一年中おいしい♪相性の良い具やおかずと合わせて、毎日飽きない“温&冷そうめん”レシピ集

一年中おいしい♪相性の良い具やおかずと合わせて、毎日飽きない“温&冷そうめん”レシピ集

今回はそうめんを使ったレシピをご紹介します。冷たいそうめんだけでなく、温かいそうめんレシピもありますので、一年を通して楽しむことができます。夏場にそうめんをたくさん買っても大丈夫!番外編として、そうめんに合うおかずレシピも集めました。野菜、肉、魚など、そうめんに合う食材との相性も楽しんでみてください。2018年07月26日作成

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レシピ麺・パスタそうめんアレンジ・リメイクレシピ素麺
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お中元にもらっても嬉しいそうめん。ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてください。シンプルに茹でてめんつゆで食べるのもおいしいですが、和風だけでなく洋風などさまざまにアレンジできるので毎日食べても飽きないほど。温かいそうめんなら冬場でもおいしく食べられますよ♪
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お中元にもらっても嬉しいそうめん。ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてください。シンプルに茹でてめんつゆで食べるのもおいしいですが、和風だけでなく洋風などさまざまにアレンジできるので毎日食べても飽きないほど。温かいそうめんなら冬場でもおいしく食べられますよ♪

アレンジレシピ豊富なそうめんの魅力♪

つゆ以外に、焼く、炒める調理もOK

夏の冷たいそうめんだけでなく、冬場には温かいそうめんとして一年中楽しむことができます。夏の体の冷えが気になるときに温かいそうめんにするのも良いですね。おつゆと一緒に食べるほか、焼いたり、炒めたりすることも可能。調理方法も楽しめる食材です。
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夏の冷たいそうめんだけでなく、冬場には温かいそうめんとして一年中楽しむことができます。夏の体の冷えが気になるときに温かいそうめんにするのも良いですね。おつゆと一緒に食べるほか、焼いたり、炒めたりすることも可能。調理方法も楽しめる食材です。

具をたっぷりのせれば栄養バランスも◎

そうめんだけでは栄養の偏りが心配ですが、具材をたっぷりのせれば解決です♪お好みの野菜や肉、魚介類などと一緒に調理するのもおすすめ。そうめんに合うバランスの良いおかずレシピもぜひチェックしてみましょう!
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そうめんだけでは栄養の偏りが心配ですが、具材をたっぷりのせれば解決です♪お好みの野菜や肉、魚介類などと一緒に調理するのもおすすめ。そうめんに合うバランスの良いおかずレシピもぜひチェックしてみましょう!

暑い季節におすすめ◎ひんやり冷たいそうめんレシピ

残り物万歳♪ごちそうサラダ♪そうめん

そうめんって簡単に調理できるのがメリットですよね。おかずを用意する気力がないときには、とにかく冷蔵庫にあるものをどんどんのせちゃってOKです♪冷えたそうめんに、冷蔵庫にある野菜、お肉、卵などなど、お好みの具材をのせて頂きましょう!
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そうめんって簡単に調理できるのがメリットですよね。おかずを用意する気力がないときには、とにかく冷蔵庫にあるものをどんどんのせちゃってOKです♪冷えたそうめんに、冷蔵庫にある野菜、お肉、卵などなど、お好みの具材をのせて頂きましょう!

残り物万歳♪ごちそうサラダ♪そうめん : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんばんは 今日は、お仕事がメチャクチャ忙しくてヘロヘロで腰が痛い~o(TωT ) お夕飯をさぼろうと思ったんじゃけど、何とか作った超手抜きのお夕飯です。 土曜日いうたらほんまに何もない。 どうしょっかー(-.-;) やっぱりさぼろうか。 メインになるものがない。 そいや

10分ですぐできるぶっかけねばねば素麺

こちらは10分で完成の時短そうめんレシピ。納豆と海藻のネバネバ&ヘルシーな具材をのせて作ります。暑い季節でバテ気味の体にも嬉しいメニューですね。
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こちらは10分で完成の時短そうめんレシピ。納豆と海藻のネバネバ&ヘルシーな具材をのせて作ります。暑い季節でバテ気味の体にも嬉しいメニューですね。

【アレンジレシピ】10分ですぐできるぶっかけねばねば素麺 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。更新の励みになりますので、良かったら、こちらのバナーを押して応援よろしくお願いします(^^♪   ↓  ↓  ↓  レシピブログに参加中♪この度、「昆布村」様とご縁があり、レシピを定期的に掲載してい

長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん

白をベースにしたさわやかで上品なそうめんレシピ♪長芋、豆腐、鶏のささみなどを具材にしています。味付けのポイントは、粒マスタードと白だしの組み合わせ。シンプルな材料なので、準備も簡単です。
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白をベースにしたさわやかで上品なそうめんレシピ♪長芋、豆腐、鶏のささみなどを具材にしています。味付けのポイントは、粒マスタードと白だしの組み合わせ。シンプルな材料なので、準備も簡単です。

長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん by 増田陽子 粒マスタードが味のポイントの、白だしで食べるそうめん。たたいた長芋が麺に絡みやすく、豆腐、ささみでさっぱり、でも意外にしっかりと食べ応えもあるそうめんです。

ツナマヨ素麺サラダ

冷たいそうめんレシピでは、サラダもおすすめの調理方法です。ちょっとだけ食べたいときにも便利。こちらは、ツナマヨにキュウリやカニカマなどの手頃な材料を合わせた、彩り豊かなそうめんサラダです。
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冷たいそうめんレシピでは、サラダもおすすめの調理方法です。ちょっとだけ食べたいときにも便利。こちらは、ツナマヨにキュウリやカニカマなどの手頃な材料を合わせた、彩り豊かなそうめんサラダです。

ツナマヨ素麺サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.20公開のレシピです。
マヨネーズの量はお好みで加減して下さいね。ツナマヨ素麺サラダ[洋食/サラダ]2007.08.20公開のレシピです。

お弁当でも活躍のそうめんレシピ!

お昼ごはんによくそうめんを食べるという方、お弁当箱にも入れてみませんか?こちらは大葉で作ったジェノベーゼソースを合わせた洋風そうめんレシピです。和風のそうめんに飽きたときにもおすすめ♪
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お昼ごはんによくそうめんを食べるという方、お弁当箱にも入れてみませんか?こちらは大葉で作ったジェノベーゼソースを合わせた洋風そうめんレシピです。和風のそうめんに飽きたときにもおすすめ♪

半田そうめんで夏にぴったり麺弁当!大葉ジェノベーゼでそうめん弁当を作ろう。 | 曲げわっぱな日々
ちょっと太めの麺が特徴の半田そうめん。 私の住む県、徳島県の名産品です。 これ、茹でて冷やすと生パスタみたいになるのはご存知でしたか? つるつるもちもちになるんです いつも使っているのは白滝製麺さんのもの。 清らかな白い麺を見るだけで涼しい気分になりますねえ。 沸いたお湯に入れて6分茹でます。
バンバンジー風のそうめんサラダをお弁当箱に入れるアイディアも。そうめんサラダにぴったりのキレイなオムレツも食欲をそそりますね。やはり冷やしたほうが美味しいので食べるときまで冷蔵庫に入れて保存しておくと良いのだそう。
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バンバンジー風のそうめんサラダをお弁当箱に入れるアイディアも。そうめんサラダにぴったりのキレイなオムレツも食欲をそそりますね。やはり冷やしたほうが美味しいので食べるときまで冷蔵庫に入れて保存しておくと良いのだそう。

夏にぴったり!半田素麺の簡単お弁当レシピ。 | 曲げわっぱな日々
つるつるもちもちで、まるで生パスタ。

1年中おいしい♪温かいそうめんレシピ

玉子豆腐のお吸い物のレシピ

温かいそうめんはシンプルにおつゆに入れて食べるのもおすすめです。こちらは玉子豆腐のお吸い物にそうめんが入ったレシピ。見た目からも上品な味わいが伝わる一品です。
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温かいそうめんはシンプルにおつゆに入れて食べるのもおすすめです。こちらは玉子豆腐のお吸い物にそうめんが入ったレシピ。見た目からも上品な味わいが伝わる一品です。

玉子豆腐のお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『玉子豆腐のお吸い物の作り方』を紹介するレシピページです。市販の玉子豆腐でも、自家製の玉子豆腐でもどちらでも美味しいので、ぜひお試しください。だし汁のやさしい味わいと玉子豆腐のほのかなコクのある味わいがとっても柚子の風味がとってもよく合います!

