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もう使い道に悩まない!アボカドのおしゃれ&おいしいレシピをご紹介

もう使い道に悩まない!アボカドのおしゃれ&おいしいレシピをご紹介

森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボカド。こっくりとした味わいと淡くきれいな緑色は食欲をそそります。しかしながらレシピがあまり浮かばずお困りではありませんか?チーズと合わせておつまみに、トマトや卵と一緒にサラダに、パスタに...。アボカドの魅力が広がる簡単でおいしい人気レシピ、探してみました!和えて、炒めて、スープにお弁当に、ぜひ活用してみてください。2020年04月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜アボカドレシピおかず
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みんな大好き!アボカド料理にトライしてみよう

もう使い道に悩まない!アボカドのおしゃれ&おいしいレシピをご紹介
出典:pixabay.com
近頃、アボカド専門店やアボカド料理をメインとしたお店が増えています。アボカドの、あのこっくりとした食感が好きな方も多いはず♪今回は、知れば絶対食べたくなる食材「アボカド」について特集します。

アボカドの栄養

「食べる美容液」と呼ばれる女性に嬉しい果物

栄養価はギネスでも世界一と認定

注目すべきはアボカドの栄養価。なんと「世界一栄養価の高い果物」としてギネスに認定されています。さらにはビタミンC、Eなどの各種ビタミン、鉄やミネラル、タンパク質、食物繊維など、美容と健康によい成分がいっぱいで「食べる美容液」とも呼ばれるほど。高栄養・低糖質のアボカドには身体が喜ぶ要素がギュッと詰まっているんです!
出典:pixabay.com

注目すべきはアボカドの栄養価。なんと「世界一栄養価の高い果物」としてギネスに認定されています。さらにはビタミンC、Eなどの各種ビタミン、鉄やミネラル、タンパク質、食物繊維など、美容と健康によい成分がいっぱいで「食べる美容液」とも呼ばれるほど。高栄養・低糖質のアボカドには身体が喜ぶ要素がギュッと詰まっているんです!

こっくりおいしい♪栄養豊富な「森のバター」

アボカドが通称「森のバター」とも呼ばれているのは、果肉の約20%が脂肪分だから。ですがダイエット中の方もご安心を。アボカドに含まれる脂質の大半は不飽和脂肪酸で、皮下脂肪にはなりにくく血液をサラサラにする効果もあるのです。
出典:pixabay.com

アボカドが通称「森のバター」とも呼ばれているのは、果肉の約20%が脂肪分だから。ですがダイエット中の方もご安心を。アボカドに含まれる脂質の大半は不飽和脂肪酸で、皮下脂肪にはなりにくく血液をサラサラにする効果もあるのです。

食べ頃はいつ?

指で少し押すと弾力を感じるくらいが食べ頃です。アボカドの皮の色は熟すにつれ、緑色から徐々に黒くなっていきますが、濃い緑で黒みがかっているものが完熟したアボカドです。黒くなりすぎているものや、柔らかいものは熟しすぎているので吟味して購入してください。
出典:stocksnap.io

指で少し押すと弾力を感じるくらいが食べ頃です。アボカドの皮の色は熟すにつれ、緑色から徐々に黒くなっていきますが、濃い緑で黒みがかっているものが完熟したアボカドです。黒くなりすぎているものや、柔らかいものは熟しすぎているので吟味して購入してください。

固い&柔らかいアボカドの消費方法

それでもアボカドを切ってしまった時に、まだ固かったり、柔らかすぎたということも多々あります。そんなときは捨てずに調理方法を変えて活用しましょう!

固いアボカドはレンジで加熱、もしくは火を通して

アボカドが固すぎたときは、じゃがいもを扱うイメージで調理してみてください。レンジで1分程度加熱するだけで、ふわっと柔らかくなります。その他には、天ぷらなど揚げものにしても美味しく頂くことができますよ♪オーブンで焼いてベイクドポテト風にしてもいいでしょう。
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アボカドが固すぎたときは、じゃがいもを扱うイメージで調理してみてください。レンジで1分程度加熱するだけで、ふわっと柔らかくなります。その他には、天ぷらなど揚げものにしても美味しく頂くことができますよ♪オーブンで焼いてベイクドポテト風にしてもいいでしょう。

柔らかいアボカドはディップに

逆に柔らかすぎるアボカドは、潰してディップにすればブルスケッタやオープンサンドにのせて使うことができます。サラダだけではなく工夫次第で、様々な料理を楽しめるのもアボカドの魅力なんです。
出典:pixabay.com

逆に柔らかすぎるアボカドは、潰してディップにすればブルスケッタやオープンサンドにのせて使うことができます。サラダだけではなく工夫次第で、様々な料理を楽しめるのもアボカドの魅力なんです。

初心者さんでも大丈夫♪失敗しないアボカドの切り方

動画でアボカドの切り方をマスターしよう!

