15分以下で完成!夏野菜を使った「メインディッシュ」
毎日の献立作りには悩みますよね。栄養が取れるものを作らなきゃ!なんて忙しい合間に考えるのは一苦労。そんな時には、旬の野菜を使った時短料理はいかがでしょう。こちらでは、夏野菜を使った栄養たっぷり、15分で完成するメインおかずのレシピをご紹介します。
鮮やかな赤が食欲をそそる「トマト」レシピ
夏野菜といえば、トマト!という方も多いかもしれません。トマトは、身体を冷やしてくれるだけでなく、紫外線で受けたダメージをを回復してくれる効果があるといわれています。
豚とトマトの卵炒め
フレッシュトマトのキーマカレー
サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
メカジキのイタリアントマトソテー
クセがなく食べやすい「なす」レシピ
なすは、クセもなく火も通りやすいので、時短料理には大活躍の野菜。なすの皮に多く含まれる「ナスニン」はポリフェノールが豊富といわれており、健康と美容の強い味方なんです。
なすの肉巻き甘味噌だれ
鶏むね肉となすの甘酢炒め
麻婆なす
とろナスとひき肉のはさみ照り焼き
夏野菜といえば!「きゅうり」レシピ
きゅうりは身体を冷やし、むくみを解消してくれるといわれる野菜です。夏のきゅうりは安くて美味しくて重宝しますよね。和洋中、どんな料理にも活躍してくれます。
鶏むね肉とキュウリの炒め物
特製マヨだれ棒棒鶏
豚キムきゅうり炒め
風邪予防、疲労回復、美容にも!「ピーマン」レシピ
栄養たっぷりの野菜として知られるピーマン。独特の甘みと苦みが美味しいのですが、ちょっぴり苦手な人も多い野菜かもしれません。そんな人もパクパク食べられるようなレシピを揃えました。
ひき肉ピーマン春雨の中華炒め
鮭の南蛮漬け
ピーマンと豚こまのコンソメバター醤油炒め
あっさりとした味わい「ズッキーニ」レシピ
ズッキーニはビタミンや食物繊維が豊富といわれている野菜です。淡白なズッキーニは料理によって、ガラリと味わいが変わります。揚げ物や、煮込み料理、薄切りで生食でも!
夏野菜と牛肉の韓国風炒め
ズッキーニとウィンナーのチャンプル風炒め
ズッキーニの肉サンドピカタ
最後に
いかがでしたか?
栄養たっぷりで美味しいお料理は、短い時間でできるものもたくさんあります。ぜひ毎日のお料理の参考にして頂ければ幸いです。
栄養たっぷりで美味しいお料理は、短い時間でできるものもたくさんあります。ぜひ毎日のお料理の参考にして頂ければ幸いです。
溶き卵とトマト、豚バラ肉がよくからんだボリューム満点の1品です。
レシピに使われているバジルは、夏が旬のハーブ。生のバジルを使っていますが、ドライバジルでもいいかもしれませんね。赤・黄・緑の食材を使うことで、見た目もきれいに仕上がります。