【大葉】で作れるジェノベーゼソース♪
ジェノベーゼソースと言えば、バジルの爽やかな香りが特徴的。イタリアンに欠かせないソースは、大好物という女性は多いですよね。本場のジェノベーゼソースは“バジル”から作られていますが、「大葉」でも作れるんです。プランターで気軽に栽培している人も多いですよね。大量に収穫できた時に自分で簡単に作れちゃう大葉ジェノベーゼソースの作り方と、色々な美味しさを楽しむアレンジレシピを紹介します。
大葉について
とっても簡単!大葉ジェノベーゼの作り方
大葉ジェノベーゼソースの作り方は、基本的にはバジルを使ったものと同じ。ミキサーに材料を入れるだけなので超簡単。初めての方も、不器用な方も、失敗ナシの美味しいソースが出来上がります。
大葉の別名は「青じそ」。しそには「赤しそ」「青しそ」の2種類があり、赤しそは梅干しなどの色付けに用いらることでお馴染みですよね。大葉は、1年中出まわりますが、本来は、初夏から盛夏が旬です。
ところで、この青じそは、女性のカラダが喜ぶ栄養がたっぷり含まれていることをご存知でしたか?大葉には、ビタミンB1・B2、鉄分が豊富で、中でもカロテンは西洋かぼちゃの約3倍も含まれており、野菜の中でもトップクラス。