難しそうに見えるアボカド調理方法は慣れてしまえばとても簡単!切るだけで本当においしいのでやってみましょう。

①まずは縦にして真ん中に包丁を入れ、種に沿って一周させたら、ひねって2つに分けます。
②種は包丁のあごを使ってひねり出します。
③スプーンで身をくり抜いて、食べやすい大きさにカットしたらできあがり!

このほか、りんごのように切る方法もありますよ。

どれも簡単!アボカドを使った人気レシピ37選

さあ、それでは早速アボカドのレシピに挑戦してみましょう!切ってあえるだけで完成する簡単サラダから、メインになるようなアボカド料理、さらにはデザートまで、様々なレシピをご紹介していきます。
出典:pixabay.com

さあ、それでは早速アボカドのレシピに挑戦してみましょう!切ってあえるだけで完成する簡単サラダから、メインになるようなアボカド料理、さらにはデザートまで、様々なレシピをご紹介していきます。

①和えてサラダに

チーズとトマトのコロコロサラダ

アボカド、トマト、チーズという鉄板の組み合わせ!見た目も鮮やかな定番のサラダは切り方を変えて、ちょっと新鮮な気分で頂きましょう。ピックにさしても可愛いコロコロサラダです♪
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アボカド、トマト、チーズという鉄板の組み合わせ!見た目も鮮やかな定番のサラダは切り方を変えて、ちょっと新鮮な気分で頂きましょう。ピックにさしても可愛いコロコロサラダです♪

海老とアボカドのレモンマリネ

暑い季節には、テーブルも華やぐ爽やかなサラダはいかが?海老とホタテにレモスコで和えたアボカドを加えれば、ワインにも合う、風味豊かなひと皿が完成!
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暑い季節には、テーブルも華やぐ爽やかなサラダはいかが?海老とホタテにレモスコで和えたアボカドを加えれば、ワインにも合う、風味豊かなひと皿が完成!

超簡単♪『ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風コブサラダ』

黄色、白、緑のコントラストが彩り鮮やか!栄養素豊富な3食材のコラボサラダは、食べるだけで元気が出そう。ブロッコリーにはビタミンCが多く含まれていますが、それ以外にもビタミンE、食物繊維、葉酸、カリウムなど体に良い成分がいっぱいなんです。
出典:

黄色、白、緑のコントラストが彩り鮮やか!栄養素豊富な3食材のコラボサラダは、食べるだけで元気が出そう。ブロッコリーにはビタミンCが多く含まれていますが、それ以外にもビタミンE、食物繊維、葉酸、カリウムなど体に良い成分がいっぱいなんです。

簡単☆まぐろとアボカドの白だしごま油風味

まぐろには血液サラサラ効果をはじめ、目の健康や免疫力がUPするといわれる栄養素が豊富。アボカドと一緒に食べることで、さらなる相乗効果も期待できそうですね!
出典:

まぐろには血液サラサラ効果をはじめ、目の健康や免疫力がUPするといわれる栄養素が豊富。アボカドと一緒に食べることで、さらなる相乗効果も期待できそうですね!

アボカドと豆腐のマリネ

イタリア国旗を表現したような3色サラダは、食材の大きさを揃えて。
出典:

イタリア国旗を表現したような3色サラダは、食材の大きさを揃えて。

相性バツグン!「アボカド&トマト」おいしさUPの食べ合わせ♪レシピ集
相性バツグン!「アボカド&トマト」おいしさUPの食べ合わせ♪レシピ集

女性ならほとんどの方が「トマト」と「アボカド」がお好きなのではないでしょうか。トマトとアボカドは、それぞれの食材としても栄養価に優れていることはご存知の方も多いと思います。ですが実は、トマト&アボカドのペアは一緒にとると相性抜群の「食べ合わせ」が良い食材なんです。今回はそんな最強ペアを簡単に楽しめるレシピをご紹介したいと思います。

相性ぴったり◎アボカドとトマトを和えたら、さらに具材をプラスして♪色も味も相性抜群の「アボカド&トマト」のレシピを集めました。

②カットしておつまみに

1口おつまみ♪アボカドにクリームチーズを詰めました!

