人気野菜がいろいろ♪“秋野菜”の特徴をレシピに生かそう
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旬の時期に旬の野菜を食べると、いいこといっぱい!
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秋野菜は、人参やごぼうなどのように、主に根菜類が中心です。じゃがいも、さつまいも、里芋など、いも類もいろいろ楽しめますよ。合わせて、きのこのおいしい季節でもあります。
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野菜は旬を迎えると、旬以外の時期よりも栄養価が高くなるといわれています。種類によっては栄養素の含有量が2倍になるものもあるのだそう!旬の野菜はリーズナブルに手に入ることも多いので一石二鳥ですね。食欲の秋というのは、これから寒くなる冬の時期を元気に過ごすために栄養をたっぷり蓄えておこうとする人間の体にとって好都合にできているんですね♪
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近ごろは栽培技術の進化で、人参やじゃがいもなど、旬の季節に関係なく手に入る野菜も多くなりましたが、それでもやっぱり一番おいしくなるのは旬の時期に違いありません。秋ならではの味覚をたっぷり味わってみてください。
「人参」を使った作り置きレシピ
にんじんナムル
ツナ入りにんじんしりしり
にんじんのオーロラソースあえ
「じゃがいも」を使った作り置きレシピ
あっさり、じゃがいもの青じそおかか和え
ポテトマッシュキッシュ
レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき
「ごぼう」を使った作り置きレシピ
定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう
ひじきとごぼうのファイバーサラダ
ほっとするおいしさ やわらか鶏ごぼう
「里芋」を使った作り置きレシピ
珍味を使って旨味たっぷり。里芋といかくんの煮物
里芋の梅和えサラダ
お雑煮にも◎野菜たっぷり根菜汁
鍋ごと急冷する方法は、コチラを参考にしてみてください。
「さつまいも」を使った作り置きレシピ
ご飯もお酒もガンガン進む!鶏肉とさつまいも炒め
さつまいもとソーセージのめんつゆ煮
レンジで簡単。さつまいものはちみつレモン煮
「きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)」を使った作り置きレシピ
旨味たっぷり、やさしい味の和風きのこマリネ
簡単タパス。きのこのオイル煮
人気の簡単お肉の常備菜レシピ。きのこの煮込みハンバーグ
「かぼちゃ」を使った作り置きレシピ
とまらない 焼きかぼちゃのにんにくじょうゆ和え
かぼちゃのカレースコップコロッケ
ハロウィンにも♪かぼちゃのマッシュサラダ
「レンコン」を使った作り置きレシピ
きんぴられんこん
調味料は2つだけ。レンコンと油揚げの煮物
レンジで簡単・明太れんこんの磯部まき
おわりに
▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
秋野菜を使った作り置きレシピがあれば、食べたいときにささっと食卓を彩ることができます。それぞれのレシピに目安の保存期間を載せていますので、参考にしながら、でもできるだけおいしいうちに食べてくださいね。どんどん作ってたっぷり食べて、元気に冬を乗り越えましょう♪