のレシピ。簡単に手早く作れるだけでなく、調味料の分量がすべて同じなので覚えやすさも◎。しかも冷蔵で4日ほど保存可能なので、副菜やお弁当のおかずにも使えそう。
出典:

ナスと油の組み合わせが抜群で、見た目も食欲をそそる南蛮のレシピ。簡単に手早く作れるだけでなく、調味料の分量がすべて同じなので覚えやすさも◎。しかも冷蔵で4日ほど保存可能なので、副菜やお弁当のおかずにも使えそう。

基本のなす南蛮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
あまじょっぱくて食べやすい、基本のなす南蛮のレシピ。なすと油の相性がバツグンで、照りっとしていて見ためにもおいしいです。調味料の分量がすべて同じなので、覚えやすく作りやすいですよ。冷蔵保存4日

ナスのサッと梅浸し

梅干しの旨みいっぱいのつゆが、ナスに染み込んだ味わい深いナスの梅浸し。ナスをカットする際に、縦にところどころ皮をむいてから、輪切りにするとしま模様になり、見栄えもアップするので一手間かけてみてはいかがでしょうか。
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梅干しの旨みいっぱいのつゆが、ナスに染み込んだ味わい深いナスの梅浸し。ナスをカットする際に、縦にところどころ皮をむいてから、輪切りにするとしま模様になり、見栄えもアップするので一手間かけてみてはいかがでしょうか。

ナスのサッと梅浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
梅干しの旨みが溶けだしたつゆが、ナスに染み込んでおいしい一品です。疲れているときにおすすめです。ナスのサッと梅浸し/吉田 朋美のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2015.06.01公開のレシピです。

なすの煮物

丸ごとのナスが美味しそうな煮物は、煮汁を全部合わせてからナスを煮るだけの簡単レシピです。しかも冷やしても美味しく、作った翌日でも美味しくいただけ、冷蔵で3〜4日ほど保存が可能なので、ナスの大量消費にピッタリかも。
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丸ごとのナスが美味しそうな煮物は、煮汁を全部合わせてからナスを煮るだけの簡単レシピです。しかも冷やしても美味しく、作った翌日でも美味しくいただけ、冷蔵で3〜4日ほど保存が可能なので、ナスの大量消費にピッタリかも。

なすの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なすの煮物の作り方』を紹介するレシピページです。冷たくしても美味しいのがなすの煮物のうれしく、夏の食卓にもピッタリです。写真付きで『なすの煮物』の作り方を紹介していますのでぜひお試しください!

ナスのチーズソテー

子供も喜んでくれそうな、ナスとチーズの組み合わせ。作る前にナスを塩水につければ、アク抜きになるだけでなく、焼く際に油の吸収を抑えてくれるのでヘルシーな仕上がりに。
出典:

子供も喜んでくれそうな、ナスとチーズの組み合わせ。作る前にナスを塩水につければ、アク抜きになるだけでなく、焼く際に油の吸収を抑えてくれるのでヘルシーな仕上がりに。

ナスのチーズソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスとチーズはみんなが大好きな組み合わせ。ナスを塩水につけることで、アクを抜くだけでなく焼くときの油の吸収を抑えます。ナスのチーズソテー/金丸 利恵のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2017.11.13公開のレシピです。

ナスのポタージュ

カットしたナスと白ねぎを、バターで炒め、顆粒スープの素と水を加えて煮た後、ミキサーにかけて作る「ナスのポタージュ」。ナスの皮を剥いて使うと見た目も美味しそうな仕上がりに。
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カットしたナスと白ねぎを、バターで炒め、顆粒スープの素と水を加えて煮た後、ミキサーにかけて作る「ナスのポタージュ」。ナスの皮を剥いて使うと見た目も美味しそうな仕上がりに。

ナスのポタージュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスは皮をむいて使うのがキレイに仕上げるコツ!ナスのポタージュ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2015.06.01公開のレシピです。

焼きナスのソルベ

実はデザートにも使えるナス。こちらのソルベは、焼きナスの香ばしさがそのまま閉じ込められており、食感もトロリとしてクリーミー。このままいただいても美味しいし、パイに添えても美味しくいただけます。
出典:

実はデザートにも使えるナス。こちらのソルベは、焼きナスの香ばしさがそのまま閉じ込められており、食感もトロリとしてクリーミー。このままいただいても美味しいし、パイに添えても美味しくいただけます。

焼きナスのソルベ by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
焼きナスのソルベ by 加瀬 まなみ 焼きナスの香ばしさをそのまま閉じ込めたソルベ。野菜のエグみや青臭さがなく、トロリとした独特の食感がクリーミーなコクを感じさせます。 そのままはもちろん、焼きたてのクロワッサンやパイと相性抜群です♪

ナスのレモンコンポート

同じくナスを使って作るナスのコンポート。言われなければナスだとわからないくらいオシャレで美味しい仕上がりは、おもてなしスイーツとして活躍してくれそう。
出典:

同じくナスを使って作るナスのコンポート。言われなければナスだとわからないくらいオシャレで美味しい仕上がりは、おもてなしスイーツとして活躍してくれそう。

ナスのレモンコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
言われなきゃわからない、ナスのコンポート。意外なおいしさに驚きますよ!ナスのレモンコンポート[洋菓子/ジャム、コンポート]2010.09.20公開のレシピです。

アレンジを広げて楽しい食卓を

田舎や近所の人からおすそ分けでいただいたり、家庭菜園でたくさん出来たトマト、きゅうり、ナスのレシピ。安く美味しい野菜が手に入ったらぜひ気になるレシピをためしてみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

田舎や近所の人からおすそ分けでいただいたり、家庭菜園でたくさん出来たトマト、きゅうり、ナスのレシピ。安く美味しい野菜が手に入ったらぜひ気になるレシピをためしてみてはいかがでしょうか。

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