キャベツたっぷり鶏だしにゅうめん

こちらはストウブで作るそうめんレシピです。煮込んだ野菜の甘みがそうめんにぴったり!夏場に食欲がないときにもおすすめのレシピです。
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こちらはストウブで作るそうめんレシピです。煮込んだ野菜の甘みがそうめんにぴったり!夏場に食欲がないときにもおすすめのレシピです。

キャベツたっぷり鶏だしにゅうめん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キャベツたっぷり鶏だしにゅうめん by 楠みどり ストウブで煮込むことによって、野菜の甘みが際立つので、シンプルな味付けでも美味しく食べられます。食欲のない日でもつるつるっと食べやすく、優しい味わいのにゅうめんです。ストウブのラ・ココットdeGOHANのSサイズ使用です。

煮魚そうめん

そうめんと煮魚の組み合わせもあります。魚好きな方には特におすすめ。そうめんを茹でて、煮魚の汁や具をかけるだけなので作り方もそれほど難しくありません。仕上げにワサビを添えるのをお忘れなく♪
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そうめんと煮魚の組み合わせもあります。魚好きな方には特におすすめ。そうめんを茹でて、煮魚の汁や具をかけるだけなので作り方もそれほど難しくありません。仕上げにワサビを添えるのをお忘れなく♪

煮魚そうめん by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煮魚そうめん by 筋肉料理人さん」 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は煮魚そうめんです。煮魚そうめんは、煮魚を作って、その煮汁にそうめんをひたして食べるのもので、三重県の郷土料理だそうです。煮魚の煮...

ほうれん草ベーコンチーズ素麺

温かいそうめんでも洋風レシピが大活躍。味付けはめんつゆですが、ほうれん草やベーコン、仕上げのスライスチーズで洋風に。いつものそうめんに洋の材料をプラスするだけで、お手軽にイメージチェンジを楽しめるでしょう♪
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温かいそうめんでも洋風レシピが大活躍。味付けはめんつゆですが、ほうれん草やベーコン、仕上げのスライスチーズで洋風に。いつものそうめんに洋の材料をプラスするだけで、お手軽にイメージチェンジを楽しめるでしょう♪

ほうれん草ベーコンチーズ素麺 お子様や冷え性の女性向けに♡ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほうれん草ベーコンチーズ素麺 お子様や冷え性の女性向けに♡ by 豊田 亜紀子 冷たい素麺を食べすぎるとお腹の調子が悪くなったりする場合があります。内臓を冷やすことは身体に良くないこと!夏でも簡単に食べれる『あったか素麺レシピ』です♡

炒め素麺

温かいそうめんでは、炒めるアレンジもおすすめです!野菜も一緒に炒めれば、たっぷりの栄養が摂れる体に嬉しい一品に。調味料を足して中華風にするなど味付けのバリエーションも楽しんでみてください。
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温かいそうめんでは、炒めるアレンジもおすすめです!野菜も一緒に炒めれば、たっぷりの栄養が摂れる体に嬉しい一品に。調味料を足して中華風にするなど味付けのバリエーションも楽しんでみてください。

炒め素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.12公開のレシピです。
炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。炒め素麺[和食/麺料理(そば、うどん等)]2013.08.12公開のレシピです。

ネギ豚と素麺のペタンコ焼き

そしてお次は焼きそうめん!そうめんアレンジの醍醐味のひとつです。こちらは麺と豚バラ肉を一緒くたに焼くスタミナレシピ。焦らずじっくりおいしい焦げ目が付くまで焼きましょう♪
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そしてお次は焼きそうめん!そうめんアレンジの醍醐味のひとつです。こちらは麺と豚バラ肉を一緒くたに焼くスタミナレシピ。焦らずじっくりおいしい焦げ目が付くまで焼きましょう♪