種のくぼみにクリームチーズを詰めるだけですが、意外に思いつかない簡単でよいアイディア!色のコントラストと、味のハーモニーを楽しんで♪
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種のくぼみにクリームチーズを詰めるだけですが、意外に思いつかない簡単でよいアイディア!色のコントラストと、味のハーモニーを楽しんで♪

カニアボカドの生春巻き

見た目が美しい生春巻き。手が込んでいるようにみえて、一切火を使わなくていいのがうれしいです。
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見た目が美しい生春巻き。手が込んでいるようにみえて、一切火を使わなくていいのがうれしいです。

アボカドのお刺身

お刺身はアボカド本来の味を楽しみたい方に。おつまみにもぴったりです。
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お刺身はアボカド本来の味を楽しみたい方に。おつまみにもぴったりです。

③焼いたり、炒めたり

アボカドのチーズ焼き

これからの季節、増やしたいあったかレシピ。
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これからの季節、増やしたいあったかレシピ。

アボカドグラタン

皮を器として利用したおしゃれな一品です。
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皮を器として利用したおしゃれな一品です。

明太アボカドソースのポテトグラタン

アボカドと明太子、豆乳を和えてソース代わりに使って。ホワイトソースより簡単かもしれませんね♪
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アボカドと明太子、豆乳を和えてソース代わりに使って。ホワイトソースより簡単かもしれませんね♪

アボカドエッグ

切って、卵を落としてグリル!シンプルですが生とは違う食感が楽しめます。
出典:

切って、卵を落としてグリル!シンプルですが生とは違う食感が楽しめます。

ちょっぴり楽しい食卓に♪コロンと可愛い「アボカドココット」レシピ集
ちょっぴり楽しい食卓に♪コロンと可愛い「アボカドココット」レシピ集

昨年くらいからじわじわと人気を集めている料理「アボカドココット」。アボカドをココットのように見立てて食材を詰めていく小さくて可愛い料理です。アボカドは女性にも嬉しい栄養素がたっぷりで、積極的に摂りたい食材ですよね。でもいつもサラダばかりでちょっとマンネリ…。そんなあなたにおすすめの「アボカドココット」のレシピを集めました。おつまみやおかず、ごはんやパスタを使ったちょっとした主食、さらにはスイーツまで七変化。アレンジ自在さを実感してください!

アボカドをココットに見立てた「アボカドココット」のレシピをたくさん紹介!焼くのはもちろん、実をくりぬいた皮にアボカド料理を盛り付けるのもおすすめです。

アボカドチキンのわさび醤油炒め

炒めものレシピもあるんです!引き締め役のわさびがいい仕事してます。
出典:

炒めものレシピもあるんです!引き締め役のわさびがいい仕事してます。

材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め

材料2つだけで、メインにもなるおかずに。ぱさつきがちな鶏むね肉も塩こうじに漬け込むことで、びっくりするほどしっとり仕上がるのだそう。お疲れのときにおすすめです。
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材料2つだけで、メインにもなるおかずに。ぱさつきがちな鶏むね肉も塩こうじに漬け込むことで、びっくりするほどしっとり仕上がるのだそう。お疲れのときにおすすめです。

④ちょっと新鮮!揚げてもおいしい

アボカドチーズのひとくちコロッケ

アボカドを揚げるという発想はあまりないですが、試してみると新しい世界に出会えます!断面のグリーンがきれいなアボカドコロッケは、カリッとした衣もおいしそうです。
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アボカドを揚げるという発想はあまりないですが、試してみると新しい世界に出会えます!断面のグリーンがきれいなアボカドコロッケは、カリッとした衣もおいしそうです。

アボガド&海老のアーモンドクロケッタ

アーモンドを衣にして揚げたクロケッタ。カラッと揚がった衣の中にはクリーミーなアボカドを。食感も楽しいおかずです。
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アーモンドを衣にして揚げたクロケッタ。カラッと揚がった衣の中にはクリーミーなアボカドを。食感も楽しいおかずです。

⑤ペーストにして

ココアボカドトースト

栄養満点のアボカドに卵をON!パンにはあらかじめココナッツオイルをぬっておこう。朝から美容&健康パワーをたっぷり吸収できちゃいます。
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栄養満点のアボカドに卵をON!パンにはあらかじめココナッツオイルをぬっておこう。朝から美容&健康パワーをたっぷり吸収できちゃいます。

アボカドヨーグルトのプチピザ。

餃子の皮にアボカドペーストをのせた新感覚のピザです。
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餃子の皮にアボカドペーストをのせた新感覚のピザです。

アボカドディップ野菜添え

濃厚ディップと野菜たち。それぞれの味わいを確かめたくなります。
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濃厚ディップと野菜たち。それぞれの味わいを確かめたくなります。

