出典: 夏から秋へ季節が移り余ってしまった素麺。冷たいつゆと薬味であっさり食べるのも美味しいですが、あたたかい出汁で煮込めば優しい味の"にゅうめん"に。秋からも引き続き食卓で活躍してくれます♪
さっぱり食べたいならあらかじめ下茹でして。とろみをつけたいなら、そのまま煮汁に入れてもOK!というにゅうめん。実は、とっても手軽に作れるメニューなのです。そんな美味しいにゅうめんの楽しみ方をご紹介します♪
にゅうめんというと、わざわざスープを作るのが面倒…と考えがち。でも、市販の白だしやめんつゆなどで味付けすれば素麺のように手軽にできるんです♪
白だしでつくる『豆苗たっぷり!ふわふわ卵にゅうめん』
出典: 豆苗やえのきだけなど、キッチンバサミで切れる具材を使ったにゅうめん。洗い物が少なくすみ、味付けも白だしで手軽にできます!
めんつゆで作る『桜海老とニンニクチップのにゅうめん』
出典: 桜海老とごま油で炒めたニンニクチップの香りが食欲をそそるにゅうめんです。スープはめんつゆでとっても簡単なのに、食べ応えのあるメニューです♪
簡単!手間いらず!お吸い物や味噌汁に入れるにゅうめんレシピ
あえて「にゅうめんを作ろう!」と意気込まなくても、お吸い物やお味噌汁を作るついでに、茹でた素麺を器に入れるだけでも立派なにゅうめんに◎麺を少しだけ入れるのもおすすめです。
出典: 卵豆腐と三つ葉のお吸い物。お吸い物に入れる場合、汁が濁らないように素麺はあらかじめ茹でて水でしめ、ざるに上げておきましょう♪
しょうがであったか効果倍増!『なすと油揚げと素麺の味噌汁』
出典: 味噌汁の場合は、そのまま素麺を入れてもOK◎ なすと油揚げもよく合うので具材におすすめです。
とろとろスープは肌寒い季節にうれしいお腹も満足する一品。素麺をいれてにゅうめんにすればさらにボリュームのあるメニューに♪
お豆腐だしと野菜でお鍋風にも♪『温泉湯豆腐仕立てのひきあげ素麺』
出典: とろとろクリーミーなお豆腐だしのにゅうめん。お鍋のように野菜と一緒に煮込んでも美味しいです。コシがあって煮崩れしにくい麺がおすすめ!
出典: 片栗粉でとろみをつけたニラたまあんかけにゅうめん。火が通りやすい材料ばかりなので、数分煮込めばOKです♪
だしと一緒に煮込めば、具材がたっぷりでも簡単にできます。野菜やお魚、お肉もたっぷり入れて、ちょっと贅沢なメニューにも◎
出典: 鯛に片栗粉をまぶして、だしで煮立たせればつるんとした食感に。貝割れ菜を添えてさっぱりといただきます◎
出典: ミツバの卵焼きを、くずしながらいただくボリュームたっぷりのにゅうめん。卵はごま油で焼くのがポイントです。
出典: 茹でた素麺の上に秋の味覚、サンマを香ばしく焼いてのせ、おだしをかけていただくお茶漬け風のにゅうめん。コシのある手延べ素麺がぴったりです♪
出典: 半田素麺などの太めの素麺で、別で甘辛く煮たお肉をトッピングすれば肉うどん風の肉にゅうめんに。ボリュームがあって夕ご飯のメニューにもなりそうですね♪
にゅうめんは和風だしだけでなく、鶏だしとも好相性。こってりし過ぎず、さっぱりし過ぎない食べやすさが人気です♪
ストウブ鍋で煮込むシンプルな味『キャベツたっぷり鶏だしにゅうめん』
出典: ストウブ鍋で煮込むと、キャベツの甘味が引き出されシンプルながらも優しく深い味わいに。食欲がないときなどにもおすすめです。
野菜たっぷり鶏ガラスープを素麺にかけるだけ『塩バターにゅうめん』
出典: 茹でておいた素麺に、炒めた野菜と鶏ガラスープの素で作ったスープをたっぷりかけるだけの簡単にゅうめん。仕上げにバターを添えて♪
出典: 水を使わず、鶏もも肉から出るだしと牛乳で、調味料を加えて煮込むにゅうめんです。素麺は別茹でで♪
にゅうめんでも、トマトやチーズ、オリーブオイルなどのイタリアンな味付けは人気です。そばつゆや白だしとも意外に合うので試してみてくださいね◎
そばつゆ・しょうが×オリーブオイル『トマトと小松菜にゅうめん』
出典: 濃い目のそばつゆベースのスープに生姜の千切りを加え、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒胡椒という、イタリアンと和が融合したにゅうめん。小松菜の緑とトマトの赤という彩りもキレイです。
白だしとトマトジュースと卵で『トマたまスープそうめん』
出典: 白だしとトマトジュースを使ったスープに溶きほぐした卵を入れ、上に素麺を盛り付け。コシのある手延べ素麺ならスープとしっかり絡んで美味しく食べられます♪
おもてなしやパーティに♪新感覚『素麺チーズフォンデュ』
出典: ちょっとしたおもてなしや、仲の良い友人とのホームパーティなどで喜ばれそうな素麺のチーズフォンデュ。素麺の束の端を調理糸で縛って茹でるとキレイに盛り付けできます◎
ちょっとアレンジしたにゅうめんが食べたいなら、ベトナムのフォーやラーメンのようなアジアンな味付けも◎ナンプラーやオイスターソースなども素麺に意外と合うかもしれません♪
とっても簡単!『ニラとえのきのアジアンにゅうめん』
出典: ちくわやニラ、えのきがたっぷり入った、具だくさんのごちそうにゅうめん。ごま油の香りが食欲をそそります。素麺は硬めに茹でて、最後にスープにしみこませるのがポイント!
鶏肉のだしとナンプラー、仕上げにレモンでエスニックに『フォー風素麺』
出典: ベトナムのフォー風のにゅうめん。鶏もも肉を煮たスープに別茹での素麺を入れもやしをトッピング。仕上げにレモンを添えて絞って食べるのがポイントです。
ラーメンより低カロリーでダイエットにもおすすめ!『ラーそうめん』
出典: オイスターソースで味わい深いスープにしたラーメン風のにゅうめん。ラーメンより低カロリーなので、ダイエットにもいいですね!
あったか「にゅうめん」で、肌寒い季節もほっこりしよう♪
出典: 王道の和風だしはもちろん、簡単にめんつゆや白だしを使っても、イタリアンやアジアンな味付けを加えても、味噌汁やお吸い物の汁椀に入れても美味しいにゅうめん。夏が過ぎ肌寒い季節になっても、あたたかく優しい味わいで、まだまだ食卓に登場させてみてくださいね♪
夏から秋へ季節が移り余ってしまった素麺。冷たいつゆと薬味であっさり食べるのも美味しいですが、あたたかい出汁で煮込めば優しい味の"にゅうめん"に。秋からも引き続き食卓で活躍してくれます♪