ネギ豚と素麺のペタンコ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.16公開のレシピです。
少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイント。カリッと焼けた素麺はゆで素麺とはひと味違った味わい。ネギ豚と素麺のペタンコ焼き/杉本 亜希子のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2012.07.16公開のレシピです。

*-番外編-*そうめんにぴったりの”おかず”レシピ

手軽に野菜補給。夏野菜の醤油漬け

こちらはそうめんにかけるだけでおかずになる一品です。キュウリやナス、ミョウガなどの夏の素材がたっぷり詰まった醤油漬け。冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、作り置きしておくとすぐに食べられて便利です♪
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こちらはそうめんにかけるだけでおかずになる一品です。キュウリやナス、ミョウガなどの夏の素材がたっぷり詰まった醤油漬け。冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、作り置きしておくとすぐに食べられて便利です♪

手軽に野菜補給。夏野菜の醤油漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
冷や奴や、そうめん、からあげなどにかけて使える万能醤油漬けです。手軽に野菜を補給できるのも嬉しいおかず。冷蔵保存4日

夏野菜の揚げびたし

カラフルな見た目が楽しい夏野菜の揚げびたしです。そうめんに汁ごとかけてもおいしいのだそう♪野菜不足が気になるときにも良いですね。
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カラフルな見た目が楽しい夏野菜の揚げびたしです。そうめんに汁ごとかけてもおいしいのだそう♪野菜不足が気になるときにも良いですね。

夏野菜の揚げびたし/夏野菜そうめん by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏野菜の揚げびたし/夏野菜そうめん by 北島真澄 カラフルな夏野菜がたっぷりいただけます♪ そうめんに汁ごとかけても美味しい!

作り置き!甘辛肉そぼろ☆

そうめんの献立をボリュームアップさせたいときには、お肉のおかずがおすすめ。こちらのレシピは炒めるだけで簡単にできますよ。ご飯にも合うから、いろいろ使い回しができて助かる一品。
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そうめんの献立をボリュームアップさせたいときには、お肉のおかずがおすすめ。こちらのレシピは炒めるだけで簡単にできますよ。ご飯にも合うから、いろいろ使い回しができて助かる一品。

作り置き!甘辛肉そぼろ☆ by 坂本くみこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
作り置き!甘辛肉そぼろ☆ by 坂本くみこ ごはんはもちろん、素麺やうどんにも合う万能おかず^^ ごはんが進みます! お弁当のおかずにも♬

とろっとクリーミー♪アボカドのクリームチーズ和え

クリームチーズとアボカド、牛乳の3つだけでできちゃう、とろ~りクリーミィー食感が楽しめるおかずです。めんつゆとも合うから、そうめんにマッチするのだそう。好きなメーカーのクリームチーズで作ってみましょう♪
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クリームチーズとアボカド、牛乳の3つだけでできちゃう、とろ~りクリーミィー食感が楽しめるおかずです。めんつゆとも合うから、そうめんにマッチするのだそう。好きなメーカーのクリームチーズで作ってみましょう♪

とろっとクリーミー♪アボカドのクリームチーズ和え by 崎野晴子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろっとクリーミー♪アボカドのクリームチーズ和え by 崎野晴子 クリームチーズを和え衣にしたアボカドは、和洋問わずよいおかずになります。 めんつゆとの相性もよいのでお素麺と一緒に食べても。意外と合いますよ。

おわりに

うどんの代わりに、パスタの代わりに、そうめんアレンジのアイディアは無限大。毎日食べても飽きないくらいバリエーション豊かに楽しめるでしょう。夏の終わりに大量にそうめんが余ってしまったときもこれで解決ですね♪
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うどんの代わりに、パスタの代わりに、そうめんアレンジのアイディアは無限大。毎日食べても飽きないくらいバリエーション豊かに楽しめるでしょう。夏の終わりに大量にそうめんが余ってしまったときもこれで解決ですね♪

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