夏はやっぱりこれ!「そうめん」をもっと味おう♪
暑い季節になると食べたくなる「そうめん」。つるつるっとした喉越しで食べられるそうめんは、食欲がないときにも食べやすくおすすめです。簡単に茹でるだけで作れるので、ささっと作って食べたいときにも役立ちます。
そうめんをめんつゆだけで食べるのもおいしいですが、さまざまな薬味や具材をプラスすることで、もっといろいろな味を楽しめることができますよ。今回は、そうめんを飽きずに食べ尽くすことができる簡単アレンジレシピをご紹介します。
そうめんをめんつゆだけで食べるのもおいしいですが、さまざまな薬味や具材をプラスすることで、もっといろいろな味を楽しめることができますよ。今回は、そうめんを飽きずに食べ尽くすことができる簡単アレンジレシピをご紹介します。
「そうめん」がくっつかない方法は?
そうめんを茹でたあと、くっついてしまった経験はありませんか?
かたまりになってしまうと食べにくく、つるつるとした喉ごしも楽しめません。
ですが、ひと手間かけるだけでくっつかないようにすることができます。簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてください♪
かたまりになってしまうと食べにくく、つるつるとした喉ごしも楽しめません。
ですが、ひと手間かけるだけでくっつかないようにすることができます。簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてください♪
基本はコレ!流水でしっかりと洗う
小分けに盛る
ごま油・オリーブオイルでコーティング
簡単アレンジそうめんレシピ
ぶっかけレシピ
ネバネバぶっかけそうめん
冷製トマトそうめん
ゆで鶏と水菜のつるつる塩そうめん
ごまだれうざくそうめん
牛肉のフォー風そうめん
梅の豚しゃぶ素麺
まぜそばレシピ
台湾風まぜそうめん
ささっと作れるねぎだくそうめん!油そば風
茹で鶏とトマトのピリ辛まぜそば
つけだれレシピ
甘辛味で箸が進む♪牛肉つけ麺風そうめん
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り
イタリアントマトつけダレ
鯖缶で簡単☆和風つけ麺
グリーンカレーそうめん
冷たい担々麺風つけ麺
にゅうめんレシピ
やさしい味♪ふんわりかきたまにゅうめん
ワンポットで酸辣湯そうめん
豚バラと水菜の柚子にゅうめん
具だくさんのエスニックにゅうめん
カレーにゅうめん
白菜たっぷり!塩バターにゅうめん
おわりに
ささっと簡単に作れる、主婦にとってはまさにお助け食材の「そうめん」。
そうめんは定番のめんつゆで食べるのもおいしいですが、ひと手間加えることでメニューの幅がたくさん広がります。
今回のレシピを参考に、そうめんのいろいろな味の変化を楽しんでみてはいかがですか。
そうめんは定番のめんつゆで食べるのもおいしいですが、ひと手間加えることでメニューの幅がたくさん広がります。
今回のレシピを参考に、そうめんのいろいろな味の変化を楽しんでみてはいかがですか。
そうめんがくっつくのは、麺の表面についたデンプンによるぬめり。
茹で上がったら湯切りをして、冷水を使ってしっかりともみ洗いしましょう。
その後、氷水で手早く麺をしめると、喉越しなめらかなつるつるとした仕上がりになります。