22件
食品を保存することが増えた現在では、大きさや材質、色やデザインが異なる多種多様の保存容器が販売されています。その中で、長きに亘って愛用されている、素晴らしい保存容器があります。キッチンでお米やコーヒー豆、保存食を入れて主役級の存在感を放つガラス瓶の保存容器や、常備菜をいれたい琺瑯の容器など、“名作”と呼ぶに相応しい保存容器の数々をガ...
耐熱ガラス容器は電子レンジやオーブンで調理できて、テーブルにそのまま出せるというのが魅力。サイズや形もさまざまで、その特徴を活かしたレシピもたくさんあります。今回は、おすすめの耐熱ガラス&活用レシピをご紹介します。
なんだか口寂しい時、ちょこっとつまめるお菓子があるとハッピーな気持ちになりますよね。いつでもお菓子をストックしておきたいけれど、意外と収納方法や保管場所に困るもの。この記事では、お菓子の収納にまつわる便利アイテムや、ストックのアイデアをご紹介します。
あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。
食材や作り置きの料理の保存に欠かせない保存容器。なにげなく選んでしまうことも多いかもしれませんが、素材によってさまざまな特徴があり、形や深さによっても使いやすい用途があります。そこで今回は、ホーロー・ガラス・陶器・プラスチックなど各素材の特徴とともに、長方形・正方形・丸型・浅型・深型など形やサイズによる使い分け方法をご紹介。また、保...
お料理の味付けや下ごしらえの定番調味料となった「塩麴・醤油麹」。一時期話題になった調味料「塩麴・醤油麹」ですが、改めてその魅力を確認してみませんか!今回は、食材柔らかくしてくれたり、味を調えてくれたりと、お料理に大活躍の「塩麹・醤油麹」の魅力と基本の作り方、さらにはおすすめのレシピをご紹介したいと思います。
野菜、クラッカー、チップス、パン…色々な食材に付けて楽しむ”ディップソース”は、おうち飲みは勿論、笑顔が集まるおもてなしシーンにもぴったり。色々な味が楽しめるので、いつもの食事の時間が、より楽しくなりそうですよね!今回は、食卓にあると楽しい、あれこれ使える”ディップソース”レシピと、ソースを入れるのにぴったりな素敵な器をご紹介したい...
梅干し、梅酒、梅酢、梅シロップ…「梅」をたっぷり漬け込んで、いつでも使える常備「梅」を用意してみませんか? 梅干しは、おにぎりやお茶漬けに!梅酒や梅酢は、炭酸などで割れば、それだけで夏にぴったりなジュースに…。今回は、「梅しごと」の基本の工程と、さらに「使う道具」の選び方や使い方などをご紹介したいと思います。是非、参考にしてみて下...
夏に食べたい、ひんやり冷たいデザート。見た目にも涼やかなゼリーや、フレッシュな果物が入ったシャーベット、優しい甘さがとろーりとろけるプリン。暑くほてった体が、一瞬でほっとするような、これからの季節にぴったりな冷たくて美味しいデザートレシピと、ひんやり冷たいデザートの盛り付けにぴったりな「ガラスの器」も併せて紹介したいと思います。お気...
プルプルっとした食感と、お口の中でとろける口どけがたまらない「プリン」。暑くなるこれからの季節にもぴったりなデザートです。そこで今回は、バリエーション豊富なプリンのレシピと、プリン作りにぴったりな耐熱容器や可愛いお皿などをご紹介したいと思います!冷たく冷やしたプリンで、のんびりおやつタイムを楽しんでみませんか♪
「キャニスター」とはガラスや金属などで作られた、食品用の保存容器を指します。最近では可愛いデザインのものがたくさん登場し、雑貨としての人気が上昇中です。飾っておくのもいいですが、収納として活用すれば、キッチンがよりすっきり機能的になりますよ。キャニスターを使ったスマートな収納のアイデアと、今すぐおうちに取り入れたい素敵なキャニスター...
ごちゃごちゃしがちな台所周り。調味料に乾物、ストック食材…など、沢山の物で溢れていませんか?キッチンは毎日使う、暮らしに欠かせない場所。だからこそ、キレイに整理整頓して快適に暮らしたいもの。そこで今回は、ブロガーさんが実際に実践している保存容器の活用法や、おすすめのブランドをご紹介したいと思います。キッチンをスッキリ整理整頓して、ス...
買ったのはいいけれど、そのままお家で眠らせていませんか?保温力抜群で冬の外出先でも暖かな食事を頂ける「スープジャー」や、100年も愛され続けるドイツ生まれの保存容器「WECK(ウェック)」、そして一時期大流行して今では定番となったアメリカ生まれのガラス瓶「メイソンジャー」。これらをもっと活用して、お家から持参したご飯やスイーツでラン...
世界中で大人気!ドイツの保存瓶“WECK(ウェック)”は、煮沸密閉が出来るなどの機能性はもちろん、どこかあたたかみを感じる見た目の可愛らしさでも大人気。高温に耐えられるガラス製なので加熱調理もできます。そんなWECKを使った秋のおすすめレシピはいかがですか?難しいと思われがちな煮沸密閉の手順もご紹介するので、「これからWECKを使っ...
アサリや海草類、小魚などを砂糖と醤油で甘辛く煮つめて作る佃煮は、ご飯のお供として人気があるだけでなく、保存も効いてとても便利。また、魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、各家庭で受け継がれる「おふくろの味」もあります。そこで、チャレンジしてみたい自家製佃煮とアレンジレシピから、作った佃煮をしっかり保存してくれるおすす...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア