和の食材でイタリアン♪ 【大葉】で作るジェノベーゼソースがとっても使える!

和の食材でイタリアン♪ 【大葉】で作るジェノベーゼソースがとっても使える!

パスタやピザでお馴染みのジェノベーゼソースと言えば、芳香で爽やかなハーブの香りが食欲をそそりますよね。本場のジェノベーゼソースは"バジル"を使用で作られていますが、大葉でもとっても美味しいジェノベーゼソースが作れるんです。大葉は、1年中出回っており、自宅でも簡単に栽培できるので、大量に収穫した大葉の使い道に困ったら、色んな料理に活用できるソースにするのがおすすめ。今回は大葉ジェノベーゼソースの作り方とアレンジレシピを紹介します。2016年10月28日作成

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グルメ
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食材野菜大葉アレンジ・リメイクレシピ洋風
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【大葉】で作れるジェノベーゼソース♪

和の食材でイタリアン♪ 【大葉】で作るジェノベーゼソースがとっても使える!
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ジェノベーゼソースと言えば、バジルの爽やかな香りが特徴的。イタリアンに欠かせないソースは、大好物という女性は多いですよね。本場のジェノベーゼソースは“バジル”から作られていますが、「大葉」でも作れるんです。プランターで気軽に栽培している人も多いですよね。大量に収穫できた時に自分で簡単に作れちゃう大葉ジェノベーゼソースの作り方と、色々な美味しさを楽しむアレンジレシピを紹介します。

大葉について

大葉の別名は「青じそ」。しそには「赤しそ」「青しそ」の2種類があり、赤しそは梅干しなどの色付けに用いらることでお馴染みですよね。大葉は、1年中出まわりますが、本来は、初夏から盛夏が旬です。
ところで、この青じそは、女性のカラダが喜ぶ栄養がたっぷり含まれていることをご存知でしたか?大葉には、ビタミンB1・B2、鉄分が豊富で、中でもカロテンは西洋かぼちゃの約3倍も含まれており、野菜の中でもトップクラス。
出典:www.photo-ac.com

大葉の別名は「青じそ」。しそには「赤しそ」「青しそ」の2種類があり、赤しそは梅干しなどの色付けに用いらることでお馴染みですよね。大葉は、1年中出まわりますが、本来は、初夏から盛夏が旬です。
ところで、この青じそは、女性のカラダが喜ぶ栄養がたっぷり含まれていることをご存知でしたか?大葉には、ビタミンB1・B2、鉄分が豊富で、中でもカロテンは西洋かぼちゃの約3倍も含まれており、野菜の中でもトップクラス。

とっても簡単!大葉ジェノベーゼの作り方

大葉ジェノベーゼソースの作り方は、基本的にはバジルを使ったものと同じ。ミキサーに材料を入れるだけなので超簡単。初めての方も、不器用な方も、失敗ナシの美味しいソースが出来上がります。

①下準備

下準備はとっても簡単。大葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ったら軸を取り除くだけなんです。
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下準備はとっても簡単。大葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ったら軸を取り除くだけなんです。

②ミキサーで混ぜる

松の実やニンニクなど、全ての材料をミキサーに入れて、お好みの硬さのペースト状にします。材料が混ざりにくい時は、大葉を数回に分けて加えていくと混ざりやいですよ。松の実の代わりに、カシューナッツやピーナッツでもOK!
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松の実やニンニクなど、全ての材料をミキサーに入れて、お好みの硬さのペースト状にします。材料が混ざりにくい時は、大葉を数回に分けて加えていくと混ざりやいですよ。松の実の代わりに、カシューナッツやピーナッツでもOK!

大葉のジェノベーゼ風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.27公開のレシピです。

保存する時は?

