焼く、炒める、煮るなど万能なレシピの救世主「ナス」
「ナス」は、そのままでも美味しく、油や味噌といった調味料、肉などの他の食材と出会うことによって、さらなる美味しさが生まれる食材です。今記事では、定番のナス料理から、ご飯のおかず、お酒のおつまみとしてもぴったりなレシピの数々を集めてみました。ぜひチャレンジして、夏が食べ時のナスを存分に楽しみましょう。
PART1:調味料だけで簡単に作れる定番のナス料理
基本の“焼き茄子”
蒸しナスのごま油和え
なすの煮びたし
ナスの素揚げ
レンジでゴマナス
PART2:子供も大好き!ナス×チーズのレシピ
ナスグラタン
ナスのチーズソテー
ベーコンとチーズのナスボート
ナスのみそチーズ焼き
ナスとシメジのみそチーズおやき
ナスの簡単ミートピザ
PART3:お弁当にもおすすめ◎ナスとお肉の人気レシピ
蒸しナスと豚肉のみそ炒め
ナスのはさみ揚げ
ナスの肉巻きフライ
鶏となすのしょうが炒め
秋ナスと豚こま肉の酢豚
ナスとひき肉のエスニック炒め
PART4:ナスを簡単に大量消費できるレシピ
茄子と豚ばらの蒸し和え
ナスキムチ
なすとパプリカの甘酢炒め
なすのバターポン酢炒め
揚げなすの甘みそがらめ
ナスの田楽
PART5:覚えておきたい!主食に最適なナスの絶品レシピ
麻婆ナス
茄子の蒲焼丼
米ナスバーガー
なすと春雨のミニ春巻き
ナス餃子
丸ごとなすフライ
PART6:あと一品欲しいときに便利な人気ナスレシピ
ナスのナムル
なすのポン酢おかか和え
アンチョビナス
ナスのクミン炒め
焼きナスの生ハム巻き
ナスの冷製クリームスープ
アレンジは無限大!簡単で人気のナスレシピ◎
アレンジも◎、味も◎のナス。ナスの美味しさは柔らかな果肉にありますが、見惚れるほどの濃い紫色もナスならではの味わいです。ナスの皮の紫色は、「ナスニン」とよばれるアントシアニン色素によるもの。活性酸素を抑制する効果が期待できる「ナス」、美味しく健康にいただける優秀食材です。美容と健康のためにも、色々なナスレシピを試してみてくださいね。
茄子自体の美味しさを味わうのなら、「焼き茄子」が一番。「茄子」料理の基本中の基本です。
「焼き茄子」の作り方は様々ですが、基本的な作り方は、茄子を丸ごと真っ黒になるまで焼きあげて作ります。黒焦げになった皮を剥き、適宜に切って器に盛り、生姜醤油、出汁醤油をかけて頂きます。