⑥パスタにもぴったり

明太アボカドとしめじのクリームパスタ

和えて作るパスタ。人気のSHIORIさんレシピです。歯ごたえのあるしめじを加えることで、アボカドとの食感のメリハリが楽しめます。
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和えて作るパスタ。人気のSHIORIさんレシピです。歯ごたえのあるしめじを加えることで、アボカドとの食感のメリハリが楽しめます。

アボカドとチーズのパスタ

ペーストにしたアボカドを使った、クリーミーさを活かしたパスタソースもぜひ試してみてください。
出典:

ペーストにしたアボカドを使った、クリーミーさを活かしたパスタソースもぜひ試してみてください。

アボカド納豆パスタ。

納豆とアボカドを醤油味で合わせた和風パスタ。アボカドの形を崩さないように、先に納豆に調味料を混ぜておくことがポイントです。
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納豆とアボカドを醤油味で合わせた和風パスタ。アボカドの形を崩さないように、先に納豆に調味料を混ぜておくことがポイントです。

定番のパスタから、コロッケ、餃子まで♪実は万能な『アボカド』とっておきレシピ集
定番のパスタから、コロッケ、餃子まで♪実は万能な『アボカド』とっておきレシピ集

スーパーに一年中並ぶ、親しみやすい食材『アボカド』。栄養たっぷりで、美容効果も期待大。また、そのクリーミーで濃厚な味が大好きという方も多いですよね。そんな『アボカド』料理のレパートリーを、もっと広げてみませんか?今回は、アボカドを「パスタ」「ご飯」「パン」と組み合わせた“メイン料理”から、「コロッケ」「餃子」「春巻き」に取り入れた“おかず”まで……おすすめのアボカドレシピをバリエーション豊かにご紹介します。

クリーミーなアボカドは、パスタとの相性ばつぐん!アボカドを使ったパスタレシピのほか、丼ものやカレーなどボリュームたっぷりのレシピを楽しみたい方はこちら。

⑦相性抜群!卵料理で

子供にも大人気!アボカドコーンオムレツ

とろっとしたアボカドを楽しめるオムレツです。完熟アボカドを使うとより美味しくなります。チーズを入れてもよく合います。
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とろっとしたアボカドを楽しめるオムレツです。完熟アボカドを使うとより美味しくなります。チーズを入れてもよく合います。

南瓜に詰めたピリ辛アボカド卵サラダ

アボカド入りの卵サラダをピリ辛に仕上げています。カボチャを器にしているところがポイント。
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アボカド入りの卵サラダをピリ辛に仕上げています。カボチャを器にしているところがポイント。

漬けアボカドの卵かけご飯

醤油に漬けたアボカドを卵かけご飯のトッピングに。豪華になって、ボリュームもアップ!
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醤油に漬けたアボカドを卵かけご飯のトッピングに。豪華になって、ボリュームもアップ!

⑧お祝いの日に◎お寿司で

アボカドとマグロのキュウリ軍艦寿司

人気のアボカドとマグロを組み合わせたレシピ。きゅうりを巻いたお寿司は色鮮やかです!
出典:

人気のアボカドとマグロを組み合わせたレシピ。きゅうりを巻いたお寿司は色鮮やかです!

ごぼうサラダとアボカドの巻き寿司

アボカドとごぼうサラダを巻いた、サラダ寿司です。市販のごぼうサラダを使うのでとっても簡単。
出典:

アボカドとごぼうサラダを巻いた、サラダ寿司です。市販のごぼうサラダを使うのでとっても簡単。

⑨ヘルシーなスープに

<混ぜるだけ>アボカドのポタージュ

ミキサーにかければ、スープとしても楽しめます。こちらはアボカドのクリーミーさを活かしてポタージュに。塩麹を使うことでさらにコクが出るそうですよ。
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ミキサーにかければ、スープとしても楽しめます。こちらはアボカドのクリーミーさを活かしてポタージュに。塩麹を使うことでさらにコクが出るそうですよ。

煮立てるだけのアボカドスープ

こちらは昆布茶でトマトとアボカドを煮立てるだけのあっさりスープ。昆布茶といえば和風に?と思えば、トマトの酸味でメキシコ風。トマトのリコピンとアボカドのビタミンEの美肌パワーが嬉しいスープです。
出典:

こちらは昆布茶でトマトとアボカドを煮立てるだけのあっさりスープ。昆布茶といえば和風に?と思えば、トマトの酸味でメキシコ風。トマトのリコピンとアボカドのビタミンEの美肌パワーが嬉しいスープです。

⑩毎日のお弁当にも

アボカドとひよこ豆のペンネと、ミートボール弁当。

切るだけで食べられるアボカドはお弁当にも便利な食材です。
こちらはアボカドとひよこ豆のペンネ。ペンネと一緒に食べても、お隣のミートボールと一緒に食べても美味しそう。
お弁当の時には特にレモン汁や酢水で酸化を防ぐようにしたいですね。
出典:

切るだけで食べられるアボカドはお弁当にも便利な食材です。
こちらはアボカドとひよこ豆のペンネ。ペンネと一緒に食べても、お隣のミートボールと一緒に食べても美味しそう。
お弁当の時には特にレモン汁や酢水で酸化を防ぐようにしたいですね。

【おにぎらず】キムチ×アボカド×かにかまぼこ

キムチとかにかまぼこと一緒におにぎらずにしても。薄くスライスすれば包みやすい。ボリュームたっぷりでおなかも満足しそうですね。
出典:

キムチとかにかまぼこと一緒におにぎらずにしても。薄くスライスすれば包みやすい。ボリュームたっぷりでおなかも満足しそうですね。

ダイエットタコライス丼弁当

野菜がたくさん食べたい!という日のお弁当に。デトックス効果のあるアボカドはダイエットにもおすすめです。見るからにヘルシーなお弁当♪
出典:

野菜がたくさん食べたい!という日のお弁当に。デトックス効果のあるアボカドはダイエットにもおすすめです。見るからにヘルシーなお弁当♪

⑪そして食後のデザートに

アボカドとピスタチオのヨーグルトアイス

なんとデザートにもなっちゃうんです!ミキサーするだけで簡単に出来ちゃいます♪
出典:

なんとデザートにもなっちゃうんです!ミキサーするだけで簡単に出来ちゃいます♪

アボカドレアチーズケーキ

こちらは生クリームの代わりにアボカドを使った、緑が綺麗なレアチーズケーキ。一見難しそうですが、混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピです。
ココナッツの風味とライムの酸味で甘過ぎずすっきりと。
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こちらは生クリームの代わりにアボカドを使った、緑が綺麗なレアチーズケーキ。一見難しそうですが、混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピです。
ココナッツの風味とライムの酸味で甘過ぎずすっきりと。

体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集
体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集

パカっと割った時の色合いがとってもキレイなアボカドは、栄養豊富で体にやさしい素材の一つ。完熟したものは特に柔らかく濃厚でスイーツ作りにもぴったりです。素材そのものの美味しさを味わえるアイスレシピから、特徴を生かした焼き菓子のレシピまで、アボカドの魅力がたくさん詰まったスイーツレシピ集をお届けします。

栄養たっぷりのアボカドをつかったスイーツのレシピは他にもたくさん!こちらの記事では、アイスからケーキまで17個のスイーツレシピをたっぷりご紹介しています。

⑫忙しいときの時短レシピなら

アボガドカップのお豆サラダ

アボカドは半分に割って種を取るだけ。ミックスビーンズとツナ缶でお手軽にできるサラダをくぼみに入れて盛り付ければ、ちょっとしたおもてなし料理の完成です。
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アボカドは半分に割って種を取るだけ。ミックスビーンズとツナ缶でお手軽にできるサラダをくぼみに入れて盛り付ければ、ちょっとしたおもてなし料理の完成です。

アボカドソテー

切ってみたらまだ硬かった時のアボカド料理にもおすすめ。小麦粉をまぶしてフライパンでこんがり焼いた、10分あれば完成の1品料理です。
出典:

切ってみたらまだ硬かった時のアボカド料理にもおすすめ。小麦粉をまぶしてフライパンでこんがり焼いた、10分あれば完成の1品料理です。

アボカドとオイルサーディンのスモーブロー

朝ごはんにぴったりの、5分でできるフォトジェニックなオープンサンド。オイルサーディンとアボカド、赤玉ねぎの相性も味わってみてください。
出典:

朝ごはんにぴったりの、5分でできるフォトジェニックなオープンサンド。オイルサーディンとアボカド、赤玉ねぎの相性も味わってみてください。

アボカドレシピにトライして、料理の腕を上げよう!

もう使い道に悩まない!アボカドのおしゃれ&おいしいレシピをご紹介
出典:stocksnap.io
実に様々なアボカドレシピがありましたね。美容にもいい栄養素を含むアボカドを、日々のごはんに積極的に取り入れてみませんか?ただしアボカドは切り口が空気にさらされると黒く変色しますので、食べるときは必ずレモン汁をかけて、変色を避けることをお忘れなく!

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