保存する時は、洗剤で洗った瓶を熱湯で数分煮沸消毒して、よく乾燥させてから使うと◎ 表面にオリーブオイルを少々加えておくのがポイント。ソースが空気に触れないようにすると、鮮やかな色合と風味が長持ちします。基本的には保存料が入っていないので、出来るだけ早く使い切るのがおすすめ。
出典:

保存する時は、洗剤で洗った瓶を熱湯で数分煮沸消毒して、よく乾燥させてから使うと◎ 表面にオリーブオイルを少々加えておくのがポイント。ソースが空気に触れないようにすると、鮮やかな色合と風味が長持ちします。基本的には保存料が入っていないので、出来るだけ早く使い切るのがおすすめ。

基本のしそベーゼソース by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味わい様々♪色々な大葉ジェノベーゼソース

+海苔とチーズ

海苔とチーズを加えたジェノベーゼは、アツアツのご飯とも相性ピッタリ。 一品足りない時の和え物にも活躍しそう♪
出典:

海苔とチーズを加えたジェノベーゼは、アツアツのご飯とも相性ピッタリ。 一品足りない時の和え物にも活躍しそう♪

□■ 大葉海苔チーズ★ソース ■□ by AYAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ごまを加えた和風アレンジ

ごまの風味が香るジェノベーゼソース。シンプル素材のソースは、色んな調理に使えて、お料理のレパートリーが広がりますね。
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ごまの風味が香るジェノベーゼソース。シンプル素材のソースは、色んな調理に使えて、お料理のレパートリーが広がりますね。

大葉ごまソース by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

美味しさを満喫する♪ 大葉ジェノベーゼレシピ

生ハムとジェノベーゼのパスタ

生ハムとジェノベーゼのパスタは、アツアツでも冷製でも美味しいから、1年中ヘビロテ間違いなしの定番メニュー。
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生ハムとジェノベーゼのパスタは、アツアツでも冷製でも美味しいから、1年中ヘビロテ間違いなしの定番メニュー。

アイランド勉強会レポート パルミジャーノ・レッジャーノ&自家製SHISOネーゼ+パルマハム  生ハムとSHISOネーゼのパスタ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

雑穀入りフジッリサラダ 大葉ごまソース

食物繊維が豊富な雑穀を、フジッリパスタと組み合わせたヘルシーメニュー。サイドメニューとしても、メインのおかずとしても活躍してくれる一品です。
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食物繊維が豊富な雑穀を、フジッリパスタと組み合わせたヘルシーメニュー。サイドメニューとしても、メインのおかずとしても活躍してくれる一品です。

雑穀入りフジッリサラダ 大葉ごまソース by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

メカジキのソテー 大葉ジェノベーゼソース添え

カシューナッツを加えた大葉ジェノベーゼソースは、味に深みがあって淡白な白身魚にピッタリ◎ 白ワインと一緒に頂きたいですね。
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カシューナッツを加えた大葉ジェノベーゼソースは、味に深みがあって淡白な白身魚にピッタリ◎ 白ワインと一緒に頂きたいですね。

#525 メカジキのソテー 大葉ジェノベーゼソース by みちこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインがすすむ♪ 極旨ディッシュ

無花果と大葉クリームチーズのタルティーヌ

大葉ジェノベーゼをクリームチーズと混ぜた「大葉クリームチーズ」は、パンに塗リやすく使いやすい。ディップにしても良さそう♪
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大葉ジェノベーゼをクリームチーズと混ぜた「大葉クリームチーズ」は、パンに塗リやすく使いやすい。ディップにしても良さそう♪

無花果と大葉クリチノタルティーヌ、秋刀魚の肝醤油和え by 酔いどれんぬさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マッシュルームと生ハムのアヒージョ

青じその爽やかな香りで、ワインとの相性バツグンのアヒージョ。カラダに良い食材ばかり◎お酒もすすみます!
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青じその爽やかな香りで、ワインとの相性バツグンのアヒージョ。カラダに良い食材ばかり◎お酒もすすみます!

