秋のおもてなしにいかが?旬の食材をふんだんに使った大皿料理レシピ

秋のおもてなしにいかが?旬の食材をふんだんに使った大皿料理レシピ

暑い夏が終わり、いよいよ秋が到来しました!旬のものは栄養もばっちりなので、冬に備えてたくさん食べたいですよね。秋は連休も多いので、お友達との集まりも増えるのではないでしょうか。今回はホームパーティーなどで使える、秋の食材をふんだんに使った大皿料理をご紹介したいと思います♪2017年04月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ大皿おもてなし料理秋の味覚
お気に入り数484

食欲の秋の到来です!

いよいよ食欲の秋の到来です。サンマ、栗、カボチャなど、旬の食材は栄養も満点!秋の訪れと共にお友達とのホームパーティも増えそうな気配ですよね。
出典:

いよいよ食欲の秋の到来です。サンマ、栗、カボチャなど、旬の食材は栄養も満点!秋の訪れと共にお友達とのホームパーティも増えそうな気配ですよね。

今回は秋の食材を使ってみんなでワイワイシェアしたい、大皿料理をご紹介したいと思います!
出典:www.instagram.com(@utosh)

今回は秋の食材を使ってみんなでワイワイシェアしたい、大皿料理をご紹介したいと思います!

カボチャを使った大皿料理

焼き根菜の和サラダ

かぼちゃやレンコン、そしてもう一つの秋の味覚、さつまいもも入った栄養バランスも良い焼き野菜のサラダ仕立てです。見た目も華やかでボリューミー。まさに大皿料理にピッタリなレシピ。作り方も簡単なので秋のポットラックパーティにオススメですよ。
出典:

かぼちゃやレンコン、そしてもう一つの秋の味覚、さつまいもも入った栄養バランスも良い焼き野菜のサラダ仕立てです。見た目も華やかでボリューミー。まさに大皿料理にピッタリなレシピ。作り方も簡単なので秋のポットラックパーティにオススメですよ。

焼き根菜の和サラダ。 by 栁川かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カボチャのニョッキ

優しい甘さとバジルソースの相性が抜群な、カボチャのニョッキ。白ワインのお供に最高!ニョッキは大皿で出しても取り分けやすいのでオススメですよ。
出典:

優しい甘さとバジルソースの相性が抜群な、カボチャのニョッキ。白ワインのお供に最高!ニョッキは大皿で出しても取り分けやすいのでオススメですよ。

カボチャのニョッキ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ナスを使った大皿料理

パルミジャーノとハムのナスボート

ナスの形を生かした、トースターで簡単にできるパルミジャーノとハムのナスボート。見た目も良く、ワインが進む秋のパーティーで是非作りたいレシピですよ。
出典:

ナスの形を生かした、トースターで簡単にできるパルミジャーノとハムのナスボート。見た目も良く、ワインが進む秋のパーティーで是非作りたいレシピですよ。

詰めてトースターで焼くだけ。パルミジャーノとハムのナスボート by 青山清美(金魚)
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナスとひき肉の重ね焼き

ひき肉の旨みをナスがギュッと吸い込んだとっても美味しいナスとひき肉の重ね焼きです。下ごしらえしておけばあとはオーブンに入れるだけなので大人数の大皿料理にぴったりのレシピです。赤ワインと一緒に試してみてくださいね!
出典:

ひき肉の旨みをナスがギュッと吸い込んだとっても美味しいナスとひき肉の重ね焼きです。下ごしらえしておけばあとはオーブンに入れるだけなので大人数の大皿料理にぴったりのレシピです。赤ワインと一緒に試してみてくださいね!

ナスとひき肉の重ね焼き
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすと挽肉のひとくち点心

シウマイのタネをナスに乗せて蒸しあげたひとくちシウマイ。おしゃべりしながらつまめるサイズも嬉しいですね。ビールにとっても合うレシピ。
出典:

シウマイのタネをナスに乗せて蒸しあげたひとくちシウマイ。おしゃべりしながらつまめるサイズも嬉しいですね。ビールにとっても合うレシピ。

なすと挽肉のひとくち点心 by Y's
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サツマイモを使った大皿料理

豚とサツマイモの辛みそ炒め

甘辛い味噌で豚肉とサツマイモをささっと炒めた簡単レシピ。サツマイモの甘みと辛みそがベストマッチ。ビールがすすんじゃうレシピです。
出典:

甘辛い味噌で豚肉とサツマイモをささっと炒めた簡単レシピ。サツマイモの甘みと辛みそがベストマッチ。ビールがすすんじゃうレシピです。

豚とサツマイモの辛みそ炒め
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サツマイモと鶏肉の簡単ドリア

鶏肉とサツマイモで作るとっても簡単なドリアです。ドリアも器のまま、ドーンとテーブルに出せるので、見た目もよしで華やかです。
出典:

鶏肉とサツマイモで作るとっても簡単なドリアです。ドリアも器のまま、ドーンとテーブルに出せるので、見た目もよしで華やかです。

サツマイモと鶏肉の簡単ドリア by 楠みどり
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サンマを使った大皿料理

秋刀魚のピリ辛中華南蛮

女性が好むお酢をたっぷり使った、秋の代表的な魚サンマのピリ辛中華南蛮。揚げたてのサンマにジュワ~っとネギダレをかけて、ビールが止まらないサンマレシピの完成です。
出典:

女性が好むお酢をたっぷり使った、秋の代表的な魚サンマのピリ辛中華南蛮。揚げたてのサンマにジュワ~っとネギダレをかけて、ビールが止まらないサンマレシピの完成です。

秋刀魚のピリ辛中華南蛮 by 長岡美津恵akai-salad
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サンマの和風パスタ

焼いたサンマをほぐしてパスタに和えた簡単美味しい栄養満点レシピです。最後に加えたバターがさんまの香ばしさを引き立たせてくれます。
出典:

焼いたサンマをほぐしてパスタに和えた簡単美味しい栄養満点レシピです。最後に加えたバターがさんまの香ばしさを引き立たせてくれます。

サンマの和風パスタ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮭を使った大皿料理

鮭のマリネ

作り置きできるので、前日に仕込んでおけるありがたいレシピ。白ワインやスパークリングに合う鮭のマリネレシピです。
出典:

作り置きできるので、前日に仕込んでおけるありがたいレシピ。白ワインやスパークリングに合う鮭のマリネレシピです。

鮭のマリネ by M’s table~MAKKO
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭のチーズ焼き

ドーンと迫力満点の鮭とマヨソースで作る大皿グラタン。玉ねぎもたっぷり入れて熱々をお召し上がりください!
出典:

ドーンと迫力満点の鮭とマヨソースで作る大皿グラタン。玉ねぎもたっぷり入れて熱々をお召し上がりください!

鮭のチーズ焼き
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

デザートも大皿で♪

パイバスケットで秋サラダ

秋のフルーツをふんだんに使った一皿です。パイシートをバスケット状にするだけでいつものフルーツがよそ行きに変身しますよ。
出典:

秋のフルーツをふんだんに使った一皿です。パイシートをバスケット状にするだけでいつものフルーツがよそ行きに変身しますよ。

パイバスケットで秋サラダ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パンプキンティラミス

甘いカボチャを使った優しいティラミス。秋の夜長に頂きたい大皿スイーツレシピ。
出典:

甘いカボチャを使った優しいティラミス。秋の夜長に頂きたい大皿スイーツレシピ。

パンプキンティラミス
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ

材料を混ぜて焼くだけで出来る簡単ケーキ。しかも生クリームやバターを使わないのでとってもヘルシー。女子会のラストに頂きたい優しいスイーツです。
出典:

材料を混ぜて焼くだけで出来る簡単ケーキ。しかも生クリームやバターを使わないのでとってもヘルシー。女子会のラストに頂きたい優しいスイーツです。

生クリーム・バター不使用!かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ by 河埜 玲子
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

最後に…

暑い夏もひと段落し、お友達とワイワイ集う機会も秋の訪れと共に増えそうですよね。大皿料理であれば取り分けしながらおしゃべりできるので楽し時間も倍増ですよ。今回ご紹介した秋の食材を使った大皿料理、是非試してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー