下処理がラクで使いやすい!忙しい人におすすめの「むきエビ」活用レシピ

下処理がラクで使いやすい!忙しい人におすすめの「むきエビ」活用レシピ

時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方などの下処理についてご紹介するとともに、マリネ・サラダから人気のエビチリ、パスタまでさまざまなむきエビの料理レシピを集めました。さらに、その手軽さを利用したおつまみレシピもあわせてご紹介しています。 2018年12月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
魚介
おつまみレシピ
下ごしらえ
時短
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
319

手間の少ない「むきエビ」で簡単・時短な料理を楽しみましょう!

頭や殻を取った「むきエビ」は、生やボイルのほか、冷凍で売られることも多いですね。処理が簡単で、時間がないときなどに重宝する食材です。
出典:www.photo-ac.com

頭や殻を取った「むきエビ」は、生やボイルのほか、冷凍で売られることも多いですね。処理が簡単で、時間がないときなどに重宝する食材です。

コツを覚えて、簡単・時短でおいしいむきエビ料理を楽しみましょう。
出典:

コツを覚えて、簡単・時短でおいしいむきエビ料理を楽しみましょう。

むきエビの下ごしらえ

冷凍むきエビの解凍の方法

冷凍タイプの「むきエビ」は、流水にさらせば5~10分程度で解凍することができます。こちらは殻付きの冷凍エビを解凍する動画ですが、参考にしてみてください。ボウルに冷凍むきエビを入れ、流す水量は少しでいいので、ボウルの中の水温が一定に保たれるようにします。このほか、3%程度の塩水に約1時間浸しておくという方法もあります。

むきエビの背わたの取り方

むきエビに背わたが残っていれば、取り除きましょう。動画は、殻付きのエビの背わたの取り方ですが、参考にしてみてください。楊枝をエビの背中の中央部分に入れて背わたを引き抜きます。また、背わたに沿って包丁で切り込みを入れて取ることもできます。

むきエビの臭みを取るには?

むきエビは、臭みが残らないように下ごしらえをするのが、おいしく食べるコツ。そのためには、解凍後に片栗粉をまぶし、お酒を少し加えてもみ、洗い流します。面倒なようですが、少しの手間で臭みがなくぷりっとした歯応えのむきエビになります。

乾燥むきエビの使い方

乾燥させたむきエビ(干しエビ)も販売されていますので、ストックしておくと役立ちます。開封後は清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存するか、保存袋に入れて冷凍室へ。いずれの場合も、できるだけ早めに食べきりましょう。
出典:

乾燥させたむきエビ(干しエビ)も販売されていますので、ストックしておくと役立ちます。開封後は清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存するか、保存袋に入れて冷凍室へ。いずれの場合も、できるだけ早めに食べきりましょう。

むきエビの人気料理レシピ

おしゃれな前菜♪むきエビとオリーブのマリネ

ゆでたむきエビとオリーブを使って作る簡単でおしゃれな前菜マリネ。作り置きもでき、おつまみなどにもさっと出せます。レモンの皮を刻んで入れるのもおすすめだとか。
出典:

ゆでたむきエビとオリーブを使って作る簡単でおしゃれな前菜マリネ。作り置きもでき、おつまみなどにもさっと出せます。レモンの皮を刻んで入れるのもおすすめだとか。

ヘルシーで女性の味方!むきエビのヨーグルトサラダ

アボカド、エビ、ヨーグルト…女性の好きな3つの食材を組み合わせた栄養満点のヘルシーサラダ。朝食にも簡単に作れそうですね。ヨーグルトは、前もって水切りしておきましょう。
出典:

アボカド、エビ、ヨーグルト…女性の好きな3つの食材を組み合わせた栄養満点のヘルシーサラダ。朝食にも簡単に作れそうですね。ヨーグルトは、前もって水切りしておきましょう。

タイ料理を気軽に!むきエビと野菜のヤムウンセン

春雨を野菜やエビ・ひき肉などと和えたタイ料理のサラダ、ヤムウンセン。冷蔵で5日程度持つとか。作りたてもおいしいですが、作り置きしておくと、味がしみておすすめですよ。
出典:

春雨を野菜やエビ・ひき肉などと和えたタイ料理のサラダ、ヤムウンセン。冷蔵で5日程度持つとか。作りたてもおいしいですが、作り置きしておくと、味がしみておすすめですよ。

豆苗とエビのレモン醤油サラダ

豆苗、切り干し大根、むきエビを、爽やかなレモン風味のドレッシングと和えるだけの簡単サラダ。リーズナブルなかさまし野菜とストック食材で手軽に作れます。
出典:

豆苗、切り干し大根、むきエビを、爽やかなレモン風味のドレッシングと和えるだけの簡単サラダ。リーズナブルなかさまし野菜とストック食材で手軽に作れます。

メイン料理になるエビ玉あんかけ

むきエビと卵の組み合わせも相性抜群。人気のエビ玉もあんかけにすれば、さらに本格的な一品に。ご飯がすすむメイン料理になります。
出典:

むきエビと卵の組み合わせも相性抜群。人気のエビ玉もあんかけにすれば、さらに本格的な一品に。ご飯がすすむメイン料理になります。

〆も楽しみ♪むきエビのエビチリ

みんなが大好きなエビチリを、手軽なむきエビで。時短でできるご馳走メニューです。こちらは、ソースたっぷりのレシピで、〆の楽しみ方がユニーク。残ったソースにとき卵を加えて、あつあつご飯にかけていただきます。
出典:

みんなが大好きなエビチリを、手軽なむきエビで。時短でできるご馳走メニューです。こちらは、ソースたっぷりのレシピで、〆の楽しみ方がユニーク。残ったソースにとき卵を加えて、あつあつご飯にかけていただきます。

おうちでできる 本格エビドリア

レストランで食べることの多いエビドリアも、おうちで作ることができたらちょっと自慢ですね。ふうふう食べるおいしさは、寒い季節には特におすすめ。むきエビをたくさん入れて作りましょう。
出典:

レストランで食べることの多いエビドリアも、おうちで作ることができたらちょっと自慢ですね。ふうふう食べるおいしさは、寒い季節には特におすすめ。むきエビをたくさん入れて作りましょう。

ぷりぷりクリーミー!むきエビとアボカドのクリームパスタ

むきエビのぷりぷりした歯応えと、アボカドのクリーミーなまろやかさ。ランチなどにもおすすめですし、ワインのおともに少量添えるのもおしゃれかも。
出典:

むきエビのぷりぷりした歯応えと、アボカドのクリーミーなまろやかさ。ランチなどにもおすすめですし、ワインのおともに少量添えるのもおしゃれかも。

レンジで簡単!むきエビのジューシーしゅうまい

レンジを使って、意外に簡単にできるエビしゅうまい。バットに肉だねを並べてしゅうまいの皮をかぶせ、ひっくり返すという包み方が簡単だそうです。冷凍もOK。おかずにもおつまみにも、そしてお弁当にも。
出典:

レンジを使って、意外に簡単にできるエビしゅうまい。バットに肉だねを並べてしゅうまいの皮をかぶせ、ひっくり返すという包み方が簡単だそうです。冷凍もOK。おかずにもおつまみにも、そしてお弁当にも。

エビ天が香ばしい!天むす弁当

コクのあるおいしさが人気の天むす。決め手は、やはりむきエビの天ぷら。こんがり香ばしく揚げるのが、おいしさの秘訣です。ちょっとテンションの上がるお弁当になりますよ。
出典:

コクのあるおいしさが人気の天むす。決め手は、やはりむきエビの天ぷら。こんがり香ばしく揚げるのが、おいしさの秘訣です。ちょっとテンションの上がるお弁当になりますよ。

むきエビを使った簡単おつまみレシピ

ヘルシースナック!エビ餡のワンタンスナック

手間のかからないむきエビは、さっと作りたいおつまみにぴったり。こちらは、エビ餡をワンタンの皮にのせてオーブンで焼いたスナック。カリッとしたワンタンと、ぷりっとしたエビがいい相性のおつまみです。揚げてないのでヘルシー。
出典:

手間のかからないむきエビは、さっと作りたいおつまみにぴったり。こちらは、エビ餡をワンタンの皮にのせてオーブンで焼いたスナック。カリッとしたワンタンと、ぷりっとしたエビがいい相性のおつまみです。揚げてないのでヘルシー。

ワインに合う♪むきエビとアンチョビのペースト&バゲット

むきエビとアンチョビのペーストをバゲットに塗り、チーズをのせてトースト。いくつものうまみが重なり合った絶品おつまみは、ワインが進みそう。ペーストは冷凍保存OKで、使うときは冷蔵庫で自然解凍します。
出典:

むきエビとアンチョビのペーストをバゲットに塗り、チーズをのせてトースト。いくつものうまみが重なり合った絶品おつまみは、ワインが進みそう。ペーストは冷凍保存OKで、使うときは冷蔵庫で自然解凍します。

残った春巻きの皮で!簡単スティック春巻き

残った春巻きの皮でできる簡単おつまみ。半分に切った春巻きの皮に、大葉やむきエビ、チーズなどを置いてくるくる巻き、色よく揚げれば完成です。ちょっとだけ揚げ物が欲しいというときにいいですね。
出典:

残った春巻きの皮でできる簡単おつまみ。半分に切った春巻きの皮に、大葉やむきエビ、チーズなどを置いてくるくる巻き、色よく揚げれば完成です。ちょっとだけ揚げ物が欲しいというときにいいですね。

ふわっと軽い♪むきエビでエビナゲット

むきエビを粗みじんにして、ナゲットに。ベーキングパウダーを入れて、ふわっと軽い食感にしているようです。つまめる大きさにするのもおいしさのポイント。
出典:

むきエビを粗みじんにして、ナゲットに。ベーキングパウダーを入れて、ふわっと軽い食感にしているようです。つまめる大きさにするのもおいしさのポイント。

ホームパーティーにも◎むきエビとマッシュルームのオイル煮

むきエビとマッシュルームのアヒージョは、パーティーなどにもおすすめの間違いなしのおつまみ。ガーリックがきいたオイルにバゲットを浸して食べるのもいいですね。手間をかけずに、本格的でおしゃれな一品ができあがります。
出典:

むきエビとマッシュルームのアヒージョは、パーティーなどにもおすすめの間違いなしのおつまみ。ガーリックがきいたオイルにバゲットを浸して食べるのもいいですね。手間をかけずに、本格的でおしゃれな一品ができあがります。

トースターで簡単!厚揚げのエビマヨチーズグリル

人気のエビマヨを、厚揚げにON。さらにチーズをのせ、マヨネーズをかけて焼くだけです。おつまみはもちろん、あと一品の副菜としても重宝するレシピです。
出典:

人気のエビマヨを、厚揚げにON。さらにチーズをのせ、マヨネーズをかけて焼くだけです。おつまみはもちろん、あと一品の副菜としても重宝するレシピです。

ピリッと刺激的なエビと竹輪の炒め物

下ゆでしたむきエビと竹輪を炒めた簡単おつまみ。決め手は、たっぷりめに入れる黒胡椒。ピリッと刺激的な大人の味で、お酒によく合います。
出典:

下ゆでしたむきエビと竹輪を炒めた簡単おつまみ。決め手は、たっぷりめに入れる黒胡椒。ピリッと刺激的な大人の味で、お酒によく合います。

「むきエビ」を使って、簡単でおいしい料理を!

下処理もラクで手軽で使い勝手のよい「むきエビ」。ぜひ日々の料理に取り入れて、時短でおいしさいっぱいのご馳走を作りましょう。
出典:

下処理もラクで手軽で使い勝手のよい「むきエビ」。ぜひ日々の料理に取り入れて、時短でおいしさいっぱいのご馳走を作りましょう。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play