マッシュルームと生ハムのアヒージョ〜しそジェノベーゼソース〜 by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ソーセージとマッシュルームの大葉ジェノベーゼ風

お弁当食材で、冷蔵庫にソーセージを常備している家庭は多いですよね。大葉をみじん切りにした「ジェノベーゼ風」だから、残り食材でササッと作れる覚えておきたいお手軽レシピ。
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お弁当食材で、冷蔵庫にソーセージを常備している家庭は多いですよね。大葉をみじん切りにした「ジェノベーゼ風」だから、残り食材でササッと作れる覚えておきたいお手軽レシピ。

ソーセージとマッシュルームの大葉ジェノベーゼ風 by marronさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あと一品欲しい時のサラダレシピ

大葉のジェノベーゼ風サラダ

ポテトをメインにしたジェノベーゼ風のサラダ。ポテトサラダに混ぜても美味しそう。大葉ジェノベーゼを使ったレシピは、色味が寂しいお弁当に入れても彩りがよくなりますね。
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ポテトをメインにしたジェノベーゼ風のサラダ。ポテトサラダに混ぜても美味しそう。大葉ジェノベーゼを使ったレシピは、色味が寂しいお弁当に入れても彩りがよくなりますね。

大葉のジェノベーゼ風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.27公開のレシピです。

和の食卓にも似合う♪ 和風アレンジ

長芋の大葉ジェノベーゼ和え

長芋を焼いた時のシャキシャキの歯ごたえが美味しい一品。焼酎にもご飯にも合いそうです。
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長芋を焼いた時のシャキシャキの歯ごたえが美味しい一品。焼酎にもご飯にも合いそうです。

長芋の大葉ジェノベーゼ和え by ミホちゃんハウスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タコとオクラの大葉ジェノベーゼ和え

保存がきく大葉ジェノベーゼソースは、余った食材で即席の一品が作れる優れもの。突然の来客にも、切った材料と和えるだけで、手間をかけた手料理みたいに◎
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保存がきく大葉ジェノベーゼソースは、余った食材で即席の一品が作れる優れもの。突然の来客にも、切った材料と和えるだけで、手間をかけた手料理みたいに◎

#540 タコとオクラの大葉ジェノベーゼ和え by みちこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大葉ジェノベーゼのひじきサラダ

カラダに良いものばかりが入っている栄養満点の和風サラダ。ひじきと大葉の香りのタッグは、文句のつけようがありません!
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カラダに良いものばかりが入っている栄養満点の和風サラダ。ひじきと大葉の香りのタッグは、文句のつけようがありません!

大葉のジェノベーゼ風ソース de ひじきサラダ♪ by 体メンテナンス料理研究家 双葉(futaha)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

大葉は、西洋ハーブのバジルよりも香りやクセがやや強く、苦味や風味で好みが分かれることも多いようです。ジェノベーゼソースを作る時には、合わせる調味料やナッツの種類を工夫して、自分だけの「マイソース」を見つけてみて下さいね。
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大葉は、西洋ハーブのバジルよりも香りやクセがやや強く、苦味や風味で好みが分かれることも多いようです。ジェノベーゼソースを作る時には、合わせる調味料やナッツの種類を工夫して、自分だけの「マイソース」を見つけてみて下さいね。

オーガニック大葉ジェノベーゼ・パスタ by 料理研究家 指宿さゆり さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
実は使い道は豊富だよ。ジェノベーゼソースの作り方&活用レシピ☆
実は使い道は豊富だよ。ジェノベーゼソースの作り方&活用レシピ☆

バジルをペースト状にしたジェノベーゼソースというと、パスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、実はパスタ以外にも相性のいい食材はたくさんあるんです!基本のソースは意外と簡単!それさえ作れば、いろんな料理にジェノベーゼソースをかけるだけで、料理の幅がぐんっと広がりますよ♪お肉やお魚のソースにはもちろん、ピザやパスタ、サラダやニョッキも。基本のソースの作り方、ひと手間プラスの本格的なジェノベーゼのコツ、大葉やピーナッツを使った代用レシピなどをご紹介します。

大葉以外のジェノベーゼソースをもっと知りたい方はこちら!王道のバジルや、パセリ、かぶの葉、春菊のソースやレシピもご紹介しています♪

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