夏のランチにおすすめ♪暑い日も食が進む和・洋・中「ごはん&麺」レシピ

夏のランチにおすすめ♪暑い日も食が進む和・洋・中「ごはん&麺」レシピ

夏バテ気味で食欲がわかないことも多いこの季節。ランチには、冷たい麺やピリッと辛い丼ものなどがおすすめです。そこで今回は、和・洋・中・エスニック別に、暑い日でも食が進む「ごはん&麺」レシピをご紹介。ワンプレートなど食器も少なく、後片付けも楽ちんです♪2020年08月19日作成

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今日のランチはどんな気分?【テイスト別】ごはん&麺レシピ

夏のランチにおすすめ♪暑い日も食が進む和・洋・中「ごはん&麺」レシピ
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暑さで食欲がわかない…という方も多いと思います。夏のランチには、さっぱりとした冷たい麺やピリッと辛い丼ものなど、さくっと食べやすいお手軽メニューおすすめ。和・洋・中・エスニックなどいろいろな味つけにすると、毎日飽きずに食べられますよ。暑い季節お昼ご飯におすすめの「ごはん&麺」レシピをご紹介します。

目次

めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん | ふたりごはん

さっぱり美味しい【和風】レシピ

明太とろろのシラス丼

ビニール袋に長芋入れてざっくり叩き、明太子とちょみ量を加えて揉むだけ!仕上げにシラスとカイワレをトッピングします。長芋はすりおろしたり、スライサーで千切りにして食感を変えるのもおすすめ◎大葉やみょうがなど、薬味もアレンジしてみてください。
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ビニール袋に長芋入れてざっくり叩き、明太子とちょみ量を加えて揉むだけ!仕上げにシラスとカイワレをトッピングします。長芋はすりおろしたり、スライサーで千切りにして食感を変えるのもおすすめ◎大葉やみょうがなど、薬味もアレンジしてみてください。

明太とろろのシラス丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かつおの漬け丼(のっけごはん)

お刺身用のかつおの柵をカットして、だれに漬け込みます。切った水菜の上に、かつお節、かつおの漬け、刻んだ大葉をトッピングすればできあがり!
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お刺身用のかつおの柵をカットして、だれに漬け込みます。切った水菜の上に、かつお節、かつおの漬け、刻んだ大葉をトッピングすればできあがり!

【一皿で満足ごはん】かつおの漬け丼(のっけごはん) | ふたりごはん

電子レンジで簡単!ゴーヤと豚しゃぶの梅肉和え冷やし中華

定番の冷やし中華も、具材を工夫することで新鮮!夏野菜ゴーヤの食感と梅干の酸味がアクセントになっていて、余分な脂を落とした冷しゃぶで食べやすくボリュームも満点です。
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定番の冷やし中華も、具材を工夫することで新鮮!夏野菜ゴーヤの食感と梅干の酸味がアクセントになっていて、余分な脂を落とした冷しゃぶで食べやすくボリュームも満点です。

レンジで簡単!ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華 | ふたりごはん

鶏出汁冷やし茶漬け

ささみを出汁にも利用した冷やし茶漬けは、長ねぎ、みょうが、レモンの風味でさっぱりといただけます。ささみは余熱で火を通すのがしっとり仕上げるポイント。ひんやり冷たいお茶漬けは、食欲のない日でもさらっと食べられますよ!
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ささみを出汁にも利用した冷やし茶漬けは、長ねぎ、みょうが、レモンの風味でさっぱりといただけます。ささみは余熱で火を通すのがしっとり仕上げるポイント。ひんやり冷たいお茶漬けは、食欲のない日でもさらっと食べられますよ!

鶏出汁冷やし茶漬け。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷やし瓦そば

山口県下関の名物「瓦そば」を冷やして夏バージョンに。茶そばに牛肉、あさつき、錦糸卵をのせています。そばを一口サイズに盛りつけて、具材をバランスよくのせると見栄えも◎甘辛い牛肉とレモンの爽やかさでもりもりと食が進みます。
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山口県下関の名物「瓦そば」を冷やして夏バージョンに。茶そばに牛肉、あさつき、錦糸卵をのせています。そばを一口サイズに盛りつけて、具材をバランスよくのせると見栄えも◎甘辛い牛肉とレモンの爽やかさでもりもりと食が進みます。

冷やし瓦そば by yumiさん | レシピブログ

おしゃれ&新感覚の【洋風】レシピ

カルボナーラ風サラダ丼

包丁入らずでのせていくだけの簡単レシピ。味つけはシーザードレッシングなので手軽に作れます。生ハムをバラのように巻いて盛りつけると華やかさもアップ!半熟卵、粉チーズ、黒コショウでカルボナーラのような美味しさです。
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包丁入らずでのせていくだけの簡単レシピ。味つけはシーザードレッシングなので手軽に作れます。生ハムをバラのように巻いて盛りつけると華やかさもアップ!半熟卵、粉チーズ、黒コショウでカルボナーラのような美味しさです。

カルボナーラ風サラダ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

彩り野菜と海老のレモンジュレそうめん

爽やかなレモンジュレでいただく新感覚そうめん。海老と夏野菜をマリネにして、レモンのジュレソースをかけていただきます。ガラスの器に盛りつければ見た目にも涼やかですね。
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爽やかなレモンジュレでいただく新感覚そうめん。海老と夏野菜をマリネにして、レモンのジュレソースをかけていただきます。ガラスの器に盛りつければ見た目にも涼やかですね。

彩り野菜と海老のレモンジュレそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

トマトとチーズの洋風親子丼

定番の親子丼も、トマトを加えれば爽やかな酸味でさっぱりいただけます。モッツァレラチーズも入れバジルの葉をトッピングすれば、彩りも美しいイタリアン風のおしゃれ丼に♪
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定番の親子丼も、トマトを加えれば爽やかな酸味でさっぱりいただけます。モッツァレラチーズも入れバジルの葉をトッピングすれば、彩りも美しいイタリアン風のおしゃれ丼に♪

トマトとチーズの洋風親子丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

冷製つけパスタ~3種のソース~

ソースと一緒に食べる、冷製つけパスタ。トマトたっぷりの赤、カルボナーラ風の白、ジェノベーゼ風にした緑の3色のソースで味変しながら楽しめます。3色をそのまま食べてもよし、混ぜ合わせてもOK◎パスタ以外の麺で作っても美味しそうですね。
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ソースと一緒に食べる、冷製つけパスタ。トマトたっぷりの赤、カルボナーラ風の白、ジェノベーゼ風にした緑の3色のソースで味変しながら楽しめます。3色をそのまま食べてもよし、混ぜ合わせてもOK◎パスタ以外の麺で作っても美味しそうですね。

冷製つけパスタ~3種のソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ピリ辛で食欲が進む【中華】のレシピ

香味豊かなピリ辛坦々ご飯

担々麺の肉みそをごはんにのせて香味豊かなピリ辛丼に。豆板醤、山椒、ラー油で辛みを効かせています。豚ひき肉とニラのガツンとした味わいはスタミナがつきそう!卵黄をのせて食べるとまろやかになりおすすめです◎
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担々麺の肉みそをごはんにのせて香味豊かなピリ辛丼に。豆板醤、山椒、ラー油で辛みを効かせています。豚ひき肉とニラのガツンとした味わいはスタミナがつきそう!卵黄をのせて食べるとまろやかになりおすすめです◎

坦々ご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピリ辛棒棒鶏風そうめん

夏の定番のそうめんを棒棒鶏風にアレンジしたレシピ。きゅうりを角切りにして、そうめんとささみを茹でれば、あとは調味料を混ぜてたれを作るだけ!粉唐辛子と豆板醤のピリッとした辛さが刺激的なひと皿です。
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夏の定番のそうめんを棒棒鶏風にアレンジしたレシピ。きゅうりを角切りにして、そうめんとささみを茹でれば、あとは調味料を混ぜてたれを作るだけ!粉唐辛子と豆板醤のピリッとした辛さが刺激的なひと皿です。

ピリ辛★そうめん♬棒棒鶏風 by gonta* | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

青梗菜のゆず胡椒風味中華丼

チンゲン菜と豚バラを使った中華丼レシピ。ゆず胡椒をプラスすることで、爽やかなテイストのあんかけに。野菜もたっぷりバランスよくいただけます。
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チンゲン菜と豚バラを使った中華丼レシピ。ゆず胡椒をプラスすることで、爽やかなテイストのあんかけに。野菜もたっぷりバランスよくいただけます。

青梗菜のゆず胡椒風味中華丼 by 矢崎海里 | 【Nadia | ナディア】

なすと豚肉のピリ辛南蛮だし浸しそば

南蛮だしつゆは、麺つゆをベースに鶏がらスープやニンニクで中華風のパンチのある味わいに。豚肉、なすなど具材たっぷりで、コチュジャンとラー油のピリッとした辛さで箸が止まらなくなる美味しさです。
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南蛮だしつゆは、麺つゆをベースに鶏がらスープやニンニクで中華風のパンチのある味わいに。豚肉、なすなど具材たっぷりで、コチュジャンとラー油のピリッとした辛さで箸が止まらなくなる美味しさです。

なすと豚肉のピリ辛南蛮だし浸しそば by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

香菜や柑橘が爽やかな【エスニック】レシピ

エスニック風なカラフルチョップドサラダ丼

色とりどりの夏野菜を使ったエスニック風の丼は、サーモンやミックスビーンズも加えて味わい豊かに。ナンプラーやクミンシードを加えて、スパイシーで本格的な味わいに仕上げています。
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色とりどりの夏野菜を使ったエスニック風の丼は、サーモンやミックスビーンズも加えて味わい豊かに。ナンプラーやクミンシードを加えて、スパイシーで本格的な味わいに仕上げています。

エスニック風なカラフルチョップドサラダ丼 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

身近な材料だけで!ミーゴレン風焼きそば

こってりとしたソース焼きそばは少し重たい…そんなときは、ナンプラーを使ってタイのパッタイ風にしてみませんか?柑橘や香菜を加えて、さっぱり食欲そそる美味しさです。
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こってりとしたソース焼きそばは少し重たい…そんなときは、ナンプラーを使ってタイのパッタイ風にしてみませんか?柑橘や香菜を加えて、さっぱり食欲そそる美味しさです。

ツナのパッタイ風焼そば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

おうちで簡単タイ料理♪カオマンガイ

食べやすい大きさにカットした鶏肉に、塩こうじとすりおろしにんにくをまぶして下味をつけておくのがポイント!あとはお米と一緒に炊飯器で炊くだけで、鶏のだしが染み込んだごはんに。パクチーやトマトなどの野菜と一緒に特製のつけだれで召し上げれ♪
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食べやすい大きさにカットした鶏肉に、塩こうじとすりおろしにんにくをまぶして下味をつけておくのがポイント!あとはお米と一緒に炊飯器で炊くだけで、鶏のだしが染み込んだごはんに。パクチーやトマトなどの野菜と一緒に特製のつけだれで召し上げれ♪

おうちで簡単タイ料理♪カオマンガイ by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷たいフォー風うどん

ベトナムの麺料理「フォー」を稲庭うどんでひんやりと冷たく仕上げて。鶏がらスープやナンプラーを加えたスープで鶏肉を煮て、鶏の旨みを活かしています。香菜とライムで夏らしい爽やかな香りと味わいに。
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ベトナムの麺料理「フォー」を稲庭うどんでひんやりと冷たく仕上げて。鶏がらスープやナンプラーを加えたスープで鶏肉を煮て、鶏の旨みを活かしています。香菜とライムで夏らしい爽やかな香りと味わいに。

冷たいフォー風うどん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

手軽なごはん&麺で、夏のさっぱりランチ♪

夏のランチにおすすめ♪暑い日も食が進む和・洋・中「ごはん&麺」レシピ
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いかがでしたか?冷たいものやさっぱりとした味つけなら夏バテ気味でも食べやすそうですね。綿の種類を変えたり、あんかけや濃いめの味つけは、ごはんと麺の両方試してみるのもおすすめ。その日の気分に合わせて、テイスト別に夏のランチを楽しんでみましょう♪
マグロアボカド丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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