野菜たっぷり!「ぶっかけ系」。ランチの定番にしませんか?
ツルツルっと冷たいうどんやそうめん。喉越しが良くて、あっさりいただけて、夏場はとりわけ美味しく感じますよね。薬味を色々用意してもいいけれど、簡単に豪華にしたいなら、全部のせ!がおすすめ。ぶっかけサラダ仕立てにすると、一品でも栄養バランスよく、お腹も心も満たすことができますよ。
自分で作るとより美味しい!ぶっかけつゆ
旬の野菜で彩良く!準備はリズミカルに
夏の定番にしたくなる。カラフルなサラダうどんの出来上がり!
夏野菜やお肉、常備している缶詰や納豆...その時々の気分に合わせてアレンジ!サラダうどん&そうめんに、こうしなきゃいけないという決まりはありません。自由な発想で具材のコラボをお楽しみあれ!
+お肉で夏バテ予防!食べ応え満点&ヘルシーな一皿
鶏むね肉でヘルシーサラダうどん
蒸し鶏とトマトの中華風冷やしうどん
トマトと冷しゃぶのうどん
豚肉と生姜なすのぶっかけそうめん
あり合わせだけど罪悪感なし!常備食材で作るスペシャルな一皿
ツナ缶と生野菜で作るサラダうどん
ネバネバ冷やしうどん
サーディンと野菜マリネのサラダうどん
明太子のサラダうどん
野菜&そうめんで爽やか。お疲れ気味の胃腸におすすめな一皿
冷製トマトそうめん
オクラのねばりそうめん
ネバネバ野菜そうめん
旬の野菜と麺のマリアージュ。味覚豊かに楽しみましょう
具材もタレも思い思いに...アレンジ自在なサラダうどん&そうめん。市販のつゆを使ったり、手作りダレを作ったり、色々試しているうちに、こうした方がもっと美味しいのでは?なんて欲も出てきます。マヨネーズ、わさび、豆板醤、ラー油、柚子胡椒...お好みでちょい足しも楽しい。今回ご紹介したレシピを参考にしつつ、あなたならではのオリジナルな一皿を作ってみませんか?
市販のめんつゆやごまダレを活用するのも悪くはないけれど、濃すぎたり甘すぎたり、コレっていう味に決まりづらい場合も...自分で作るとカスタマイズしやすく、サラダの具材それぞれの個性をうまく引き立てることができます。市販と手作り、思っている以上に仕上がりが違いますので、ぜひ手作りつゆにチャレンジしてみて!