作り置きやお弁当にも使える万能食材!人気レシピを作ってみよう♪
白菜は冬になると、料理に使う回数が増えますよね。大きくてたっぷり使えるので経済的でお財布にも優しい食材ですが、だんだんとレパートリーが尽きてしまうことも。何を作ろうか悩んでしまうことも多いですよね。そんな悩みを解決する作り置きやお弁当のおかずにぴったりのレシピを紹介します。
出典: ずっと食べられるほどおいしい無限白菜。ポリ袋の中に材料を入れても見込むだけで、あっという間に完成のお手軽さ。ツナの旨味が白菜をおいしく仕上げてくれますよ。
出典: 白菜と豚肉の炒め物に塩昆布をプラス。しっかり味なので、冷めてもおいしくてお弁当にぴったり。お弁当でなかなか摂りにくい海藻類もさりげなく食べられるので、栄養バランスが気になる人にも◎。
簡単に作れて彩り鮮やか*白菜とカニカマのごまポン酢サラダ
出典: カニカマと白菜で作るサラダ風のおかずのレシピです。それぞれの食材を準備したらあとは混ぜ合わせるだけのお手軽さが人気。白菜はしっかりと塩もみすることで時間がたっても水気が出にくくなるので、お弁当に入れても◎。
出典: 鮭と白菜の炒め物に、ゆかりをプラスしたおかずです。白菜は事前にレンジで加熱しておくことで、調理がスムーズいなります。程よい塩気がお弁当のおかずにも大活躍しますよ。
一皿で大満足のボリューム!豚バラと白菜のソース焼きそば
出典: しっかり味の焼きそばなら、白菜でもおいしく仕上がります。一緒に炒めた長ネギの甘みも加わって、いつもと一味違った焼きそばに。お弁当メニューにもきっと喜んでもらえるはず。
チーズのコクがおいしさのポイント*白菜のクリーム煮
出典: 豚こま肉と白菜をクリームソースと煮込んだおかず。牛乳で作ったクリームソースは、スライスチーズのチカラで濃厚な味わいに。白菜の葉と芯の部分を時間差で煮込むことが、食感をよくするポイントです。
白菜だけより濃厚に*白菜とベーコンの洋風マヨサラダ
出典: レンジで火を通おした白菜に、ベーコンと調味料を混ぜ合わせたサラダです。さっぱりしがちな白菜も、マヨネーズと粉チーズで濃厚さをプラス。あらびき胡椒のピリッとスパイシーな味わいもアクセントになっています。
出典: ロールキャベツは白菜でもおいしく作れます。中のタネにエリンギを刻んで入れることでふんわりとした食感になる効果が。作り置きして時間を置くと、スープの味がしっかりとなじんでおいしさがアップしますよ。
出典: 韓国風のり巻きのキンパ。白菜キムチを使えば、白菜の下準備ナシでお手軽に。カラフルで見た目から気分の上がるキンパは、お弁当にもピッタリですよ。
出典: キムチを使ったピリ辛味のチャプチェです。春雨を茹でたあとしっかりと水を切るのが、おいしく作るポイント。メインのおかずや、お弁当の一品にもおすすめです。
ニンニクの香りで食欲アップ*鶏肉と白菜とブロッコリーのうま塩炒め煮
出典: もも肉と白菜、ブロッコリーを一緒に炒めた食べ応えのあるおかず。ニンニクの香りが食欲をそそります。もも肉にしっかりと焼き色を付けることで、香ばしくておいしさがアップするカギに。
あと一品欲しいときの副菜に*白菜とちくわの海苔塩ナムル
出典: 塩もみした白菜と材料を混ぜたら完成のお手軽ナムル。白菜をたくさん食べられるレシピなので、白菜の消費やヘルシーなおつまみとしても大活躍します。しっかり水気を絞れば、お弁当のおかずにも◎。
レンジにお任せ!白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ風)
出典: 中華料理のラーパーツァイ風の白菜の甘酢漬けのレシピ。野菜に火を通すのは電子レンジにお任せなのがうれしいポイント。常備菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品ですよ。
チリソースが決め手!ツナと白菜とふんわり卵のエスニック丼
出典: 炒めた白菜とツナにふんわり卵をのせたどんぶりのレシピ。仕上げにチリソースをかければ、あっという間にエスニック風の味わいに。おうちではもちろん、のっけ弁当としても活躍するレシピです。
ひき肉と野菜をたっぷり入れて♪白菜入りのガパオ風ライス
出典: ガパオライスに白菜を使ったレシピです。味を再現するのが難しそうなガパオライスですが、このレシピは醤油や鶏がらスープの素などで代用しているので気軽に作ることができます。いろいろな野菜を摂れるので野菜不足が気になるときにもおすすめです。
いかがでしたか?白菜料理はまだまだレパートリーが増やせそうですよね。水気が多い野菜なので、作り置きやお弁当には向いていなさそうですが水気をしっかり切るなど工夫次第でクリアできます。手に入る機会が増える白菜をどんどん活躍させましょう。
ずっと食べられるほどおいしい無限白菜。ポリ袋の中に材料を入れても見込むだけで、あっという間に完成のお手軽さ。ツナの旨味が白菜をおいしく仕上げてくれますよ。