夏といえばそうめん。普段どんなふうに食べてますか?
2〜3分で茹で上がり、ツルッと食べられるそうめんは暑い季節の定番メニュー。とはいえ、そうめんとつゆ、薬味だけでメニューが完結してしまうのは単調で飽きがきますし、何度も続くと栄養面の偏りがちょっと心配ですね。
くせがなくどんな味にも馴染むそうめんをバリエーション豊かに楽しめるように、和風だけでなく、洋風、エスニックなど、さまざまなレシピを集めてみました。そうめんにちょっと一手間プラスして、彩りも栄養もしっかりとれる一品に仕上げてみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
和風のアレンジレシピ
冷やし豚だれそうめん
さっぱり甘辛めかじきそうめん
豆苗と塩昆布のサラダそうめん
キュウリたっぷり山形のだしのせ素麺
冷や汁素麺
洋・エスニック
冷製そうめん しそベーゼ
サルサ素麺
台湾風まぜそうめん
お手軽ゴングクス(冷たい豆乳そうめん)
明太子のエスニック素麺
濃厚鶏カレーつけだれそうめん
ちょっぴり変わり種のアレンジや、おすすめ「のっけ」具材も
カラフルカップ素麺
そうめんサラダ
ミニトマトの南蛮漬け
夏野菜の醤油漬け
キムチなめ茸
そうめんでさっぱりしっかり栄養補給!夏を乗り切りましょう
栄養バランスや彩り、作るときのお手軽さまで考えた、いろいろなそうめんのアレンジレシピをご紹介しました。1人でサッと食べたいランチにも、家族でワイワイ食べたいときにも便利なそうめん。バリエーション豊かに、この夏もたっぷり楽しんで元気に過ごしましょう!
そうめんも「お肉」がつくとグッと食べごたえが増しますよね。こちらの一皿は、まず豚肉に下味をつけてレンジで火を通し、冷ます間にお湯をわかしてそうめんを茹でれば手間もかからず楽ちんです。オクラも茹で上げの30秒前にそうめんの鍋に投入して一緒に茹で上げちゃいましょう!