お酒がついつい進んじゃう!?家飲みにぴったりな『夏のおつまみ』20選

お酒がついつい進んじゃう!?家飲みにぴったりな『夏のおつまみ』20選

暑い夏はキーンと冷えたアルコールがおいしいですよね。そんな時に欠かせないのがお酒のすすむおつまみ。バリエーション豊かなおつまみレシピがあれば、家飲みもぐっと盛り上がりそうです。今回は、今すぐ飲みたい時のためのスピードメニューや、さっぱりとしたおつまみ、またピリッとスパイシーなおつまみなど夏にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。夏が旬の食材を使ったレシピもたくさんありますので、今夜の家飲みのお供にぜひどうぞ。2019年07月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピおつまみレシピ家飲み
お気に入り数2483

夏らしいおつまみで乾杯!

お酒がついつい進んじゃう!?家飲みにぴったりな『夏のおつまみ』20選
出典:unsplash.com
よく冷えたビールがおいしい季節になりました。そんな時に欠かせないのがお酒のすすむおつまみ。バリエーション豊かなおつまみレシピがあれば、家飲みもぐっと盛り上がりそうです。
お酒がついつい進んじゃう!?家飲みにぴったりな『夏のおつまみ』20選
出典:
今回は、今すぐ飲みたい時のためのスピードメニューや、さっぱりとしたおつまみ、またピリッとスパイシーなおつまみなど夏にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
旨味ましまし♪『ささ身ときゅうりのネギ塩トマトナムル』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

目次

すぐに用意したい時に!《スピードおつまみ》

すぐできるペペロン枝豆

おつまみの定番、枝豆をペペロンチーノ風に味付けした一皿。冷凍枝豆を使うとあっという間にできますよ。唐辛子とニンニクの風味がお酒と相性バッチリ!
出典:

おつまみの定番、枝豆をペペロンチーノ風に味付けした一皿。冷凍枝豆を使うとあっという間にできますよ。唐辛子とニンニクの風味がお酒と相性バッチリ!

塩茹で不要!すぐできるペペロン枝豆 | ふたりごはん

焼きピーマンの塩こんぶナムル

塩昆布とゴマ油で食欲そそる味わいになるピーマンのナムル。ピーマンに薄く焼き色をつけて甘みを引き出すのがおいしさの秘訣。サッと作れる手順ですが、作り置きしておけばさらにスピーディ!
出典:

塩昆布とゴマ油で食欲そそる味わいになるピーマンのナムル。ピーマンに薄く焼き色をつけて甘みを引き出すのがおいしさの秘訣。サッと作れる手順ですが、作り置きしておけばさらにスピーディ!

焼きピーマンの塩こんぶナムルのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

油揚げのネギみそ焼き

ネギ味噌のタレを油揚げに塗った簡単レシピ。トースターで油揚げを焼いている間にタレを作り、そのタレを塗って再度焼くことで香ばしく仕上がります。
出典:

ネギ味噌のタレを油揚げに塗った簡単レシピ。トースターで油揚げを焼いている間にタレを作り、そのタレを塗って再度焼くことで香ばしく仕上がります。

油揚げのネギみそ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

砂ずりのガリバタレモンソテー

あっという間にできてしまう砂肝のレシピ。材料を鍋に入れたら5分でサッとできてしまいます。ニンニクとバターでビールが進む味わいです。
出典:

あっという間にできてしまう砂肝のレシピ。材料を鍋に入れたら5分でサッとできてしまいます。ニンニクとバターでビールが進む味わいです。

5分で完成スピードおつまみ♪『砂ずりのガリバタレモンソテー』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

夏にはさっぱりと!《冷たいおつまみ》

冷やしトマト奴

トマトとバジルでイタリアンな味わいの冷やっこです。トマトのマリネを作ったら、食べる直前までよく冷やしておきましょう。冷たい豆腐の上にたっぷり乗せて召し上がれ♪
出典:

トマトとバジルでイタリアンな味わいの冷やっこです。トマトのマリネを作ったら、食べる直前までよく冷やしておきましょう。冷たい豆腐の上にたっぷり乗せて召し上がれ♪

冷やしトマト奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ブロッコリーのピクルス

こちらのピクルスはニンニクと唐辛子が効いたお酒にぴったりの味わいです。保存も効くので多めに作っておくと便利です◎栄養豊富なブロッコリーを丸ごといただけるのも嬉しいポイント。夏バテ気味だな…と感じた時にもどうぞ。
出典:

こちらのピクルスはニンニクと唐辛子が効いたお酒にぴったりの味わいです。保存も効くので多めに作っておくと便利です◎栄養豊富なブロッコリーを丸ごといただけるのも嬉しいポイント。夏バテ気味だな…と感じた時にもどうぞ。

おつまみにもいける常備菜。ブロッコリーのピクルス | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ルッコラと生ハムの冷製素麺

こちらは冷製パスタのような素麺のレシピ。茹で時間が短く済むのが嬉しいですね。ルッコラの苦味と生ハムの塩気はワインにもよく合います。
出典:

こちらは冷製パスタのような素麺のレシピ。茹で時間が短く済むのが嬉しいですね。ルッコラの苦味と生ハムの塩気はワインにもよく合います。

ルッコラと生ハムの冷製素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホタテと夏野菜のジュレ

彩り豊かな野菜とつやつやのジュレが美しい冷菜のレシピ。メインはたっぷりのホタテ!ジュレはあごだしつゆなので、和風の味わいです。キーンと冷やしたら、スプーンでつるんといただきたいですね。
出典:

彩り豊かな野菜とつやつやのジュレが美しい冷菜のレシピ。メインはたっぷりのホタテ!ジュレはあごだしつゆなので、和風の味わいです。キーンと冷やしたら、スプーンでつるんといただきたいですね。

ホタテと夏野菜のジュレ。夏の冷菜。パーティーやおもてなしに♪ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

サクッと食感がたまらない!《揚げものおつまみ》

枝豆スティック

春巻きの皮でパリッと焼いたおつまみは子供から大人まで人気のメニュー!こちらはチーズと旬の枝豆を使った枝豆スティックです。ビールと一緒ならあっという間になくなってしまいそう。
出典:

春巻きの皮でパリッと焼いたおつまみは子供から大人まで人気のメニュー!こちらはチーズと旬の枝豆を使った枝豆スティックです。ビールと一緒ならあっという間になくなってしまいそう。

簡単おつまみ❀枝豆スティック❀ | ふたりごはん

生こしょうでカリカリポテト

大きめにカットしたジャガイモを揚げ焼きにし、こしょうをふりかけるおつまみにぴったりなカリカリポテト。生こしょうの塩漬けを使うので、風味やスパイシーさが引き立ちます。じゃがいもは皮付きのままがおすすめです。
出典:

大きめにカットしたジャガイモを揚げ焼きにし、こしょうをふりかけるおつまみにぴったりなカリカリポテト。生こしょうの塩漬けを使うので、風味やスパイシーさが引き立ちます。じゃがいもは皮付きのままがおすすめです。

生こしょうでカリカリポテト | ふたりごはん

丸ごとゴーヤチップ

夏の旬野菜ゴーヤをチップスにしたレシピ。ゴーヤを薄くスライスすると苦味を抑えられます。タネもワタも一緒にスライスしてゴーヤを丸ごといただきましょう。
出典:

夏の旬野菜ゴーヤをチップスにしたレシピ。ゴーヤを薄くスライスすると苦味を抑えられます。タネもワタも一緒にスライスしてゴーヤを丸ごといただきましょう。

【やみつき!】丸ごとゴーヤチップ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

豚こまdeやみつき♡塩からあげ

こちらは鶏肉ではなく、豚こま肉で作る唐揚げのレシピです。やわらかくジューシーに仕上がるので手が止まらないおいしさ。下味につけたお肉を冷凍しておけば、食べたい時にサッと準備できて便利ですよ。
出典:

こちらは鶏肉ではなく、豚こま肉で作る唐揚げのレシピです。やわらかくジューシーに仕上がるので手が止まらないおいしさ。下味につけたお肉を冷凍しておけば、食べたい時にサッと準備できて便利ですよ。

豚こまdeやみつき♡塩からあげ【#作り置き #油は大さじ3】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ピリ辛でお酒が進む!《スパイシーおつまみ》

きゅうりのごまキムチ和え

こちらはキュウリとキムチを和えた簡単にできるスパイシーレシピ。お酒と相性抜群なのは言うまでもありませんね。キュウリは板ずりをしたあと、手でちぎるとキムチがよくからみます。
出典:

こちらはキュウリとキムチを和えた簡単にできるスパイシーレシピ。お酒と相性抜群なのは言うまでもありませんね。キュウリは板ずりをしたあと、手でちぎるとキムチがよくからみます。

きゅうりのごまキムチ和えのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

スパイシーナッツ

ミックスナッツをスパイシーに味付けしたレシピです。そのままでもお酒に合うナッツですが、ガラムマサラ・クミンシードに塩気をプラスして止まらない味に。オーブンで焼いて香ばしく仕上げましょう。
出典:

ミックスナッツをスパイシーに味付けしたレシピです。そのままでもお酒に合うナッツですが、ガラムマサラ・クミンシードに塩気をプラスして止まらない味に。オーブンで焼いて香ばしく仕上げましょう。

スパイシーナッツ | ふたりごはん

ズッキーニとトウモロコシのピリ辛バター醤油炒め

夏が旬のトウモロコシとズッキーニを使った炒め物のレシピ。鷹の爪がピリッと辛く、お酒がすすみます♪ガーリックの効いたバター醤油の味付けが夏の野菜をさらにおいしく仕上げてくれます。
出典:

夏が旬のトウモロコシとズッキーニを使った炒め物のレシピ。鷹の爪がピリッと辛く、お酒がすすみます♪ガーリックの効いたバター醤油の味付けが夏の野菜をさらにおいしく仕上げてくれます。

ズッキーニとトウモロコシのピリ辛バター醤油炒め by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

手羽先の甘辛山椒だれ

こってり味がお酒にぴったりな手羽先のレシピ。こちらは山椒と黒こしょうを使っていて、ピリ辛な味わいが魅力です。たくさん作ればおもてなしにも◎
出典:

こってり味がお酒にぴったりな手羽先のレシピ。こちらは山椒と黒こしょうを使っていて、ピリ辛な味わいが魅力です。たくさん作ればおもてなしにも◎

手羽先の甘辛山椒だれ by 北村みゆき | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お腹も満足!《スタミナ系おつまみ》

豚肉と大葉のくるくる巻き

夏が旬の大葉を豚肉で巻いた一皿。塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、大葉の風味でさっぱりとおいしくいただけます。梅肉やチーズをプラスしてアレンジするのもよさそうですね。
出典:

夏が旬の大葉を豚肉で巻いた一皿。塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、大葉の風味でさっぱりとおいしくいただけます。梅肉やチーズをプラスしてアレンジするのもよさそうですね。

豚肉と大葉のくるくる巻きのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

アボカドポテトの味噌クリームグラタン

アボカドとジャガイモを使ったグラタンのレシピ。じゃがいもを牛乳で煮込むので、ホワイトソース作りはいりません。味噌を混ぜたクリームとアボカドがよく合います。仕上にこしょうをかけてアクセントにしても◎
出典:

アボカドとジャガイモを使ったグラタンのレシピ。じゃがいもを牛乳で煮込むので、ホワイトソース作りはいりません。味噌を混ぜたクリームとアボカドがよく合います。仕上にこしょうをかけてアクセントにしても◎

アボカドポテトの味噌クリームグラタン by 緑川鮎香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

チキン南蛮のレシピ

居酒屋さんでも定番のチキン南蛮。お酒と一緒に食べたいメニューですね。ちょっと手間はかかりますが、その分おいしさはお墨付き◎チキンは揚げ焼きにして少ない油で調理すると楽にできます。
出典:

居酒屋さんでも定番のチキン南蛮。お酒と一緒に食べたいメニューですね。ちょっと手間はかかりますが、その分おいしさはお墨付き◎チキンは揚げ焼きにして少ない油で調理すると楽にできます。

チキン南蛮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

茄子の味噌肉巻き

こちらはナスを豚肉で巻いたレシピ。豚肉とナスと相性のいい味噌を使って、お箸の進む味わいに仕上げましょう。ごま油の風味がお酒にもぴったり。
出典:

こちらはナスを豚肉で巻いたレシピ。豚肉とナスと相性のいい味噌を使って、お箸の進む味わいに仕上げましょう。ごま油の風味がお酒にもぴったり。

夏野菜|かさまし|節約|【茄子の味噌肉巻き】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お酒のお供は決まりましたか?

お酒がついつい進んじゃう!?家飲みにぴったりな『夏のおつまみ』20選
出典:
いかがでしたか?パパっと用意できるものや、ピリっとスパイシーなものなど、夏の家飲みにぴったりな、おつまみレシピをご紹介しました。暑さが続くこれからの季節、キーンと冷えたビールとおいしいおつまみを用意して、夏の家飲みを楽しみましょう!
やみつき♡韓国風ごまきゅうり【#作り置き#お弁当#ポリ袋】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア