1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 魚介
  5. 海鮮
  6. 一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ
一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ

一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ

スーパーで特売のお刺身やサクをゲットしたら、丼にしてみませんか?見た目華やかでがっつり食べごたえのある海鮮丼ですが、忙しい日にパパっとつくれるお手軽メニューでもあるんです。一杯でお腹も心も満たされる、海鮮系丼レシピをご紹介します。2020年10月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介海鮮レシピ簡単レシピ
お気に入り数836

お腹も心も満たされる♪海鮮系どんぶりレシピ

一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ
出典:
意外と手軽につくれるのに、食卓に出すと家族の歓声が上がる「海鮮丼」。見た目のインパクトがあり、食べごたえもあるから、一杯で心もお腹も満たされますよね。さまざまな種類の海の幸を使った、おいしくって満足度の高い海鮮系どんぶりのレシピをご紹介します。

やっぱり定番!「マグロ・カツオ」の丼

マグロの漬け丼

醤油にみりんや酒の甘みをプラスした甘しょっぱい漬け丼のレシピ。マグロはお刺身の状態でも、サクでもどちらでもOK。タレを漬け込む時間が長すぎるとマグロの色が変色してしまうので、4~5分程度で大丈夫です。
出典:

醤油にみりんや酒の甘みをプラスした甘しょっぱい漬け丼のレシピ。マグロはお刺身の状態でも、サクでもどちらでもOK。タレを漬け込む時間が長すぎるとマグロの色が変色してしまうので、4~5分程度で大丈夫です。

マグロの黄身醤油和え丼

ごま油とラー油の香ばしい香りを楽しむユッケ風のマグロ丼。とろりとした黄身醤油が味を和らげます。
出典:

ごま油とラー油の香ばしい香りを楽しむユッケ風のマグロ丼。とろりとした黄身醤油が味を和らげます。

ピリ辛カツオ納豆丼

カツオと納豆をコチュジャン入りのタレと合わせてねっとりとした食感に。卵黄をからめれば、さらにマイルドさがプラス。
出典:

カツオと納豆をコチュジャン入りのタレと合わせてねっとりとした食感に。卵黄をからめれば、さらにマイルドさがプラス。

サッパリ香味酢飯の漬けマグロ丼

ショウガ、シソ、ミョウガの薬味がたっぷり入ったさっぱり食べられるマグロ丼。食欲のない時も胃を活性化してくれてもりもり食べられます。
出典:

ショウガ、シソ、ミョウガの薬味がたっぷり入ったさっぱり食べられるマグロ丼。食欲のない時も胃を活性化してくれてもりもり食べられます。

マグロのユッケ丼

白ネギとごま油の香りが広がるユッケに、フライドオニオンとガーリックチップをトッピング。食べ進めていくうちに味が変化する、ユニークな丼です。
出典:

白ネギとごま油の香りが広がるユッケに、フライドオニオンとガーリックチップをトッピング。食べ進めていくうちに味が変化する、ユニークな丼です。

カツオの漬け丼

一杯で水菜もカツオもたくさん食べられるので、満足できる一品です。ショウガの風味が効いてさっぱりと食べやすい。
出典:

一杯で水菜もカツオもたくさん食べられるので、満足できる一品です。ショウガの風味が効いてさっぱりと食べやすい。

マグロのガーリックステーキ丼

ガーリックオイルでレア状に焼いたマグロをスライスして、ご飯の上に並べてタレをかけるだけ。ごちそう感ただようスペシャルな丼です。
出典:

ガーリックオイルでレア状に焼いたマグロをスライスして、ご飯の上に並べてタレをかけるだけ。ごちそう感ただようスペシャルな丼です。

ネギトロロ丼

マグロのたたきにトロロをたっぷりとかけた丼。ネバトロ感と、ネギトロのコクのハーモニーでいい味出してます。
出典:

マグロのたたきにトロロをたっぷりとかけた丼。ネバトロ感と、ネギトロのコクのハーモニーでいい味出してます。

「白身魚・サーモン」を使った丼

鯛の刺身のTKG

鯛のお刺身が入ったちょっぴり贅沢なTKG(卵かけご飯)。鯛の刺身を買ってくれば、包丁いらず&火を使わずに絶品丼がつくれちゃいます。
出典:

鯛のお刺身が入ったちょっぴり贅沢なTKG(卵かけご飯)。鯛の刺身を買ってくれば、包丁いらず&火を使わずに絶品丼がつくれちゃいます。

鯛とオクラのごまだれ丼

淡白な鯛の切り身に甘辛のタレを絡ませ、オクラを添えてボリューム感をプラスした丼です。みょうがの爽やかな香りとごまの香ばしさがいいアクセントになっています。
出典:

淡白な鯛の切り身に甘辛のタレを絡ませ、オクラを添えてボリューム感をプラスした丼です。みょうがの爽やかな香りとごまの香ばしさがいいアクセントになっています。

さっぱりやみつき♪鯛の漬け丼

ゴマの風味と香りが効いている鯛の漬け丼。タレにつける前に鯛に塩を振っておくことで、臭みがなく食べやすい仕上がりになります。
出典:

ゴマの風味と香りが効いている鯛の漬け丼。タレにつける前に鯛に塩を振っておくことで、臭みがなく食べやすい仕上がりになります。

サーモンのサラダボウル

脂ののったサーモンに、たっぷりのお野菜をプラスした丼。栄養のバランスがとれているから、これ一杯でお腹も満足できるレシピです。
出典:

脂ののったサーモンに、たっぷりのお野菜をプラスした丼。栄養のバランスがとれているから、これ一杯でお腹も満足できるレシピです。

ホタテとサーモンのユッケ丼

ホタテとサーモンを使った、ちょっぴり贅沢な海鮮丼。ごま油の入ったユッケ風のタレをかけて黄身を絡めたら、ホタテの甘みがより際立ちます。
出典:

ホタテとサーモンを使った、ちょっぴり贅沢な海鮮丼。ごま油の入ったユッケ風のタレをかけて黄身を絡めたら、ホタテの甘みがより際立ちます。

キムチサーモンアボカド丼

材料を切って乗せるだけの簡単丼。忙しい日にパパっと済ませたいお昼ごはんなどにおすすめです。
出典:

材料を切って乗せるだけの簡単丼。忙しい日にパパっと済ませたいお昼ごはんなどにおすすめです。

サーモンとアボカドのエスニックごはん

タレにナンプラーを加え、仕上げにパクチーをのせることでエスニック風にアレンジしたサーモンの丼。いつもの海鮮丼に飽きたら、こんな変わりダネもいいかもしれませんね。
出典:

タレにナンプラーを加え、仕上げにパクチーをのせることでエスニック風にアレンジしたサーモンの丼。いつもの海鮮丼に飽きたら、こんな変わりダネもいいかもしれませんね。

サーモン入りポキ丼

ハワイ料理のポキを丼にアレンジ。サーモンのうまみとアボカドのまろやかなコクが効いた、カフェ風絶品丼です。
出典:

ハワイ料理のポキを丼にアレンジ。サーモンのうまみとアボカドのまろやかなコクが効いた、カフェ風絶品丼です。

コスパ&栄養価バツグン!「しらす」を使った丼

簡単おいしいしらす丼

短時間で火を使わずにつくれる、ランチにぴったりなしらす丼。卵の黄身をプラスすることでコクのある味わいになります。
出典:

短時間で火を使わずにつくれる、ランチにぴったりなしらす丼。卵の黄身をプラスすることでコクのある味わいになります。

大葉香る梅しらす丼

梅と大葉の爽やかさがお口いっぱいに広がるしらす丼。食欲のない日にもさっぱりと食べられるうれしいレシピです。
出典:

梅と大葉の爽やかさがお口いっぱいに広がるしらす丼。食欲のない日にもさっぱりと食べられるうれしいレシピです。

オクラとしらすの小丼

オクラのねばねば感を楽しめる丼。しらすをプラスすることで、食感と食べごたえをアップして。
出典:

オクラのねばねば感を楽しめる丼。しらすをプラスすることで、食感と食べごたえをアップして。

しらすと豆腐のトマト漬け丼

火を使わずパパっとつくれる簡単丼。豆腐&トマトが入っていて、ダイエット中の方にもおすすめのヘルシー丼です。
出典:

火を使わずパパっとつくれる簡単丼。豆腐&トマトが入っていて、ダイエット中の方にもおすすめのヘルシー丼です。

ワンランクアップ卵かけご飯

あごだしつゆで漬けた卵黄を使った、ひと手間加えた卵かけご飯。お箸でゆっくり卵黄をほぐしながら食べると、幸せな気持ちになります。
出典:

あごだしつゆで漬けた卵黄を使った、ひと手間加えた卵かけご飯。お箸でゆっくり卵黄をほぐしながら食べると、幸せな気持ちになります。

しらすおろし丼

大根おろしに大葉、ミョウガ、ネギを加えた、薬味たっぷりのさっぱり丼。元気が出ない日のランチに食べたくなる大人の味わいの丼です。
出典:

大根おろしに大葉、ミョウガ、ネギを加えた、薬味たっぷりのさっぱり丼。元気が出ない日のランチに食べたくなる大人の味わいの丼です。

見た目のインパクト大!具だくさんの海鮮丼

めかぶの海鮮丼

めかぶをベースに、ホタテの貝柱とあわびを使った贅沢に海の幸が楽しめる丼。イクラをプラスすると見た目の華やかさがアップします。
出典:

めかぶをベースに、ホタテの貝柱とあわびを使った贅沢に海の幸が楽しめる丼。イクラをプラスすると見た目の華やかさがアップします。

あごだしつゆでお手軽海鮮丼

スーパーで売っているお刺身の盛り合わせを5分漬けるだけでできる、忙しい日にうれしい丼。味付けは市販のあごだしつゆのみでとっても簡単です。
出典:

スーパーで売っているお刺身の盛り合わせを5分漬けるだけでできる、忙しい日にうれしい丼。味付けは市販のあごだしつゆのみでとっても簡単です。

韓国風コロコロ海鮮丼

刺身用のお魚をサイコロ状に切って、ゴロゴロとした食感を楽しめる丼。韓国のりが入っているのでうまみもアップします。
出典:

刺身用のお魚をサイコロ状に切って、ゴロゴロとした食感を楽しめる丼。韓国のりが入っているのでうまみもアップします。

なめろう風ワラサ丼

薬味をたっぷりと加えたなめろう風丼。お好みで酢飯にしてもさっぱりといただけます。
出典:

薬味をたっぷりと加えたなめろう風丼。お好みで酢飯にしてもさっぱりといただけます。

韓国風イカキムチ丼

イカのお刺身をキムチとごま油で和えた韓国風の海鮮丼。卵黄を絡めて召し上がれ♪
出典:

イカのお刺身をキムチとごま油で和えた韓国風の海鮮丼。卵黄を絡めて召し上がれ♪

海鮮丼がパッと映える!おすすめどんぶり

持っているようで実は意外と持っていない人が多い「どんぶり」。海鮮丼をおいしそうに引き立ててくれる、おすすめのどんぶりをご紹介します。

清潔感あふれる青み系ホワイト

どんぶりというと女性には大きすぎるイメージがありますが、こちらは小ぶりでうれしいサイズ感の茶漬碗。ぽってりとした丸みのあるデザインに程よい深さがあり、食卓に出すとパッと映えます。
出典:

どんぶりというと女性には大きすぎるイメージがありますが、こちらは小ぶりでうれしいサイズ感の茶漬碗。ぽってりとした丸みのあるデザインに程よい深さがあり、食卓に出すとパッと映えます。

鮭茶漬けや鯛茶漬け、うどんなどのめん類などもに使えそうな小ぶりなどんぶり。お碗の縁が少し広がっているので、料理を盛り付けた時に見栄えがするのもポイントです。
出典:

鮭茶漬けや鯛茶漬け、うどんなどのめん類などもに使えそうな小ぶりなどんぶり。お碗の縁が少し広がっているので、料理を盛り付けた時に見栄えがするのもポイントです。

料理が映えるダークな色

ご飯の白がパッと映えそうなダークな色のどんぶり。艶やかな釉薬が美しく、さりげない高級感を演出。
出典:

ご飯の白がパッと映えそうなダークな色のどんぶり。艶やかな釉薬が美しく、さりげない高級感を演出。

黒地の器にブラウンの縁取りが入っていていいアクセントに。盛り付けるお料理を何倍も格上げして見せてくれる優れもののどんぶりです。
出典:

黒地の器にブラウンの縁取りが入っていていいアクセントに。盛り付けるお料理を何倍も格上げして見せてくれる優れもののどんぶりです。

昔ながらのなつかしさ

昔おばあちゃんちで見たような、どこかなつかしい雰囲気のどんぶり。ぽってりとした形もとてもキュート。柄物ですが無地感覚で使える、日常で使い勝手の良い器です。
出典:

昔おばあちゃんちで見たような、どこかなつかしい雰囲気のどんぶり。ぽってりとした形もとてもキュート。柄物ですが無地感覚で使える、日常で使い勝手の良い器です。

おわりに

一杯でお腹も心も満たされる海鮮系丼。意外と簡単につくれますので、スーパーで特売のお刺身やサクをゲットしたら、今晩の夕食のメニューは丼にしてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play